По каким методикам вы рассчитываете удельные показатели расхода электрической энергии 1 человека для заполнения показателей в программе энергосбережения в приложении энергетического паспорта.
Иван Карпусь
5.3.2011, 0:12
удельные электрические нагрузки не всегда привязаны к человеку. В основном это квартира, метры площади и тд. Удельные показатели можно посмотреть в СП31-110-2003 Таблица 6.14
Ну да похоже, что кроме СП 31-110-2003 и РД 34.20.185-94 ничего в природе не существует.
Иван Карпусь
5.3.2011, 20:51
существуют еще отраслевые нормы, а вам то зачем много источников, по-моему лучше когда все в одном месте
Цитата(Drean @ 5.3.2011, 20:19)

Ну да похоже, что кроме СП 31-110-2003 и РД 34.20.185-94 ничего в природе не существует.
Если это программа энергосбережения, то берутся фактические характеристики, а не проектные. То есть СП и РД там ни к месту. Или там требуется сравнивать фактические и нормативные?
В энергетическом паспорте требуется сравнение фактических индикаторных показателей с нормативными.
Цитата(Drean @ 6.3.2011, 10:04)

В энергетическом паспорте требуется сравнение фактических индикаторных показателей с нормативными.
Это в какой форме такое есть?
Цитата(tpa2009 @ 7.3.2011, 9:55)

Это в какой форме такое есть?
Приложение №13.
Цитата(Drean @ 7.3.2011, 10:49)

Приложение №13.
Мы там для бюджетников прочерки ставим, а для предприятий пока эту форму не делали. А Вы для кого заполняете?
Цитата(tpa2009 @ 7.3.2011, 14:43)

Мы там для бюджетников прочерки ставим, а для предприятий пока эту форму не делали. А Вы для кого заполняете?
Для бюджетников. Для предприятий пока не делали.
Цитата(Drean @ 7.3.2011, 20:34)

Для бюджетников. Для предприятий пока не делали.
Мне кажется, что в 13-ой форме расходы относятся на единицу произведенной продукции. Люди там ни к одной графе не подходят (разве что "3. по видам услуг", но тогда надо на посетителей делить, кторым услуги оказаны, а не на служащих).
Добрый день. Зак дал список всего, что нужно сделать при проведении энергоаудита. Во многих местах со списком я не согласен, но подписи стоят и надо делать. Вот есть такой подпункт: "Анализ фактических и нормативных удельных расходов электроэнергии". Такой же подпункт есть и по теплу и по воде.
С теплом всё понятно СНиП и ТСН в помошь.
А вот по поводу эл.энергии и воды - где взять? Здание офисное (много много офисов с компьютерами, принтерами чайниками и кондиционерами).
Такое ощющение что их нет...
kvm_auditor
11.5.2012, 6:12
Про воду можно
тут почитать.
Спасибо. почитал. Нашёл норму 12 л в день...... Кашмар мои трескают 52 л в день.. Придётся им кирпич в бачок ложить.
А по поводу эл энергии. Что у кого есть?
Я вот в интернет нашёл отчёт
Нажмите для просмотра прикрепленного файла там на 10-11 странице написано. Однако - где он взял цифры? Шибко они как то перекликаются с реальным потреблением???? Подгонка без основания??
Отчет, по-моему, совсем никакой. Критиковать, конечно, легко, но сразу видно, что электрика нормального у аудитора нет. Все как-то общими фразами и непонятными по происхождению цифрами. В качестве примера не очень.
Насчет норматива по электрике думаю так:
грамотные люди рекомендуют делать по СП 31-110-2003. Разобраться в нем сразу непросто. Но это документ на который всегда можно сослаться.
Как вариант - измерение потребления электроэнергии (мощности) электроприемником за небольшой период времени и дальнейший расчет исходя из режима работы. Грубый метод. Ну и все приемники так не обследуешь. Для мощных (электродвигатели, нагреватели...) что-то да скажет, по мелочи не стоит возиться.
Вообще, считаю, что для бюджетника нормативное потребление - ничего незначащий показатель, фикция. Но если требуют, надо делать.
Норматив потребления по офисному зданию можно посчитать по установленному оборудованию. По каждому типу потребителя определяем количество, мощность единицы, время работы в сутки (отсюда считаем время работы в год), все это умножаем с учетом коэфф. использования. Получаем годовое потребление здания. Удельное можно определить либо делением на количество работающего персонала (что правильнее), либо на кв. метр площади. Это нормативное. А фактическое - по фактическому годовому потреблению эл. энергии. При правильном подходе к расчетам норматив очень близок (обычно чуть выше) факта.
Ну, строго говоря, описанное выше - расчетное потребление электроэнергии, а не нормативное. Если провести аналогию с водой или тепловой энергией, должно быть какое-то значение, оговоренное в НОРМАтивных документах.
Расчет по СП позволяет говорить о нормативном значении. Все остальное - различные методы оценки.
А оговоренный KYV86 имеет право на существование, сам так иногда прикидываю. Но назвать результат нормативным значением язык не поворачивается.
kvm_auditor
12.5.2012, 13:45
kaifsheg
Тему перенес сюда. В посте #3 упоминается еще РД 34.20.185-94
Блин. Ваще зачем им это норматив расхода? Будто будут к нему стремиться... И так в конторе всё хорошо. Потребляют очень экономно....
Спасибо за ссылки. буду считать.
Придумал. С учётом подпункта 2.2.1 РД 34.20.185-94 : "Электрические нагрузки существующих предприятий допускается принимать по данным фактических замеров с учетом перспективного развития предприятия" . Замеряю потребление предприятием кВт, вычитаю нерациональное использование электроэнергии (типа галогеновые светильники, лишняя вентиляция и т.п.) - получаю цифры энергосберегающего потребления эл энергии. Делю на человеков и получаю норматив.
Данную цифру можно будет защитить хоть перед кем - она будет правильной именно для этого предприятия именно для жанной высоты потолков и плотности рабочи мест и т.д.
Именно к ней должны будут стремиться сотрудники.
Правильно думаю?
Наверное надо все-таки для начала определить число часов максимума нагрузки путем измерений, а потом считать годовую норму потребления, а потом удельную. Это правильно.
kaifsheg
14.5.2012, 14:37
Часы я уже замерил. Графики ровные - аккуратные. Думаю будут правильные цыфры.
Кто ещё что посоветует? какие методы можно подобрать?
Начал читать РД 34.20.185-94 Нашёл там таблицу 2.2.1 там есть удельные нагрузки и коэффициенты.
Нахожу пункт V ЗДАНИЯ ИЛИ ПОМЕЩЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ, ПРОЕКТНЫХ И КОНСТРУКТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ СВЯЗИ:
Удельная нагрузка кВт/м2 составляет 0,043 и напротив стоят коэффициенты 0,9 и 0,48
Что это за коэффициенты? первый похож на коэффициент мощности. а второй (0,48)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.