Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Магистральный трубопровод сжатого воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Вера2014
Здравствуйте, господа участники форума! Я столкнулась с такой проблемой как трубопровод сжатого воздуха.
Опишу ситуацию.
Проектируется компрессорная станция, которая будет обслуживать 2 промплощадки (расстояние между ними почти 2 км).
Механик-проектировщик выдал задание протянуть почти 2км трубопровода с сжатым воздухом от одной промплощадки до второй промплощадки.
Я понятия не имею как его вообще проектировать. Подземно? Надземно? Если надземно просто на скользящих опорах? В изоляции? Просто тянуть 2км от компрессора до нужной точки??? Помогите пожалуйста! Искала в форуме, но по моему вопросу конкретно ответа не нашла.
Victor16
Параметры воздуха какие, конкретно степень осушки. Расход большой?
Вообще обычно сейчас компрессорные стараются делать непосредственно у объектов
потребления.
timmy
Задача поставлена, давайте про условия поговорим? Что за воздух у вас? От его параметров на входе в сеть будет зависеть и способ прокладки и система подготовки.
Вера2014
Цитата(Victor16 @ 23.2.2015, 14:21) *
Параметры воздуха какие, конкретно степень осушки. Расход большой?
Вообще обычно сейчас компрессорные стараются делать непосредственно у объектов
потребления.

Компрессор GA 250 (Атлас копко) маслосмазываемый винтовой одноступенчатого сжатия, производительность компрессора 43,7м3/мин, максимальное давление 7,5бар. Механик сказал без осушителя huh.gif . Компрессор установили в отдельном здании, всего 3 раб.шт.
Не знаю, но сказали дешевле протянуть трассу 2км, чем еще одну компрессорную станцию. Объект временный, примерно на 2 года рассчитывают.

Я нашла старый проект 95года, там трубопровод прокладывался в изоляции, и в нижних точках врезали трубу для сброса конденсата и продувки.
timmy
2 км это далеко. Придется магистраль делать на 1-2 Ду больше, чтоб потери давления были терпимые. Максимум 0,2-0,3 бар на всю длину, оптимальные конечно не более 0,1 бар, но мелочится не будем. Я так до конца и не понял сколько компрессоров предполагается для обеспечения работы участка, но явственно выползает Ду 200...250 с минимальным удельным весом 40-50 кг/м. Получаем 80-100 тонн трубопровода или 4-5 млн рублей затрат на материалы. Умножаем эту цифру на 3, чтоб получить приблизительную стоимость с работами. Итого 12-15 млн рублей. Эта цифра есть ни что иное как две цены указанного вами компрессора Атлас Копко (оценочно), три цены компрессора от ДалгаКыран и ЧикагоПневматик или три-четыре цены компрессора от Ремезы и ЧКЗ. Уточните у механика своего, есть ли смысл огород городить заради мизерной экономии. И если вы (ваша компания в смысле) уж так запали на АС, то пускай ваш механик поинтересуется у них насчет аренды компрессора на 2 года. Аренда оборудования практикуется многими компаниями, тут могут быть более изящные варианты решения вопроса.

Отмечу, что отношения между мной и АтласКопкой весьма натянутые и мы друг друга слегка недолюбливаем. Мне просто обидно за профессию))
shvet
Цитата(Вера2014 @ 24.2.2015, 15:16) *
Компрессор GA 250 (Атлас копко) маслосмазываемый винтовой одноступенчатого сжатия, производительность компрессора 43,7м3/мин, максимальное давление 7,5бар. Механик сказал без осушителя huh.gif . Компрессор установили в отдельном здании, всего 3 раб.шт.
Не знаю, но сказали дешевле протянуть трассу 2км, чем еще одну компрессорную станцию. Объект временный, примерно на 2 года рассчитывают.

Я нашла старый проект 95года, там трубопровод прокладывался в изоляции, и в нижних точках врезали трубу для сброса конденсата и продувки.

для расчета нужны данные о допустимом давлении на входе в потребитель.
Ориентировочные расчеты:
Ду300 - перепад 0,024бар на 100 м.п. (абсолютных без учета местных сопротивлений)

Ду250 - перепад 0,061бар на 100 м.п.

Ду200 - перепад 0,195бар на 100 м.п.

Приемлемый для вас перепад выберите сами.

Трубу обычно не изолируют. Изолируют карманы, дренажные арматуры, фильтры, отборы давлений, диафрагмы и т.п. В общем везде, где может скапливаться конденсат. Чаще всего такие места еще и обогревают. В крайнем случае предусматривают рядом стояки с паром, чтобы отогреть в зимнее время.
Широко используют конденсатоотводчики со сливом на землю. КО тоже обогревают и изолируют.
Трубы выполняют с уклоном в сторону дренажа.

Зимой конденсат будет скапливаться в самых неожиданных местах и трубу будет прихватывать. Мучаться с ней при эксплуатации все равно будут.
SmallBoy
у нас на предприятии делали пару лет назад ду400 около 1 км
1.сначала проект с экспертизой пром безопасности
2. потом купили трубу стоила 6 млн
3. фундаменты + работа

итого 15 млн

в вашем случае дешевле компрессоры на новом месте временно перемонтировать
или купить новый
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.