mr_Frodo64
31.5.2017, 18:41
Цитата(По самые по... @ 31.5.2017, 18:40)

Правда Васёк, голимая
правда!Я и сам с этим чудом сталкивался, и другие.. Читайте форум про ФС51 (Привод FC51 СЕРИИ VLT, Помогите решить проблему с подключением)
А вот за это - спасибо! Но все-таки это относится к неверной программе, чем к нормальному функционированию. В исправном ПЧ ничего копировать не надо.
Василий 777
1.6.2017, 8:40
Всем привет! Вчера снова пытался пустить насос. Прошёлся по настройкам, как писал раньше часть оказалась сбитыми. поправил. Запустил частотник в ручном режиме, насос зароботал, потенциометром частота регулируется. Вода идёт, но как то не так. Решил изменить направление вращения установкой параметра. Перепрограммировал, опять запускаю в ручном режиме, двигатель запускается, но частота 20 Гц и потенциометром не регулируется, вот досада то. Поменял местами провода идущие на насос и вернул настройку вращения на прежнее значение. Запустил в ручном режиме, вода пошла веселее, значит фазировка двигателя раньше была не правильной. Тогда не понятно почему величина тока соответствовала норме. Ну ладно, работает и работает, переключил в автоматический режим, работает, начал менять параметр 3-10, реагирует, значит ОС в порядке. Методом подбора значения параметра 3-10 установил величину поддерживаемого давления равного 2,9 атм., при этом 3-10= 45. Так что с Вашей помощью я его всё таки настроил. Ночь отработал нормально, давление стабильно. Правда не пробовал что будет при отключении и включения питания( свет моргает как у нас говорят), запустится сам и останутся ли параметры настроек. Сегодня попробую и отпишусь по результатам. Выкладываю параметры настроек частотника которые сейчас установлены.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКонечно есть ещё куча вопросов, но об этом чуть позже
Василий 777
1.6.2017, 20:54
Попробовал сегодня сымитировать отключение электроэнергии. Отключил и через некоторое время включил входной автомат, всё прошло удачно, частотник и насос заработали так как нужно. Но вот как поведёт себя частотник если свет просто переморгнёт? Сегодня я отключил питание, насос остановился по инерции, потом через 5 минут включил, двигатель стоял потом запустился. А что будет если после отключения питания двигатель не успеет остановиться и появится питание? Подхватит ли частотник вращающийся двигатель? Да, и при настройке частотника я использовал изменения в настройках написанных красной ручкой. Но это так на всякий случай, может кому пригодится.
mr_Frodo64
1.6.2017, 21:41
Я так понял Вам нужна задержка на запуск... 1-71 - получите )))
Василий 777
1.6.2017, 22:56
Спасибо, завтра поставлю, думаю секунд 5, должно хватить. А вот с настройкой мощности облом получается, в книжке такой большой диапазон мощностей, а на деле 15,11 и 7,5 кВт, а у меня двигатель 6,3 кВт пришлось ставить 7,5 , если бы мог поставил бы 5,5.
mr_Frodo64
2.6.2017, 6:58
В мануале перечислен весь набор мощностей возможных моторов. В матче же параметров ПЧ определённой модернизирует указыватьсЯ только тот диапазон с которым с ПЧ может гарантированно работать по мнению производителя.
Василий 777
2.6.2017, 10:45
А чем по вашему мнению черевато для двигателя в 6,3 кВт настройка частотника для работы с двигателем 7,5 кВт ? Я надеюсь что ничего страшного не произойдёт, потому что в настройках частотника установлен ток двигателя именно мощностью 6,3 кВт.
mr_Frodo64
2.6.2017, 13:28
Для режима U/F это не критично.
Василий 777
2.6.2017, 15:44
Это радует. А как при таких настойках обстоят дела с тепловой защитой двигателя? Если я правильно понимаю её нет. В инструкции написано что можно устанавливать различные варианты защиты, в том числе такие когда частотник сам определяет степень нагрева обмоток двигателя. Может стоит поставить?
По самые по...
2.6.2017, 17:28
Цитата(Василий 777 @ 2.6.2017, 15:44)

Это радует. А как при таких настойках обстоят дела с тепловой защитой двигателя? Если я правильно понимаю её нет. В инструкции написано что можно устанавливать различные варианты защиты, в том числе такие когда частотник сам определяет степень нагрева обмоток двигателя. Может стоит поставить?
Определять перегрев может только датчик, встроенный в обмотку двигателя. Частотник может только контролировать сигнал с этого датчика и принимать решения. Других способов определить перегрев - не существует.
Но есть возможности превентивно предотвращать перегрев двигателя:
- программно выключать насос при продолжительной работе на частотах ниже 30 Гц,
- программно выключать насос при слишком продолжительном выходе и работе на низких частотах, со старта,
- программно снижать рабочую частоту при длительных токах, превышающих номинальный ток
mr_Frodo64
2.6.2017, 22:36
Уважаемый По... ПОчему-то категорично отрицает стандартную для всех ПЧ функцию определения токовой перегрузки по функции теплового реле, которая (нагрузка) практически пропорционально (опустив эффективность системы охлаждения) влияет на температуру меди и соответственно длительность безаварийной работы мотора. Это первый (и основной) метод защиты от перегрева моторов ещё со времён царя Гороха. Хоть и подходит только для не ответственных и не дорогих моторов. (Блин, как-то неудобно даже писать такие прописные истины ). Чем он не угодил "По..." - непонятно.
Дополнительно некоторые производители наделяют свои изделия (ПЧ) функцией определения температуры меди по её резистивному (активному) сопротивлению в начальной стадии запуска мотора и дальнейший пересчёт по математической модели. Не фантастика, но так же работает безо всяких датчиков температуры. Да, метод напрямую зависит от качества параметрирования наладчиком и может показать плохие результаты, но ведь и пирожки из одних и тех-же компонентов у разных кулинаров получаются разные, но компоненты же не виноваты...
Относительно того, что тепловой защиты нет изначально - это так. Для FC51 это параметр 1.90 (я понял об этом Вы и пишите, что он отключен). Там кстати всё подробно описано. Так же можно дополнительно использовать предупреждение о высоком токе 4.51 с настроенным на него релейным выходом ,размыкающим цепь входа включения ПЧ...
Василий 777
3.6.2017, 7:30
Ну да и я про тоже, про математический расчёт. Но для корректной работы нужны дополнительные параметры двигателя, сопротивление обмоток, полное реактивное сопротивление и другие, которые на табличке не пишут, а где их взять я незнаю, я про группы 1-3 и 1-5. Как быть? Оставить по умолчанию? Но как я понял там для 15 кВт движка а у меня 6,3
mr_Frodo64
3.6.2017, 9:05
Когда наладчик ПЧ вводит параметры двигателя, ПЧ сам подставляет необходимый минимальный набор параметров. На основании мощности все беспокоящие Вас параметры подставляются из табличных данных ПЧ. Читайте описание параметра 1.20
Василий 777
4.6.2017, 21:29
Наконец то появился интернет, и у меня сразу вопрос, можно ли настроить частотник так, что бы когда нет расхода воды он снижал давление, к примеру до 1,5 атм, а как только расход пошёл возвращался на заданные 2,9 атм? Или для этого нужно реле потока?
mr_Frodo64
4.6.2017, 22:23
А зачем снижать до 1,5? Может сразу выключать?
Василий 777
5.6.2017, 7:51
У нас года три назад был случай, перестала поступать вода, вроде всё нормально по показаниям амперметра, двигатель разгоняется, берёт ток нагрузки, а воды нет. Правда ток нагрузки был меньше номинала, а воды нет. Оказалось, что срезало шпонку на валу электродвигателя соединяющую с насосом. вот и получилось двигатель крутится , а помпа стоит. Причём произошло это в конце зимы. Раньше на зиму я снижал давление в системе до 2.0 атм, а в этот раз оставил как было летом 3.0 атм. Вот тогда и подумал, что срезало шпонку от постоянной нагрузки, а может так совпало, я не знаю. Ну если это реализовать аппаратно нельзя буду в зиму вручную снижать.
Andrew_2610
5.6.2017, 17:59
когда нет расхода - ПЧ должен засыпать. И желательно до засыпания подкачивать чуть выше давление, чтобы не сразу пробуждаться.
Василий 777
6.6.2017, 10:18
Сон это хорошо, но беспокоит пробуждение. Я имею в виду новый запуск двигателя после сна. Как узнать сколько этих запусков будет в течении часа, ведь частые стоп-пуски двигателя ни к чему хорошему не приведут. Хотя с одной стороны экономия электроэнергии, с другой ресурс двигателя. Что выбрать, как быть, у меня нет ответа.
mr_Frodo64
6.6.2017, 11:41
ПЧ для того и нужен, чтобы экономить механический ресурс мотора. Ударов, рывков нет, пусковых токов тоже... Сплошная экономия!!! )))
Цитата(Василий 777 @ 6.6.2017, 10:18)

Сон это хорошо, но беспокоит пробуждение. Я имею в виду новый запуск двигателя после сна. Как узнать сколько этих запусков будет в течении часа, ведь частые стоп-пуски двигателя ни к чему хорошему не приведут. Хотя с одной стороны экономия электроэнергии, с другой ресурс двигателя. Что выбрать, как быть, у меня нет ответа.
Для нормальной работы в этом режиме после насоса должен быть гидроаккумулятор. Без него нормально работать не будет.
Василий 777
6.6.2017, 14:16
Да, гидроаккамулятор в виде башни Рожновского хорошо не помешал бы, помимо возможности введения ПЧ в режим сна компенсировал бы подачу насоса при полном расходе в водопроводе. При полном расходе в водопроводе мощности насоса не хватает, отсюда и провалы в водоснабжении, но это только летом, когда все массово поливают насаждения и огороды. Но к сожалению башни нет и не предвидится.
mr_Frodo64
6.6.2017, 16:37
Вы путаете башню свою с гидроаккумулятором. Гидроаккумулятор - это обычный двуполостной расширительный бачок, соответствующего объёма, в одной полости которого(как правило сверху ) закачивается воздух , а в нижней находится перекачиваемая жидкость.
Это одно, а второе - не понятно зачем он так сильно нужен при пользовании ПЧ? Ведь если пропускной способности трубы не будет хватать, то хоть с башней, хоть без неё...
Василий 777
6.6.2017, 21:37
Башню тоже можно рассматривать как своеобразный гидроаккамулятор, только мембрамы нет и избыточное давление поддерживается высотой водяного столба. Если следовать Вашему предложению то будет нужно врезать гидроаккамулятор в систему, со стороны воздушной полости врезать датчик давления. При такой схеме по моему мнению это создаст определённый диапазон регулирования (гетерезис) по воздуху, ведь житкость как известно не сжимается, а воздух этим свойством обладает. По поводу башни в системе поясню. Водопровод, в том числе ветка которая отходит от скважины сделаны из трубы диаметром 110 мм, выход от насоса 50 мм, выход от башни 50 мм, и вот когда производительности насоса не хватает то второй трубе поступает вода из башни, по этому и нет таких колебаний напора.
Не надо ставить датчик в воздушную полость. Иначе вы не сможете отключать аккумулятор, например, для ремонта. Датчик может перестать адекватно работать при разрыве мембраны.
Схема такая - насос, обратный клапан, гидроаккумулятор, датчик. Именно несжимаемость жидкости делает невозможным режим сна без гидроаккумулятора. Получается так: расход прекратился, частотник видит, что расхода нет, переходит в режим сна. Но как только он засыпает, давление практически сразу падает, потому что в любой сети существуют утечки, да и обратный клапан не идеально работает. Насос снова запускается, и все повторяется в цикле. Гидроаккумулятор призван поддерживать давление в сети при отсутствии разбора и заснувшем насосе. Объем его рассчитывается из утечек в сети и требуемым периодом сна.
Василий 777
7.6.2017, 7:04
Наверное такой вариант на данном этапе не подойдёт. Гидроаккамулятор нужно будет разместить в тепле, единственное тёплое место где более менее постоянная температура это колодец где расположенна скважина, но места там мало, еле развернёшся, а тут такой бак. Объём его нужен не менее 250 л , да и цена у него приличная будет. Вот про обратный клапан не понял, его назначение и в какую сторону он должен пропускать , а в какую закрывать?
mr_Frodo64
7.6.2017, 16:18
Цитата(Василий 777 @ 7.6.2017, 8:04)

Вот про обратный клапан не понял, его назначение и в какую сторону он должен пропускать , а в какую закрывать?

Каааак?!?!?!?
У Вас нет обратного клапана???? Это даже более необходимый атрибут, чем гидроаккумулятор! Не может такого быть...
А по поводу места размещения аккумулятора, то я думаю его можно установить в любой точке магистрали, лишь бы это было тёплое помещение зимой.
Василий 777
8.6.2017, 22:34
Ну вот опять интернет барахлит. По поводу обратного клапана, его действительно как такового нет. Обратный клапан клапан стоит на насосе, но он через пару лет сгнивает и всё тю-тю. В моём случае это не столько критично. Дело в том, что как я уже писал башни у нас нет, скважина ну и естественно насос находятся в самой верхней точке системе, так что когда насос не работает из системы назад ни чего не сливается, просто уходит вода из подъёмной колонны и всё.
Цитата(Василий 777 @ 1.6.2017, 8:40)

Всем привет! Вчера снова пытался пустить насос. Прошёлся по настройкам, как писал раньше часть оказалась сбитыми. поправил. Запустил частотник в ручном режиме, насос зароботал, потенциометром частота регулируется. Вода идёт, но как то не так. Решил изменить направление вращения установкой параметра. Перепрограммировал, опять запускаю в ручном режиме, двигатель запускается, но частота 20 Гц и потенциометром не регулируется, вот досада то. Поменял местами провода идущие на насос и вернул настройку вращения на прежнее значение. Запустил в ручном режиме, вода пошла веселее, значит фазировка двигателя раньше была не правильной. Тогда не понятно почему величина тока соответствовала норме. Ну ладно, работает и работает, переключил в автоматический режим, работает, начал менять параметр 3-10, реагирует, значит ОС в порядке. Методом подбора значения параметра 3-10 установил величину поддерживаемого давления равного 2,9 атм., при этом 3-10= 45. Так что с Вашей помощью я его всё таки настроил. Ночь отработал нормально, давление стабильно. Правда не пробовал что будет при отключении и включения питания( свет моргает как у нас говорят), запустится сам и останутся ли параметры настроек. Сегодня попробую и отпишусь по результатам. Выкладываю параметры настроек частотника которые сейчас установлены.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКонечно есть ещё куча вопросов, но об этом чуть позже
Василий подскажите пожалуйста , в авт режиме запускается но частота поднимается до 20 Гц и все!!!