Полная версия этой страницы:
теплый пол
Уважаемые специалисты у кого нибудь есть какая либо литература в электронном виде по этому вопросу. Или какие либо программы?
Кто чем пользуется для расчетов???
Интересует конкретно максимально возможный шаг между трубами теплого пола...
Вы посмотрите старый форум ,там уже обсуждали эту тему.
Очёнь хорошая книга Ласло Банхиди "Лучистое отопление".
Загляните сюда
Caleffi.com Regards,Aleksandr.
Igor Barishpolets
18.8.2004, 19:51
Специалисты фирм рекомендуют 150 - 200 - 250 - 300 мм.
Не забывайте об условии неравномерности прогрева полов!
В ближайшее время я буду заканчивать практическую часть проектирования, монтажа и эксплуатации напольного отопления и обязательно опытом с Вами поделюсь! Это будет примерно месяца через 3.
Вопрос к Igor Borispolets и другим спетцилистам!!!
Я уже поднимал этот вопрос на форуме,но ответила только OLGA1976(Привет Оля!!!),как Вы относитесь к результатам моделирования теплого пола методом
конечных элементов(например программа A.....S or C....S),доверять ли им
на практике или это только красивое решение диф. уравнения Лапласа не совместимое с практикой. Иногда реульты здорово расходятся с привычными
эмпирическими формулами и графиками.
Добрый день. Численное решение таких задач - это часто единственный способ ее решить. И теплые полы не самая сложная задача! Много работ и публикаций на тему численного решения задач теплопереноса выпустила кафедра Гидротехнических сооружений Нижегородской архитектурной академии. Посмотрите над чем там сейчас работают!
Для практических расчетов я использую программу WIRSBO. Есть версия DOS и WIN.
Гость_Mifune
26.8.2004, 9:40
Могу поделиться програмкой в экселе,пишите
sergey.vt(собака)mail.ru
Уважаемые специалисты!!!!
что вы думаете про использование в системах теплых полов теплоизоляции??
нужна ли она вообще и какие виды ее самые эффективные
например, очень много рекламмы есть про отражающую теплоизоляцию, типа фольга отражает тепло в помещение и не дает ему "просачиваться" во вниз лежащее...ПРАВДА ЛИ ЭТО??
Фольга только увеличивает стоимость материалов. Проще и дешевле использовать полиэтилен, которым и накрывают теплоизоляцию.
Теплопередача в теплом полу(бетонные полы) осуществляется теплопроводностью(закон Фурье),а не излучением(закон Стефана-Больцмана),
поэтому фольга не играет никакой роли,(гте-то читал,(не помню где),что фольга со временем растворяется в бетонном слое,но точно не знаю).
Тепло-,звукоизоляция конечно же нужна,по-моему с этой задачей хорошо
справлляются различные пенополюстерены)(пенопласты),(expanded polystyrene),выбор огромен.
Regards,A.
Цитата(Дмитрий @ Aug 26 2004, 01:28 PM)
Уважаемые специалисты!!!!
что вы думаете про использование в системах теплых полов теплоизоляции??
нужна ли она вообще и какие виды ее самые эффективные
например, очень много рекламмы есть про отражающую теплоизоляцию, типа фольга отражает тепло в помещение и не дает ему "просачиваться" во вниз лежащее...ПРАВДА ЛИ ЭТО??
Конечно правда!Мы испльзуем Пенофол,по технологии нужно использовать полиестирол+фольга+стяжка с пластификатором.Но обычно никто так не мучается :-))))))
А про технологию - это просто "развод" Заказчика на деньги. На теплоизоляцию необходим слой гидроизоляции - чтобы на протекало цементное молоко в стыки между изоляцией. И всё! Для Saveka. Я тут вспомнила матфизику. Теплораспределение описывается уравнением Лапласа. Его точное решение есть только при простых краевых условиях. Расхождения с жизнью численных решений вызвано неправильным определением краевых условий. И причина только в этом.
Последнее писал я - Abil. Забыл по нормальному войти
Igor Barishpolets
30.8.2004, 23:50
Те исследования, которые провели наши коллеги никак нельзя "сбрасывать со счетов"! Указанная методика также имеет право на жизнь!
Никто и не сбрасывает со счетов. Только если эмпирические методики дают близкие к жизни результаты, а численные - нет, то ошибка в методике численного моделирования. И цена такого моделирования очень низкая. Пусть работают над ошибками дальше и не распространяют "сырой" материал!
даже и не ожидал, что мой вопрос вызовет стока откликов
всем, кто ответил, спасибо!
но всетаки, если честно,

я так и не понял: фольга нужна или нет?!!
Если есть деньги и не жалко их выкидывать на ветер,то положите фольгу,
только толку от неё нет(бетонные полы).
Могу порекомендовать ещё способ как вложить деньги в теплый пол(предлагает немецкий исследователь Глюк(точно не помню как пишется,но
если комунибудь надо будет,то найду)):он предлагает для выравнивания темп.поля в бетонном слое положить поверх утеплителя слой хорошего теплопроводника(напр. медные пластины толщиной 1,5мм).
Может темп.поле и выравнивается,но сколько это будет стоить!!!!!
Regards,A.
Цитата(Дмитрий @ Aug 31 2004, 01:05 PM)
но всетаки, если честно,

Не нужна. Её надо заменить полиэтиленовой пленкой.
Цитата(Abil @ Sep 1 2004, 09:20 AM)
Цитата(Дмитрий @ Aug 31 2004, 01:05 PM)
но всетаки, если честно,

Не нужна. Её надо заменить полиэтиленовой пленкой.
а пленка то зачем????
если теплоизоляция из минеральной ваты, то понятно: для гидроизоляции, в противном случае мин.вата наберёт много влаги...
А если применяется, например, пенополиэтилен, то он сам по себе является гидро-пароизолятором.
При укладке изоляции из пенопласта-пенополистирола остаются щели между листами - и от этого никуда не деться. Минусы этого:
1.При заливке бетонов в эти щели будет затекать бетон, т.е. будут формироваться мостики для ухода тепла.
2.На этих «опорах» будет «висеть» сама плита со всеми вытекающими проблемами по трещинам.
3.При нагревании плита «гуляет». Слой пленки снижает сцепление бетона с изоляцией и снижает температурные напряжения.
Гость_Дмитрий
2.9.2004, 9:13
Цитата(Abil @ Sep 2 2004, 08:20 AM)
При укладке изоляции из пенопласта-пенополистирола остаются щели между листами - и от этого никуда не деться. Минусы этого:
1.При заливке бетонов в эти щели будет затекать бетон, т.е. будут формироваться мостики для ухода тепла.
2.На этих «опорах» будет «висеть» сама плита со всеми вытекающими проблемами по трещинам.
3.При нагревании плита «гуляет». Слой пленки снижает сцепление бетона с изоляцией и снижает температурные напряжения.
ну в принципе - логично!
правда, я опять возвращусь к фольге
порылся в сети и нашел много материалов для теплоизоляции систем "тплый пол". французы, американцы, есть и российские производители
почти во всех случаях материал представляет собой вспененный полиэтилен или полипропилен (Пенофол, Пенотерм..), дублированный либо лавсановой пленкой или алюминиевой фольгой с доп нанесением полиэтилена (для предотвращения коррозии алюма, вроде?).
1. Ни где я так и не встретил в конструкции полиэтиленовую пленку саму по себе.
2. Неужели заграница такая тупая, что применяет отражающую поверхность в полах, для получения эффекта теплового зеркала?
>1. Ни где я так и не встретил в конструкции полиэтиленовую пленку саму по себе.
Посмотрите на сайте
http://www.wirsbosystems.com/html_brochures/brochures.html, там есть.
Гость_Дмитрий
3.9.2004, 6:28
Цитата(Abil @ Sep 2 2004, 10:06 AM)
>1. Ни где я так и не встретил в конструкции полиэтиленовую пленку саму по себе.
Посмотрите на сайте
http://www.wirsbosystems.com/html_brochures/brochures.html, там есть.
хе...ну действительно вроде есть...хотя сайт англиский, очень долго искал....
а вот отражающее покрытие, приклеенное к вспененной основе встречается сдесьм

:
http://www.actisisolation.com/http://www.proctorgroup.com/index3.htmесли нада, могу еще ссылок выбросить
А зачем отражающее покрытие в принципе?
Гость_Дмитрий
6.9.2004, 7:30
Цитата(Abil @ Sep 3 2004, 08:28 AM)
А зачем отражающее покрытие в принципе?
Есть данные испытаний, что отражающее покрытие повышает эффективность системы "теплый пол" на 7-15%. Выражается это в повышении теплового потока с поверхности пола (следовательно и увеличения температуры поверхности) и более равномерному распределению теплового поля по поверхности (перепад температур +/-0,7 С).
И ещё один факт.
Использование теплоизоляции просто необходимо. ут могут применяться многие виды: минвата, пенополистирол (в народе - "пенопласт"), пенополиэтилены и пенополипропилены (с отражающим покрытием). Однако все эти материалы работают в условиях всесторонненого обжатия. При этом, происходит уменьшение толщины прослойки. В следсвии чего, проиходит увеличение плотности материала, которое в свою очередь ведёт к ухудшению теплоизоляционных характеристик. В долгосрочном прогнозе, некоторые теплоизоляционные материалы сжимаются практически на 70-80% от первоначальной толщины!!!!! Отражающее покрытие, как я понял из прочитанной мной информации, служит некой компенсацией теплоизоляционных характеристик!!
Те ее эффективность познается со временем, через три-пять лет, при этом гарантийный срок службы системы "теплый пол" - 16 лет!!!
Необходимо использовать изоляцию только подходящей плотности и прочности. Производители пенополистирола, например, прямо указывают подходящие типы: например ПСБС-35 и более.
Гость_Дмитрий
7.9.2004, 7:23
Цитата(Abil @ Sep 6 2004, 08:49 AM)
Необходимо использовать изоляцию только подходящей плотности и прочности. Производители пенополистирола, например, прямо указывают подходящие типы: например ПСБС-35 и более.

Хммм....ну логично, конешно, чем больше плотность - тем лучше физико-механические свойства (в частности прочность на сжатие...).
НО!!!...нада помнить, что пенополистирол - это материал который практически не обладает способностью востанавливаться после снятия нагрузки!!!
Т.е., другими словами, сжатие у такого материала это - НЕОБРАТИМЫЙ процесс. (элементарно, проверить - сожмите пенопласт рукой - и он рассыпится на множество пузырьков вспененных гранул полистирола)
Так, что, в полах, он постоянно сжимается!!!! ПРИ этом, при сжатии, возрастает плотность, А следовательно понижаются теплофизические свойтсва!!! И наступит такой момент, когда он настолько сожмется, что теплоизоляционным материалом считаться НЕБУДЕТ!!!
В строительстве есть такое понятие нормативная нагрузка на кв.м, т.е. вес на 1 кв.м., на которые считают все конструкции (балки, плиты, колонны, фундаменты и т.п.) Для жилых зданий такая нагрузка 300 кг/кв.м. Не больше! Если она будет выше - что-то сломается

. Так вот подсчитайте - на сколько сожмется изоляция при такой нагрузке.
Гость_Дмитрий
7.9.2004, 10:56
Цитата(Abil @ Sep 7 2004, 08:04 AM)
В строительстве есть такое понятие нормативная нагрузка на кв.м, т.е. вес на 1 кв.м., на которые считают все конструкции (балки, плиты, колонны, фундаменты и т.п.) Для жилых зданий такая нагрузка 300 кг/кв.м. Не больше! Если она будет выше - что-то сломается

. Так вот подсчитайте - на сколько сожмется изоляция при такой нагрузке.

Да не проэто я говорил....
Способность материала сопротивлятся сжимающим нагрузкам обусловлено его структурой. Одни материалы великолепно сопротивляются сжимающим нагрузкам (бетон), другие растягивающим (металл) (эти моменты, кстати, были положены в начало создание Железобетона...)
Полимеры лучше всего сопротивляются растягивающим нагрузкам (вследствии специфики строения) и в их структуре происходят постоянные процессы текучести (в зависимости от исходного полимера с разной степенью интенсивности)
ПЕНОПЛАСТ - самый "слабый" из всех поропластов, сжимается без востановления...поэтому настанет время когда он совсем сожметси!!!
Гость_Дмитрий
13.9.2004, 7:48
2Abil

ну действительно - экструдированный пенополистирол обладает повышенными свойствами по сжимаемости. Эго даже применяют как основу под дорожное покрытие!!.. ОДНАКО...применение его в конструкциях перекрытиях ведет, почти всегда, к увеличению толщины конструкции пола (минимум на 100 мм) и удорожанию!!!!
Мы не сторонники дешёвых решений!
Гость_Дмитрий
13.9.2004, 14:30
Цитата(Abil @ Sep 13 2004, 08:17 AM)
Мы не сторонники дешёвых решений!

Вощем экструдированный пенополистирол кладете...понятно...
Ага, а сверху золотую фольгу...
Цитата(Abil @ Sep 13 2004, 02:43 PM)
Ага, а сверху золотую фольгу...

+100
Ольга1976
21.9.2004, 12:57
Вопрос к Abil
не подскажете есть в инете сайт - кафедры Гидротехнических сооружений Нижегородской архитектурной академии?
Для Saveki: как дела?
Не подскажу - просто не знаю. Был там в конце июля. Народ жив...
Нашел у себя визитку одного преподавателя из Нижнего и адрес Нижегородской архитектурной академии:
http://www.ngasu.sci-nnov.ru/
Цитата(Ольга1976 @ Sep 21 2004, 12:57 PM)
Для Saveki: как дела?
To OLGA1976!!!
Спасибо!
Жив-здоров,работаю.
Regards,A.
Цитата(Saveka @ Aug 18 2004, 10:59 PM)
как Вы относитесь к результатам моделирования теплого пола методом конечных элементов(например программа A.....S or C....S),доверять ли им
на практике или это только красивое решение диф. уравнения Лапласа не совместимое с практикой.
Есть ли новости? Как нижегородцы, помогли?
To Abil!!!
Новостей пока нет,сейчас просто нет времени для того чтобы заниматься
численными методами при решении задач теплотехники.(занимаюсь ЧМ в
свободное время)
На сайт указанный вами академии я заходил,но в открытом доступе там
ничего нет(статей,публикаций итд).
Для развития темы(может комуто будет интересно) прилагаю свои макросы
для системы ANSYS ,которые значительно ускоряют построение модели
теплого пола,задания граничных условий и чтения результатов,если будут
вопросы по макросам пишите на e-mail,постораюсь ответить(если смогу).
Очень итересно было бы узнать какие граничные условия задавает народ если
пол лежит на грунте(полубесконечный случай).-Реальные цифры и зависимости.
Regards,A.
Кокретных авторов не назову, только направление, где это может быть: знаю о двух программах по расчету систем снеготаяния из Германии и из Швеции. По первой была диссертация годах так в 1985-89.
Ольга1976
28.12.2004, 10:03
по поводу граничных условий для полубесконечного слоя - задавала так: на глубине 13 м постоянную температуру 0 С. Это из остатков знаний по основам и фундаментам - наличие слоя с постоянной температурой круглый год. Глубина может меняться в зависимости от климатических условий и грунта.
Поправьте если это не так
Ноль градусов - это мало. Задают 4 градуса на глубине 2-3 метра. Но это не главное и может меняться в зависимости от масштабов модели. Самое сложное - граничные условия на верхней поверхности. Тут задается либо тепловой поток, либо постоянная температура (т. е. граничные условия первого или второго рода). На практике такие условия в чистом виде не бывают. Поэтому точного решения (точного в смысле результата) получить сложно. И все возвращается к искусству задания условий теплообмена на поверхности.
Хотелось бы в итоге понять настроение коллег-проектировщиков

Как же в итоге большинство считают теплые полы? Используют ли расчетные программы типа Wirsbo и KAN для проекта или только для прикидок? И насколько адекватны эти результаты?
igorgunchin
28.4.2011, 17:04
Цитата(Saveka @ 31.8.2004, 19:55)

Если есть деньги и не жалко их выкидывать на ветер,то положите фольгу,
только толку от неё нет(бетонные полы).
Могу порекомендовать ещё способ как вложить деньги в теплый пол(предлагает немецкий исследователь Глюк(точно не помню как пишется,но
если комунибудь надо будет,то найду)):он предлагает для выравнивания темп.поля в бетонном слое положить поверх утеплителя слой хорошего теплопроводника(напр. медные пластины толщиной 1,5мм).
Может темп.поле и выравнивается,но сколько это будет стоить!!!!!
Regards,A.
Он прав. Но у них деньги другие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.