Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шкаф уличного исполнения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Andrey_V
Всем доброго дня!
Собрал шкаф на 2 фекальных насоса, внутри УПП, контроллер, панель оператора и остальное. Заказчик не смог установить шкаф в отапливаемом помещении. Хочет на улице. Мой имеет степень защиты IP54, за счет вентиляционных решеток, без них было бы 66. Я хотел установить, кроме вытяжного вентилятора, нагреватели. Но заказчика не устроил IP54 и потребовал установить собранный шкаф в другой с более высоким IP. Я установил с 66 степенью защиты.
Теперь терзают следующие вопросы:
1. Будет ли конденсат внутри шкафа с начинкой и между шкафами? Что будет между я уже уверен почти на 100%.
2. Во внешнем шкафе вентиляцию не делаю, дабы не снижать степень защиты. Боюсь что может перегреваться, разубедите rolleyes.gif .
3. Как делаете вы, чтобы избежать конденсата, перегрева, переохлаждения. И вообще как делаете? Есть какие нибудь нормы на этот счет?

PS. Каждый день вижу шкафчики управляющие светофорами. IP31 дай бог и ничего работает. Около дома стоит шкаф в котором электросчетчик, контакторы, автоматы, реле контроля фаз и прочее. Так у него вообще вандалы дверь сверху отогнули. В результате большая щель образовалась для попадания грязи, дождя, снега. Так ведь ничего, жив курилка.... laugh.gif
Max2114
Цитата(Andrey_V @ 23.3.2012, 12:07) *
Всем доброго дня!
Собрал шкаф на 2 фекальных насоса, внутри УПП, контроллер, панель оператора и остальное. Заказчик не смог установить шкаф в отапливаемом помещении. Хочет на улице. Мой имеет степень защиты IP54, за счет вентиляционных решеток, без них было бы 66. Я хотел установить, кроме вытяжного вентилятора, нагреватели. Но заказчика не устроил IP54 и потребовал установить собранный шкаф в другой с более высоким IP. Я установил с 66 степенью защиты.
Теперь терзают следующие вопросы:
1. Будет ли конденсат внутри шкафа с начинкой и между шкафами? Что будет между я уже уверен почти на 100%.
2. Во внешнем шкафе вентиляцию не делаю, дабы не снижать степень защиты. Боюсь что может перегреваться, разубедите rolleyes.gif .
3. Как делаете вы, чтобы избежать конденсата, перегрева, переохлаждения. И вообще как делаете? Есть какие нибудь нормы на этот счет?

PS. Каждый день вижу шкафчики управляющие светофорами. IP31 дай бог и ничего работает. Около дома стоит шкаф в котором электросчетчик, контакторы, автоматы, реле контроля фаз и прочее. Так у него вообще вандалы дверь сверху отогнули. В результате большая щель образовалась для попадания грязи, дождя, снега. Так ведь ничего, жив курилка.... laugh.gif

Если на двери ничего нет то шкаф IP54 нормально пересносит и дождь и снег. Пример - шкафы для светофоров. Сам делал несколько таких, и обслуживал несколько десятков. Насчет перегрева - не знаю все зависит от того, что у вас там стоит и сколько тепла выделяет. Для более надежной работы зимой рекомендую ставить нагреватель с термостатом. При желании еще можно утеплить шкаф изоляцией на самоклеющейся основе, но только в том случае, если не боитесь перегрева летом. Если есть такая вероятность то шкаф лучше не утеплять.
Andrey_V
Цитата(Max2114 @ 23.3.2012, 12:19) *
Если на двери ничего нет то шкаф IP54 нормально пересносит и дождь и снег. Пример - шкафы для светофоров. Сам делал несколько таких, и обслуживал несколько десятков. Насчет перегрева - не знаю все зависит от того, что у вас там стоит и сколько тепла выделяет. Для более надежной работы зимой рекомендую ставить нагреватель с термостатом. При желании еще можно утеплить шкаф изоляцией на самоклеющейся основе, но только в том случае, если не боитесь перегрева летом. Если есть такая вероятность то шкаф лучше не утеплять.

В шкафу УПП 2 шт по 22 кВт, автоматы, контроллер. Вот на двери панель... Внутри поставил 2 термоэлемента по 100 Вт и термостат, разумеется. Вот наружный шкаф думаю изнутри проклеить каким нибудь энергофлексом. Насчет летнего режима тоже есть сомнения. УПП выделяют 500 Вт только при разгоне и торможении, а это не более 10 сек. При постоянном режиме работы в шкафу более 100 Вт выделяться не должно.
Lex
2 Andrey_V
А почему бы не сделать по правильному?
1. найти нормы степени защиты оболочек для наружной установки.
2. зима. определить тепловыделения в уст. режиме и (на основе мин. нар. темп и диапазона работы приборов) определить необходимость нагрева.
подобрать нагреватель необходимой мощности + термостат на его включение.
3. лето. определить тепловыделения в уст. режиме и (на основе макс. нар. темп и диапазона работы приборов) определить необходимость охлаждения.
подобрать вентилятор либо охладитель + термостат на его включение.
Andrey_V
Цитата(Lex @ 23.3.2012, 13:58) *
2 Andrey_V
А почему бы не сделать по правильному?
1. найти нормы степени защиты оболочек для наружной установки.
2. зима. определить тепловыделения в уст. режиме и (на основе мин. нар. темп и диапазона работы приборов) определить необходимость нагрева.
подобрать нагреватель необходимой мощности + термостат на его включение.
3. лето. определить тепловыделения в уст. режиме и (на основе макс. нар. темп и диапазона работы приборов) определить необходимость охлаждения.
подобрать вентилятор либо охладитель + термостат на его включение.

Полностью разделяю такое мнение. Нормы не нашел, поделитесь, если есть таковые. Теплопотери по отрицательной температуре подсчитал, поэтому и поставил термостат с 2-мя нагревателями. По охлаждению сложнее, Проклима например выбирает чудовищной производительности вентилятор. Поставил меньшей производительности тоже с термостатом. Решетки есть только на внутреннем шкафе. На наружном поставить не могу, иначе потеряет IP с 66 до 54 (заказчика это не устраивает). В общем, интересует практическая сторона вопроса, кто такое делал и как это потом было реально в эксплуатации?
Rus75
Вопрос на засыпку -а зачем два шкафа? нельзя чтоли сразу поставить все в шкаф с высоким ?
Для шкафов есть такой параметр , как рассеивающая способность, т.е. сколько тепла он может отдавать в окружающую среду,по крайней мере в каталогах у АББ,Шнайдер Електрик и Риттала это параметр есть. Если он выше, чем выделяемое тепло, то и охлаждать ничего не нужно.
Вы спрашивали по поводу норматива .Посмотрите описание стандарта по IP http://www.dream-light.com.ua/stati/ip
Сравните эти данные с теми условиями, в которых будет находиться ваш шкаф и выберите соотвтетсвующий вашим условиям.
так . если у вас шкаф может просто попасть под дождь, то достточно иметь IP х4. А вот если там ,где стоит ваш шкаф будет провощдиться влажная уборка Керхером или он стоит настолько низко что проезжающая мимо машина может окатить его из лужи, то уже IP х5 . Если же у вас шкаф стоит на берегу моря и его периодически окатывает волнами, то придется ставить IP х6. Ну а если вы собираетесь погружать шкаф в воду,то придется ставить IP х7 IP х8.
Аналогичная ситуация происходит и с первой цифрой,которая означает защиту от пыли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.