Цитата(Dmitry_vk @ 23.3.2012, 14:39)

1. СНиП 2.04.01-85 Таблица 8
2. СНиП 2.04.01-85 п.17.4. Для присоединения к стояку отводных трубопроводов, располагаемых под потолком помещений, в подвалах и технических подпольях, следует предусматривать косые крестовины и тройники.
Ну, 1-е говорит только о зависимости пропускной спос-ти от угла.. 2-е только о том, что "под потолком"..
А я имею ввиду в том числе обычные поэтажные отводы у пола.. (допустим расход таков, что 90гр.достаточно - есть ли смысл применять 45, к примеру)
Цитата(Dmitry_vk @ 23.3.2012, 15:00)
3. Не помню в какой теме было вложение с комментариями СНиПа, очень познавательно
Tsitaem_SNIP__202_0_01_85.pdf
А эта статья действительно весьма интересна, на неё я и ссылалась в начале обсуждения темы (пост 1).. Так вот эта статья говорит о том, что "поэтажный отвод мы можем присоединять не только под углом 87,5°
(самый нежелательный в канализации) а также под углами 60°, 45° и 0°." В то время как имеется другое мнение, что "Способ А: Тройник с углами от 87° до 88,5° – самое распространенное и рекомендуемое решение, поскольку улучшает циркуляцию воздуха, поддерживает низкую скорость стока и обладает низким уровнем шума по сравнению с другими.
Способ Б: Тройник с меньшими, чем у первого, углами подсоединения (например, 45°) хотя и позволяет увеличить расход воды (приблизительно на 30%), не рекомендуется, поскольку ограничивает циркуляцию воздуха и повышает уровень шума. В самом деле, сток воды ускоряется и бьется о вертикальные стенки стояка в месте подсоединения.
Способ В: По возможности следует избегать применения угловых тройников с уменьшением диаметра (относительно диаметра стояка), поскольку существует риск образования пробки в зоне подсоединения к стояку и последующее всасывания воды из сифонов, подсоединенных к отводу. И в этом случае сток ускорен и вызывает повышение уровня шума."-см.рис.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ на всех объектах разной этажности, где посчастливилось мне побывать, ответвления на этажи осуществлялись именно через прямые тройники!!