Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточная установка на тех.этаже, параметры теплоносителя 130/70
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Servitor
Подрядчик хочет запроектировать две приточно-вытяжных установки на техническом этаже отм. 14.40, а точнее в коридоре технического этажа. Ближайшая точка подключения теплоносителя находиться в венткамере на отм. 0.60.

Вопрос:
1. Есть ли ограничения по прокладке трубопровода для такого теплоносителя через помещения с постоянным пребыванием людей?
2. Какие есть ограничения при монтаже вентиляционной установки в помещениях не спроектированных для этих целей?
3. И какие подводные камни мне могут подсунуть проектировщики?
Лично я не смог найти нормативные документы которые категорически запрещали производить такие работы.
Коллеги, помогите пожалуйста разобраться, не охота мне сидеть за то, что при аварийной ситуации людей ошпарит кипятком.
Composter
1)сп 60 6.1.6 Температуру теплоносителя для систем внутреннего теплоснабжения в жилых и общественных зданиях следует принимать, как правило, не более 95 °C
2)есть вообще требования для помещений для вент оборудования сп 7.10-7.10.8 , сп7 п 8 полностью
3) Проектировщики могут много чего подсунуть, могут диметры заузить, могут ветки не сбалансировать, могут трубу дорогую заложить в спецификацию, тут все зависит от фантазии проектировщика и что полохого вы ему сделали biggrin.gif

А вас не смущает что в отоплении температура 95? что в случаее чего жителей квартиры ошпарит кипятком!
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(Servitor @ 26.5.2016, 18:40) *
Подрядчик хочет запроектировать две приточно-вытяжных установки на техническом этаже отм. 14.40, а точнее в коридоре технического этажа. Ближайшая точка подключения теплоносителя находиться в венткамере на отм. 0.60. ...............

Подключение к теплоносителю в общую сеть? А по общей сети такое подключение доп. 2-х теплообменников от ПВУ брали в расчёт? Не просядет у Вас затем по температуре? Не будет хватать "тепла", приточный воздух зимой будет холодным поступать. Лично я от этого бы начал отталкиваться для начала, возможно после расчётов по этому вопросу, подогрев водой сам по себе отпадёт?

С Уважением,
Servitor
Цитата(vnipi @ 27.5.2016, 0:34) *
Добрый вечер.

Подключение к теплоносителю в общую сеть? А по общей сети такое подключение доп. 2-х теплообменников от ПВУ брали в расчёт? Не просядет у Вас затем по температуре? Не будет хватать "тепла", приточный воздух зимой будет холодным поступать. Лично я от этого бы начал отталкиваться для начала, возможно после расчётов по этому вопросу, подогрев водой сам по себе отпадёт?

С Уважением,

Дело в том, что мой объект это не жилой дом, а административно-бытовое здание. Раньше на отм. 10.40 находились кружковые комнаты, артистические ну и т.п. в общем расход воздуха который был подсчитан в советские времена на эти помещения 4000 м3/ч, так вот из этих комнат хотят сделать учебные классы, по моим подсчетам потребуются около 14 000 м3/ч. Заменить старую систему они не могут потому, что эта машина обслуживает еще два помещения зимнего сада.

Вот они и приняли решение поставить две приточно-вытяжных установки на техническом этаже, а теплоноситель хотят взять из венткамеры где установлена машина которая обслуживает эти помещения в данный момент.

Думаю чтобы Вас не путать и не вводить в заблуждение дам Вам первоначальные данные.

Центральный кондиционер К-13 (14630 м3/ч) обслуживает почти все помещения на отметке +10.40, машина находится в ВК-5 на отм. 0+.60.
Вся вентиляция в этом здании работает по зависимой схеме, то есть никаких промежуточных теплообменников нету, а если его ставить то нужно согласование с МОЭК, да им в любом случае придется согласовать с МОЭК т.к. фактически происходит увеличение потребления теплоносителя.

При личной встрече с проектировщиком я ему сказал что у тебя будут проблемы с подключением этих машин, т.к. вести воду придется с ЦТП (находится в этом же здании, но на отметке -6.90 и с другой стороны здания.

Цитата(Composter @ 26.5.2016, 18:28) *
1)сп 60 6.1.6 Температуру теплоносителя для систем внутреннего теплоснабжения в жилых и общественных зданиях следует принимать, как правило, не более 95 °C
2)есть вообще требования для помещений для вент оборудования сп 7.10-7.10.8 , сп7 п 8 полностью
3) Проектировщики могут много чего подсунуть, могут диметры заузить, могут ветки не сбалансировать, могут трубу дорогую заложить в спецификацию, тут все зависит от фантазии проектировщика и что полохого вы ему сделали biggrin.gif

А вас не смущает что в отоплении температура 95? что в случаее чего жителей квартиры ошпарит кипятком!

Спасибо, попробую разобраться!

То что 95С в квартирах я в курсе но ведь это и не перегретая вода, в этом году в январе я зафиксировал температуру 136С, если произойдет размораживание калорифера то это приведёт к запаренною всего тех. этажа, если же стояк который они протянут через административные помещения порвет? Одно дело ошпариться, а другое дело свариться в крутую и шансов убежать будет маловато ибо повсюду пар. Тут у меня еще сомнения по поводу пожарной безопасности, т.к. на отм. +10.40 нету систем дымоудаления.

Лично я вижу решение данной проблемы в изоляции стояка и зашиванию его коробом. По крайне мере в другом моем здании такой же теплоноситель довели до тех.этажа в отдельной шахте.

Цитата(vnipi @ 27.5.2016, 0:34) *
Добрый вечер.

С Уважением,

Да и я понял вашу мысль, как минимум нужен гидравлических расчет на эту ветку. Спасибо за совет, спрошу у своих сантехников.
ИОВ
Цитата(Servitor @ 27.5.2016, 9:32) *
Центральный кондиционер К-13 (14630 м3/ч) обслуживает почти все помещения на отметке +10.40, машина находится в ВК-5 на отм. 0+.60.
Вся вентиляция в этом здании работает по зависимой схеме, то есть никаких промежуточных теплообменников нету, а если его ставить то нужно согласование с МОЭК, да им в любом случае придется согласовать с МОЭК т.к. фактически происходит увеличение потребления теплоносителя.

При установке новых дополнительных приточных систем теплопотребление здания увеличится - так что нужно получать новые ТУ на теплоснабжение объекта - необходимо будет выполнять предписания ТУ по реконструкции/модернизации/проверке пропускной способности ИТП и УУТЭ. А согласования будут уже потом, когда у Вас будут соответствующие проекты.

Лично я вижу решение данной проблемы в изоляции стояка и зашиванию его коробом. По крайне мере в другом моем здании такой же теплоноситель довели до тех.этажа в отдельной шахте.

Вы абсолютно правы - это соответствует и указаниям СП 60
Цитата
6.1.6 ...
Температуру теплоносителя для систем внутреннего теплоснабжения в жилых и общественных зданиях следует принимать, как правило, не более 95 °С.
Для систем внутреннего теплоснабжения с температурой воды 100 °С и выше следует предусматривать:
прокладку трубопроводов в специальных шахтах.

Цитата(Servitor @ 26.5.2016, 17:40) *
2. Какие есть ограничения при монтаже вентиляционной установки в помещениях не спроектированных для этих целей?

Размещение вентоборудования регламентируется разделом 9 СП 60. Коридор техэтажа не входит в перечень помещений для вентоборудования! Т.о. весь коридор Вы превращаете в венткамеру со всеми вытекающими последствиями по требованиям к устройству эвакуационных путей и помещений венткамер.

Цитата(Servitor @ 26.5.2016, 17:40) *
3. И какие подводные камни мне могут подсунуть проектировщики?

Поскольку собираетесь предусматривать ПВУ, следует обратить серьёзное внимание на п. 11.4.4
Цитата
Воздухо-воздушные теплоутилизаторы роторного типа следует предусматривать с учетом требований 7.4.4 и 7.4.5.

Но, честно говоря, мне не понятно, почему Заказчик выбрал подрядчика, решениям и действиям которого нет доверия. Если выбирали по цене услуги, то стОт вспомнить классика
Цитата
Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной

Servitor
Код
Но, честно говоря, мне не понятно, почему Заказчик выбрал подрядчика, решениям и действиям которого нет доверия. Если выбирали по цене услуги, то стОт вспомнить классика

Тендер, мы никак не можем повлиять.

Код
Воздухо-воздушные теплоутилизаторы роторного типа следует предусматривать с учетом требований 7.4.4 и 7.4.5.

Краем уха слышал, что тип рекуператора будет пластинчатый.

Спасибо за советы, сейчас буду собирать нормативные документы. В понедельник будет встреча с подрядчиком.
ИОВ
Дополню - не забудьте прописать в ТЗ т-ру 130 град. для приточек, чтобы преодолеть указание п. 6.16 по т-ре
Цитата
как правило, не более 95 °С.
Composter
блин ,я как то не заметил надпись про 130/70. но вам уже все написали по поводу выше 100 градусов.
Дело в том, что мой объект это не жилой дом, а административно-бытовое здание.

если вы прочитали внимательно мой пост выше то там написано и "ОБЩЕСТВЕННЫХ", у вас самое оно.
Если у вас будет темература на приточки 130 , то в экспертизе могут попоросить обосновать ваши требования, так что лучше 95.
Меня смущает увеличение воздухообмена в 3,5 раза. Вроде нормы не особо поменялись (по крайней мере по сравнению 91 снип и сп 60 )
ИОВ
Цитата(Composter @ 27.5.2016, 12:40) *
Если у вас будет темература на приточки 130 , то в экспертизе могут попоросить обосновать ваши требования, так что лучше 95.
Меня смущает увеличение воздухообмена в 3,5 раза. Вроде нормы не особо поменялись (по крайней мере по сравнению 91 снип и сп 60 )

1. Экспертиза практически никогда не просит обоснования требований Заказчика по ТЗ, находящихся в пределах, допускаемых нормами. Тем более, если в проекте будут приняты допускаемые в п. 6.1.6 решения по прокладке таких трубопроводов в специальных шахтах. В случае такой маловероятной просьбы, обоснованием может служить то, что здание существующее и все существующие системы теплоснабжения приточек выполнены на т-ру 130 град.
2. У ТС здание немолодое

...Раньше на отм. 10.40 находились кружковые комнаты, артистические ну и т.п. в общем расход воздуха который был подсчитан в советские времена на эти помещения 4000 м3/ч, так вот из этих комнат хотят сделать учебные классы, по моим подсчетам потребуются около 14 000 м3/ч. Заменить старую систему они не могут потому, что эта машина обслуживает еще два помещения зимнего сада.

Так что очень может быть такое серьёзное расхождение - уч. классы будут по сегодняшним нормам вентилировать. Кроме того, это пока только прикидки ТС - слово за проектировщиками по действующим нормам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.