Palladin90
15.3.2012, 18:20
В СНиПе 23-02 в формуле (Г.8) есть такое число, как nv - число часов работы механической вентиляции в течение недели.
Если в здании нет никаких вентиляционных приборов, то это nv=0?
И первый член в формуле (Г.8) тоже?
rightnow
15.3.2012, 21:28
В моем понимании, левый член в числителе в формуле Г8 должен отражать любую специально предусмотренную вентиляцию, как организованную, так и неорганизованную. Значение Lv прямо так и расписано "... при неорганизованном приток, либо нормируемое значение механическое вентиляции". Поэтому я всегда подставляю nv=168 для неорганизованного притока.
Palladin90
16.3.2012, 2:18
Цитата(rightnow @ 15.3.2012, 21:28)

В моем понимании, левый член в числителе в формуле Г8 должен отражать любую специально предусмотренную вентиляцию, как организованную, так и неорганизованную. Значение Lv прямо так и расписано "... при неорганизованном приток, либо нормируемое значение механическое вентиляции". Поэтому я всегда подставляю nv=168 для неорганизованного притока.
но ведь nv-это количество механической вентиляции
nv - для механической вентиляции нормируется, а для естественной = 168
Palladin90
16.3.2012, 11:45
а ninf будет равно для естественной вентиляции тоже 168 или (168-nv)=(168-168)?
Как правильно посчитать кратность воздухообмена при естественной вентиляции? (по прил. Г.4 к СНиП 23-02).
Здание общественное, образование. Кратность воздухообмена 5А. Мех. вентиляции нет, только естественная вытяжка.
В первом члене в формуле Г.8 время работы вентиляции какое принять? 0- так как нет принудительной вентиляции, или 168 - как в примере расчета для жилых зданий (тоже только с естественной вытяжкой) из СП 23-101 ?
alexsandr
21.3.2012, 14:13
Я бы взял 168.
пробовал взять 168. тогда средняя кратность и соответственно коэф. потерь на вентиляцию получаются больше единицы. И далее удельный расход выше нормативного даже при нулевых потерях через ограждающие конструкции.
alexsandr
21.3.2012, 14:43
А как вы определяли количество приточного воздуха и инфильтрацию?
часть формылу , которая отвечает за инфильтрацию дает существенно меньшее значение. В моем случае при расчете средней кратности na инфильтрация дает 0,3, вентиляция 1,3.
количество приточного воздуха: 5 х расчетную площадь
alexsandr
21.3.2012, 16:02
Сложно вам ответить не видя материала перед собой, но формула вот (na=[(Lyny)/168+(Ginfkninf)/ (168Pahf)]/(βyVh) ).
так это понятно)
если не учитывать инфильтрацию получается так:
na = (5*1054*168/168)/(0,85 х 4780) = 1,3
расчетная площадь = 1054
отапливаемый объем = 4780
и далее по любому удельный расход выше нормы получается.
alexsandr
21.3.2012, 16:43
Теперь вставте число 1,3 в формулу для расчета условного коэффициента теплопередачи здания, учитывающий теплопотери за счет инфильтрации и вентиляции. Какая суммарная площадь огр. конструкций?
Кinf = 1,1
площадь ограждающих = 2300м.кв.
условно беру Кm = 0, получаю удельный расход 40, при норме 38. (двухэтажное здание).
разве это нормально?
alexsandr
21.3.2012, 18:09
Цитата(svale @ 21.3.2012, 15:53)

условно беру Кm = 0, получаю удельный расход 40, при норме 38. (двухэтажное здание).
разве это нормально?
Согласно СНиП от +5% до -9%, у вас 5%. Вы составляете паспорт на здание после утепления?
У меня бывают здания (жилые) после утепления стен и замены окон тоже не проходят по нормам СНиП.
alexsandr
21.3.2012, 18:35
Кратность 5А это для механической вентиляции, для естественной вентиляции кратность я бы посчитал хотя бы грубо зная сечение канала и разность внутреннего воздуха и среднюю за отопительный период температуры или если вы считаете как для работы механической вентиляции вставьте в формулу время работы даже если мех. вент. нет.
На мой взгляд так будет правильно, ближе к норме.
Первичное обследование.
Смущает СП 23-101, Прил.И. для естественной вентиляции.
22. Кратность воздухообмена жилого здания за отопительный период па, 1/ч, рассчитывается по формуле (Г.8) СНиП 23-02. При этом количество приточного воздуха в жилые помещения определяется из расчета заселенности квартиры 20 м2 общей площади на одного человека и менее и условно принимается 3 м3/ч на 1 м2 площади жилых комнат, т.е. равным 3Al. Так как естественная вентиляция в здании работает круглосуточно, то nv = ninf = 168. Кратность воздухообмена в жилых помещениях здания равна
nal = 3Al/(bvVh) = 3х3416/(0,85х18480) = 0,652 ч-1,
т.е. естественная вентиляция берется 168 часов.
В моем случае если я беру требуемую (5 х Al) кратность, а я так понимаю что для нормальной эксплуатации она д.б. обеспечена, то чисто теоретически получается низкий класс энергоэффективности. И максимум что можно сделать(добавив регулирование и пр.) это получить класс "С"(опять же теоретически).
Получается только вариант с механической вентиляцией, обеспечивающей нормируемую кратность в рабочее время, и отключение вентиляции в нерабочее?
alexsandr
22.3.2012, 8:25
Естественная вентиляция такую кратность не обеспечит, в СНиПе кратность 5А для мех. вент.
Если у вас первичное обследование и в здание не проводились энергосберегающие мероприятия, рекомендуйте что нибудь для повышения класса.
alexsandr,
А что скажите по примеру из СП? Там кратность берется для естественной вентиляции.
СП 23-101, Прил.И.
22. Кратность воздухообмена жилого здания за отопительный период па, 1/ч, рассчитывается по формуле (Г.8) СНиП 23-02. При этом количество приточного воздуха в жилые помещения определяется из расчета заселенности квартиры 20 м2 общей площади на одного человека и менее и условно принимается 3 м3/ч на 1 м2 площади жилых комнат, т.е. равным 3Al. Так как естественная вентиляция в здании работает круглосуточно, то nv = ninf = 168. Кратность воздухообмена в жилых помещениях здания равна
nal = 3Al/(bvVh) = 3х3416/(0,85х18480) = 0,652 ч-1,
Понятное дело что порекомендуем мероприятия. Просто как быть с вентиляцией? Поставить 0ч для вентиляции оставив только инфильтрацию?
alexsandr
22.3.2012, 13:19
0 ч. я бы не ставил, а как писал уже выше посчитал бы если это возможно, сколько каналов вытяжных и сколько через них удоляется воздуха (даже грубо), тогда цифры были бы более приближены к реальности.
Здравствуйте.
Имеется насосная станция, корпусом которой является цилиндричекий резервуар: диаметр 2000мм, высота 3000мм. В этом резервуаре на дне, установлен скважинный насос. Через самотечную трубу вода поступает в резервуар, а насосом через напорный водовод вода выкачивается. Максимальный уровень воды в резервуаре будет примерно 2/3 всего объема. Минимальный примерно 1/3.
Нужно снабдить эту насосную станцию естественной вентиляцией.
Можно подсчитать теплопотери внутри колодца, и по этим потерям подобрать сечение трубы. Честно говоря, я не очень хочу теплопотери считать, т.к. данные все приблизительными будут. Хочется диаметр вентиляционной трубы подобрать по кратности воздухообмена.
В нормативной литературе я не нашел кратность на подобную станцию.
Подскажите пожалуйста, какое значение кратности воздухообмена можно принять?
Кто-нибудь подобное считал?
Странная Белка
16.8.2013, 16:31
Судя по тому, что называете воздуховод вентиляционной трубой, с вентиляцией вы особо не дружите. С отоплением, похоже тоже не очень.
Резервуар надобно утеплить, теплопотери посчитать, отопление предусмотреть с учетом естественной вентиляции. Замерзнет же у вас там все, не закопан же он ниже глубины промерзания? Ну так вот теплотехнический расчет на +10 и господам архитекторам требования по утеплению под нос.
Вентиляция в насосных обычно на удаление теплоизбытков от насосов, но это не ваш случай. В СНиПе Наружный водопровод смотрели? Там же есть про резервуары и тербования по вентиляции.
Цитата(Странная Белка @ 16.8.2013, 16:31)

Судя по тому, что называете воздуховод вентиляционной трубой, с вентиляцией вы особо не дружите. С отоплением, похоже тоже не очень.
Прошу извинить, но почему неправильно называть в моем случае воздуховод вентиляционной трубой?
В нормативном документе так их указывают (см.фото)

Резервуар надобно утеплить, теплопотери посчитать, отопление предусмотреть с учетом естественной вентиляции. Замерзнет же у вас там все, не закопан же он ниже глубины промерзания?
Да, забыл уточнить, извините. Резервуар полностью заглублен в грунт, всасывающие и напорные трубы насосной станции также заглублены ниже промерзания грунта.
Насосная станция предусмотрена работать в теплый период. На зиму трубопроводная система дренируется.

В СНиПе Наружный водопровод смотрели? Там же есть про резервуары и требования по вентиляции.
Да, смотрел. Но моего случая я там не приметил. На машинные залы - нужен теплотехнический расчет. Но я не представляю что мне там считать? Человек там находиться не будет. Работа станции автоматизирована. Вода поступает и вода откачиваться будет. Единственное от влажности нужно уйти. Чем больше влажность, тем больше вероятность заржаветь арматуре и резьбовым соединениям.
Может кто-то уже считал подобное?
P.S. Примерно как на фото будет. Уровни правда чуть выше будут.
Это обычная КНСка, ну в вашем случае, если это станция первого подъема воды – то может быть и просто насосная.
На ваших рисунках уже предусмотрена, производителем, система вентиляции (дыхательных патрубков). И больше там ничего не нужно.
Утеплить бак от глубины промерзания и выше- нужно. Гидроизолировать так же- если это не было предусмотрено производителем.
Расчет системы вентиляции по теплопотерям- это что то новенькое)))))))))
По теплоизбыткам слышал одним ухом, а вот по теплопотерям…)))))
И еще – от какой влажности вы там уходить собрались?))))) внутри насосной?
Тогда, я думаю, стоит уйти от влажности внутри насоса насосной )))).
Цитата(Denver @ 19.8.2013, 6:15)

то может быть и просто насосная.

)) Я то и писал что насосная.

На ваших рисунках уже предусмотрена, производителем, система вентиляции (дыхательных патрубков). И больше там ничего не нужно.
Так это я и установил там вентиляционные трубы. Беда в том, что диаметр подобрать нужно.
Хорошо, возьму трубу Ду150, но это доказать нужно.

Расчет системы вентиляции по теплопотерям- это что то новенькое)))))))))
По теплоизбыткам слышал одним ухом, а вот по теплопотерям…)))))
И еще – от какой влажности вы там уходить собрались?))))) внутри насосной?
Тогда, я думаю, стоит уйти от влажности внутри насоса насосной )))).
Хорошо по теплоизбыткам.
Кратности я понимаю мне не найти.
Так как посчитать, есть методика?
Цитата(wo9f @ 19.8.2013, 8:29)

Хорошо, возьму трубу Ду150, но это доказать нужно.
Пусть у меня не канализация, а водонасосная. Все же диаметр вентиляционной трубы приму по требованиям канализационного стояка. Раз уж у меня вход в резервуар имеет диаметр 150мм, тогда и вентиляция будет на 150мм. Доказать подбор диаметра можно, наверное, и из этих соображений.
Если Вам так будет легче – можете обосновать и так. Хотя 150мм там перебор хватило бы 80мм за глаза.
Ваша насосная это технологическое оборудование, не предназначенное для пребывания людей. Вентиляция там включает в себя только дыхательные патрубки что бы не создавалось давление (разряжение) при изменении уровня жидкости. Позвоните в любую фирму производящую КНС, насосные уточните диаметры патрубков, закладываемые производителями.
Как пример к резервуарам противопожарного запаса воды есть требования:
«Впуск и выпуск воздуха при изменении положения уровня воды, а также обмен воздуха в резервуарах надлежит предусматривать через вентиляционные устройства, исключающие возможность образования вакуума, превышающего 80мм. вод. ст.» Зная скорость заполнения (опорожнения) определяем расход воздуха, зная расход воздуха – определяем диаметр патрубков (с учетом сопротивления не более 80Па).
Когда в такую насосную опускается человек тут уже нужна не вентиляция, а требования техники безопасности и инструкций.
Больше чем открытый люк-лаз вы все равно не выполните ВЕ, да это и бессмысленно, а когда там человек- люк-лаз открыт.
Насколько я помню опускаться работать в такие КНСки запрещено без страхующего, опускающийся должен быть пристегнут к тросу у страхующего находящегося наверху и ни в коем случае страхующий не должен опускаться вниз, даже если человек там потерял сознание, потому как полягут сразу оба.
Цитата(Denver @ 19.8.2013, 15:18)

Хотя 150мм там перебор хватило бы 80мм за глаза.
Интересно. Мне надо вытяжку на 3м вверх вывести (требования ТЗ) 80мм считаю маловато. Но если Вы докажете, я с удовольствием выслушаю.
Конечно и 150мм мне кажется много, но.??? Я поэтому и кратность спрашиваю. Я так понимаю кратности на мой случай нигде нет, ни в одной нормативке. Тут уж надо логически подбирать.
Цитата(Denver @ 19.8.2013, 15:18)

Как пример к резервуарам противопожарного запаса воды есть требования:
«Впуск и выпуск воздуха при изменении положения уровня воды, а также обмен воздуха в резервуарах надлежит предусматривать через вентиляционные устройства, исключающие возможность образования вакуума, превышающего 80мм. вод. ст.» Зная скорость заполнения (опорожнения) определяем расход воздуха, зная расход воздуха – определяем диаметр патрубков (с учетом сопротивления не более 80Па).
Зная скорость заполнения? Надо прикинуть, спасибо.
Здравствуйте, я составляю энергетический паспорт на стадии проектирования на основании проектной документации. Здание одноэтажное, функционально поделено на школу и детский сад, зданий в селе поэтому школа рассчитана на 30 учеников, а детский сад на 20.
Я приняла решение считать два разных паспорта, так как климатические характеристики по отопительному периоду разные для школ и детсадов.
Проблема вот в чем, вентиляция в д/с естественная, кратность воздухообмена считаю по формуле для жилых зданий, значение получается 1,9 , а связи с этим удельный расход значительно превышает нормативный.
В школе вентиляция смешанного типа: естественная и приточно-вытяжная в столовой и в раздевалках при спортзале. здесь вообще не знаю как подступиться к расчету кратности.
Пожалуйста, если у вас есть соображения на этот счет, поделитесь.
Цитата(Echo411 @ 19.12.2013, 7:38)

Здравствуйте, я составляю энергетический паспорт на стадии проектирования на основании проектной документации. Здание одноэтажное, функционально поделено на школу и детский сад, зданий в селе поэтому школа рассчитана на 30 учеников, а детский сад на 20.
Я приняла решение считать два разных паспорта, так как климатические характеристики по отопительному периоду разные для школ и детсадов.
Проблема вот в чем, вентиляция в д/с естественная, кратность воздухообмена считаю по формуле для жилых зданий, значение получается 1,9 , а связи с этим удельный расход значительно превышает нормативный.
В школе вентиляция смешанного типа: естественная и приточно-вытяжная в столовой и в раздевалках при спортзале. здесь вообще не знаю как подступиться к расчету кратности.
Пожалуйста, если у вас есть соображения на этот счет, поделитесь.
Добрый день ! Может быть Вы не учли число часов работы механической вентиляции в течение недели, и из-за этого получилось завышенное значение ? Я при расчете брал количество приточного воздуха равное 6Ai и значение получалось вполне пригодное для дальнейшего расчета.
artem1903
9.11.2017, 11:36
Добрый день!
Подскажите, какой расход приточного воздуха Lвент брать при расчете средней кратности воздухообмена за отопительный период (формула Г.4 СП 50).
Проектируемое административное здание.
В здании приток воздуха обеспечивается как приточными установками с воздухонагревателями, так и через приточные решетки в стенах при механической, либо при естественной вытяжной вентиляции.
Суммарный расход приточного воздуха по всем вентиляционным системам составляет 5800 м3/ч. При этом класс энергосбережения получается D, что недопустимо для проектируемого здания.
Если учитывать приток только через приточные решетки (считая, что это "приточный воздух в здание при неорганизованном притоке") расход воздуха получается 650 м3/ч. При этом класс энергосбережения получается В.
Если значение Lвент брать по требованию СП 50 как 4Ар ("нормируемое значение при механической вентиляции"), расход приточного воздуха получается 2432 м3/ч. При этом класс энергосбережения получается С.
При расчете средней кратности воздухообмена за отопительный период число часов работы вентиляции в течение недели принималось как при 8-ми часовом рабочем дне 5-ти дневной рабочей неделе.
Татьяна Удальцова
9.11.2017, 12:48
Цитата(artem1903 @ 9.11.2017, 13:36)

Подскажите, какой расход приточного воздуха Lвент брать при расчете средней кратности воздухообмена за отопительный период (формула Г.4 СП 50).
Если учитывать приток только через приточные решетки (считая, что это "приточный воздух в здание при неорганизованном притоке") расход воздуха получается 650 м3/ч. При этом класс энергосбережения получается В.
Если значение Lвент брать по требованию СП 50 как 4Ар ("нормируемое значение при механической вентиляции"), расход приточного воздуха получается 2432 м3/ч. При этом класс энергосбережения получается С.
В СП 50 "актуализаторы" дурь понаписали. Те "средние кратности", которые там упомянуты никак не вяжутся с нормами по вентиляции. Это если "мягко говоря", а если "грубо выражаясь" все эти "энергоэффективщики" на вентиляцию плюют. Она им мешает.
Технически правильно брать те расходы, которые получаются
по расчетам воздухообменов на вентиляцию.Если они, конечно,
правильно определены. Немного можно сиграть с часами работы. Могут быть, например, большие залы, которые основное время пустуют. Это уменьшит
среднюю кратность за отопительный период.
Возможно и по СП 50 взять, если меньше получается. Но это всё мухлёвка.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 9.11.2017, 13:48)

Возможно и по СП 50 взять, если меньше получается. Но это всё мухлёвка
Татьяна, подскажите, пожалуйста. Делаю ЭЭФ для гостиницы. И тоже наткнулся на ситуацию, что если вентиляция пашет все 168 часов, то в норму не укладываюсь. Но верно ли считать, что механическая вентиляция в квази-жилом здании, где люди и в ночное время потребляют кислород, прописывать, что вентиляция работает только в период работы основного персонала - с 9:00 по 18:00?
Не получица. Гостиница хоть и общ здание, помещения в них все равно жилые.
Там и без этого много где можно смухлевать)))
Цитата(Амиго @ 5.4.2018, 19:59)

Не получица. Гостиница хоть и общ здание, помещения в них все равно жилые.
Там и без этого много где можно смухлевать)))
Например?
Добрый день.
Поясните, пожалуйста, фразу по СП50 с изм. 1, 2 приложение Г пункт Г.3 в) "Lв равное для.....общественных и административных зданий определяют согласно подразделу проектной документации "Отопление,вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" с учетом баланса приточного и вытяжного воздуха, в том числе при использовании систем рециркуляции, либо согласно приложению В СП 60.13330.2020 с учетом количества человек в помещениях;