Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Складские здания высотное стеллажное хранение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
KCU
Здравствуйте!
Имеется складское здание с высотным стеллажным хранением (хранение соков в бумажной/пластиковой упаковке), с административно-хозяйственными помещениями на мезанине.
Подскажите пожалуйста, по каким нормативам определять расходы воды на автоматические установки пожаротушения и внутреннее пожаротушение для такого типа зданий.

Young
побольше бы исходников: высота складирования, высота самого склада и т.д.
KCU
Цитата(Young @ 2.4.2012, 12:22) *
побольше бы исходников: высота складирования, высота самого склада и т.д.

Высота складирования 7,5 м.
Высота до фермы 9,3 м.
Объем здания 135000 куб.м.
Первый раз проектирую АУПТ, не знаю какие исходники еще нужны))
KCU
И еще, есть какие нибудь программы для расчета гидравлики спринклерных систем, желательно на русском языке, буду очень признательна)))
Young
Цитата(KCU @ 2.4.2012, 12:31) *
Высота до фермы 9,3 м.
Объем здания 135000 куб.м.
Первый раз проектирую АУПТ, не знаю какие исходники еще нужны))

На такую высоту посмотрите докуметацию по всяким ESFRам и СОБРам. По СОБРАм кстати на сайте спецавтоматики есть СТУ для высотного стелажного хранения. Скачайте, почитайте.

Цитата(KCU @ 2.4.2012, 13:08) *
И еще, есть какие нибудь программы для расчета гидравлики спринклерных систем, желательно на русском языке, буду очень признательна)))

все которые я знаю - платные. Обычно пользуюсь эксэлем и методикой из СП5.
it_fila
Цитата(KCU @ 2.4.2012, 14:31) *
Высота до фермы 9,3 м.

Для складов с высотой складирования более 5.5 м нормы на автоматическое водяное пожаротушение отсутствуют. Требуются специальные технические условия на проектирование противопожарных систем такого объекта.
Расход на внутреннее пожаротушение смотрите в СП 10.13130.2009.

ГидраВПТ - как вариант программы для гидравлического расчета. Но здесь все "руками" считают, на сколько видел. =)

Цитата(Young @ 2.4.2012, 15:17) *
На такую высоту посмотрите докуметацию по всяким ESFRам и СОБРам. По СОБРАм кстати на сайте спецавтоматики есть СТУ для высотного стелажного хранения. Скачайте, почитайте.

Дополню, что если с водой проблемы, то в СТУ могут и ТРВ (тонкораспыленную воду) применить. Тогда следует читать, например, СТО 420541.001 от "Аква-Гефест", а там расходы на порядок меньше.
KCU
Цитата(Young @ 2.4.2012, 13:17) *

все которые я знаю - платные. Обычно пользуюсь эксэлем и методикой из СП5.

а методика расчета из СП5 распространяется на склад с высотным хранением??
Young
Цитата(it_fila @ 2.4.2012, 13:26) *
Дополню, что если с водой проблемы, то в СТУ могут и ТРВ (тонкораспыленную воду) применить. Тогда следует читать, например, СТО 420541.001 от "Аква-Гефест", а там расходы на порядок меньше.

Вопрос для гуру и знатоков АПТ - кто как относится к ТРВ в складах? Не знаю почему, но меня терзают смутные сомнения...
Цитата(KCU @ 2.4.2012, 14:04) *
а методика расчета из СП5 распространяется на склад с высотным хранением??

да, вода по трубам течет везде одинаково smile.gif
KCU
"Площадь для расчёта расхода воды для оросителей модели ESFR составляет 89 м2. Минимальное давление, которое необходимо создать перед оросителем модели ESFR, зависит от вида складируемой продукции, способа ее хранения и высоты помещения."
Это выноска из методики проектирования ESFR-17 и ESFR-25. То есть считаю расход воды на минимальную площадь 89 м2 и умножаю полученное значение на кратность от общей площади?
KCU
И еще такой вопрос: в здании находятся административные помещения, по пожаротушению они относятся к сладу или для них отдельно надо смотреть необходимость в проектировании АУПТ??
KCU
rolleyes.gif Помогите пожалуйста)))))
aminopower
Цитата(KCU @ 2.4.2012, 14:42) *
И еще такой вопрос: в здании находятся административные помещения, по пожаротушению они относятся к сладу или для них отдельно надо смотреть необходимость в проектировании АУПТ??

СП 5.13130.2009 А.5 Если площадь помещений, подлежащих оборудованию системами автоматического пожаротушения, составляет 40% и более от общей площади этажей здания, сооружения, следует предусматривать оборудование здания, сооружения в целом системами автоматического пожаротушения, за исключением помещений, перечисленных в п.4.
А так у Вас СТУ должны быть.
sol
Цитата(KCU @ 2.4.2012, 14:34) *
"Площадь для расчёта расхода воды для оросителей модели ESFR составляет 89 м2. Минимальное давление, которое необходимо создать перед оросителем модели ESFR, зависит от вида складируемой продукции, способа ее хранения и высоты помещения."
Это выноска из методики проектирования ESFR-17 и ESFR-25. То есть считаю расход воды на минимальную площадь 89 м2 и умножаю полученное значение на кратность от общей площади?

Считаете расход на 89 кв.м. и все. Больше ни чего умножать не надо.

Цитата(KCU @ 2.4.2012, 14:42) *

АУПТ предусматриваете. Если в этих помещениях складирование не предусматривается, можно организовать АУПТ на обычных оросителях, как для 1-й группы помещений по СП5
KCU
СТУ нет. Пользуюсь СТУ Спецавтоматики на СОБР.

все равно не понимаю:
п.4.8. СТУ-АУП-СОБР 4.8 Для определения максимального расхода воды на пожаротушение принимается один пожар на всей территории для складского комплекса,

а ниже: 4.16 Защищаемая орошением площадь в зависимости от расстояния между оросителями:
- минимальная 100 м2 – при расстоянии между оросителями от 2,4 до 3,0 м; количество оросителей для гидравлического расчета не менее 10 шт;
- максимальная 120 м2 – при расстоянии между оросителями от 3,0 до 3,5 м; количество оросителей для гидравлического расчета не менее 12 шт.

Как определять расходы и делать гидравлический расчет??

Помогите пожалуйста)))

По СП 5 А.5 получается что все помещения надо оборудовать АУПТ.
it_fila
Цитата(KCU @ 3.4.2012, 15:45) *
СТУ нет. Пользуюсь СТУ Спецавтоматики на СОБР.

на каком основании вы собираетесь применять эти оросители для пожаротушения вашего объекта? если в СТУ на склад будет указано, что возможно применение оросителей "СОБР", только тогда вы сможете их применить, пользуясь СТУ на проектирование "СОБР".

в СТУ на объект должны быть прописаны расход и/или минимальная интенсивность для АУПТ.
it_fila
Цитата(Young @ 2.4.2012, 16:12) *
Вопрос для гуру и знатоков АПТ - кто как относится к ТРВ в складах? Не знаю почему, но меня терзают смутные сомнения...

уже несколько проектов (торговые комплексы, автостоянки, склады) с ТРВ было. популярность ТРВ растёт.

на счёт сомнений - посмотрите, например, СТО у "Аква-Гефест". там достаточно жесткие условия по проектированию.
сравните принципы тушения обычной АПТ и АПТ-ТРВ - они различаются.
уже на форуме холивары были, так что не хочу заново поднимать эту тему. тут ведь как: если в СТУ прописано ТРВ, вы ведь не будете доказывать заказчику, что "обычная" вода лучше? =) или если с водой проблемы?
Young
Цитата(it_fila @ 4.4.2012, 8:57) *
уже на форуме холивары были

а ссылочку не дадите? что-то поиском не нашел =(
it_fila
Цитата(Young @ 4.4.2012, 11:12) *
а ссылочку не дадите? что-то поиском не нашел =(

вот не так давно ув. Sindarkon высказывал сомнения по применению ТРВ в складах: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=68787.
BTS
Цитата(it_fila @ 4.4.2012, 8:57) *
...если в СТУ прописано ТРВ, вы ведь не будете доказывать заказчику, что "обычная" вода лучше? =) или если с водой проблемы?

ТРВ в складах-очень сомнительное дело, но если в СТУ прописано, вся юридическая ответственность на разработчике СТУ.
Young
Цитата(it_fila @ 4.4.2012, 10:14) *
вот не так давно ув. Sindarkon высказывал сомнения по применению ТРВ в складах: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=68787.

вот спасибо smile.gif
KCU
спасибо большое за ответы))))
и еще один: у кого можно заказать СТУ??
sol
Цитата(KCU @ 4.4.2012, 13:22) *
и еще один: у кого можно заказать СТУ??

Позвоните в Спецавтоматику, г. Бийск и проконсультируйтесь о СОБРах и необходимости разработки СТУ.
KCU
спасибо))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.