Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: обвязка теплообменника ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
aforest
Здравствуйте!

есть вот такая ситуация. На предприятии нужно оранизовать систему ГВС. В распоряжении есть безнапорный бак-аккумулятор и насыщенный пар с давлением 2 бари. Планируется воду пропускать через пластинчатый теплообменник, а после этого отправлять в бак аккумулятор. Вопрос в регулировании температуры воды на выходе из теплообменника. Если поставить регулирующий клапан на стороне пара, то он посадит и без того низкое давление пара, посему трудно будет подобрать теплообменник, а также придется ставить перекачивающий конд, что не хотелось бы. Есть мысль более хитрая. Регулирующий вентиль поставить на стороне воды. Этот вентиль будет в определенных пределах регулировать расход воды, регулируя ее температуру - все равно она течет в бак, расход воды плюс-минус постоянный. Кроме того, он может закрывать воду полностью при достижении верхнего уровня в баке. На пар поставить отсечной клапан, который будет закрывать пар в те моменты, когда закрывается полностью клапан на воде. Т.е. в теплообменнике пар с постоянным давлением, можно поставить обычный конденсатоотводчик, никаких застоев. кто-нибудь с такой схемой сталкивался? Какие могут быть подводные камни?

И еще. У алфалаваля есть теплообменники серии ts, предназначенные специально для процессов пар-жидкость. Я так понял из рекламных проспектов ( а по ним больше информации и нет), что они как раз годятся для утилизации пара низкого (2-3 бари ) давления - оптимальная форма каналов и все такое. Кто с ними дело имел? Настолько они эффективны, как о них пишут? И как их рассчитывать? В cas200 их нет.
shadow
Подавайте пар непосредственно в бак аккумулятор без всяких теплообменников. Регулирование температуры в баке клапаном-регулятором температуры прямого действия.
aforest
Дело в том ,что как раз от барботажа наши клиенты и хотят уйти.
gilepp
О каких расходах воды идет речь и какое давление исходной воды ?

Цитата
Если поставить регулирующий клапан на стороне пара, то он посадит и без того низкое давление пара, посему трудно будет подобрать теплообменник, а также придется ставить перекачивающий конд, что не хотелось бы.

Не совсем так. Есть ли в конденсатопроводе противодавление и какое оно ? Вы говорите о перекачивающем КО, то могу предположить, что есть.

Если конденсат будет уходить самотеком, то нет проблемы и при правильно подобранном регулирующем клапане и КО ваш теплообменник не будет подтапливаться.

Цитата
Есть мысль более хитрая...

Не рекомендую, так не делают. Куда вы хотите поставит клапан и какой ? Если клапан поставить на вход в ТО, то можно вскипятить воду и быстро угробить и без того не самый лучший теплообменник для пара. Если на выходе, то тогда нужен не двухходовой, а трехходовой смесительный.

Цитата
И еще. У алфалаваля есть теплообменники серии ts, предназначенные специально для процессов пар-жидкость. Я так понял из рекламных проспектов ( а по ним больше информации и нет), что они как раз годятся для утилизации пара низкого (2-3 бари ) давления - оптимальная форма каналов и все такое.

Да, верно, если и применять ПТО на пар, то только на низкие давления, лучше, чтобы не более 2 бар. Но если не ходите вообще иметь проблем с теплообменником на многие-многие годы, рекомендую поставить вертикальный кожухотрубник.

Цитата
Подавайте пар непосредственно в бак аккумулятор без всяких теплообменников. Регулирование температуры в баке клапаном-регулятором температуры прямого действия.

Если беспокоит бюджет, то это наверное оптимальный вариант.
aforest
Давление воды - 5 бар. Ограничение по расходу пара - не более 200 кг/ч, отсюда ограничения по расходу воды и бак аккумулятор. греть воду хотят до 40*С. Клапан по воде, думаю, нужно ставить после ТО ,чтобы в нем давление было и меньше вероятности ,что вода закипит. Для этих же целей, как я говорил, поставить отсечной клапан на пар. Вода через теплообменник будет идти практически с одинаковым расходом, он будет в очень небольших пределах регулироваться рег. клапаном. Потом по верхнему уровню рег клапан будет полностью закрываться, а параллельно с ним закроется и отсечной клапан по пару, так что я не вижу причин, чтобы вода в ТО закипела. Мы можем сделать в автоматике задержку по закрытию водяного клапана ,чтобы снять остаточное тепло, когда паровой тракт уже закрыт.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gilepp
А что с конденсатной линией ?
aforest
постоянно под уклоном в атмосферный конд. бак
gilepp
Цитата
постоянно под уклоном в атмосферный конд. бак

Тогда вот этой проблемы нет:

Цитата
Если поставить регулирующий клапан на стороне пара, то он посадит и без того низкое давление пара, посему трудно будет подобрать теплообменник, а также придется ставить перекачивающий конд, что не хотелось бы.

Достаточно простого поплавкового конденсатоотводчика и регулирующего клапана на паровой стороне, никакого криминала нет вовсе.
Ludvig
А чтоб небыло просадки давления пара, поставь перед регулятором, регулятор давления "до себя". И зачем такие заморочки, вполне можно использовать инжекцию пара сразу в бак, ограничив расход вентилем. Рыбку съесть и косточкой не подавиться немногим заказчикам удавалось.
Дмитрий7
Для целей ГВС прямая инжекция пара запрещена! В случае контроля со стороны надзорных органов могут возникнуть проблемы.
aforest
Господа, я знаю кучу способов организации ГВС. Речь идет о частном случае. Как я думаю, можно предложить изящное решение с минимумом арматуры и пр. Я же не продажник, а инженер. Ищу подводные камни в схеме, предлагаю присоединиться.
Ludvig
Инженер не напишет содержания Сообщение #1.
aforest
Киса, это гениально!
Особенно слово "содержания".
Русский язык нам не друг...

Более конструктивных предложений не имеется?
gilepp
Цитата
Господа, я знаю кучу способов организации ГВС. Речь идет о частном случае. Как я думаю, можно предложить изящное решение с минимумом арматуры и пр. Я же не продажник, а инженер. Ищу подводные камни в схеме, предлагаю присоединиться.

Честно говоря мне в вашем решении не нравится сложная на мой взгляд система пуска и останова и связанноая с этим цикличная работа теплообменника ВКЛ/ОТКЛ, то есть качели. Это не здорово, для ПТО в особенности. Кроме того, существует вероятность перегревать воду до высоких температур и как следствие получать пар вторичного вскипания на выходе клапана и/или в баке. Думаю также, что диапазон регулируемых нагрузок в данном случае достаточно узкий.
aforest
У нас вода в емкость отпраляется после теплообменника, а не напрямую в сеть ГВС. Бак огромный, т.е. В состоянии ВКЛ система будет работать долго, пока верхний уровень в баке не наберется. И потом будет в состоянии ВЫКЛ до тех пор, пока нижний уровень в баке не будет достигнут. Я думаю, более комфортного режима работы для ТО еще поискать. Чтобы вода не перегрелась на выходе теплообменника, мы, собственно, систему регулирования и городим. Просто регулируем вторичным, а не первичным теплоносителем. Это как если бы мы температуру воздуха за калорифером регулировали частотником двигателя вентилятора. Прошлой зимой мы, кажется, этот вопрос обсуждали здесь.
exe.34
При отсутствии водоразбора вода в баке.... остынет? или здесь рассматривается только проблема обвязки теплообменника.
pragmatik
А до какой температуры вы планируете греть воду в теплообменнике?
aforest
Бак утеплят. Я не думаю, что будут большие перерывы в водоразборе, так что она не успеет охладиться. Вода для производственных нужд, так что если даже она будет не 40*С ,как задумано, а 36, никто особо не обидится.
tiptop
А, может быть, всё-таки сразу сделать зарядный контур? smile.gif
aforest
При необходимости - сделаем. Сейчас такая задача не стоит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.