Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена принудительного подпора на естественный
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
sub4cus
Добрый день!
Хотелось бы узнать возможность предложенного мною варианта. На сколько это все реально и правильно?

Есть проект по противодымной вентиляции ТЦ. Все системы механические. Проект прошел экспертизу.

У меня есть идея замены принудительного (механического) подпора воздуха на естественный.

Идея заключается в том, что в наружной стене устанавливается клапан НЗ морозостойкий. Сечение клапана подбирается исходя из расхода равный производительности системы дымоудаления и скорости в сечении 3 м/с. Сопротивление данной системы до 10 Па.

ИОВ
Полагаю, речь идёт не о подпоре, а о компенсирующем притоке. Такое решение не противоречит нормам, если выполняются все требования СП 7
Цитата
8.8. ...
Для естественного притока воздуха в защищаемые помещения могут быть выполнены проемы в наружных ограждениях или шахты с клапанами, оснащенными автоматически и дистанционно управляемыми приводами. Проемы должны быть в нижней части защищаемых помещений. Притворы клапанов должны быть снабжены средствами предотвращения примерзания в холодное время года.

При этом не требуется противопожарный НЗ клапан, достаточно просто воздушного клапана.
Теоретически это менее затратное решение для одного помещения. Но, вероятно, у разработчиков проекта были веские причины предусмотреть механический приток (ТЗ, невозможность или нежелательность размещения клапанов в нижней части наружных стен, обслуживание одной приточной системой нескольких помещений и т.п.)
В любом случае изменение проектных решений д.б. согласовано с Заказчиком и разработчиками проекта, в т.ч. архитекторами.
Злой
Цитата(ИОВ @ 20.1.2016, 18:31) *
Но, вероятно, у разработчиков проекта были веские причины предусмотреть механический приток (ТЗ, невозможность или нежелательность размещения клапанов в нижней части наружных стен, обслуживание одной приточной системой нескольких помещений и т.п.)
В любом случае изменение проектных решений д.б. согласовано с Заказчиком и разработчиками проекта, в т.ч. архитекторами.

Не факт, проектанты нынче не склонны к оптимизации кап.затрат - это из опыта.
Для ТС: ставили ГЕРМИК-С: http://www.veza.ru/ru/catalogue/ductelemen...s/germik-s.html - все работает.
sub4cus, еще продумай вариант с приводами на входных дверях, т.е. сделай ТКП, на моем объекте (ТРЦ) получилось дешевле на круг DORMA (спасибо ИОВ), чем клапаны.
sub4cus
Цитата(Злой @ 20.1.2016, 18:08) *
Не факт, проектанты нынче не склонны к оптимизации кап.затрат - это из опыта.
Для ТС: ставили ГЕРМИК-С: http://www.veza.ru/ru/catalogue/ductelemen...s/germik-s.html - все работает.
sub4cus, еще продумай вариант с приводами на входных дверях, т.е. сделай ТКП, на моем объекте (ТРЦ) получилось дешевле на круг DORMA (спасибо ИОВ), чем клапаны.

Вот Вот! Затраты большие,приходится перебирать проекты полностью....

Я расшифруйте ,пожалуйста, ТКП и что такое DORMA.
Дайте информации раз дешевле!
ИОВ
Приводы DORMA для открывания дверей
sub4cus
Цитата(ИОВ @ 21.1.2016, 13:54) *
Приводы DORMA для открывания дверей

А ТКП?
ИОВ
Это только Злой ответит. Я полагаю, речь о чём-то типа ТЭО (технико-экономическое обоснование)
colius
Цитата(ИОВ @ 21.1.2016, 14:00) *
Это только Злой ответит. Я полагаю, речь о чём-то типа ТЭО (технико-экономическое обоснование)
Я тоже так думаю - Технико-коммерческое предложение
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.