Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
jenja88
Здравствуйте,столкнулась с непростым объектом!Этажи не типовые.Решила сделать разводку горизонтальную.Но есть некоторые сложности,отверстий нужно мало,помещений много!Объединила в поэтажную разводку.Прилагаю схемы.Будет ли работать без проблем подобная система?
JJJJ
Скорее всего нет.
Потери давления на горизонтальной ветке не должны быть больше перепада давлений на TRV приборов по паспорту. Иначе TRV первых от стояков приборов выйдут из зоны регулирования и закроются, или будут циклить, стучать и т.д.
jenja88
Честно говоря,я не совсем поняла,при чем тут терморегулятор!? bang.gif
JJJJ
Цитата(jenja88 @ 22.3.2012, 5:50) *
Честно говоря,я не совсем поняла,при чем тут терморегулятор!? bang.gif

Теплопроизводительностью приборов будете управлять?
В ручном режиме или в автоматическом. А не получится.
Не смогут наладчики отрегулировать систему. Ведь потери на первом приборе всегда будут равны потерям на последнем, а это возможно если расход на первом будет ничтожно мал, однако TRV не в состоянии его сделать(по паспорту у него небольшая зона регулирования).
jenja88
Подскажите,пожалуйста,другой вариант!Разомкнуть систему?Но максимальное количество приборов в такой системе 8-9стояков!
JJJJ
Горизонтальные ветки должны быть короче, следовательно нужно больше стояков.
Гурман
При такой системе (двухтрубная попутка) меня больше смутит диаметр магистрали ph34r.gif . Предполагаю, что при таком большом кольце элементарно не влезет в стяжку.
jenja88
да там не такие уж большие расходы,помещения маленькие,вот и радиаторов много,при нагрузке 103040Вт,расход 3820 кг/ч,труба диаметра 32 при скорости 0,83м/с,вроде норма!И то это максимальная нагрузка на два этажа!
jota
Цитата(jenja88 @ 22.3.2012, 12:06) *
диаметра 32 при скорости 0,83м/с,вроде норма!

Не мог открыть вашего файла, увы работаю на легальном 2008 Асаде. Но скорость 0,83 для системы отопления слишком высокая. Постарайтесь не превышать 0,5 - это по шуму... smile.gif
испытатель
Опять попутка. Искусственно завышайте сопротивление на подводках к радиаторам. Иначе получите перевертыши. А разводящие трубы горизонтальной разводки начинайте с Ду40.
Дядя Вова
Пересохраните, если можете, в более старой версии (2007), ибо те же заморочки, что и у Jota.
Сам недавно разрешал похожую ситуацию (горизонтальная система большой протяженности, поэтажно) однотрубной системой с замыкающими участками и бифилярным подключением приборов. Смонтированы пока две ветки из шести, работают без нареканий.
jenja88
СПАСИБО ЗА ПОДСКАЗКИ...
jenja88
Цитата(jota @ 22.3.2012, 14:32) *
Не мог открыть вашего файла, увы работаю на легальном 2008 Асаде. Но скорость 0,83 для системы отопления слишком высокая. Постарайтесь не превышать 0,5 - это по шуму... smile.gif

насколько я знаю,по снипу,скорость может быть до 3м/с,но до 40ДБА,до 1,5м/с,а 40дба-не много!
Дядя Вова
Схему посмотрел.
Как уже говорили, надо завышать сопротивление приборов.
Требования по шуму - если критично для данных помещений, а так вполне может 0,83 м/с.
Если же весь этаж - это одно большое помещение, то всю ветку можно рассматривать как один прибор, и тогда я бы делал всё-таки однотрубку или по бифилярной схеме.
jenja88
Цитата(Дядя Вова @ 23.3.2012, 10:27) *
Схему посмотрел.
Требования по шуму - если критично для данных помещений, а так вполне может 0,83 м/с.
Если же весь этаж - это одно большое помещение, то всю ветку можно рассматривать как один прибор, и тогда я бы делал всё-таки однотрубку или по бифилярной схеме.

При однотрубной больший вариант засорения!А искусственно завышать сопротивление на подводке,т.е устанавливать какие-то дроссели?(Извините за неосведомленность,просто горизонтальную разводку проектирую впервые)
jota
Цитата(jenja88 @ 23.3.2012, 3:49) *
насколько я знаю,по снипу,скорость может быть до 3м/с,но до 40ДБА,до 1,5м/с,а 40дба-не много!

Попутка или "петля Тихельмана" - нормальное решение.
Вам советуют увеличить сопротивление подключений, но того же добиваются уменьшением сопротивления магистрали.
Я не знаю СНиПа, но очень сомневаюсь, что там такие скорости (3м/с) в системе отопления допускаются - это может в теплотрассах и то на пределе....
40 дБ - это много, т.е. явно слышиться и постоянный шум в 40 дБ может многих вывести из равновесия, если конечно это не производство и не общественное здание типа вокзал, торговый центр, спортивная арена и т.д.
jenja88
Цитата(jota @ 23.3.2012, 11:06) *
Попутка или "петля Тихельмана" - нормальное решение.
Вам советуют увеличить сопротивление подключений, но того же добиваются уменьшением сопротивления магистрали.
Я не знаю СНиПа, но очень сомневаюсь, что там такие скорости (3м/с) в системе отопления допускаются - это может в теплотрассах и то на пределе....
40 дБ - это много, т.е. явно слышиться и постоянный шум в 40 дБ может многих вывести из равновесия, если конечно это не производство и не общественное здание типа вокзал, торговый центр, спортивная арена и т.д.

Вы предлогаете сделать основную трубу одним диаметром (например 32),а подводки 15?Я правильно поняла?
http://www.thermona-ekb.ru/index.php?optio...pl&Itemid=8

А насчет 3м/с в СНиПе для производственных зданий!Это я для примера написала!А 0,83м/с-моя максимальная скорость в магистрали(причем она вполне вписывается в 25дБ по приложению в СНиП),а в основном 0,3!
jota
Цитата(jenja88 @ 23.3.2012, 9:27) *
Вы предлогаете сделать основную трубу одним диаметром (например 32),а подводки 15?Я правильно поняла?

То, что пишут менагеры вообще вредно читать.....
Для попутки важно, чтобы гидравлическое сопротивление магистрали было меньше, чем любого радиатора с подводкой и термостатом. Это требует увеличение диаметра и соответственно уменьшает скорость. А трубы по протоку как 2 трубке, только одна уменьшается, другая увеличивается по одной и той же трассе.
define
Цитата(Дядя Вова @ 23.3.2012, 9:27) *
Схему посмотрел.

Какое считается завышенное сопротивление приборов, 15-20кПа?
temka
Цитата(define @ 13.4.2012, 22:44) *
Какое считается завышенное сопротивление приборов, 15-20кПа?

Ответ у Jota:
Для попутки важно, чтобы гидравлическое сопротивление магистрали было меньше, чем любого радиатора с подводкой и термостатом.
BIONDER
Цитата(jenja88 @ 23.3.2012, 10:27) *
А насчет 3м/с в СНиПе для производственных зданий!Это я для примера написала!А 0,83м/с-моя максимальная скорость в магистрали(причем она вполне вписывается в 25дБ по приложению в СНиП),а в основном 0,3!

Вообще система отопления считается не по скорости, а по предельной потери давления на м.
temka
Скорость, удельные потери давления, шум, потери давления в ветвях системы и общие потери давления всей системы отопления взаимно зависят друг от друга. При различных исходных данных можно выбирать, от какого из перечисленных параметров отталкиваться, что приоритетно.
define
Цитата(temka @ 16.4.2012, 8:59) *
Ответ у Jota:
Для попутки важно, чтобы гидравлическое сопротивление магистрали было меньше, чем любого радиатора с подводкой и термостатом.

А если радиаторы с маленькой мощностью по 300-400Вт, как их зажимать, если перепад давления на клапане получается 6-7кПа max?
Дядя Вова
Я в таких случаях объединяю последовательно два-три радиатора (в пределах одного помещения). Шайбирование показало себя неэффективным, т.к. для таких расходов диаметр отверстия очень маленький и оно забивается моментально.
define
Добрый день!
Помогите пожалуйсто советом! Имеется двухтрубная тупиковая система отопления, параметры 80/60. Возможно ли такую систему отбалансировать? Радиаторы балансируются вентилями на обратке. Циркуляционный насос Stratos 30/1-8, трехходовой клапан Danfoss VRG3 DN20.
Ernestas
Цитата(define @ 9.5.2012, 13:58) *
Радиаторы балансируются вентилями на обратке.

Этими балансировать собираетесь?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ух! Жалко мне монтажников. Такая подляна для них. sad.gif
До 16-ти приборов на ветке. Здесь бы попутная была бы самое то!
СО переменного расхода, по всей логике нужно применять АБВ, а не ручные.
Радиаторы гигиенические? Зачем?
exe.34
Конфигурация чем то садик напоминает)
А вообще в программе посчитайте, сможет она отбалансировать или нет, но на первый взгляд врядли, очень уж длинные и нагруженные горизонтальные ветки.
define
Радиаторы гигиенические -это больница.
В том то и дело, что по программе и по расчетам все балансируется, диаметры не заужены, сопротивление в магистралях около 50-80Па/м. Смонтировали систему, поджимают первые радиаторы как Ernestas выложил, а последние радиаторы холодные (( По теории проходит, а на практике нет, в чем может быть причина, не хватает напора насоса?
Ernestas
Причина в том, что вентилями на обратке практически невозможно сбалансировать ветку.
jota
Какая программа это сбалансировала?
Поджимать придётся не только первые, а почти все без последнего...
На какой скорости стоит насос?
define
Сбалансировала программа Magicad.
Насос электорнный Stratos 30/1-8, его выставили на заданный перепад давления 4м, что соответствует его рабочей точке в самой середине характеристик, при расходе воды 3,23m3/h.
Но ведь все таки поджимая каждый радиатор можно же добиться баланса системы?
jota
Цитата(define @ 10.5.2012, 14:31) *
Насос электорнный Stratos 30/1-8, его выставили на заданный перепад давления 4м, что соответствует его рабочей точке в самой середине характеристик, при расходе воды 3,23m3/h.
Но ведь все таки поджимая каждый радиатор можно же добиться баланса системы?

Теоретически? - да
Пробуйте увеличить расход насоса. Монтажное сопротивление системы могло оказаться выше расчётного
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.