Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объем системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Евгений2977
Для расчета мембранного бака для системы отопления нужен объем системы отопления. В разделе ОВ он не указан. Как можно его подсчитать или где его можно взять? Знаю нагрузку, температуру, высоту здания.
А.В.
Мы прикидываем по Справочнику проектировщика, внутренние санитарно-технические устройства, часть I - ОТОПЛЕНИЕ. И.Г.Староверов. стр. 88 , таблица 10.3
HeatServ
Цитата(Евгений2977 @ 22.3.2012, 9:33) *
Для расчета мембранного бака для системы отопления нужен объем системы отопления. В разделе ОВ он не указан. Как можно его подсчитать или где его можно взять? Знаю нагрузку, температуру, высоту здания.
Прицепляю программку, там много чего есть, в том числе и про объёмы. Достоверность не гарантирую, но вроде тоже по какой-то методе считает.

Евгений2977
Подсчитал по приложенному файлу и по справочнику. Разница получилась в 2 раза. Больше по приложенному файлу. smile.gif Где истина?
HeatServ
Цитата(Евгений2977 @ 22.3.2012, 11:37) *
Подсчитал по приложенному файлу и по справочнику. Разница получилась в 2 раза. Больше по приложенному файлу. smile.gif Где истина?
Истина только в системе отопления.
испытатель
"Ошибка" в сторону увеличения - не ошибка.
Евгений2977
Согласен. Больше не меньше..
Alex_
Цитата(испытатель @ 22.3.2012, 15:48) *
"Ошибка" в сторону увеличения - не ошибка.

Это расходы.
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 22.3.2012, 20:55) *
Это расходы.
На что?
Alex_
В данном случае на баки. Понятно, что это смешно. Но рост сметы в разделе оборудования может и не быть таким безобидным. Проектировщик трудится не только для того, чтобы его системы правильно работали, но и имели при этом минимально возможную стоимость. Я хотел сказать именно это.
valdes
Расходы,очевидно,на РБ бОльшего объёма...
А вот интересно,сушествует ли простая зависимость объёма РБ от объёма СО? Подобно тому,как примитивно определяют мощность только лишь по площади пола-100 Вт на 1кв. м...
Alex_
Цитата(valdes @ 22.3.2012, 22:36) *
... сушествует ли простая зависимость объёма РБ от объёма СО...

Еще проще - 1л. объема бака на 1 кВт мощности СО. (Не подходит для систем с естественной циркуляцией). Объем - его ведь еще считать надо.
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 22.3.2012, 21:23) *
В данном случае на баки. Понятно, что это смешно. Но рост сметы в разделе оборудования может и не быть таким безобидным. Проектировщик трудится не только для того, чтобы его системы правильно работали, но и имели при этом минимально возможную стоимость. Я хотел сказать именно это.
Да, это смешно. Стоит заменить или добавить одну лишнюю букву или цифру в марке насоса и цена РБ пойдёт лесом, я даже не говорю о радиаторах.
SergAM243
Цитата(Евгений2977 @ 22.3.2012, 9:33) *

У "Reflex"а есть программка для подсчета расширительных баков. Взять можно хотя бы здесь.
Без программы считаю так. Все зависит от типа нагрузки. Если старые дома с чугунными радиаторами - то беру 13,5 литров на киловат. Если современные радиаторы - 8,5 литров. Если среднее - по соотношению.
В приложенном выше файле взято 19,5 литров на киловатт. По моим данным расчет получается близким к расчетам по программе "Reflex"а. Сейчас пользуюсь в основном ей. (Производитель лучше знает как не попасть впросак со своим оборудованием, так думаю.)
A.R.
У латвийских проектировщиков и согласующих организаций неофициально, но очень прочно принята величина 1 литр объёма бака на 1 КВт. Я как-то не поленился и подсчитал для отдельного средних размеров оффисного здания с учётом фактического объёма, коэффициента объёмного расширения и температурного диапазона. Вышеуказанная величина получилась справедливой для системы отопления со стальными радиаторами. Для чугунных объём бака требовался примерно в 2-3 раза больше (давно было, точно не помню). Тем не менее в Риге многие тысячи теплоузлов оснащены расширительными баками рассчитанными по этому принципу, несмотря на реально установленные отопительные приборы.
Большие же величины, рассчитываемые программами подбора объяснить легко. Производителям кушать хочется.
Alex_
И еще: Воздух из расширительных баков со временем уходит. То ли диффузия через мембрану, то ли тупо через ниппель. Чем больше объем бака, тем больше его межсервисный интервал. Наверное, это неправильно, когда приходится приезжать на сервис ИТП только для подкачки бака (баков)
valdes
Цитата(SergAM243 @ 27.3.2012, 10:30) *
У "Reflex"а есть программка для подсчета расширительных баков. Взять можно хотя бы здесь.
Без программы считаю так. Все зависит от типа нагрузки. Если старые дома с чугунными радиаторами - то беру 13,5 литров на киловат. Если современные радиаторы - 8,5 литров. Если среднее - по соотношению.
В приложенном выше файле взято 19,5 литров на киловатт. По моим данным расчет получается близким к расчетам по программе "Reflex"а. Сейчас пользуюсь в основном ей. (Производитель лучше знает как не попасть впросак со своим оборудованием, так думаю.)

На киловатт чего? Понятно,что имеется в ввиду мощность СО,но я полагал,что она рассчитывается исходя из тепловой мощности поверхностей нагрева (радиаторы,т.пол и т.д.) а Вы рассчитываете РБ просто умножая мощность котла на 13,5 л.? Или я чего-то не понял?
SergAM243
Вы неправильно поняли. Вопрос был про объем системы отопления. Приближенно я ее и определяю
NкВт*13,5(8,5).
А вот уже объем расширительного бака считается исходя из объема, давления в месте установки бака,
предварительного давления в баке и т.д..
Прикрепленные файлы не мои. Брал здесь, на форуме. По ним можно разобраться. Все респекты, благодарности
и недовольство (если вдруг и такое окажется) авторам (но их еще поискать надо smile.gif )
Но мой Вам совет, который можно и не выполнять. Разберитесь в программке на которую я указывал. Особое
внимание на принимаемые давления.
Вот домашняя страничка Рефлекса.
Проверить все расчеты можно пройдясь по сайтам производителей баков. У большинства есть странички
по расчетам баков. Посмотреть и посравнивать информацию.
SergAM243
Вот еще брошурка Рефлекса. На 10-11 страницах таблицы подбора баков.
По ссылке должен открыться сразу PDF-документ (2,5 Мб)

А вот это поясняет ZILMET.

Расчет емкости системы - это очень приблизительный расчет. По- моему только в СНиПе на тепловые сети есть указания на подсчет емкости системы, да и то в контексте расчета подпитки системы. Так что, все это только на свой страх и риск.
BIONDER
Объем воды в системе приблизительно можно рассчитать в зависимости от мощности котла из расчета 15 литров на каждый киловатт мощности.
A.R.
Цитата(BIONDER @ 28.3.2012, 14:05) *
Объем воды в системе приблизительно можно рассчитать в зависимости от мощности котла из расчета 15 литров на каждый киловатт мощности.

Ошибка при такой методике может очень большой быть, ибо:
  1. Мощность котла только в редчайших случаях соответствует отопительной нагрузке.
  2. Объём системы отопления в зависимости от типа радиаторов в разы изменяться может.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.