alexius_sev
5.5.2012, 10:49
Ну хорошая изоляция всего и вся, дренажную трубу по бокам дорожки, а все дорожду и дренаж под общую изоляцию с греющим кабелем
дренажная труба понятно..., чтобы снег таявший по ней уходил? греющий кабель дренажа тоже понятно... чтобы не обледеневал. а для чего греющий кабель всей дорожки? я же ее и так водой подогреваю?
и еще: огромная просьба... может у кого то схемка какая нить завалялась как делается подогрев воды в бассейне?
а каким образом там планируют обеспечивать энергоснабжние? кроме эл.эн. еще что то будет?
испытатель
5.5.2012, 21:56
Бассейн лучше скиммерный, обогрев кромки бортов, подогрев воды обычный -после фильтров.
Andrey_3_1
5.5.2012, 23:03
У товарища был открытый бассейн диаметром 9 метров, грелся от газового котла 80 кВт. ( через теплообменники само собой) При всех его финансах греть его зимой он прекратил в первую же зиму. ))) Жаба страшный зверь. С другой стороны у него в доме бассейн большего размера. Так что смысл атмосферу зря греть?
И дорожки с подогревом не редкость, некоторые топят так, что бы можно было босиком до бани дойти.
alexius_sev
5.5.2012, 23:16
Ну во-первых надо выяснить глубину промерзания, во вторых зачем отлавать тепло грунту от джакузи и дорожки,поэтому все изолируем от грунта...и уже в защищенной зоне под дорожкой прлкладываем трубы с греющими спутниками...
Stanislav Gas engineer
11.5.2012, 13:49
Добрые люди, подскажите!
Нужно подобрать циркуляционный насос для прогрева уличного бассейна 26 м3 до 30 градусов.
Есть теплообменник пластинчатый 50 кВт, диаметр трубопровода 25 мм (1"), длина его 20 метров (прямая + обратка), котёл 23 кВт. установка теплообменника и насоса планируется ниже дна бассейна на 1.5 м.
Схема подключения вроде бы понятна.
alexius_sev
11.5.2012, 14:00
ну у вас самого важного нет времени, и на какое dT вы расчитываете подогревать воду?
Stanislav Gas engineer
11.5.2012, 14:03
Да, про время я забыл написать, думаю, что 4-6 часов нормально для подогрева с 15 до 30 градусов.
Для того, чтобы нагреть 26м3 с 15 до 30*С надо: 1,163*26*15= 453,6 кВт*час
Если котёл 23 кВт, то время разогрева 453,6/23= 19,7 час - это без учёта потерь тепла басейном....
Так что подумайте, стоит ли топить улицу....
Если греть, то солнечным коллектором и прямым солнцем нагреется тоже.
Stanislav Gas engineer
14.5.2012, 7:31
Цитата(jota @ 12.5.2012, 1:37)

Для того, чтобы нагреть 26м3 с 15 до 30*С надо: 1,163*26*15= 453,6 кВт*час
Если котёл 23 кВт, то время разогрева 453,6/23= 19,7 час - это без учёта потерь тепла басейном....
Так что подумайте, стоит ли топить улицу....
Если греть, то солнечным коллектором и прямым солнцем нагреется тоже.
Спасибо, я так понимаю, что если Т бассейна будет 20 градусов, то для нагрева её до нормальной Т=27 градусов нужно потратить 211,6 кВт*час, а это 9,2 часа. Это уже нормально, при условии, что в это время бассейн будет накрыт.
Как расчитать мощность насоса, вот вопрос, который я для себя ещё не решил.
Насос принимайте по мощности вашего котла и по допустимой дТ при нагреве.
Если принять, что в теплообменнике температура воды повышается на 5*С и мощность котла 23 кВт, то насос будет:
G=0,86*P/dT=0.86*23/5= ~4м3/ч. Обычно dT принимают меньше 5*С (2 -3)*С. Первый разогрев с +5 (из водопровода) до 27*С обычно несколько дней, потом разогрев идёт на поддержание температуры воды, т.е. компенсация теплопотерь.
Сомневаюсь, что котёл ваш потянет, разве что компенсацию - надо вам посчитать теплопотери сначала....
Цитата(Jan28 @ 6.2.2012, 9:35)

AleksejCher прав. Влаговыделения умноженные на теплоту парообразования. В общем вот:
Q=G*(2500-4,2*tпов)*0,278
G - влаговыделения от бассейна, кг/ч
2500-4,2*tпов - скрытая теплота парообразования, кДж/кг
Насколько я понимаю (по коэффициенту 0,278) в данном случае Q - в Вт?
И если можно озвучьте литературу в которой подробно изложено на сей счет,и как уже упоминал
AleksejCher где можно увидеть методику определения баланса теплопотерь на испарение воздухом и водой.
Приведу пример:
тип бассейна - общественный с глубиной более 1,35м
температура воздуха - 28, влажность - 60%, температура влажного термометра - 22
температура воды - 25.
при зеркале 150м2 влаговыделения составят 27 кг
теплопотери получаются 17976 Вт.
то есть какая часть тепла отнимется от воздуха а какая от воды?
моя гипотеза -для температуры воды разница между порогами когда тепло тратится полностью либо воздухом либо водой составляет 6 (нижний порог 22, верхний 28) градусов. то бишь разница между сухим и мокрым термометром. раз вода у нас 25, то есть как раз центр этого диапазона, то соотвественно и расход тепла будет одинаков как для воды, так и для воздуха. то есть 9 кВт от воздуха и 9 кВт от воды.
пытаюсь сейчас сделать ТЭО на использование ТН для бассейна. с первоначальным нагревом вопросов нет. а вот насколько будет затратна эксплуатация сейчас как раз и пытаюсь определить.
почитал Нестеренко - с гипотезой конечно загнул. но вопрос так и остался - по каким же зависимостям складывается этот баланс?
Я понимаю так, тепло на испарение воды отнимается от самой воды. А нахождение температуры воды - это вопрос сотавления теплового баланса. Выше я привел свои расчеты. Да, их можно конкретизировать, если учесть еще многие факторы, я там расписал какие прежде всего. (тут и скорость ветра и возможное волнообразование, которое увеличивает площадь испарения и т.д.) но основные я учел.
Цитата(motov @ 17.9.2012, 10:34)

Я понимаю так, тепло на испарение воды отнимается от самой воды.
Смотря в каких условиях. Если в моем случае - то не только от воды, но и от воздуха. В данном случае температура воздуха падает, а теплосодержание увеличивается за счет испарившейся влаги.
Цитата(motov @ 17.9.2012, 10:34)

А нахождение температуры воды - это вопрос сотавления теплового баланса.
В том то и состоит мой вопрос - как составить искомый баланс по затраченному теплу от воды и от воздуха.
Цитата(may3ep @ 17.9.2012, 11:15)

Смотря в каких условиях. Если в моем случае - то не только от воды, но и от воздуха. В данном случае температура воздуха падает, а теплосодержание увеличивается за счет испарившейся влаги.
В том то и состоит мой вопрос - как составить искомый баланс по затраченному теплу от воды и от воздуха.
Считайте что тепло на испарение влаги забирается только от воды, ведь в конечном итоге воздух компенсирует эти потери тепла, отдав такое же кол. тепла воде. Я не вижу необходимости разделять этот процесс
Цитата(may3ep @ 17.9.2012, 9:15)

Q(полное)=Q(скрытое)+Q(явное)
Q(скрытое) - затрачено воздухом на испарение воды.
Q(явное) - затречено воздухом на нагрев/охлаждение воды.
(в случае охлаждения воды можно также читать -затрачено водой на нагрев воздуха)
Для вашего примера у меня получилось:
Q(скрытое)=19 кВт
Q(явное) = -3 кВт
Соответственно -Q(полное) = 16 кВт
т.е. воздух потерял 3 кВт тепла и получил 27 кг пара, при этом его температура упадет а теплосодержание возрастет. Вода же потеряет 27 кг массы и приобрела 3 кВт тепла.
Таким образом посчитайте сколько потребуется тепла на нагрев 27 кг воды до 25 гр. и составляйте баланс.
JJJJ, motov - гран мерси.
Цитата(Andrey_3_1 @ 6.5.2012, 1:03)

У товарища был открытый бассейн диаметром 9 метров, грелся от газового котла 80 кВт. ( через теплообменники само собой) При всех его финансах греть его зимой он прекратил в первую же зиму. )))
А ещё был открытый бассейн в Москве. Но даже СССР содержать его оказалось не по силам. Да и огромное парообразование: представьте, что творилось вокруг. Кажется шёл разговор о разрушении ближней застройки.
Касательно частных бассейнов предлагалось для уменьшения теплопотерь закрывать их поверхность сплошняком шариками от пинг-понга. Вроде как плавать не мешают.
Для районов с холодным климатом давным-давно придуманы сдвижные стеклянные арки над бассейном и еще кучу решений.
Открытый бассейн зимой можно содержать исключительно на халявное тепло (на территории ТЭЦ - для сотрудников)
Цитата(Alex_ @ 28.9.2012, 20:30)

Для районов с холодным климатом давным-давно придуманы сдвижные стеклянные арки над бассейном и еще кучу решений.
То есть бассейн получается закрытый.
Цитата(Alex_ @ 28.9.2012, 20:30)

Для районов с холодным климатом...
Открытый бассейн зимой можно содержать исключительно на халявное тепло (на территории ТЭЦ - для сотрудников)
Присоединяюсь.
Спасибо господа за живое обсуждение этой темы. Также задался вопросом какая мощность потребуется для поддержания бассейна в рабочем состоянии в зимнее время.
Г-ну motov - особое спасибо за приведенный расчет. Вот только вопрос остался. На основании Вашего расчета выходит, что для поддержания температуры вод 23гр.С в бассейне объемом 47м3 с зеркалом 26м2, при температуре на улице 15гр.С нужно затратить 34кВт тепла. Т.е 0,7кВт/м3 воды. Скажите, а сколько будет необходимо тепла, чтобы тот же бассейн 47м3 держать с температурой воды +5гр.С при -30гр.С за бортом. И возможно ли существенно снизить потери тепла скажем, закрыв ванну пенопластом толщиной 5см?
Alexandr21
2.9.2013, 22:31
А солнечная радиация? Или в силу светлой поверхности бассейна и большой толщи воды она не учитывается?
alexius_sev
2.9.2013, 22:38
Цитата(Alexandr21 @ 2.9.2013, 23:31)

А солнечная радиация? Или в силу светлой поверхности бассейна и большой толщи воды она не учитывается?
а вы облака учитываете?!
pager377
20.2.2015, 10:36
Добрый день.
Есть открытый бассейн с переливом. Есть бетонная компенсационная емкость.
Есть температура наружного воздуха +10 С. Есть желание нагреть воду в бассейне до +30 С.
В качестве нагревателя используется мощный тепловой насос воздух-вода.
Система циркуляции забирает воду из компенсационной емкости, как положено т.е. не из чаши бассейна.
Объем циркулирующей воды 50 м3 в час.
И есть куча сомнений:
1. Переливаясь через борт тонким слоем затем путешествуя по лоткам в компенсационную емкость вода охлаждается до температуры окружающего воздуха (или значительно охлаждается);
2. Источник тепла включен последовательно в цепь циркуляции/фильтрации и соответственно греет воду с начальной температурой не такой как в чаше, а такой как в компенсационной емкости;
3. При низких температурах окружающего воздуха эффективность теплового насоса падает и схема должна экономить тепло везде где только можно, чтобы быть эффективной;
4. Создание отдельной отопительной петли с забором из бассейна казалось бы противоречит принципу работы бассейнов с переливом и желанию сэкономить на втором циркуляционном контуре.
Внимание вопросы:
Логичны ли мои мысли о том, что перелившаяся вода по мере прохождения поверхности перелива и лотков значительно охладится?
Как вообще принято делать отопление открытых бассейнов с переливом, учитывая вышесказанное? Все же делают независимую петлю?
Есть ли тут кто-то кто реально делал такой бассейн и может рассказать насколько экономично получилось?
P.S. Денег чтобы греть бассейн круглогодично у нас хватает, вопрос не об этом.
Коллеги, при проектировании декоративного уличного бассейна (предполагается круглогодичное использование). Пример ниже
Рассчитываю тепло на нагрев воды в зимнее время до +5 С, для предотвращения замерзания.
Появился вопрос о возможности образования тумана над поверхностью в зимнее время, при конденсации испарившейся воды в уличном воздухе.
Как оценить при какой температуре и влажности наружного воздуха вокруг уличного бассейна будет конденсация и туман?
Не могу найти как оценить параметры воздуха в поверхностном слое над бассейном.
Всем спасибо
при любой, ниже точки росы
видел информацию:
образование тумана начинается при дельте 10 С между tводы и tвоздуха, но формул для расчета не нашел.
LordN, как обосновать параметры воздуха над поверхностью расчетно?
посмотрите книжку "влажный воздух" авторы бурцев и цветков
там была глава про туманы и ледяные туманы
была тут на форуме и на моем сайте..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.