Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обратный клапан у вентилятора.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Bricki2006
Есть ли СНиП или что ещё, на установку обратного клапана у вентилятора (на вытяжку)? Ведь если не ставить обратный клапан то теплопотери, и возможно замерзание вентилятора от конденсата.
Странная Белка
Вообще-то, по хорошему, надо ставить воздушный клапан с электроприводом, а не обратный.
Bricki2006
Пускай с эл. приводом. Где почитать? Я найти никак не могу...

Ситуация такая. Проектный не заложил никаких клапанов. А это детский сад. Пускай так останится? Или всё же можно найти СНиП?
Странная Белка
Это настолько элементарная вещь.. В СНиПе состав установки точно не расписывают. Этому в институте учат.
Bricki2006
Я правильно понял. Проектный институт может спокойно не устанавливать клапана? СНиПа нет... А просто писать поставте клапана я немогу, нормативный документ нужен.
Странная Белка
Цитата(Bricki2006 @ 16.3.2012, 13:48) *
Я правильно понял. Проектный институт может спокойно не устанавливать клапана? СНиПа нет... А просто писать поставте клапана я немогу, нормативный документ нужен.

Если Вы Заказчик, то можете написать все что угодно. А если это система, обслуживающая санузлы, то там ничего не ставится, чтобы даже при неработающей системе было хоть какое-то проветривание.
Bricki2006
Это местые вытяжки кухня итд, и 3 системы с улитками, игровые или что-то в этом роде, точно не помню, есть и с/у.
Bricki2006
Можно ли применить: СНиП 31-06-2009
8.1. Общественное здание должно быть запроектировано таким образом, чтобы при его эксплуатации выполнение установленных требований к микроклимату помещений и другим условиям обеспечивало эффективное расходование энергетических ресурсов.
???

Или СанПиН 2.4.1.2660-10 для д/с
18.11. Жалюзийные решетки вытяжных вентиляционных систем должны быть открыты; прикрывать их следует только при резком перепаде температур воздуха помещений и наружного воздуха. По мере загрязнения их очищают от пыли.
???
Реч о решотках, может и клапана к ним можно отнести?

Посоветуйте пожалусто.
olga_r
Совсем не обязательно подкреплять это норм. документом
Вы в своем сообщении правильно написали, что будет выпадать конденсат
Так вот Вы и спросите проектировщиков, как они будут с этим бороться.
yegres
Нашёл обоснования только для противодымной вентиляции СП7.13130.2013 п.7.11 п.7.17
1Новичок1
Добрый вечер всем. Чтобы не создавать новой темы, пишу тут. Подскажите где на вытяжной системе ставить обратный клапан до вентилятора, или после вентилятора ( от вентилятора идет воздуховод и сразу на улицу ). Спасибо)
frosteR
Ближе к стене через которую выброс Соблюда рекомендации по ориентации и сервисному пространству.
t1red
Цитата(1Новичок1 @ 15.11.2019, 15:55) *
Добрый вечер всем. Чтобы не создавать новой темы, пишу тут. Подскажите где на вытяжной системе ставить обратный клапан до вентилятора, или после вентилятора ( от вентилятора идет воздуховод и сразу на улицу ). Спасибо)

Заслонка/обратный клапан ставится на вводе инженерной системы в здание. Ставьте до вентилятора
vsklokoch
Цитата(t1red @ 16.11.2019, 22:38) *
Заслонка/обратный клапан ставится на вводе инженерной системы в здание. Ставьте до вентилятора

Я так понимаю, что "до" и "после" определяются направлением потока.
Тогда четыре вопроса:
1. Интересно, а что будет с влажным воздухом, касающимся холодных частей вентилятора?
2. Что будет происходить с тем, что получится в результате такого соприкосновения? Что будет после этого с вентилятором?
3. Как Вы думаете, почему Белка в начале темы рекомендовала клапан с приводом, а не обратный?
4. Вы для чего советуете-то?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.