Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Последовательное соединение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
jupsin
Применябт ли в системах обогрева воздух-вода последовательное соединение кондиционеров для повышения коэффициента преобразования ?

Например первый от -25Ц до 0Ц, а второй от 0Ц до +30Ц?
v-david
Нет, не применяют. Не имеет экономического и главное технического смысла. Результирующий КПД все равно определяется разностью температур, а разбиение этого интервала на части только ухудшает ситуацию. Так можно делать, но это называется "колхозить" и будет следствием какой-то другой необходимости, только не желания повысить коэффициент. А вот у водо-водяных чилеров есть такая схема, она называется встречно-последовательная. Это когда Конденсаторы соединяются последовательно: К1-К2..Кn, а испарители в обратном порядке: Иn..И2-И1. В этом случае получаются примерно одинаковые дельты между температурами конденсации и испарения на всех машинах, т.е. машины работают в наиболее оптимальных режимах. Правда на итоговый коэффициент преобразования это не влияет, Карно (Ренкин) он и в Африке Карно.
jupsin
Цитата(v-david @ 20.1.2015, 22:37) *
Нет, не применяют. Не имеет экономического и главное технического смысла. Результирующий КПД все равно определяется разностью температур, а разбиение этого интервала на части только ухудшает ситуацию. Так можно делать, но это называется "колхозить" и будет следствием какой-то другой необходимости, только не желания повысить коэффициент. А вот у водо-водяных чилеров есть такая схема, она называется встречно-последовательная. Это когда Конденсаторы соединяются последовательно: К1-К2..Кn, а испарители в обратном порядке: Иn..И2-И1. В этом случае получаются примерно одинаковые дельты между температурами конденсации и испарения на всех машинах, т.е. машины работают в наиболее оптимальных режимах. Правда на итоговый коэффициент преобразования это не влияет, Карно (Ренкин) он и в Африке Карно.

в приведенной ниже цитате пункт 3 мне не интересен, а п. 1 и 2 выходит как несбыточная сказка ?

Цитата
насосы позволяют:
1) повысить среднегодовую эффективность теплового насоса на 15÷20%;
2) расширить нижний температурный предел используемого тепла до минус 20˚С;
3) расширить нагрев всего объёма теплоносителя до плюс 70˚С, что позволяет:

http://www.insolar.ru/2014/KTNU.pdf
v-david
Коллега! Вы как относитесь к теореме Карно от 1824 года: «Движущая сила тепла не зависит от агентов, взятых для её развития; её количество исключительно определяется температурами тел, между которыми, в конечном счете, производится перенос теплорода»? Похоже Вы сомневаетесь, иначе бы не повторяли вопрос.
jupsin
Цитата(v-david @ 21.1.2015, 22:28) *
Коллега! Вы как относитесь к теореме Карно от 1824 года: «Движущая сила тепла не зависит от агентов, взятых для её развития; её количество исключительно определяется температурами тел, между которыми, в конечном счете, производится перенос теплорода»? Похоже Вы сомневаетесь, иначе бы не повторяли вопрос.

я понял Вашу мысль - один компрессор и один теплообменник здесь лишние :
http://www.insolar.ru/2014/KTNU.pdf

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
v-david
не могу Вам ничего сказать по поводу опубликованной ссылки и фото/чертежей. Точнее не хочу, у меня несколько специфическое отношение к указанной фирме, к сожалению Вы только укрепили его.
jupsin
Цитата(v-david @ 24.1.2015, 16:14) *
не могу Вам ничего сказать по поводу опубликованной ссылки и фото/чертежей. Точнее не хочу, у меня несколько специфическое отношение к указанной фирме, к сожалению Вы только укрепили его.

Есть ли вообще случаи, когда для нагрева полезна каскадная схема, те с ней общий СОР больше чем без нее ?
Может СОР на каком-то ограниченном промежутке температур и давлений быть около 10 ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.