Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция фойе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Maestro1
Добрый день коллеги! Вопрос касается организации вентиляции в помещениях культурного центра, может сталкивался кто.
Имеется входная группа - большой вестибюль и надстройка второго этажа, которая позиционируется как фойе. Необходимо и на вестибюль и на фойе 2 притока, это понятно, вопрос, в данном случае рассматривать, как одно помещение? Получается на вестибюль надо 7245 м3/ч, на фойе 2419 м3/ч, смежных помещений мало, компенсировать такой приток нечем, куда деть воздух?))) такой вопросик назрел). Ну и плюс ко всему, как обычно, оборудование уже закупили, для вестибюля и фойе мало мощностей (есть установка с рекуперацией 4600м3/ч по притоку, есть без рекуперации 3650 м3/ч), для концертного зала в два раза больше (на 23100м3/ч).Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ИОВ
Цитата(Maestro1 @ 2.2.2016, 11:58) *
Добрый день коллеги! Вопрос касается организации вентиляции в помещениях культурного центра, может сталкивался кто.
Имеется входная группа - большой вестибюль и надстройка второго этажа, которая позиционируется как фойе. Необходимо и на вестибюль и на фойе 2 притока, это понятно, вопрос, в данном случае рассматривать, как одно помещение? Получается на вестибюль надо 7245 м3/ч, на фойе 2419 м3/ч, смежных помещений мало, компенсировать такой приток нечем, куда деть воздух?))) такой вопросик назрел).

1. Это одно двусветное помещение. Воздушный объём общий и на него никак не влияет, что антресоли/балкону присвоили наименование "фойе"
2. А что Вы собираетесь вообще компенсировать? Считается, что положительный дисбаланс принимается из-за того, что при открывании входных дверей воздух вырывается наружу.
3. Вероятно, имеется ввиду 2 крата. Вот только мне не понятно, что тут Вам понятно?
В действующих нормах отсутствуют указания по кратности воздухообмена вестибюля. Во всех старых нормах, действительно, указывались +2 крата. Но меня всегда настораживало, что не было никаких привязок к входным дверям помещения. Т.е. почему-то предполагается, что через одни и те же входные двери (при их открывании) будет уходить в разы отличающееся количество воздуха - сравните помещения высотой 3-5 м и 8-10 м.
Maestro1
+2 по подаче воздуха . Взял из старых норм, во всей литературе, которую нашел, указывается, что вестибюль или фойе +2, другой информации не нашел, поэтому на данном этапе хотя бы это понятно). Самый продвинутый документ ВСН 45-86 ныне не действующий, там подробно всё, но на него сослаться нельзя.
В одном из справочников прочел, что компенсировать нужно за счёт вытяжки из смежных помещений, ну и так, подаем ведь много, а зимой двери особо не открываются, север как никак, 9 месяцев холод, получится, что все щели продуем...
В целом спасибо, я тоже за то, что это одно помещение, будем думать)).
ИОВ
Цитата(Maestro1 @ 2.2.2016, 13:42) *
В одном из справочников прочел, что компенсировать нужно за счёт вытяжки из смежных помещений,

Для входного вестибюля этого просто не может быть! Надеюсь, физический смысл полож. дисбаланса понятен?
Кроме того, обратите внимание на п. 2 Примечаний к табл. 21 ВСН 45-86 - там наоборот, следует увеличивать подачу притока в вестибюль на величину вытяжки из смежных помещений.

Цитата
а зимой двери особо не открываются

Вообще-то имеется в виду открывание двери при входе зрителей перед представлением, а не в постоянном режиме. Также и зал Вы вентилируете во время представления/концерта, а не постоянно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.