Цитата(Twonk @ 3.7.2016, 18:14)

Называют же химики операторов аппаратчиками
Называют аппаратчиками по вполне тривиальным причинам. В отличие от операторов, которые заняты только ведением технологического процесса, на аппаратчика возложены еще и функции слесаря-ремонтника (касательно мелких ремонтных работ), чистильщика и машиниста.
Также не забываем про гремевший когда-то Щукинский метод. Миннефтепром отказался переводить на него НПЗ, поэтому операторы закреплены каждый за своей установкой, а аппаратчики прыгают с объекта на объект. Операторов конкретно называют - "оператор установки АВТ-6", а аппаратчика как назвать? "Аппаратчик всего"? Поэтому и назвали просто "аппаратчик", он же за аппаратами следит, значит "аппаратчик". А аппаратчик каких аппаратов там разберутся. К тому же по законодательству наниматель в праве переместить работника на другое аналогичное рабместо на месяц без его согласия и переоформления трудовой. Согласитесь что условных "аппаратчиков" гораздо проще как юниты в стратегии дергать из цеха в цех, чем "оператора установки такой-то" переместить в "операторы установки другой-то". Это просто способ удешевить рабсилу.
К рабочим в химии всегда относились как к расходному материалу, даже в поздние советские годы активно использовали подневольный труд и в первую очередь заключенных и перемещенных лиц. Поэтому до сих пор лиц, осужденных на закрытое поселение, называют "химиками". Примеры подобных "химиков" -
раз,
два.