Полная версия этой страницы:
Подпитка котла
Добрый день. Мучаюсь в сомнениях, прошу помочь их развеять.
Есть коттедж с топочной, в которой ставим котел на 75кВт. Есть примеры выполнения таких топочных от людей, которые ими занимаются постоянно (а у самого меня опыта в этом вопросе не так много), также есть предлагаемые производителями котлов схемы обвязки по воде. Так вот, на всех имеющихся принципиальных схемах, подпитка воды в котел осуществляется из Т3. Соот-но, вода никакая не подготовленная. При этом, как минимум, в СП по инженерным системам одноквартирных домов, оговорены минимальные требования к качеству воды подпиточной.
Так вот мучает меня вопрос - надо ли мне на подпиточной линии из Т3 делать какую-либо подготовку? Ну хоть осмотическую (хоть жесткость она и не изменит, но все же...)
Поставить два 20" фильтра, один - с картриджем для тонкой механической очистки, другой - с ионообменной смолой для умягчения (регенерация его вряд ли когда-нибудь потребуется). Сами по себе растворенные соли для стали и чугуна не страшны. Если в системе алюминиевые радиаторы, тогда надо ставить обратный осмос.
испытатель
29.3.2012, 11:11
Что-то новое для меня открылось в принципах обратного осмоса и свойствах алюминиевых батарей. Как можно щелочность обратным осмосом поменять. А кроме щелочности - чего боятся алюминиевые радиаторы (в смысле химиии)?
Радиаторы у нас стальные. Я больше опасаюсь отложений в котле...
alexenderk
29.3.2012, 15:41
Если опасаетесь отложений в котле, поставьте магнитный фильтр для умягчения на подпитку.
испытатель
29.3.2012, 16:56
Цитата(alexenderk @ 29.3.2012, 12:41)

Если опасаетесь отложений в котле, поставьте магнитный фильтр для умягчения на подпитку.
Еще одно открытие.
Соли этот фильтр не удалит - вот в чем проблема-то.
Цитата(испытатель @ 29.3.2012, 12:11)

Как можно щелочность обратным осмосом поменять.
Именно им и меняется. После осмоса концентрация растворенных солей (всех, не только гидрокарбонатов) снижается, PH падает примерно на 1,5 пункта. Проверьте сами.
Цитата
Радиаторы у нас стальные. Я больше опасаюсь отложений в котле..
Умягчитель - крайне желательно.
Цитата
магнитный фильтр для умягчения на подпитку.
Это уж точно, открытие...
Правда, эта гравицапа крайне живуча. Народ настолько этому верит, что уже не только безвестные производители стали этот девайс производить (или закупать на стороне, включая в свою программму)
Тут же еще такой аспект: если сильно дорогую систему поставить, то заказчик точно рад не будет. Обязательно найдется десяток знакомых, у которых подпитка просто из Т3 берется, и наверняка у них "все стоит не один год и нормально работает". Да и не ставить же целое ХВО на частный дом. Магнит поставить, конечно, не сложно, но почему-то я не очень верю в их чудодейственную силу... Может, разубедите меня?
Да, и естественно, никаких данных о качестве воды водопроводной нет...
Вода откуда берётся - скважина, водохранилище или что-то ещё? Навскидку если скважина то жёсткость может быть под 10000мг/л и необходимо умягчение в фильтрах, если из водохранилища то в районе 2000мг/л - можно попробовать обойтись химией (Типа ИОМС-1 и др.) или вовсе без подготовки.
Впринципе, как понимаю подпитка будет всего ничего и как уже написано выше регенерация не потребуется, а это значит, что стоимость фильтра будет незначительной, соответственнно Na-катионирование - оптимальный вариант.
испытатель
29.3.2012, 21:16
Вообще-то подпитка в системе отопления коттеджа -ситуация аварийная. Подпитку организуйте из открытой емкости с дистиллятом или прокипяченной воды через насосик с обратным клапаном. Если вода будет расходоваться - то тут уж не до накипи, а нужно искать причину. Какая установка ХВО? Это не нормальная ситуация.До Вашего поста с открытым расширителем работали десятки тысяч коттеджей и воду подливали один раз за отопительный сезон. Что за проблема? Почему она образовалась?
Понятно, что в системе частного дома надо утечки устранять, а не ХВО ставить.
То, что я предлагал - это пластиковая колба за 1000р. и картридж с ионообменной смолой за 500р. По-моему, дешевле и проще, чем бак с кипяченой водой и насосик.
Регенерация картриджа не производится, его ресурс - 1000...3000л воды в зависимости от жесткости. Для хозяйства очень мало, а для подпитки - выше крыши.
Откуда вода - да кто там знает. Есть труба, а в ней вода. Вот такой подход, к сожалению. Насчет подпитки и утечек - вы правы, надо искать причину. Но не забывайте о заполнении системы после монтажа, а также о заполнении после какого-либо ремонта.
Собственно говоря, я сейчас выбираю между осмосом (нет места в выделенной топочной на этот бачок, как ни смешно это звучит) и МПВ. И МПВ как-то не айс, по моему мнению.
Спасибо всем откликнувшимся.
ЕЩЕ РАЗ (сорри)
Не БАЧОК, а ФИЛЬТР размером 10х10х30(55) сантиметров (на стену можно повесить) с картриджем, заполненным ионообменной смолой.
Не путайте с большими системами, которые ставят на хозяйственно-бытовой водопровод.
Да-да, спасибо. О размерах я в курсе, не путаю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.