Здравствуйте, форумчане!
Прошу оказать помощь в решении вечного вопроса "что делать?"
На территории предприятия 2 существующих объекта: производственная паровая газовая котельная (пар для технологических нужд) и производственный корпус категории Б по взрывопожарной опасности. Расстояние между зданиями 50 м.
Работа предприятия круглосуточная 24х7.
Отопление производственного корпуса совмещено с вентиляцией. Нагрев воздуха производится в котельной газовыми воздухонагревателями и транспортируется воздуховодом по эстакадам. Далее сеть разветвляется по этажам и воздухораспределительным устройствам. Удаление воздуха производится вытяжными вентиляторами в ограждающих конструкциях прямиком на улицу и системами аспирации. Рекуперация и рециркуляция запрещена, так как категория Б.
У данного решения, на мой взгляд, есть очевидные плюсы и минусы:
+ отсутствие лишнего посредника, в виде воды или пара, между источником тепла - газом и теплоносителем – воздухом, в связи с этим отсутствие многих составляющих (паровой или водогрейный котел, система ХВО, теплообменники, насосные станции и проч.)
- бОльшие капитальные затраты на строительство трассы от котельной до корпуса (более дорогой воздуховод относительно трубы с водой или паром, бОльшее количество тепловой изоляции)
- бОльшие тепловые потери при транспортировке. А если делать серьезную изоляцию то растут капиталовложения.
Условия, при которых, на мой взгляд, данная система является предпочтительной:
1. В связи с круглосуточной работой предприятия не требуется дежурное отопление.
2. В связи с тем, что в корпусе удаляется большой объем воздуха системами аспирации, этого объема достаточно, что бы отопить помещения не перегревая приточный воздух выше 35 °С.
Заказчик просит запроектировать еще два производственных корпуса, так же категории Б, с аналогичной системой отопления и вентиляции. Расстояние от существующей котельной до новых корпусов 100 м. С данным техническим решение я сталкиваюсь впервые, по этому или я очень не опытен (что тоже допустимо) или это решение не правильное (иначе применялось бы повсеместно). Заказчик утверждает, что он сорок лет в эксплуатации и это идеальное решение. Ответить мне ему нечего, для опровержения нужно делать техникоэкономический расчет нескольких вариантов и потерять на этом неделю рабочего времени или ссылаться на запрет в нормативных документах.
Итак, вопрос в студию! Как говорил Чернышевский: «Что делать?» Классическая схема системы котел ---> тепловая сеть ---> приточная установка заказчика не устраивает. Подвести газопровод непосредственно к корпусам нет возможности.
Если что то не так изложил, пожалуйста укажите. Если есть дополнительные вопросы, спрашивайте.