Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплый пол
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
siroganik@mail.ru
стоит газовый котел к нему подключили теплый пол с 3-х ходовым клапаном будет ли система работать

подскажите плиз
v-david
грохот будет периодически по осени и весне.
siroganik@mail.ru
почему?
Alex_
С виду откровенных ляпов нет (не считая колхозного монтажа). Я бы еще вентилек на ответвлении от котла к коллектору ТП поставил бы, чтобы термостат не гремел при малом расходе со стороны котла (в межсезонье)
v-david
там трехходовик поставили промеж двух насосов, я это называю "pumpresling" на трехходовике. Кто кого.
siroganik@mail.ru
"pumpresling" как понять?
Alex_
pumpwrestling.
Кто кого перекачает.
jota
По-моему, принцип нормальный. Но нет воздушников, термометров и вентилей, чтоб перекрыть ТП.
valdes
Цитата(v-david @ 5.4.2012, 18:02) *
там трехходовик поставили промеж двух насосов, я это называю "pumpresling" на трехходовике. Кто кого.

По-Вашему,насос здесь лишний?(просто интересно)
v-david
неустойчивая схема. право на существование имеет, но может создать проблемы: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...st&p=718790
jota
...
v-david
отсутствие комментариев г-на jota озадачивает больше, чем их наличие. сразу начинаешь думать, уж не к тебе ли относится его подпись. и как-то оправдываться тянет... Вы бы уж пооднозначней как-то.
valdes
Цитата(v-david @ 6.4.2012, 23:11) *
неустойчивая схема. право на существование имеет, но может создать проблемы: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...st&p=718790

Т.е. получается,аффтору надо бы балансировочник добавить в схему на обратку..http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=57200
jota
Цитата(v-david @ 7.4.2012, 7:35) *
отсутствие комментариев озадачивает больше, чем их наличие.

Написал и стёр... Сейчас невозможно удалять ответ полностью как раньше.
Есть разные регулирующие клапаны для ТП, поэтому однозначного ответа не получилось.
Трудности, о которых Вы писали относятся скорее к нагрузкам с переменной температурой (например, венткамеры). На ТП температура обычно подаётся постоянная. Балансовые "подпорные" вентили не ставятся если есть ограничители дебита на кольцах. Если их нет, то на обратке от ТП можно вместо шарового вентиля ставить балансовый, но и это не обязательно.
Термостатные смесители для ТП обычно односторонней проводимости (плунжерные), поэтому обратная циркуляция маловероятна.
Но опять же, всё зависит от комплектации и от того какой источник: ИТП или котёл
Это моё мнение и оно, бывает что и не совпадает с рекомендациями IMI.... smile.gif
siroganik@mail.ru
А на коллекторе регулировать это не баллансировачник?
v-david
суть проблемы, собственно, заключается еще и в том, что если напор насоса в ТП, доведенный до показанного трехходового клапана, превысит напор циркуляционного насоса контура, то движение жидкости через 3-й ход клапана прекратится и в пол пойдет кипяток. По крайней мере вероятность такого события не нулевая.
siroganik@mail.ru
хммм 3-х клапан же полностью не закрывает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.