Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергоэффективность
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
kroxa013
Добрый день!
Подскажите пожалуйста- при расчете объемо-планировочных параметров здания, в паспорте энергоэффективности зданий,
площадь наружных ограждающих конструкций, конкретно стеклянные двери отнести к площади дверей, или к остеклению, т.е. к окнам??? blink.gif
-BuTeK-
Хороший. Вопрос.
Честно говоря задавал его себе много раз и решил так: если не знаешь - всегда считай по плохому варианту.
Если относить двери к окнам, то через них будут посчитаны теплопоступления от солнечной радиации, по этому я их не отношу к окнам.
Татьяна Удальцова
Цитата
стеклянные двери отнести к площади дверей, или к остеклению, т.е. к окнам???

Это светопрозрачная конструкция, для которых в СП есть куча нормативных требований.

А в энергопаспорте их надо просто выделить отдельной строчкой - "двери стеклянные". Конструкции в здании бывают самые разные и никак не вписываются в указанные в форме ЭП строчки.
Так важно выделить группы конструкций по таблице 3, но с учетом всех примечаний. Там ведь и обычных дверей нет. А для паспотра цель - показать соответствие нормам.
kroxa013
Спасибо за разъяснение!!! rolleyes.gif
-BuTeK-
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.2.2015, 10:45) *
Это светопрозрачная конструкция, для которых в СП есть куча нормативных требований.

А в энергопаспорте их надо просто выделить отдельной строчкой - "двери стеклянные". Конструкции в здании бывают самые разные и никак не вписываются в указанные в форме ЭП строчки.
Так важно выделить группы конструкций по таблице 3, но с учетом всех примечаний. Там ведь и обычных дверей нет. А для паспотра цель - показать соответствие нормам.

А для подобных дверей в качестве нормативного значения вы берете требуемое значение для окон или для дверей?
Татьяна Удальцова
Цитата(-BuTeK- @ 2.3.2015, 11:51) *
А для подобных дверей в качестве нормативного значения вы берете требуемое значение для окон или для дверей?

В СП написано:

Цитата
Нормируемое значение сопротивления теплопередаче входных дверей и ворот должно быть не менее 0.6 *Ro тр стен зданий, определяемого по формуле (5.4).

Т.е. не от "эффективного" сопротивления стен, а от минимального, обеспечивающего температуру внутренней поверхности.

Фактически это означает, что стеклянные двери делать нельзя. Но если бродяга-архитектор их все-таки предусмотрел, то относить в паспорте их надо к светопрозрачным конструкциям.
-BuTeK-
Цитата(Татьяна Удальцова @ 2.3.2015, 11:38) *
Т.е. не от "эффективного" сопротивления стен, а от минимального, обеспечивающего температуру внутренней поверхности.

Фактически это означает, что стеклянные двери делать нельзя. Но если бродяга-архитектор их все-таки предусмотрел, то относить в паспорте их надо к светопрозрачным конструкциям.

Это я знаю.

Меня больше интересовало нормируемое значение. Если сертификаты на окна еще как-то можно получить.
То вот на двери - ни разу не видел.
Поэтому и спрашиваю какое значение тут надо брать в качестве нормируемого.

Ваша позиция мне понятна.
Татьяна Удальцова
Цитата
Поэтому и спрашиваю какое значение тут надо брать в качестве нормируемого.

Нормируемое - по СП. Или как для дверей в стене, или как для витражей. Но это уже зависит, как архитектор сможет доказать, что это - дверь или не дверь.

А фактическое - по данным производителя. Например ТАТПРОФ производит полные фасадные системы, в том числе и двери. Необходимось иметь четкие данные и заставляет архитекторов не выкобениваться со стеклянными дверями, а делать то, что людЯм надо - бронедвери с утеплителем.
-BuTeK-
Цитата(Татьяна Удальцова @ 2.3.2015, 16:59) *
Нормируемое - по СП. Или как для дверей в стене, или как для витражей. Но это уже зависит, как архитектор сможет доказать, что это - дверь или не дверь.

А фактическое - по данным производителя. Например ТАТПРОФ производит полные фасадные системы, в том числе и двери. Необходимось иметь четкие данные и заставляет архитекторов не выкобениваться со стеклянными дверями, а делать то, что людЯм надо - бронедвери с утеплителем.

Да. Мне кажется все прикладывают сертификаты ТАТПРОФа, не зависимо от того, что будет заложено в итоге.
erebannyy
Спасибо за разъяснение вопроса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.