Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельная
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
welkf
Будьте добры очень критично оцените схему котельной и в целом раздел ТМ.

Подскажите трубопроводы от котельной ( отдельно стоящая) до здания разрабатываются в разделе ТС или все таки можно оставить в ТМ?
Aleksandr17
А котельня то где?
welkf
упс
Aleksandr17
Извините, но схема не понятная. Это что, 2-х контурные котлы? Номен на експликации оборудования и на схеме не совпадают.
ХВО где? Бак есть, насосы есть, а ХВО где?
И что это такое интересное перед насосами №6?
дым.канал подходит для 2-х котлов по сечению?
После всех насосов нужно ставить обратные клапана!

Цитата
и в целом раздел ТМ.
Как-то я не рассмотрел весь раздел ТМ
welkf
Цитата(Aleksandr17 @ 3.4.2012, 15:17) *
Извините, но схема не понятная. Это что, 2-х контурные котлы? Номен на експликации оборудования и на схеме не совпадают.
ХВО где? Бак есть, насосы есть, а ХВО где?
И что это такое интересное перед насосами №6?
дым.канал подходит для 2-х котлов по сечению?
После всех насосов нужно ставить обратные клапана!

Как-то я не рассмотрел весь раздел ТМ

Двухконтурный т.е на отопление и на горячую воду.
Перед насосами № 6 ничего нет, №6 это и есть сами циркуляционные насосы.
ХВО ... не предусмотрено.. а надо? какой бак вы имеете в виду?
По поводу сечения дымовых каналов, я учту...(так сделано так как один резервный один рабочий, т.е работать постоянно будет только один котел)вы рекомендуете сделать разные дымоходы или подобрать дымоход по сумме дымовых газов для двух каналов?
По поводу обрантых клапанов учту!
Aleksandr17
Отдельно дымоходы, это идеальный вариант! Если нет, считайте аеродинамику.
Посмотрите свою схему(нумерацию) и експликация на 2-м и 3-м листах. Мне кажется они не пляшут между собой! Оборудование не так нумеруется. Котел - К1, бойлер - К2, насос К3 и т.д.
ну вы как котельщик, как думаете, ХВО нужно для системы или нет? И на гар. воду нужно отдельную линию в обход ХВО с установкой например аппарата магнитной обработки воды.

welkf
Цитата(Aleksandr17 @ 3.4.2012, 17:04) *
Отдельно дымоходы, это идеальный вариант! Если нет, считайте аеродинамику.
Посмотрите свою схему(нумерацию) и експликация на 2-м и 3-м листах. Мне кажется они не пляшут между собой! Оборудование не так нумеруется. Котел - К1, бойлер - К2, насос К3 и т.д.
ну вы как котельщик, как думаете, ХВО нужно для системы или нет? И на гар. воду нужно отдельную линию в обход ХВО с установкой например аппарата магнитной обработки воды.

у вас есть типовые проекты котельных, чтобы хотя бы увидеть как оформляется правильно раздел ТМ.
Aleksandr17
А можно полюбопытствовать, Вы котельные делали раньше?
Есть в Украине ГОСТ на оформление тепломеханических решений. Я не знаю от куда Вы, то и у Вас такой ГОСТ должен быть.
welkf
Цитата(Aleksandr17 @ 4.4.2012, 23:21) *
А можно полюбопытствовать, Вы котельные делали раньше?
Есть в Украине ГОСТ на оформление тепломеханических решений. Я не знаю от куда Вы, то и у Вас такой ГОСТ должен быть.

Это моя первая котельная!
Kvamz
Есть одна задачка, посоветуйте как решить.
Котельная установка с разномощными котлами 2котла по 2МВт и 1 котел 0,7 МВт, включены в общую сеть, сеть двухконтурная. Невозникнит ли так называемое задавливание малого котла и как этого избежать ?
timofeyprof
Цитата(Kvamz @ 5.6.2013, 10:02) *
Котельная установка с разномощными котлами 2котла по 2МВт и 1 котел 0,7 МВт, включены в общую сеть, сеть двухконтурная. Невозникнит ли так называемое задавливание малого котла и как этого избежать ?

кто так называет и по какой причине котлы должны задавливать другой котел? У вас где циркуляционные насосы и как их подбираете?
tiptop
Цитата(Kvamz @ 5.6.2013, 11:02) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Последовательно с каждым котлом стоИт "свой" насос?

При включении второго (третьего) насоса расход воды через уже работающий (работающие) насосо-котлы уменьшится.
... Хоть у "малого", хоть у какого.
ssn
думаю это можно минимизировать сделав сопротивление коллектора и стрелки минимальным..
упс.. а в схеме не стрелка а ТО? ну его тоже можно переразмерить малость
Лыткин
Цитата(tiptop @ 5.6.2013, 12:41) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Последовательно с каждым котлом стоИт "свой" насос?

При включении второго (третьего) насоса расход воды через уже работающий (работающие) насосо-котлы уменьшится.
... Хоть у "малого", хоть у какого.

Насос на котёл плохо. Насосов должно быть 2 (раб.+рез.). В данном случае будет 6 насосов. Либо насос встал - котёл тоже! Большие и малые котлы выбираются при большом разбросе нагрузки (зима - лето). В противном случае котёл может работать и на 40 проц. от номинала. Современные котлы могут сами останавливаться и включаться (нежелательно). При выборе сетевого насоса его расход должен обеспечивать суммарный расход всех котлов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.