Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: МКЭШ по деревянному чердаку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
HVACman
Доброго времени суток, дорогие специалисты. Волею судеб так вышло, что пришлось доделывать вентиляцию и кондиционирование после другого подрядчика и по сильно бестолковому проекту (хотя касательно раздела вентиляция и кондиционирование таких проектов абсолютное большинство). Линия связи внутренних-наружного блока (12V) - кабель МКЭШ. Проложен в серой ПВХ гофре прямо по деревянным стропилам чердака. Очень не хочется переделывать, поэтому часов 6 просидел за различными нормативами. Конкретно про мой случай не нашел, но, думаю, что он подходит под общие правила прокладки кабелей по деревянным конструкциям и нужно затаскивать провод в трубу.
Был случай в далекой молодости когда в проекте эта же линия связи прокладывалась по дереву в той же ПВХ гофре, но я не уверен что это было верно. Многократно споры по этому поводу возникали у нас с другими инженерами, но консенсуса так и не получилось среди нас. Причем проектировщики электросетей мне четко сказать как надо тоже не могут. Теперь прошу разъяснения у вас, дорогие коллеги. Помогите кто чем может...)))))
grenka
Тут же много тем по этому поводу. Мы сейчас прокладываем кабель для вытяжек (380В) по холодному стропильному чердаку. Я читаю правила так: если у тебя один слой изоляции или два слоя не НГ, то в металлической трубе. Если у тебя два слоя НГ, то нужно убрать хоть в гофру, хоть в трубку пластиковую для компенсации расширения дерева.
На большие дистанции по чердаку (у нас пролёт 35 метров) используем трубку, а на последнюю милю гофру ПНД.
Если проход сквозь слои дерева (одним словом конструкция где возможно смещение одного конструктивного элемента относительно другого), то обязательно кусок трубы.
Инспектор ночует у нас на объекте и не против такого. Школа 4-ре этажа + подвал.
Старая проводка алюминиевая в тряпке в металлической трубе, на выходе в хлорке.

Вот на предыдущем объекте инспектор был против т.к. по его словам при ремонте кровли, возможно повреждение кабеля если он не защищён трубой. Вроде логично т.к. кровлю ремонтируют часто. Да и сами наши монтажники пока лазили по чердаку разодрали всю теплоизоляцию разводки отопления. Если бы оно было пластиковое, то наверное уже порвали бы.
Во теперь представьте пришли монтажники кровли и им будет фиолетово до вашего кабеля.
LordN
Цитата
Во теперь представьте пришли монтажники кровли и им будет фиолетово до вашего кабеля.
только если они ни разу за свой счет не восстанавливали её smile.gif
Blade runner
Кабель должен быть в стальной (именно в стальной, а не медной например) трубе. имхо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.