Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спецификация на водопровод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
ALexSmirnov
Уважаемые проектировщики, подскажите пожалуйста нужно ли в спецификации считать крепления для трубопровода, никогда не считал а тут вдруг экспертиза начала придираться, и опоры неподвижные на гвс заставляет привязывать к строительным конструкциям.... подскажите, посоветуйте пожалуйста...
Сантех10
ГОСТ 21.110-95

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ СПЕЦИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ,
ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ

4.4 В Спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм.
Попробуйте так отмазаться, хотя я писал крепления.
Никитос
Замечание экспертизы обосновано. Это чисто ваша недоработка. Как и на каком расстоянии будут монтажники ставить неподвижки? МММ? Хотя,в стадии П данный материал думаю не обязательно было показывать.Ну раз показали то отвечайте. Или сошлитесь,что данные схемы будут разработаны в Р. Может и прокатит
aleksey_v
А что за и зачем спецификация в ПД?
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 18.4.2012, 22:47) *
Замечание экспертизы обосновано. Это чисто ваша недоработка. Как и на каком расстоянии будут монтажники ставить неподвижки? МММ? Хотя,в стадии П данный материал думаю не обязательно было показывать.Ну раз показали то отвечайте. Или сошлитесь,что данные схемы будут разработаны в Р. Может и прокатит

На листе Общих данных марки ВК должна быть Ведомость ссылочных и прилагаемых документов. В графе Ссылочные документы пишите:Строительный каталог ч.10 р.5 ГПИ"Сантехпроект", Детали крепления санитарно-технических приборов и трубопроводов.
В спецификации пишете строку: Металл для креплений - кг. Считаете на погонаж труб.
На схемах-ГОСТ 21.601—79
3.2.5. На схемах систем водопровода указывают:
...
нетиповые крепления с указанием на полке линии-выноски обозначения крепления и под полкой обозначения документа;

Типовые крепления в проекте НЕ ПОКАЗЫВАЮТСЯ.
Монтажники будут ставить неподвижки в соответствии со своим родным монтажным пп.3.4 СНиП 3.05.01-85 или соответствующим СП которые они должны знать наизусть.
Эдак они скоро высоту подвески писсуаров начнут требовать в проекте показать.. rolleyes.gif
Никитос
Цитата
На листе Общих данных марки ВК должна быть Ведомость ссылочных и прилагаемых документов.

Как бы Общие данные в стадию П не входят.

Цитата
Монтажники будут ставить неподвижки в соответствии со своим родным монтажным пп.3.4 СНиП 3.05.01-85 или соответствующим СП которые они должны знать наизусть.

Не будут и не должны. Каждый нормальный производитель в своих каталогах дает формулы и свои характеристики труб в т.ч. и температурное удлинение. В зависимости от них и ставятся неподвижки и компенсаторы. Не уверен, что монтажники будут заниматься расчетом мест установки компенсаторов и неподвижных опор.
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 20.4.2012, 8:51) *
Как бы Общие данные в стадию П не входят.
Не будут и не должны. Каждый нормальный производитель в своих каталогах дает формулы и свои характеристики труб в т.ч. и температурное удлинение. В зависимости от них и ставятся неподвижки и компенсаторы. Не уверен, что монтажники будут заниматься расчетом мест установки компенсаторов и неподвижных опор.

Ну да, дают. Но проектировщик не закладывает трубопроводы конкретного производителя. Экспертиза это запрещает как лоббирование. Да и не может проектировщик знать, кто выиграет тендер на монтаж и чьи трубы будут монтировать и каталоги всех фирм иметь не может. Поэтому каталоги эти - для монтажной организации, которая по рабочим чертежам обязана делать монтажные схемы. За отдельную плату эта монтажная организация может попросить сделать их проектировщиков. Но в стоимость проекта эти работы не входят.
Никитос
Вы таких встречали? Я нет.
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 20.4.2012, 12:11) *
Вы таких встречали? Я нет.

Только так и работаю. С какого бодуна чужую работу бесплатно делать?
Когда работал в монтажной фирме - делал монтажные схемы при необходимости.
Водяной
ГОСТ 21.110-95
графе 5 - наименование завода - изготовителя оборудования (для импортного оборудования - страну, фирму);
В этом прекрасном ГОСТе есть три понятия - оборудование, материалы, изделия....

с постом 5 согласен для гражданки...для пром такое не прокатывает...там до болтов надо считать, иначе задерут....
Serg Ivanov
Цитата(Водяной @ 20.4.2012, 19:13) *
ГОСТ 21.110-95
графе 5 - наименование завода - изготовителя оборудования (для импортного оборудования - страну, фирму);

У нас не действует.

Цитата(Водяной @ 20.4.2012, 19:13) *
ГОСТ 21.110-95
В этом прекрасном ГОСТе есть три понятия - оборудование, материалы, изделия....

с постом 5 согласен для гражданки...для пром такое не прокатывает...там до болтов надо считать, иначе задерут....

ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ

ГОСТ 21.601—79

.4.* В подразделах элементы систем и материалы записывают для каждой системы по группам:
оборудование;
приборы;
арматура;
другие элементы систем;
трубопроводы по каждому диаметру.
Элементы трубопроводов (отводы, переходы, фланцы, болты, гайки, шайбы и др.) в спецификацию не включают;
seregik
Спасибо всем..
Водяной
Цитата(Serg Ivanov @ 20.4.2012, 12:26) *
Ну да, дают. Но проектировщик не закладывает трубопроводы конкретного производителя. Экспертиза это запрещает как лоббирование. Да и не может проектировщик знать, кто выиграет тендер на монтаж и чьи трубы будут монтировать и каталоги всех фирм иметь не может. Поэтому каталоги эти - для монтажной организации, которая по рабочим чертежам обязана делать монтажные схемы. За отдельную плату эта монтажная организация может попросить сделать их проектировщиков. Но в стоимость проекта эти работы не входят.

Был случай....В 17 этажке на стояках Т3 этаже на 8 закладывается неподвижка (фланец бетонируется в перекрытие)...При сдаче дома заполнили ГВС сразу горячей водой и оставили на ночь (запустили циркуляцию)....С утра почти пол дома залило водой ГВС, штукатурке конец...
Вызвали всех, даже с экспертизы загнали спецов...Причина? Монтажники забили на неподвижки...В результате труба вниз не смогла расшириться (в подвале на отводах стояли опоры из уголков солидные) и пошла вверх...На верхних этажах(было максимальное смещение) в местах соединения с полотенчиками потекли соединения...
Вывод:если бы в проекте не было неподвижек, порвали бы всё нам )))) а так ....порвали кому-то...
Водяной
Цитата(Serg Ivanov @ 20.4.2012, 20:23) *
У нас не действует.

ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ

ГОСТ 21.601—79

.4.* В подразделах элементы систем и материалы записывают для каждой системы по группам:
оборудование;
приборы;
арматура;
другие элементы систем;
трубопроводы по каждому диаметру.
Элементы трубопроводов (отводы, переходы, фланцы, болты, гайки, шайбы и др.) в спецификацию не включают;

а вы знаете откуда идёт такое требование?
при использовании стальных труб у сметчиков фитинги и всякая мелоч забиты в цене на погонный метр труб...
с металполимерными всё намного сложнее....зависит от региона...в каких-то(единичных) власти работают и там фитинги присутствуют для металполимерных труб в ТЕРАх
тоже и для полипропиленовых и канализаций...
а вот если нет....отсутствие их в спецификации аукнется счётом от заказчика....
Никитос
Вот поэтому я и столь категоричен.
Сергей (Иванов),видимо забывает о разных видах гастарбайтерах, кто читать-то плохо умеет, не то что чертежи читать. Я на своем опыте могу сказать, не поставишь в проект - никто не сделает. Был случай, 90-ый лежак (полипропиллен) ГВС погнуло и скрутило. На ГОСТ в части спецификации можно было сослаться, но виноват остается проектировщик в этой ситуации. В результате долгих разговоров ответственность поделили молча, без участия Заказчика.
Посмотрите чертежи ТС - везде там есть неподвижки,привязанные и расписанные. И тут уже работает принцип ответственности,так всеми тут на форуме пропагандируемый (что есть хорошо в моем понятии)

Цитата
Когда работал в монтажной фирме - делал монтажные схемы при необходимости

А кто это должен делать? Проектировщик?
Мы сейчас всё до гаек разрисовываем,чтобы не было потом траблов. Мне,поверьте,Камчатки хватило,когда туда забытую деталюгу стоимостью 70 тыс.рублей везли на самолете.

До разу это
aleksey_v
Так разговор про пд или про рд идет?
Spok_only
Цитата(Никитос @ 20.4.2012, 22:09) *
А кто это должен делать? Проектировщик?
Мы сейчас всё до гаек разрисовываем,чтобы не было потом траблов

Вы бы еще ППР разрабатывали )
А для кого тогда писан ВСН 489-86?
И рассуждаете, как наш ГИП: А ВОТ ЕСЛИ ПОДРЯДЧИК ПОПАДЕТСЯ ТУПОЙ!
Никитос
Ну,на мой взгляд,специалист как бы обязан (или хотя бы может) знать как его проект будут строить. Хотя бы в общих чертах.
За себя скажу - много проектов видел,где дорога сливается с землей и даже углы поворота на профилях не показаны. Может до этого "качества" опустимся?

В век компьютера, разного рода баз и готовых чертежей в Автокаде,Компасе,Ревите и прочее-прочее (тот же Геоникс например) можно сделать хороший проект. ХОРОШИЙ проект и ХОРОШИЕ чертежи.

МММ
Serg Ivanov
Цитата(Spok_only @ 21.4.2012, 12:19) *
Вы бы еще ППР разрабатывали )
А для кого тогда писан ВСН 489-86?
И рассуждаете, как наш ГИП: А ВОТ ЕСЛИ ПОДРЯДЧИК ПОПАДЕТСЯ ТУПОЙ!

Если тупой - пусть платит. Кто же против? Но каким образом всё это можно учесть не зная кто подрядчик и кто поставщик?
Никитос
Тут 2 выхода
1. Вы работаете в связке с монтажником и поставщиком. Лет 5-10,разработав и построив не один объект совместно. Тогда какие-то узлы, чертежи, что-то в спецухе можно упустить т.к. есть взаимопонимание;
2. Вы работаете в слепую. Тогда делаем красотульку и разрисовываем всё до гаек. Иначе как?

Вы на минуточку представьте, что была какая-то контора, ООО "РиК", которая строила веранды для детского садика и ангары собирала для картофеля с капустой.И тут они с энтузиазмом выигрывают тендер на строительство промплощадки с небольшим пучком труб, обширной автоматикой, системой связи....
У меня с последнего моего объекта масса впечатлений, после ТАКОЙ стройки мне проще перестраховаться
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 22.4.2012, 8:59) *
Тут 2 выхода
1. Вы работаете в связке с монтажником и поставщиком. Лет 5-10,разработав и построив не один объект совместно. Тогда какие-то узлы, чертежи, что-то в спецухе можно упустить т.к. есть взаимопонимание;
2. Вы работаете в слепую. Тогда делаем красотульку и разрисовываем всё до гаек. Иначе как?

Вы на минуточку представьте, что была какая-то контора, ООО "РиК", которая строила веранды для детского садика и ангары собирала для картофеля с капустой.И тут они с энтузиазмом выигрывают тендер на строительство промплощадки с небольшим пучком труб, обширной автоматикой, системой связи....
У меня с последнего моего объекта масса впечатлений, после ТАКОЙ стройки мне проще перестраховаться

1.Невозможно. У нас нет таких объемов, что бы работать только с одной монтажной организацией. Более того у нас нет таких объемов что бы проектировщику работать только с одной проектной организацией. Не прокормишься.
2.Это как? до гаек всех вариантов поставщиков? Заку это не нужно, он не будет за это платить и ждать пока нарисуешь все гайки, а уйдет к нормальному проектировщику - ему проект на тендер нужен, а не для монтажа. Более того, экспертиза старается запретить указывать конкретных поставщиков, справедливо полагая небескорыстное лоббирование.. Иначе - это работать по ГОСТу и ценнику на проектные. И не путать рабочие чертежи с монтажными.
Никитос
Не надо до всех вариантов. Те же AVK и Hawle по габаритам уже соответствуют МВЗ. Разница 10-20 мм. Гидранты тоже они стали по ГОСТ выпускать.
Экспертиза да,требует.Только она,видимо, не в курсе,что очень много оборудования выпускается по ТУ. Так что экспертиза экспертизой а прорисовку с привязкой к конкретному производителю никто не отменял

Резюме с моей стороны - делайте как считаете нужным. У меня свой взгляд на эту проблематику. Как говорится, МММ (с)
Fatik
Подниму. Дайте номер документа согласно которому экспертиза против указания "завода-изговителя" в спецификации?
freese
Цитата(Fatik @ 9.12.2013, 14:42) *
Подниму. Дайте номер документа согласно которому экспертиза против указания "завода-изговителя" в спецификации?

а она против?
Juven
Не путайте поставщиков с изготовителями.
Fatik
Временами против.
Надо понять откуда весь этот сырбор и непонятки. Поставщики, заводы...Ссыль на документ бы. bestbook.gif
Bogdan73
Всем доброго дня!
Решил поднять тему - много обсуждалось, но конечного ответа не нашел.
Выполняется проект стадии Р общественного здания. Магистральные трубопроводы - сталь, подводки к приборам ППР. Составляю спецификацию - на сталь прибавляю к погонажу труб 5%, учитываю арматуру, а фитинги типа отводы, переходы считаю только от 50 диаметра. Что касается ППР - раньше к погонажу трубы прибавлял 25% (на фитинги), учитывал арматуру.

Сейчас с одной стороны нормы МР 21.01-95 п. 5.6.2 ...
- трубопроводная арматура;
...Элементы трубопровода (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки) в Спецификацию не включают.

С другой ОВшники - которые на металлопластик считаю фитинги и сметчик, у которого в нормах на ПЭ (ППР) разные позиции на трубы, арматуру и фитинги.

Вопрос: Надо ли в спецификации на ППР трубы закладывать угольники, соединительные и переходные муфты, тройники и крестовины?
Кто как делает и в случае чего на что ссылается?
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 9.12.2013, 15:03) *
Временами против.
Надо понять откуда весь этот сырбор и непонятки. Поставщики, заводы...Ссыль на документ бы. bestbook.gif

Вряд ли молдавский документ Вас устроит. smile.gif Но суть в борьбе с лоббированием производителей и коррупцией.
Решается путём примечания на спецификации, типа: Допускается, по согласованию, замена оборудования на аналогичное другого производителя сертифицированное в (страна).
Bogdan73
Жаль, что пока никто не ответил.
К чему я пришел пообщавшись с знакомыми проектировщиками ВК и сметчиками - в спецификации раздела Водоснабжение для ППр труб надо считать фитинги (угольники, соединительные и переходные муфты, тройники и крестовины) потому что их стоимость должна быть заложена в проекте.
Но норм, в которых это прописано, не нашел.
Serg Ivanov
Цитата(Bogdan73 @ 23.4.2015, 11:01) *
Жаль, что пока никто не ответил.
К чему я пришел пообщавшись с знакомыми проектировщиками ВК и сметчиками - в спецификации раздела Водоснабжение для ППр труб надо считать фитинги (угольники, соединительные и переходные муфты, тройники и крестовины) потому что их стоимость должна быть заложена в проекте.
Но норм, в которых это прописано, не нашел.

Для Проекта Производства Работ (ППР) ИМХО, надо иметь монтажные схемы - там и учитывать.
Bogdan73
Спасибо за ответ, Сергей, но а как же тогда на уровне Заказчик-Генподрядчик-Подрядчик решить вопрос с заложенными деньгами в стадии Р, когда их нет на фитинги? Придут к сметчику, а он отправит к проектировщику, потому что тот не выдал их количество.
olleg
Считать фитинги на полипропиленовые трубы?? Мне кажется это не очень умная идея. заложить процентов 20 на них, да и все
Bogdan73
Еще добавлю - скучная и времязатратная.
За 5 лет проектирования тоже ни разу не считал, так и закладывал 25%, а тут видимо придется.
С двух сторон давят - сметчики - давай количество - нам по сборнику надо, а с другой - подрядчик - считай точно, а то потом денег не хватит!
viva3d
ГОСТ 21.601-2011 Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации.
п. 9.4
Элементы трубопроводов, номенклатуру и количество которых определяют по действующим технологическим и производственным нормам, в спецификацию не включают. К таким элементам могут быть отнесены отводы, переходы, фланцы, прокладки, болты, гайки, шайбы и т.п.
Bogdan73
viva3d, спасибо! Это аргумент!

Вот она - дыра в российской нормативке - по нормативу не должен, но выдать следующему обязан.

У сметчиков в программе есть строка "Фасонные и соединительные части к ПЭ (ППР) трубопроводам / шт /" ... Возможно каким-то образом можно и сумму сразу заложить....

Именно в данном, моём случае я все-таки буду считать.
viva3d
Цитата(Bogdan73 @ 23.4.2015, 14:44) *
viva3d, спасибо! Это аргумент!

Вот она - дыра в российской нормативке - по нормативу не должен, но выдать следующему обязан.

У сметчиков в программе есть строка "Фасонные и соединительные части к ПЭ (ППР) трубопроводам / шт /" ... Возможно каким-то образом можно и сумму сразу заложить....

Именно в данном, моём случае я все-таки буду считать.

Так как по нормативу считать не надо. То соответственно данная работа не учитывается в СБЦ на проектирование. Бесплатный труд!!!
Я сразу обговариваю с заказчиком, что если буду считать то это 20% к стоимости работы, так как это очень трудоемко.
Ferdipendoz
Я ни в гражданском проектировании не считал никогда фитинги на внутрянке, ни в Транснефти не считаю. Хотя здесь гораздо больше требований у Заказчика, но тем не менее, даже здесь ПЭ и ПП фитинги не считаем и стальные по DN 50.
Serg Ivanov
Цитата(Ferdipendoz @ 23.4.2015, 15:12) *
Я ни в гражданском проектировании не считал никогда фитинги на внутрянке, ни в Транснефти не считаю. Хотя здесь гораздо больше требований у Заказчика, но тем не менее, даже здесь ПЭ и ПП фитинги не считаем и стальные по DN 50.

Ну так это и не входит в стоимость проектирования.
Bogdan73
Переговорю с ГИПом, посмотрим к чему придем. Т.к. работаю в организации генпроектировщике и генподрядчике в одном лице, чувствую все равно придется считать мне. smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(Bogdan73 @ 23.4.2015, 11:14) *
Спасибо за ответ, Сергей, но а как же тогда на уровне Заказчик-Генподрядчик-Подрядчик решить вопрос с заложенными деньгами в стадии Р, когда их нет на фитинги? Придут к сметчику, а он отправит к проектировщику, потому что тот не выдал их количество.

А проектировщик ткнёт носом в ГОСТ. Сметчики как-то решают этот вопрос. Как - их проблемы, я не вдавался в подробности.
Выхода целых три:
1. Взять опытного сметчика.
2. Делать монтажные схемы за отдельные деньги и там всё считать.
3. Купить программу которая сама считает фитинги.
Bogdan73
Цитата(Serg Ivanov @ 23.4.2015, 15:24) *
А проектировщик ткнёт носом в ГОСТ. Сметчики как-то решают этот вопрос. Как - их проблемы, я не вдавался в подробности.
Выхода целых три:
1. Взять опытного сметчика.
2. Делать монтажные схемы за отдельные деньги и там всё считать.
3. Купить программу которая сама считает фитинги.

На моей предыдущей работе сметчики как раз и закладывали определенный % на фитинги и нас, проектировщиков, даже не дергали.
Спасибо! Буду думать и бороться.
Serg Ivanov
Цитата(Bogdan73 @ 23.4.2015, 15:32) *
На моей предыдущей работе сметчики как раз и закладывали определенный % на фитинги и нас, проектировщиков, даже не дергали, а здесь - так нельзя, каждый рубль на счету...

Ну если фирма работает с определёнными производителями - то надо просить программу. Иначе - зашьётесь.
freese
Цитата(Bogdan73 @ 23.4.2015, 11:14) *

а какже НПРМ Сборник 16. "Трубопроводы внутренние"? Там на погонаж даны расходы на крепления и не только

Цитата(Bogdan73 @ 23.4.2015, 15:32) *
На моей предыдущей работе сметчики как раз и закладывали определенный % на фитинги и нас, проектировщиков, даже не дергали.
Спасибо! Буду думать и бороться.

У сметчиков это должно быть в расценках
Serg Ivanov
Цитата(freese @ 23.4.2015, 16:39) *
а какже НПРМ Сборник 16. "Трубопроводы внутренние"? Там на погонаж даны расходы на крепления и не только

Хе-хе.. Так может это всё банальное желание подрядчика посчитать одни и те же расходы в смете дважды? wink.gif
Потому и цирк с конями устраивают проектировщикам..
Bogdan73
Цитата(freese @ 23.4.2015, 16:39) *

Смотрели со сметчиком этот сборник 16, там отдельные позиции: Арматура; Крепления; Труба; Фасонные и соединительные части к ПЭ (ППР) трубам. А позиции эти заполняются по моей спецификации.

Цитата(Serg Ivanov @ 23.4.2015, 15:35) *
Ну если фирма работает с определёнными производителями - то надо просить программу. Иначе - зашьётесь.

Цитата(Serg Ivanov @ 24.4.2015, 8:48) *
Хе-хе.. Так может это всё банальное желание подрядчика посчитать одни и те же расходы в смете дважды? wink.gif
Потому и цирк с конями устраивают проектировщикам..

Сейчас к сожалению нет времени на разбирательства. Тут скорее нехватка опыта в этом спорном вопросе у меня и у сметчика.
К удивлению, знакомые ВКшники, с кем работал и у кого учился говорят что иногда приходится считать фитинги на ППр, но не всегда.
freese
Цитата(Bogdan73 @ 24.4.2015, 9:06) *
Смотрели со сметчиком этот сборник 16, там отдельные позиции: Арматура; Крепления; Труба; Фасонные и соединительные части к ПЭ (ППР) трубам. А позиции эти заполняются по моей спецификации.

согласно этому сборнику ты можешь в спецификации указать только длину труб, все остальное берется из этого сборника
Цитата
К удивлению, знакомые ВКшники, с кем работал и у кого учился говорят что иногда приходится считать фитинги на ППр, но не всегда.

тоже иногда считаем, если изделия не стандартные/не по гост и нет в расценках у сметчиков
Bogdan73
Цитата(freese @ 24.4.2015, 9:20) *
согласно этому сборнику ты можешь в спецификации указать только длину труб, все остальное берется из этого сборника

тоже иногда считаем, если изделия не стандартные/не по гост и нет в расценках у сметчиков

Уважаемый freese, я не сметчик, в сборниках не рулю, к сметчику бегать уже тоже надоело, подскажите, если вы в курсе, каким образом появляется (или вносится) количество фитингов в таблице?
Сметчик мне показывал, дословно: "Вот строчка для погонажа труб - ты даешь число, вот строка арматура - ты даешь количество, вот фитинги - если ты мне не даешь их количество, откуда они появятся?"
В других сборниках - в позицию труб входят фитинги, эти строчки скрыты и считаются автоматически программой и видны только в программе, а конкретно к ПЭ (ППр) трубам - фитинги надо вбивать по количеству.
Serg Ivanov
Цитата(Bogdan73 @ 24.4.2015, 9:36) *
Уважаемый freese, я не сметчик, в сборниках не рулю, к сметчику бегать уже тоже надоело, подскажите, если вы в курсе, каким образом появляется (или вносится) количество фитингов в таблице?
Сметчик мне показывал, дословно: "Вот строчка для погонажа труб - ты даешь число, вот строка арматура - ты даешь количество, вот фитинги - если ты мне не даешь их количество, откуда они появятся?"
В других сборниках - в позицию труб входят фитинги, эти строчки скрыты и считаются автоматически программой и видны только в программе, а конкретно к ПЭ (ППр) трубам - фитинги надо вбивать по количеству.

Для наружных сетей из ПЭ труб - даём. Там большие диаметры и дорого стоят. Да и фитингов не много. Для внутрянки - нет там ПЭ труб. Или ПП или металлопласт.
Bogdan73
Цитата(Serg Ivanov @ 24.4.2015, 10:02) *
Для наружных сетей из ПЭ труб - даём. Там большие диаметры и дорого стоят. Да и фитингов не много. Для внутрянки - нет там ПЭ труб. Или ПП или металлопласт.

А вот у наших сметчиков есть, Смета ФЕР №16 "Трубопроводы внутренние", Раздел 04. "Трубопроводы из пластмассовых труб" и далее коды расценок, например самая первая для водоснабжения 16-04-002-01 "Прокладка трубопроводов водоснабжения из напорных ПЭ труб низкого давления...", код ресурса 302-9911 "Фасонные и соединительные части к ПЭ трубам".
Есть в этом сборнике трубы ХПВХ на водоснабжение и Канализация из ППр для диаметров 50 и 100. Трубопроводов водоснабжения из ПП нет.
Другие разделы это 01.чугунные трубы, 0.2 стальные, 0.3 многослойные металлополимерные, 0.5 арматура, 0.6 водомерные узлы, 0.7 монтаж.
Вот сметчики берут раздел 0.4 и меняют ПЭ на ПП и так работают...
Уже освоил азы работы в разделе смет, а ответ откуда браться фитингам ППр не нашел. smile.gif

В общем у сметчиков в базе раньше была цельная позиция на трубу, в которую входили фитинги, сейчас эту цельную позицию раздробили. Некоторые как делают - просто закладывают больший метраж труб (о чем говорили выше), а в позиции на фитинги оставляют 0, потому что эти фитинги тоже не очень хочется расписывать, а цены прибавленные метражом - идут на стоимость фитингов.
freese
Цитата(Bogdan73 @ 24.4.2015, 9:36) *

у нас читают не по строчкам, а по порядку. Там написано что измеритель - труба такая то - 100м, а дальше по графе материалы - расход, сколько на этих 100 метров чего приходится
Ну а вот что касается полипропилена, да, наверное придется подетально все учитывать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.