Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приецизионный кондиционер Datatech OEDA 66.2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Судак
Всем здравствуйте! Имеется прецизионный кондиционер Datatech OEDA 66.2 CO. (внутренний блок) и выносной конденсатор BlueBox ACS503B. На внутреннем блоке патрубки подключения 2х16 и 2х18 (4 трубы), на наружном 35мм и 42мм (2 трубы). Каким образом из соединять?? Объединять в одну трубу? И ещё вопросик, есть ли у кого-то схема электрических соединений между блоками? В инете она отсутствует, а посчитать в смету нужно. Какое количество межблочных проводов должно быть? И вообще сообщаются ли они? Заранее благодарен.

P.S Первый раз столкнулся с прецизионными кондиционерами, буду рад любой информации!
bullbash
Недавно приобрел себе в магазине медтехника скальпель. За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не прирезал свою собаку, и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно поработать кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не понаслышке, имел приличный опыт работы консервным ножом. Прикидываю что для этого нужно. Скальпель пока незаточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование? Нужен еще кровостанавливающий зажим, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте, какой лучше взять. Вату и тампоны куплю сам. Что еще еще нужно для хирургической операции? Трокар полостной и пинцет тканевый, не знаю, по моему не обязательно иметь...
Судак
Намёк понял, но хотелось бы хоть немного по теме. mellow.gif
bullbash
трассы рассчитываются индивидуально под ваш блок и условия прокладки. конденсатор никак зачастую не соединяется с кондиционером и питается отдельно хотя можно и от кондиционера запитать. разные диаметры это нормальная ситуация которая обычно вызывает проблеммы у монтажников которые привыкли монтировать бытовые слиты...
думаю вам поможет документация от производителя оборудования которая зачастую вложена в электропанель оборудования.
narkom
Нельзя скрестить двухконтурный прец. с одноконтурным конденсатором.
Если конденсатор обвязан по автоматике, то к нему нужно только подвести питание.
bullbash
можно правда удачных инсталяций очень мало и стабильность работы не обеспечивается...
Судак
Да, дела мои вижу плохи. Технической документации нет, ни у поставщиков ни в интернете. Вот схема которую предоставили проэктировщики, может она прояснит дело. В принципе непонятен только вопрос о трубопроводах.
Akela
Цитата(Судак @ 12.4.2012, 13:48) *
Да, дела мои вижу плохи. Технической документации нет, ни у поставщиков ни в интернете. Вот схема которую предоставили проэктировщики, .... В принципе непонятен только вопрос о трубопроводах.

Ну каталоги-то я нашел в инете за 2 минуты.

А проект похоже рисовал то ли студент-раздолбай, то ли с большого бодуна.
1.У вас двухконтурные прецизионники подсоединены к одноконтурным конденсаторам.
2. Мощность конденсатора равна холодпроизводительности шкафов. А куда работу конмпрессоров сбрасывать ????
Короче внешние блоки надо менять.

Кабель на внешние блоки 3х1.5
Судак
Цитата(Akela @ 12.4.2012, 12:56) *
Ну каталоги-то я нашел в инете за 2 минуты.

Киньте пожалуйста ссылку на конденсаторы ACS503B?? А электрическую схему datatech OEDA тоже нашли?

Я вот подумал, может второй контур на прецизионниках резервный? При неисправности одного временно подключается (путём переподключения к конденсату) второй?)) Походу бред сморозил)
bullbash
Советую сделать все по проекту а потом все переделки засчет компании которая проектировала или засчет тех кто отвечал за закупки конденсаторов.
SSA
Если с Вас только монтаж, то пусть поставщик меняет конденсаторные блоки или на одноконтурные половинной мощности, или на двухконтурные. Других вариантов нет.

2 bulbash
Вам же написАли, работать не будет.

В комплекте с кондиционерами идет документация, которой достаточно для монтажа и пусконаладки.
С конденсаторами тоже. Там, кстати, можно и выбрать требуемые конденсаторные блоки.
Akela
Цитата(Судак @ 12.4.2012, 14:19) *
Киньте пожалуйста ссылку на конденсаторы ACS503B?? А электрическую схему datatech OEDA тоже нашли?

Я вот подумал, может второй контур на прецизионниках резервный? При неисправности одного временно подключается (путём переподключения к конденсату) второй?)) Походу бред сморозил)

1.
Каталог:
http://www.a-clima.ru/catalog/bluebox.pdf
шкафы - стр 233
конденсаторы - стр 151

Электросхему не искал, и вряд ли ее найдешь в сети. Трясите поставщиков или залезайте в сам блок, должна там лежать. Не лежит - значит кто-то унес.

2. blink.gif
Про второй резервный контур - я даже не знаю какой смайлик поставить. Вы хотя бы примерно представляете, как устроен кондиционер ?
Никогда больше такого не говорите, а том такого осебе услышите, что удивитесь smile.gif
bullbash
Цитата(SSA @ 12.4.2012, 14:35) *
Если с Вас только монтаж, то пусть поставщик меняет конденсаторные блоки или на одноконтурные половинной мощности, или на двухконтурные. Других вариантов нет.

2 bulbash
Вам же написАли, работать не будет.

В комплекте с кондиционерами идет документация, которой достаточно для монтажа и пусконаладки.
С конденсаторами тоже. Там, кстати, можно и выбрать требуемые конденсаторные блоки.

а никто и не говорит что работать будет, но если все закуплено мантажники они должны все делать по проекту а не менять его согласны?
bullbash
Цитата(Судак @ 12.4.2012, 11:11) *
Всем здравствуйте! Имеется прецизионный кондиционер Datatech OEDA 66.2 CO. (внутренний блок) и выносной конденсатор BlueBox ACS503B. На внутреннем блоке патрубки подключения 2х16 и 2х18 (4 трубы), на наружном 35мм и 42мм (2 трубы). Каким образом из соединять?? Объединять в одну трубу? И ещё вопросик, есть ли у кого-то схема электрических соединений между блоками? В инете она отсутствует, а посчитать в смету нужно. Какое количество межблочных проводов должно быть? И вообще сообщаются ли они? Заранее благодарен.

P.S Первый раз столкнулся с прецизионными кондиционерами, буду рад любой информации!

Так что все верно, если с позиции монтажников - ведете 2 магистрали и обьединяете в одну, заводите на конденсатор, иначе если вы начнете будоражить мозг заказчика, проектировщиков и поставщиков что проект сделан не верно накажут вас, так как у вас есть сроки выполнения монтажных работ. если не заработает вас это мало должно волновать т.к. вы спаяли все по проекту. удачи
Судак
Цитата(Akela @ 12.4.2012, 13:42) *
2. blink.gif
Про второй резервный контур - я даже не знаю какой смайлик поставить. Вы хотя бы примерно представляете, как устроен кондиционер ?
Никогда больше такого не говорите, а том такого осебе услышите, что удивитесь smile.gif

Я понимаю как устроен кондиционер. Просто в пояснительной запаски, кое-что натолкнуло на эту мысль. Вот первоисточник:

"В технологических помещениях предусматриваются автономные установки точного кондиционирования DATATECH OEDA с выносными конденсаторами AGHS производства BLUE BOX, Италия. Предусматривается резервирование при отключении одного из кондиционеров для проведения технического обслуживания и резервные места для установки дополнительных кондиционеров при модульном наращивании мощности технологического оборудования в помещении 113."

Цитата(bullbash @ 12.4.2012, 14:07) *
Так что все верно, если с позиции монтажников - ведете 2 магистрали и обьединяете в одну, заводите на конденсатор, иначе если вы начнете будоражить мозг заказчика, проектировщиков и поставщиков что проект сделан не верно накажут вас, так как у вас есть сроки выполнения монтажных работ. если не заработает вас это мало должно волновать т.к. вы спаяли все по проекту. удачи

Спасибо))) Дурную работу делать не хочется)) Переделывать то потом всё равно нам, хоть и за отдельную плату.
bullbash
резервирование предпологается посистемно. где каждая система это один двухконтурный кондиционер с двумя конденсаторами. скорее всего у вас например 5 рабочих кондиционеров и один в резерве при этом конденсаторы никоим образом сюда не приплетаются т.к. резервирование происходит не по контурам кондиционера а по блочно. хотя на кривых проектах может быть все что угодно.
Akela
Цитата(bullbash @ 12.4.2012, 14:48) *
а никто и не говорит что работать будет, но если все закуплено мантажники они должны все делать по проекту а не менять его согласны?

Монтажники прежде всего должны иметь голову на плечах, и не собирать заведомо неработоспособную систему.
А если в проекте кондиционер вверх ногами нарисован, так что так и ставить ? А если нарисовано прохождение трассы сквозь 50й швеллер вдоль - что резать его вдоль болгаркой ?

Грамотный монтажник тем и отличается от гоблина, что способен выявить (и устранить, при возможности) косяки проектировщика.

Если бы я, в бытность свою монтажником, следовал во всем проектам, мы бы 2/3 объектов завалили бы.
SSA
Чё-то цитирование не работает...
bullbash писАл: "Так что все верно, если с позиции монтажников - ведете 2 магистрали и обьединяете в одну, заводите на конденсатор, иначе если вы начнете будоражить мозг заказчика, проектировщиков и поставщиков что проект сделан не верно накажут вас, так как у вас есть сроки выполнения монтажных работ. если не заработает вас это мало должно волновать т.к. вы спаяли все по проекту. удачи"

Одно ма-а-а-ленькое замечание. Заказчик (если он нормальный Заказчик) заплатит деньги за монтаж после того, как система кондиционирования будет работать.
Или Вы относитесь к категории "монтажник=тупая исполнительная обезьяна" - как нарисовано, так и делаете. Шаг влево, шаг вправо - преступление? Так только поступают "вешатели сплитов" и "долбильщеги стен".

P.S. Лично Вас обидеть не хотел, просто высказал свое мнение.
bullbash
по поводу монтажников : зачастую выбираются по принципу кто сделает еще дешевле в итоге набираются люди за малые деньги. на обьекте должен быть инженер который прекрасно разбирается в том как система спроектирована и как ее правильно смонтировать, а проектировщик в свою очередь должен производить авторский надзор и все косяки согласовывать изменять исправлять и тд совместно с инженером от монтажников. а монтажники тянут трубы варят паяют ит.д )

На моей практике много случаев было когда монтажнику чтото показалось что вот так будет лучше в итоге потом ничего не работает. поэтому грамотный монтажник все делает по проекту и сообщает своему инженеру о том что вот тут чтото наверное не так но сам ничего не исправлет без команды причем он даже может не знать как работает вся система
daddym
Хм, у нас в стране две беды - недостаток грамотных специалистов, и их избыток.
rolleyes.gif
Каждый специалист поправит проект в меру сил - в итоге результат получится...

Нашли серьезный косяк - составляйте акт о невозможности работ, далее пусть ваш локальный заказчик принимает и подписывает решение - исправлять вашими силами или проект переделывать. За это опять же деньги берутся. Подпишет кверх ногами - делаете кверх ногами.
Работоспособность системы в целом, это задача и деньги генподрядчика. Не нужно бесплатно делать чужую работу. Монтажник занимается творчеством только если в проекте есть явное указание - "пилить напильником по месту".

ЗЫ: Монтаж и пусконаладка - это разные этапы.
bullbash
Цитата(SSA @ 12.4.2012, 16:24) *
Одно ма-а-а-ленькое замечание. Заказчик (если он нормальный Заказчик) заплатит деньги за монтаж после того, как система кондиционирования будет работать.

Собственно после монтажа ничего работать и недолжно smile.gif далее идет процесс пусконаладки и приемки, так что далее монтажники уже не причем. Ну а если монтажник еще и пусконаладит тогда наверное он пускает бытовой сплит.

Из последних фишек: вопрос монтажников: У НАС ТУТ ЕСТЬ СЕРТИФИКАТЫ ДАЙКИН НА ПУСК КОНДИЦИОНЕРОВ МОЖЕМ ЛИ МЫ ЗАПУСТИТЬ ЧИЛЛЕР .... (НАЗВАНИЕ ПИСАТЬ НЕ БУДУ)
ОТВЕТ: КОНЕЧНО МОЖЕТЕ ПОПЫТАТЬСЯ, НО ГАРАНТИЮ ДУМАЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СНИМЕТ
Akela
Цитата(bullbash @ 12.4.2012, 16:43) *
.... поэтому грамотный монтажник все делает по проекту и сообщает своему инженеру о том что вот тут чтото наверное не так но сам ничего не исправлет без команды причем он даже может не знать как работает вся система

Ну я это имел в виду, что над/рядом с простыми работягами ("не знающими, как работает вся система" ph34r.gif ), должен быть грамотный инженер от монтажной организации, сдерживающий их от бездумного воплощения в металл опечаток в проекте. Этот инженер должен при обнаружении косяков останавливать монтаж и напрягать проектировщика, генподрядчика, заказчика и т.д., но не давать впаивать 2 трассы в один конденсатор.

Таково мое понимание понимание "грамотного монтажа".

ПС. сколько раз было: "Согласно проекту выполнить монтаж невозможно!" - "А? Ну да... Ну вы уж сделайте как-нибудь, вы же специалисты." - "Хорошо, сделаем. (про себя :А ты кто??? Так, мимо шел ???)"
Судак
Отправил письмо проэктировщику. Попросил обосновать выбор такой схемы разводки фреонопровода. Как ответит, отпишусь, думаю вам будет интерестно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.