Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление системой Vrf
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
Alex2001
Далее. уточню по МЕ

Модель внешнего блока: PUHY-P800YSJM-A1 Изготовитель МЕ
Источник: Тех. данные издание7 CITY MULTI G5, стр372

Так внешний блок номинальной теплопроизводительности 100кВт при минус 20гр. С выдаст 69,5 кВт тепла. при этом потребляемая мощность 32,4 кВт

Теперь к HITACHI

Модель внешнего блока: RAS-32FSXN Изготовитель HITACHI
Источник: TCGB0065 rev1 09/2010, стр94

Так внешний блок номинальной теплопроизводительности 100кВт при минус 20гр. С выдаст 52 кВт тепла. при этом потребляемая мощность 23,6 кВт
При температуре в помещении плюс 20С.
Температура по влажному термометру.

У обоих изготовителей есть и более новые энергоэффективные модели.
Взял 100кВт - для наглядности сравнения.
инж323
а в минус 28 сколько выдаст и сколько будет стоит 1-ая категория по электре и сам комплект всего оборудования?
SBRUH
Вставлю свои пять копеек. А почему расчётная температура минус 28? Я напомню, что температура вытяжного воздуха плюс 20С..... И вытяжка, направленная на наружный блок системы ВРФ, создаёт вокруг наружного блока совсем другую температуру КРУГЛЫЙ ГОД. В Финляндии к слову, 70 процентов тепловых насосов именно воздушные С УТИЛИЗАЦИЕЙ ТЕПЛОТЫ ВЫТЯЖНОГО ВОЗДУХА.
SSA
Цитата(Alex2001 @ 10.2.2018, 18:00) *
Так внешний блок номинальной теплопроизводительности 100кВт при минус 20гр. С выдаст 52 кВт тепла. при этом потребляемая мощность 23,6 кВт
При температуре в помещении плюс 20С.
Температура по влажному термометру.
Цифры не впечатляющие. Особенно, если сравнивать стоимость отопления мультизоной и газовым котлом.
ИМХО, имеет место быть только при отсутствии газа. От слова СОВСЕМ.

Цитата(SBRUH @ 11.2.2018, 23:19) *
Вставлю свои пять копеек. А почему расчётная температура минус 28? Я напомню, что температура вытяжного воздуха плюс 20С..... И вытяжка, направленная на наружный блок системы ВРФ, создаёт вокруг наружного блока совсем другую температуру КРУГЛЫЙ ГОД. В Финляндии к слову, 70 процентов тепловых насосов именно воздушные С УТИЛИЗАЦИЕЙ ТЕПЛОТЫ ВЫТЯЖНОГО ВОЗДУХА.
А заодно и посчитайте затраты НА НАГРЕВ такого же количества ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА.
SBRUH
Затраты на нагрев приточного воздуха посчитать просто - они равны тепло потерям с вытяжки. Но дополнительно энергии утилизации тепла тепловой насос вносит энергию сжатия компрессора.
Что касается стоимости. Давайте сравним стоимость системы отопления и кондиционирования отдельно, и одной универсальной системы. Цена во втором случае будет ниже.
SSA
Цитата(SBRUH @ 12.2.2018, 11:32) *
Затраты на нагрев приточного воздуха посчитать просто - они равны тепло потерям с вытяжки. Но дополнительно энергии утилизации тепла тепловой насос вносит энергию сжатия компрессора.
Что касается стоимости. Давайте сравним стоимость системы отопления и кондиционирования отдельно, и одной универсальной системы. Цена во втором случае будет ниже.

Ну-ну.
Где-нибудь с перебоями в подаче электричества...
Даже не в Сибири, а как в Европейской части с сильными снегопадами и обрывами проводов.
Сомнительная иканомия.
Без холода летом народ потерпит какое-то время, а без тепла зимой - вряд ли.
инж323
Цитата(SBRUH @ 12.2.2018, 9:32) *

так добавьте еще ГВС с её 60-градусами, четкую зависимость от одного вида энергии(электры), милую иллюзорность того, что система работает сама и пьяный дядя Вася ей не нужен и моделирование ситуации "всё встало в 01.25 часов 01.01. 2019 года"- что как куда бежать и что решать в колотун и в темноте пьяным. эт если про простой коттедж.

некоторые не только имеют магистральный газ, но и бочки с СУГом закапывают и дизелем для резерва энергии как для отопления, так и для электры автономной, но считая солнечных панелей. и дробят мощности своей генерации, что б режимы сопрягались и не тактовало излишне оборудование. хотя и имеют при всем этом режим "на тепло" в КВ, но чисто для системы обеспечивающей комфорт, а не жизнеспособность здания.
Alex2001
Цитата(SSA @ 12.2.2018, 17:24) *
Ну-ну.
Где-нибудь с перебоями в подаче электричества...
Даже не в Сибири, а как в Европейской части с сильными снегопадами и обрывами проводов.
Сомнительная иканомия.
Без холода летом народ потерпит какое-то время, а без тепла зимой - вряд ли.

Самая высокая надёжность, полагаю. на орбитальной космической станции.
Системы дублируются 4 раза. rolleyes.gif

Не проблема это повторить и при обогреве здания. Вопрос кто будет за банкет платить ?

Как только объект зависит от ВНЕШНЕГО поставщика (и не столь важно электричество или газ) - надёжность падает в разы.

Вопрос в том(возвращаясь к теме топика) устроит Заказчика отопление до минус 25С. Что позволяют реализовать лучшие системы VRF.

И при каких условиях систему отопления надо дублировать.
На сегодня кубометр газа дёшев - "завтра" будем посмотреть. rolleyes.gif
инж323
точно!!! а при увеличении стоимости газа электра станет дешеветь!!!!!!
интересно, сколь еще будет тянуться эта тема с коммерческим неприкрытым желание впарить на отопление врФ? где взять объект с одним отоплением и без гВС?
hladonet
Цитата(инж323 @ 13.2.2018, 15:43) *
где взять объект с одним отоплением и без гВС?

Есть гидромодули для ВРФов для нагрева воды.
инж323
Цитата(hladonet @ 14.2.2018, 13:07) *
Есть гидромодули для ВРФов для нагрева воды.

и не первый десяток лет, что совершенно не меняет картину.
Alex2001
Цитата(инж323 @ 14.2.2018, 14:27) *
и не первый десяток лет, что совершенно не меняет картину.

Ваше мнение услышано(С) laugh.gif

Таблица теплопроизводительности VRF при понижении температуры. Один из японских брендов - каталог 2017года.
Прогресс не останавливается. rolleyes.gif
Для наглядности взял примером систему в 100кВт теплопроизводительности в номинале.
SSA
Не, ну Вы хоть чуток моск включите, а...
На приведенных Вами таблицах черным по белому написано, что теплопроизводительность при -25 упадет на 27% относительно +15 град. Это при 18 град в помещении. Комфортно? biggrin.gif
Не факт, что не маркетинг с рекламой.
Стало быть, для нормального отопления зимой (и то до -25 град) надо ставить систему производительностью как минимум 130% от номинала. И это не те 130% нагрузки из-за неодновременности.
И где тут иканомия?
Woodcuter
Я непонимаю "чудиков" - рассматривающих ТОЛЬКО РФ с ее дешевыми тарифами на газ.
Второе - вперлись вы в свои -28.
з для тех кто в танке- Я в любом случае не рекомендую проектировать воздушный ТН единственным источником тепла для регионов с т наружной ниже -20.
И вцелом надо расматривать РЕАЛЬНЫЙ ЖИВОЙ ОБЬЕКТ. У меня нет ни одного обьекта с раскладом "впарить". Все обьекты идут через ТЕО или человек четко понимает что по ТЕО оно не проходит, но ему проще вложиться сейчас, потому что сейчас бабло есть и потом платить меньше.

Обьект А класа - реализуйте культурно при +10 ... +12 одновременнную подачу тепла и холода - без рекуперативной ВРФ.

Организуйте культурное охлаждение здания культурного назначения с красивым фасадом площадью 4000+м2 без использования врф.
Попробуйте организованно пересчитать например те же фанкоилы скрытого монтажа на сеть в 30Па и например заданной внутренней температурой +20С на лето.
А теперь еще усложним задачу - попробуйте найти еще и фанкоилы которые будут в том же шумовом диапазоне, как внутренние блоки канального типа врф.

Вот скажите многоопытный инж - а сколько у вас реализованных безпроблемных обьектов ВРФ с режимом работы на тепло? (можете даже считать безпроблемными те обьекты которые порешали свои проблемы в какие то вменяемые сроки).

Я вот не понимаю - либо вы ждете, что вам разжуют как правильно реализовывать такие обьекты - или что ?

Ваша проблема с ГВС - решается вообще безпроблемно :
1) Греете альтернативой
2) Переводите на другую температуру - увеличиваете емкосник на обьекте учитываете низкотемпературный теплоноситель при подборе косвенников.
3) Если уже уперлись и в температуру и ВРФ - ставите бустерный блок - он вам даст теплоноситель вплоть до +80

Оптимальнее практически ШАРОВОЙ экономии от хотя бы частичного отопления установленной системой кондиционирования - и ведет это к небольшому удорожанию организации системы отопления.
Полное отопление ВРФ - отлично реализовывается в оффисных помещениях - а система отопления от теплосети ставится в резерв - банальными настройками и минимальным удорожанием существующей системы автоматики.

Короче ладно - "не растет у вас кокос" - и ладно, главное что бы у нас рос smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif
инж323
Woodcuter. вам может действительно заняться чем то полезным? и не упоминать слов , значения и написания которых не знаете?
да и совсем умопомрачительное "а система отопления от теплосети ставится в резерв " не упоминать. Оплатить долевое, выполнить теплосети и отопление ... поставить резерв!!! купить билет и не поехать, мол бегом за автобусом принесет больше пользы здоровью.
можете и далее противоречить себе с "не понимаю чудиков" и тут же " для тех кто в танке- Я в любом случае не рекомендую проектировать воздушный ТН единственным источником тепла для регионов с т наружной ниже -20. "
"Дядя, вы дурак?" говаривал один отрок в кинофильме. Не знаете о чем пишите- не пишите. Для начала отгуглите ТЕО и ТЭО.
А пользование ВРФ до начала отопительного сезона- совсем другая тема.
Ни одной инженерной проблемы в устройстве ВРФ нет, есть только экономические. А удобны в применении лишь как некой опции для "подогрев до начала отопительного сезона".

и весь секрет полишенеля темы в фразе "проще вложится именно сейчас"- в другое время откат принесут другому. И не морочьте голову.
RusBuka
3 года отопления остекленной мансарды комбинаторкой Fujitsu General V2 (комбинаторка)...
3 компрессора из 4 уехали в город Клин.
Alex2001
Цитата(RusBuka @ 15.2.2018, 18:23) *
3 года отопления остекленной мансарды комбинаторкой Fujitsu General V2 (комбинаторка)...
3 компрессора из 4 уехали в город Клин.

Ну дык эта ... rolleyes.gif на внешнем блоке данной серии можно подключить внутренних на 150% от производительности внешнего. Не этот ли случай, есть "перегруз" внешнего блока ?

Да и комбинаторная система ещё тот "подарок".
SSA
Цитата(Alex2001 @ 15.2.2018, 23:18) *
Да и комбинаторная система ещё тот "подарок".

И чем же нормально подобранная, смонтированная комбинаторка "еще тот подарок"?
Alex2001
Цитата(SSA @ 15.2.2018, 22:02) *
И чем же нормально подобранная, смонтированная комбинаторка "еще тот подарок"?

1. Вы совершенно правильно отмечаете что система должна быть нормально подобрана и смонтирована.

2. Комбинаторная система это потенциальные проблемы с распределением масла в компрессорах. Сколько масла в каком компрессоре знает только система LG Multi V . Остальные бренды данной проблемой не озадачиваются.

3. Последние серии многих брендов разрешают устанавливать до 4 внешних блоков в один холодильный контур - около 270 кВт по холоду. Как это будет работать, насколько надёжно - будем посмотреть.

Если я не прав, пусть товарищи меня поправят(С) rolleyes.gif
RusBuka
Внутрянок навешано было меньше 100%. Пилить не дали( интересно же как 3 из 4 в практически не убиваемой системе померли...
airwave
А знать не надо.
Есть ойл рекавери и льют масло на вынос.
То что ЛЖ знает сколько масла, ей не помогает rolleyes.gif
Едут тоже бодро в г. Клин, если 10% внутренних блоков установлено вместо 50%.
RusBuka
А официалы льют в уши, что всё будет чики-брык) и на 10% будут тащить с адскими перепадами) Кому верить то.
SSA
Цитата(Alex2001 @ 16.2.2018, 14:39) *
Комбинаторная система это потенциальные проблемы с распределением масла в компрессорах. Сколько масла в каком компрессоре знает только система LG Multi V . Остальные бренды данной проблемой не озадачиваются.

Знаю одного производителя (не LG), у которого на различных системах снимал внутренние блоки для ремонта, установленные ниже наружного и трасса приходила сверху, так масла во внутренних блоках не было.
От слова СОВСЕМ. biggrin.gif

Артур, цитата из 17 мгновений весны: "Верить нельзя никому. Мне - можно." (Мюллер) clap.gif
Woodcuter
Цитата(инж323 @ 14.2.2018, 20:40) *
Woodcuter. вам может действительно заняться чем то полезным? и не упоминать слов , значения и написания которых не знаете?
да и совсем умопомрачительное "а система отопления от теплосети ставится в резерв " не упоминать. Оплатить долевое, выполнить теплосети и отопление ... поставить резерв!!! купить билет и не поехать, мол бегом за автобусом принесет больше пользы здоровью.
можете и далее противоречить себе с "не понимаю чудиков" и тут же " для тех кто в танке- Я в любом случае не рекомендую проектировать воздушный ТН единственным источником тепла для регионов с т наружной ниже -20. "
"Дядя, вы дурак?" говаривал один отрок в кинофильме. Не знаете о чем пишите- не пишите. Для начала отгуглите ТЕО и ТЭО.
А пользование ВРФ до начала отопительного сезона- совсем другая тема.
Ни одной инженерной проблемы в устройстве ВРФ нет, есть только экономические. А удобны в применении лишь как некой опции для "подогрев до начала отопительного сезона".

и весь секрет полишенеля темы в фразе "проще вложится именно сейчас"- в другое время откат принесут другому. И не морочьте голову.

Дискуссия с вами без полезна, вы как всегда составляете посты "ни о чем".

Если для вас ВАЖНО - услышать что я безграмотно пишу - то пожалуйста - я безграмотно пишу.
Alex2001
Цитата(SSA @ 16.2.2018, 15:41) *
Знаю одного производителя (не LG), у которого на различных системах снимал внутренние блоки для ремонта, установленные ниже наружного и трасса приходила сверху, так масла во внутренних блоках не было.
От слова СОВСЕМ. biggrin.gif

Артур, цитата из 17 мгновений весны: "Верить нельзя никому. Мне - можно." (Мюллер) clap.gif

Так одно дело когда заявлено 40 или 50 метров перепада. У LG заявлено 110м перепада (комбинаторная система из 3 внешних блоков ВЫШЕ внутренних). blink.gif

New Issue: EM_MultiV5_OutdoorUnits_01_17 стр.87

Нелегко масло возвращать в такой конфигурации.

Чтобы 2 раза не вставать:
http://webinar.abok.ru/webinar/MULTI_V_5_LG_2018/
Желающие могут сами задать вопросы. rolleyes.gif
SSA
Да ладна! Цифирки у всех ведущих примерно одинаковы.
И лыжа точно не в лидерах.
инж323
Цитата(Woodcuter @ 16.2.2018, 16:19) *
Дискуссия с вами без полезна, вы как всегда составляете посты "ни о чем".

Если для вас ВАЖНО - услышать что я безграмотно пишу - то пожалуйста - я безграмотно пишу.

вы предмета не знаете и пишите небылицы про то, что делается еще и не вами. А пишите вы , так же как и работаете. кстати. По этому же вам и не понятно, ЧТО у меня написано в сообщениях.
SSA
Все, можн тему закрывать.
Начался флуд и членометрия.
Амиго
инж, стоимость подключения к теплосетям и газу скоро станет такой высокой что люди врвхами с электрокотлами топится будут, ибо окупить дешевизной тепла такие вложения можно будет только за десятки лет. Щас в работе проект трех 14 этажных мжд в регионе с расчетной - 31. На участке много эл-ва. Так вот вентиляцию и тепловые завесы встроенных помещений решено греть электрокалориферами. При том что все равно ведут теплосеть для отопления в ИТПки. Заказчик говорит - нахер теплосеть. Ему 9 месяцев не согласовывали теплоснабжение вентиляции в местной ТСО. Теперь он говорит нахер ТСО.
Совсем недавно на форуме человек писал что ТСО докопалась к расчету вентиляции в ОВ. Типа посчитано не по 60м3/ч, а по 40 на человека. То есть какойто долбаеб, не зная норм ОВ, не дает тепло. И это в РФ. А вудкутер, как я понял вообще на украине.

Централизованное энергоснабжение хорошо. Пока монополист в адеквате. То что происходит сейчас с ТСО, в том числе с МОЭК, ведет к тому что люди ищут альтеративу.
Врв конечно не выход. А вот чиллер с какимнибудь котлом на суг или дизеле паралельно вполне вариант. И экспертизу любую пройдет и работать будет без всяких неадекватных инспекторов.

А Врв экспертизу не пройдет. Ибо нет таких систем в СП60. Это для домиков мелких. Там и дровами можно топится чо уш там.
инж323
Цитата(Амиго @ 17.2.2018, 11:22) *
инж, стоимость подключения к теплосетям и газу скоро станет

Амиго.
Вы не в курсе расчета стоимости подключения по электре? оно не ниже, чем по теплу в итоге.
Теперь по раскладу- а для каких домиков то все ?
любой объект с нормальным капстроительством. с экспертизой и прочими стандартными процедурами.
Диктующей установочной мощностью ВРВ будет какая? Летняя по холоду или зимняя по теплу? И с учетом работы на систему жизнеобеспечения, а не формирования комфорта, с учетом даже среднечасовых по ГВС и с учетом при некоторых цифрах уже иметь резервирование, где 70% , а где и 100%? Посчитаем? А после этого прикинем этот энергоцентр для работы на другие режимы, когда и холода уже не надо и тепла еще не надо? Ну как для нормальной котельной в виде простого теплогенерирующего центра. Оно будет работать корректно в таком диапазоне нагрузки и обслуживаться одним инженером и пятью слесарями( и на ОВ и на ВК и на ТС и на технологию и прочее)? Найдете такого инженера на суммы обычных ЗП для ИТР по эксплуатации или сразу контору на обслугу искать не мороча себе голову?
Для ИЖС.
Подключение с электре, газу в пределах (они близко) настолько занормировано уже, что бесплатно с учетом госпрограмм. А если не близко, то это чаще всего не ижс, а таки СНТ, что совсем другое. Очень другое и совсем другие люди с другими деньгами и намеряниями. Можно ж до абсурда довести ситуацию с этим- давайте я себе выкуплю остров, а потом буду требовать привести мне туда бесплатно газ, свет и тепло, мол вот постоянно хочу там жить. увидели разницу, что кто чего орет про подключение забираясь в глуш с своими дачными мечтаниями, но желая жить в деревне с коллективом сельчан и возле путей коммуникаций?
И тогда включаем- а чего СУГ тогда не хотим? от него энергия вместе с устройством всего таки все равно дешевле выйдет почти в полном объеме всех заморочек. Не, про это молчать будем, не мы ж СПГ резервуары делаем и котлы, мы ж по ВРВ и потому настойчиво будем твердить про ВРВ. забывая про готовку пищи, про газовый гену для резерва, про эргономичность и .. ну не наш блин бизнес, чего про эти глупости распространятся?

А просто для некоего отопления в период до включения штатного отопления- ну и дело насиженное и давным давно делаемое и пользуемое, но совсем с другой аргументацией и не притягивая за уши левые доводы мнимых преимуществ. Так ведь и ЧФ тоже на тепло сделает нужное, но при этом диктующим у них будет потребность в холоде для лета при определении установочной мощности оборудования в расчетных условиях, а не потребность в морозы, обеспечить ОВ и ГВС теплом.
А напоследок тот самый аспект, которым уделывают многих поставщиков котлов в разных регионах- ну а 01.01. 2019 года приедете в 04.00 утра на ремонт, ежели чего случится? Так ведь и котлы умные в коттеджах ставят не по одному. так давайте и блоки ВРВ так же продублируем и выставим хозяину. Или потом ему впарим, когда ему уже отступать от сдуру принятого решения будет некуда с этими ВРВ. Хотя если у него эта ВРВ пашет на его ОВ по холоду, то отчего и по осени до наступления +4гр. С не погреться ими при еще красивых СОИ? Выдаст ведь сколь сможет тепла и хорошо.

А насчет монополиста и "9 месяцев согласовывал"- догадываетесь что могу сам понаписать массу забавных случаев, даже на простом переходе от ПП РФ №83 на ПП РФ №307, как в долевое вносит пробуют и деньги по расчету от мощности и диаметров и уже построенные заком ТС? И это на суммы под 600 лямов на всего 43 гиги нагрузки. работать надо грамотно и работать с людьми.
А 600 лямов не платили- отдали сети и всё. но повоевать пришлось.

Alex2001
Цитата(SSA @ 17.2.2018, 9:52) *
Все, можн тему закрывать.
Начался флуд и членометрия.

Для обсуждения технической стороны - создал отдельный топик.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=121136
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.