Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема котельной на 720 кВт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
AAG
Уважаемые коллеги! Помогите разобраться со схемой котельной на 720 кВт.
Проектируемая котельная, отдельностоящяя снабжающяя теплом и горячей водой административное здание в итп которого расположены вентиляционные установки и балансировочная арматура систем отопления и теплых полов, а также теплообменник на басеин. Требуемый перепад давления на вводе в итп 1,5 МПа (0,4/0,25МПа)
Встала проблема регулировки температуры с графиком 90/70.... Я так понимаю что ртех ходовый смесительный клапан подобрать на данный перепад невозможно... и вижу единственный выход в установке теплообменника на данный контур...
Подскажите по схеме которую прикрепляю а также режимные характеристики ИТП здания.
alexius_sev
МОЖНО ПОДОБРАТЬ ВМЕСТО ТРЕХХОДОВОГО НАСОС!!!!
К.Д.
А какие собственно проблемы-то? Клапан выбирается на свой собственный перепад, который никак не связан с перепадом на коллекторах контура, а дальше насосами хоть сколько дави. Но проектировщик по моему ошибился при постановке запятой - Вам куда 150 метров напора надо если не секрет и какие приборы будут такое держать (хотя конечно все можно, особенно при наличии лишних денег)? 15 для элеваторов предписывалось, но у Вас насос. Судя по мощности котельной там 5 метров на вводе в ИТП будет выше крыши.
AAG
to К.Д. : Проектом отопления здания включая ИТП занималась другая организация и конкретной схемы ИТП нет. но на наш запрос в эту организацию было сказано что расчетное давление на вводе в ИТП 0,4/0,25 МПа, на что мы естественно удивились так как здание всего 11 м. высотой и нагрузка на него 540 кВт, включая системы вентиляции и подогрева басейна.

А каким тогда будет перепад на клапане? И не задавит ли эта система контур котельной?
AAG
Цитата(alexius_sev @ 23.3.2012, 17:11) *
МОЖНО ПОДОБРАТЬ ВМЕСТО ТРЕХХОДОВОГО НАСОС!!!!

Насос подобран, вопрос по регулированию температуры контура в режиме графика...и как расчитать перепад на коллекторе?
Alex_
Цитата(AAG @ 23.3.2012, 16:58) *
Требуемый перепад давления на вводе в итп 1,5 МПа (0,4/0,25МПа)

Ачепятка. Перепад не 1.5 МПа, а 0,15 МПа.
Для обеспечения требуемых режимов в котельной ничего не нужно, кроме котлов, насосов, элементов безопасности и простенького погодозависимого регулятора.

Трехходовые, теплообменники - все лишнее.
AAG
Я дико извиняюсь)))))))))) только дошло!
AAG
Но без гидравлического разделителя не обойтись?
Alex_
Да, разделитель здесь очень даже к месту. А второй (маленький) контур на гребенке, он для какого потребителя? Гребенка в котельной или в доме в ИТП? Что за ИТП ? Перепад в 1,5 атм. выглядит великоватым...
AAG
второй контур отопление самой котельной. Всё что на схеме располагается в котельной. Здание находиться в 30 метрах от котельной. для него и второй контур (большой), а также баки на ГВС. По давлению разговаривал с проектировщиком ИТП здания говорит что этот перепад нужно всегда соблюдать не зависимо от температуры.
alexius_sev
Думаю ту плпутано со статикой а не перепад на итп
AAG
К сожалению схемы ИТП нет...и что конкретно там будет не знаю. Предоставили лишь режимную карту и перепад...но мне главное что это сделали официально на бумаге.

Цитата(alexius_sev @ 23.3.2012, 19:57) *
Думаю ту плпутано со статикой а не перепад на итп

может они имели ввиду что о,25 МПа это статическое давление? Просто на писано было подача 0,4 обратка 0,25 завтра постараюсь узнать...

Я начинаю что думать что проектировщики просто не просчитали требуемый перепад и взяли с большим запасом...
AAG
По поводу того что трехходовый клапан на основной контур лишний....я в этом сомневаюсь так как при минимальной температуре подачи 70 гр. основной расход приходиться на этот самый контур....а приоритетом является приготовление горячей воды с расчетной температурой на подачу в водоподогреватель 90 гр. и котлы будут стремиться поднять эту температуру до требуемой по приоритету.... вот тут то и поможет трех ходовый клапан....если не согласны поделитьсь мнением....
alexius_sev
Блин, привык я к метрам у вас в подаче 40 мВст а в обратке 25 мВст, 15мВст - это вообще нормально, трехходовик можно подобрать, правда надо выбрать правильно привод....они подбираются как раз по нужному моменту на валу...

(ранее попутал на 1,5 МПа, о чем писалось выше!!!) Перед насосами нужны фильтры
AAG
Фильтры на обратках. Вот ещё вопрос с подбором гидравлического разделителя...желательно со встроенной гильзой под термодатчик...Такой нашел только у meibes но они ду 125 уже два года не выпускают есть только 100 и 150... по диаграмме потерь кривая ду 100 даже до 30 м3 не дотягивает! Я прикинул что потери при этом диаметре будут около 5 м., не многовато ли? При том что 30 м3 это суммарный расход на потребителей, на котловой контур по рекомендации этого же производителя требуется 40м3... Вот и думаю теперь... конечно же эти нагрузки максимальны и что в среднем режиме все будет работать...
vaka66
Я так понимаю, в ИТП стоит автоматика на вентиляции, тёплом поле и на отопительном контуре. В летнем режиме видимо робит только подогрев басика, тёплый пол, а отопление и вентиляция в байпас переводится, чтобы сохранить гидравлику и перепад в 1,5 кгс/см. Не совсем понятна работа насосов греющего контура на бойлер. Один вроде на Логоматик подключен, второй - хз. Я делал так- один насос включался переключателем, второй(помощнее) подключался автоматически, по термостату бойлера при снижении Т ГВС. Советую ещё вместо Логоматиков- поставить просто 2 термостата на каждый котёл, а остальное решить с помощью ПЛК. Да, и на отопление котельной я бы не стал 3-х ходовой ставить, достаточно насоса, агрегата VOLCANO, датчика комнатной температуры, отключающего вентилятор АВО.
AAG
В ИТП нет автоматики только балансировочная арматура и ФСЁ! Это решение не моё.... Мне нужно лишь подстроиться под данные характеристики системы... Отопительным контуром будет управлять расширение логоматика (функциональный модуль FM442) по отопительной кривой.... баки подогреватели модулем FM441... первые два насоса загрузочные (1раб/1резерв) включается при понижении температуры в баке ниже норы, а вторые циркуляционные на ГВС работают под давлением..и давят только столько сколько нужно для преодоления сопротивления в циркю контуре, работа которых програмируется независимым таймером к этим насосам... Если убрать трехходовые то в систему отопления большого контура пойдет температура выше нормы...что состовлюет 70 гр. а на бойлер 90 гр. . Вот я думаю...повлияет увеличение диаметра 3х клапана до номинального диаметра трубы, так как при моём перепаде, требуемый перепад на клапане с номинальным диаметром приближается к нулю?
AAG
Цитата(vaka66 @ 24.3.2012, 19:41) *
Да, и на отопление котельной я бы не стал 3-х ходовой ставить, достаточно насоса, агрегата VOLCANO, датчика комнатной температуры, отключающего вентилятор АВО.

Над этим подумаю...спасибо. Просто отопление уже запланировано радиаторное так как в котельной несколько помещений
Ed777
Цитата(AAG @ 24.3.2012, 7:51) *
Вот ещё вопрос с подбором гидравлического разделителя...

А что по поводу этого вопроса думает проектировщик котельной? Если принимать скорость в гидроразделителе максимум 0,2 м/с , то гидроразделитель должен быть как минимум Ду300, т.е. по ГОСТ 10704-91 труба 325х6,0. А подводящая от группы котлов, при условии скорости подвода 1 м/с, Ду125 (133х3,5).
Тут не производителя искать надо, а самому стрелку "ваять".
AAG
Цитата(Ed777 @ 26.3.2012, 13:46) *
А что по поводу этого вопроса думает проектировщик котельной?

Я думаю что ду 300 для самого разделителя достаточно...я имел ввиду диаметр подвода к стрелке... и лучше чем у мейбес не нашел варианта. И ваять самому стрелку как то не хочется.... да и к тому же финансы заказчика позволяют заложить заводской экземпляр... Диамметот сборного коллектора котлов как раз 133х4 мм
AAG
Может есть у кого еще советы по моей схеме?
prant
1. насосы PK1, PK2, PK3 перенесите на обратку перед котлом (перед/после насоса задвижка)
2. после каждого насоса обратный клапан.
3. проверьте объем расширительных баков.
4. подпитка отсутствует.
5. перемычка между коллекторами не нужна.
6. фильтры на вводе водопровода, циркуляции ГВС.
7. грязевики на обратке из сетей.
8. сброс от предохранителей котлов в бак охладитель.
9. зачем 2-ва насоса на циркуляции ГВС.
10. проверьте есть ли нагрузка ГВС (или только бассейн).
Alex_
Убрать трехходовой с главного контура (который идет на здание), управлять температурой в этом контуре пуском-остановкой котлов. (тем более там очень простой график)
AAG
Цитата(prant @ 28.3.2012, 10:54) *
1. насосы PK1, PK2, PK3 перенесите на обратку перед котлом (перед/после насоса задвижка)
2. после каждого насоса обратный клапан.
3. проверьте объем расширительных баков.
4. подпитка отсутствует.
5. перемычка между коллекторами не нужна.
6. фильтры на вводе водопровода, циркуляции ГВС.
7. грязевики на обратке из сетей.
8. сброс от предохранителей котлов в бак охладитель.
10. проверьте есть ли нагрузка ГВС (или только бассейн).

1. возможен и такой вариант, изначально были на обратке
2. обратные клапана разумеется....
3. расширительные баки пока не просчитаны
4. подпитка будет...
5. перемычка прилипла от типовой схемы к котлам buderus
6. фильтр установлен на системе хим подготовки...не указана на схеме..
7. грязевик учтен в функциях гидроразделителя
8. котел менее 300кВт., рабочая температура 90 гр., макс. давление 3 бара - установка не требуется
9. один насос резервный. прокладка циркуляции с теплотрассой в лотках, при выходе из строя сущ. возможность промерзания
10. нагрузка на ГВС 198 кВт. (баки водоподогреватели в котельной) нагрузка на подогрев в басейна висит на основном контуре (теплообменник установлен в ИТП отапливаемого здания)

Цитата(Alex_ @ 28.3.2012, 11:49) *
Убрать трехходовой с главного контура (который идет на здание), управлять температурой в этом контуре пуском-остановкой котлов. (тем более там очень простой график)

Обоснуйте позицию...Я уже писал что приоритетом является приготовление горячей воды расчетная температура подачи в бак водоподогреватель 90гр. данная температура принята исходя из ограничения требуемых размеров баков, поэтому нет возможности перейти на более низкую температуру котлового контура....

Очень важно знать мнение форумчан...поэтому прошу не бросать обсуждение

Цитата(prant @ 28.3.2012, 10:54) *

Считаю возможным убрать резервный насос на линии загрузки бака... но циркуляционный резерв думаю лучше оставить
Aleksandr17
...
AAG
Цитата(Aleksandr17 @ 28.3.2012, 14:52) *
...

Что это значит? Вы со всем согласны?
Alex_
Цитата(AAG @ 28.3.2012, 13:32) *
Обоснуйте позицию...Я уже писал что приоритетом является приготовление горячей воды расчетная температура подачи в бак водоподогреватель 90гр. данная температура принята исходя из ограничения требуемых размеров баков, поэтому нет возможности перейти на более низкую температуру котлового контура....

Температура в "змеевике" бойлера косвенного нагрева влияет прежде всего на скорость подогрева (растет мощность теплообмена). Температура ГВС ограничена САНПИНом +55С (за точность последней цифры не ручаюсь), и нагреть ее можно теплоносителем +70С.
Я бы вообще бойлера установил в ИТП.

Впрочем, Вам виднее. Делайте как знаете.
AAG
Цитата(Alex_ @ 28.3.2012, 19:17) *
Температура в "змеевике" бойлера косвенного нагрева влияет прежде всего на скорость подогрева (растет мощность теплообмена). Температура ГВС ограничена САНПИНом +55С (за точность последней цифры не ручаюсь), и нагреть ее можно теплоносителем +70С.
Я бы вообще бойлера установил в ИТП.

Впрочем, Вам виднее. Делайте как знаете.

Я полностью с вами согласен... но опять же расчетный расход на ГВС требует при подобранных баках температуры 90 гр. (расчет на длительную мощность), а помещение котельной жестко ограничивает размеры баков, а в ИТП свои вояки...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.