Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противоречивые данные в проекте.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Skaramush
А для этого нет необходимости изобретать велосипед. Только следовать отработанной и апробированной схеме.
MaximDM
Цитата(Skaramush @ 9.3.2018, 16:09) *
А для этого нет необходимости изобретать велосипед. Только следовать отработанной и апробированной схеме.

Какой велосипед-то? Вроде ничего не изобретаю, просто стараюсь по мере сил и возможностей отладить систему.
Skaramush
А схема это:
1. Ведомость дефектов. Указание дефектов, подлежащих устранению до замеров.
2. Устранение.
3. Замеры.
4. Обработка данных, разработка рекомендаций по наладке/реконструкции.
5. Реализация.
6. Повторные замеры для подтверждения эффективности работы.

Хотите рабочие системы? Всё равно придёте к этой схеме.
MaximDM
Цитата(Skaramush @ 12.3.2018, 9:15) *
А схема это:
1. Ведомость дефектов. Указание дефектов, подлежащих устранению до замеров.
2. Устранение.
3. Замеры.
4. Обработка данных, разработка рекомендаций по наладке/реконструкции.
5. Реализация.
6. Повторные замеры для подтверждения эффективности работы.

Хотите рабочие системы? Всё равно придёте к этой схеме.

Ну как бы так и делаю.
Skaramush
По данной теме не очень похоже.

Поясню, чтобы не воспринималось необоснованным наездом.

В первом посте, максимум во втором-третьем ответе должны были пойти ссылки на ведомость дефектов и результаты предварительной работы. Если таковые есть.
MaximDM
Цитата(Skaramush @ 12.3.2018, 10:26) *
По данной теме не очень похоже.

Поясню, чтобы не воспринималось необоснованным наездом.

В первом посте, максимум во втором-третьем ответе должны были пойти ссылки на ведомость дефектов и результаты предварительной работы. Если таковые есть.

Ведомость что надо сделать и что сделано у меня конечно есть, думаю тут её выкладывать смысла нет.
Skaramush
Вы не поняли. И это ещё раз показывает, что Вы не в теме.
В принципе, это не работа эксплуатации, коей в данном случае Вы являетесь. Такая служба просто не заточена на подобные работы. Задачи иные.
MaximDM
Цитата(Skaramush @ 12.3.2018, 11:01) *
Вы не поняли. И это ещё раз показывает, что Вы не в теме.
В принципе, это не работа эксплуатации, коей в данном случае Вы являетесь. Такая служба просто не заточена на подобные работы. Задачи иные.

Да я это понимаю, что не моя эта задача. Но тут или оставлять всё так как есть, поддерживая систему просто в рабочем состоянии. Пытаться привести её в исправное состояние. Или искать другую работу. Мне больше нравится второй вариант.
Skaramush
Поддерживать ОБОРУДОВАНИЕ в рабочем состоянии - это эксплуатация. Вывод систем на параметры эффективности - это наладка. Одно не подменяет другого. Один из коллег считает, что наладку осилит любой инженер, только чуток его "поднатаскать". Но реальность такова, что наладчиков можно пересчитать по пальцам. Не натаскиваются, выходит.
Не утверждаю, что не потянете, у меня "исходных данных" для такого утверждения мало. Но, как правило, инженеры с наладкой не связанные даже не видят направления проблем/действия. Специфика такова.
Если у Вашей конторы есть возможность - приглашайте наладку на объект.
MaximDM
Цитата(Skaramush @ 12.3.2018, 11:38) *
Поддерживать ОБОРУДОВАНИЕ в рабочем состоянии - это эксплуатация. Вывод систем на параметры эффективности - это наладка. Одно не подменяет другого. Один из коллег считает, что наладку осилит любой инженер, только чуток его "поднатаскать". Но реальность такова, что наладчиков можно пересчитать по пальцам. Не натаскиваются, выходит.
Не утверждаю, что не потянете, у меня "исходных данных" для такого утверждения мало. Но, как правило, инженеры с наладкой не связанные даже не видят направления проблем/действия. Специфика такова.
Если у Вашей конторы есть возможность - приглашайте наладку на объект.

Ну может мне проще после института с "пустой" головой осваивать наладку, чем какому-то умудрённому опытом инженеру по эксплуатации.))
А так желание есть. Информацию ищу в литературе и интернете, приборы покупают. И вообще рассматриваю работу, как этап в жизни когда можно поднатаскаться, набраться опыта.
А по поводу возможностей конторы. Зачем вкладываться в то, что энное количество лет работало? И пофиг что через одно место, работало ведь.
Skaramush
Здесь не стоит вопрос о "проще". И наладка не заключается в наличии приборов, хотя хороший инструмент никогда не бывает лишним, но никогда не является основным.

И с пустой головой в наладке вообще нечего делать. От слова "совсем". После института осваивать можно. Но самостоятельно и "по интернету"...
Научившись вскрывать лягушек проводить операцию на открытом сердце рискнёте? Вот и ответ.

И по последнему. "Шумело и дуло" не означает "работало".

А чтобы к теме вернуться, открывайте методические указания по наладке. Не важно, какого года издания, хоть 1982, хоть последние, под вывеской НОСТРОЙ. И найдёте там в перечне выполняемого - "Анализ проектных решений". Судя по первому сообщению в теме, это для Вас один из первых шагов. Вот и вперёд. Но "мин" на пути - более чем достаточно.
MaximDM
Цитата(Skaramush @ 12.3.2018, 11:59) *
Здесь не стоит вопрос о "проще". И наладка не заключается в наличии приборов, хотя хороший инструмент никогда не бывает лишним, но никогда не является основным.

И с пустой головой в наладке вообще нечего делать. От слова "совсем". После института осваивать можно. Но самостоятельно и "по интернету"...
Научившись вскрывать лягушек проводить операцию на открытом сердце рискнёте? Вот и ответ.

И по последнему. "Шумело и дуло" не означает "работало".

Не нужно значению слова Наладка придавать сакральный смысл. Как будто этим могут заниматься только несколько человек в мире, которых воспитывали монахи-наладчики на неком тайном острове.

При наличии желания, приборов и головы на плечах не столь сложно выявить косяки в щитах автоматики, косяки в узлах обвязки, распределить потоки воды и воздуха и т.п.
Skaramush
Цитата(MaximDM @ 12.3.2018, 13:08) *
Не нужно значению слова Наладка придавать сакральный смысл. Как будто этим могут заниматься только несколько человек в мире, которых воспитывали монахи-наладчики на неком тайном острове.

При наличии желания, приборов и головы на плечах не столь сложно выявить косяки в щитах автоматики, косяки в узлах обвязки, распределить потоки воды и воздуха и т.п.

Вы почти слово в слово повторили фразу упомянутого коллеги. Но вот реальность в том, что наладчиков никогда не было много. И нету в большом количестве. И дело тут не в острове и монахах. Но - да, именно в соответствующем воспитании с младых ногтей.

Очень простой пример. Нет названных косяков. Щиты по проекту. Узлы обвязки по проекту. Распределение по проекту. И - имеете возможность лицезреть на своём объекте. Действия Ваши?

Всё же элементарно, при наличии приборов и желания.
MaximDM
Цитата(Skaramush @ 12.3.2018, 12:13) *
Очень простой пример. Нет названных косяков. Щиты по проекту. Узлы обвязки по проекту. Распределение по проекту. И - имеете возможность лицезреть на своём объекте. Действия Ваши?

Чего лицезреть-то?

И то, что щиты собраны по проекту ещё не о чём не говорит. У меня вот щиты проекту соответствует. Только вот на контроллеры там заложены не экранированные провода. Т.к. проектировщики походу не читали рекомендации производителя какими кабелями нужно разводить. И куда и как экраны подключать.
Skaramush
Ну, вот Вы и продемонстрировали то самое. Отсутствие, как Вы изволили выразиться "сакрального смысла". Так что, в эксплуатацию - пожалуйста. На монтаж - пробуйте. В ПНР - почему нет, вон Константин поднатаскает за малую (как договоритесь) толику. А остальное оставьте монахам с таинственного острова biggrin.gif
MaximDM
Такое ощущение, что по делу сказать нечего.
Skaramush
Сказать есть что и сказано много. Проблема в том, что слышать и видеть не можете или не хотите.
MaximDM
Да я уже не раз слышал, что пуско-наладкой занимаются только богоизбранные люди. А простому смертному это не дано.
Skaramush
Не путайте. ПНР, то есть пусконаладочные работы, никакой сложности не представят и для студента последнего курса.
Как и писал, Вы не в теме абсолютно. На вашем объекте могли быть качественно выполнены ПНР, но при это может не быть нужного потребителю результата.
Разберитесь, хотя бы, в терминологии и содержании видов работ. Иначе это беспредметное сотрясание оптоволокна.
MaximDM
Если проект изначально правильный, пуско-наладка выполнена правильно и нет нужного для потребителя результат. То либо потребитель требует что-то сверх проекта, либо правильная пуско-наладка не такая уж и правильная.

За сим оставляю Вас купаться в лучах собственного величия. Всего доброго.
Skaramush
А где я написал "проект изначально правильный"? Я Вам, как раз, указывал, что в методике наладочных работ есть пункт "анализ проектных решений". Но Вы не читатель.
Вот и ещё раз подтверждаете, что ПНР для Вас - пожалуйста. А в остальное, как минимум, рано. А то и не лежит у Вас к этому.
инж323
Цитата(MaximDM @ 12.3.2018, 17:31) *
Если проект изначально правильный, пуско-наладка выполнена правильно и нет нужного для потребителя результат. То либо потребитель требует что-то сверх проекта, либо правильная пуско-наладка не такая уж и правильная.

За сим оставляю Вас купаться в лучах собственного величия. Всего доброго.

не пойму- для чего вы спорите с форумчанами. у договоре аренды нет данных по параметрам( Т, влажность,скорость и расход воздуха и прочая) и в вполне законно любой арендатор может сказать- а мне холодно( жарко, душно, дует, воняет и т.д.) и вы ничем ему не сможете пояснить про то, что нет, не холодно( не жарко, не воняет, не дует слишком и т.д.). А все остальное уже детали.
Определитесь с проектом , что могут ваши системы выдать по проекту и по факту. проговорите с юристами аспекты по договорам аренды в этом плане и фиксируйте параметры на границе "арендной зоны". И потом поддерживайте это грамотной или неграмотной эксплуатацией систем как сможете. Чего вы тут то дискутируете? Лучше б утрясли вопли арендаторов про его " мне холодно при Тв= +22" или еще какой Т, которую могут обеспечить ваши системы в комплексе.
и величие не потребуется никому, коль вы не слышите ЧТО вам пишут.Хотя вы как великолепнейший спец по эксплуатации можете ничего этогоне делать и тем самым формировать совсем другое о себе мнение ( невзирая на нереализованные умения или полуграмотные интуитивные действия приведшие к нужному результату).
MaximDM
Цитата(Skaramush @ 12.3.2018, 18:17) *
А где я написал "проект изначально правильный"? Я Вам, как раз, указывал, что в методике наладочных работ есть пункт "анализ проектных решений". Но Вы не читатель.
Вот и ещё раз подтверждаете, что ПНР для Вас - пожалуйста. А в остальное, как минимум, рано. А то и не лежит у Вас к этому.

А где я писал, что собираюсь проверять проект на правильность? Есть проект и то, что смонтировано не везде соответствует проекту и рекомендациям изготовителя оборудования. Следовательно нужно это исправить.
И Вы уж определитесь, то пуско-наладкой могут только избранные, то любой студент.

Цитата(инж323 @ 12.3.2018, 23:17) *
не пойму- для чего вы спорите с форумчанами. у договоре аренды нет данных по параметрам( Т, влажность,скорость и расход воздуха и прочая) и в вполне законно любой арендатор может сказать- а мне холодно( жарко, душно, дует, воняет и т.д.) и вы ничем ему не сможете пояснить про то, что нет, не холодно( не жарко, не воняет, не дует слишком и т.д.). А все остальное уже детали.
Определитесь с проектом , что могут ваши системы выдать по проекту и по факту. проговорите с юристами аспекты по договорам аренды в этом плане и фиксируйте параметры на границе "арендной зоны". И потом поддерживайте это грамотной или неграмотной эксплуатацией систем как сможете. Чего вы тут то дискутируете? Лучше б утрясли вопли арендаторов про его " мне холодно при Тв= +22" или еще какой Т, которую могут обеспечить ваши системы в комплексе.
и величие не потребуется никому, коль вы не слышите ЧТО вам пишут.Хотя вы как великолепнейший спец по эксплуатации можете ничего этогоне делать и тем самым формировать совсем другое о себе мнение ( невзирая на нереализованные умения или полуграмотные интуитивные действия приведшие к нужному результату).

Температура в помещениях соответствует ГОСТ'у. А в тех помещениях, где нормативу не соответствует разводка или вообще не выполнена или находит в неисправном состоянии. О чём и будет указано в акте.
Skaramush
Повторю СПЕЦИАЛЬНО для плохо умеющих читать, начинающих работников службы эксплуатации.
Ознакомьтесь с определениями и составом видов работ. ПНР (пусконаладочные работы) и наладка вентиляции - не одно и то же. Так что, свои взбрыки, вроде "определитесь", оставляю вас" и им подобные оставьте для общения со знакомыми девицами.
И, по описанию судя, подход у Вас совершенно далёкий от профессионального и системного. Так что, не удивляйтесь потом результату.
MaximDM
Успокойтесь пожалуйста, на ваши лавры никто не претендует. И переубеждать в чём-то Вас я не собираюсь.
Если что, результат есть, положительный. Хотя наверное мне конечно просто повезло.
И не вижу смысл продолжать с Вами разговор, так как он вышел за рамки темы. Ещё всё раз, всего доброго.
Skaramush
Результат от устранения явных дыр (выше по ведомости дефектов разжёвано было) не может не проявиться. Но результат по изменению режимов работы, производительности отдельных ветвей и т.д. может быть в двух случаях (я о позитивном результате) - 1. Слепая удача; 2. Системная работа.
На пункт один у Вас есть надежда. На пункт два - нет, так как не получается увидеть, что и как делать необходимо.

Но замечу. Люди в обслуживаемом здании не виноваты в том, что Вам приспичило поэкспериментировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.