Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Балансировка системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Woodcuter
Иван я правильно понимаю - что кто упростил себе жизнь в написании инструкции.
И для многоэтажек применил частично полностью инструкцию с расчета естественных систем.

Если я правильно все посчитал - мне тыкают гравитационным напором для 21этажки - примерно в 760-1000Па для стояка - или я где то чето не то читаю?
ПОсчитал первое число для 80/60 второе для 95/70.
http://baurum.ru/_library/?cat=systems-wat...ing&id=4046
по 9-й формуле.

(не отрицаю что могу ошибаться - спешка она такая спешка)

Кстати - а мне вот интересно - а что будет происходить с этим "гравитационным" напором при следующих условиях :
1) Пониженные параметры теплоносителя - не 95/70 а например 80/60 - разница в 1,5 раза
2) Что с ним и с системой будет происходить при пониженных теплоносителях и разницах - ну хотя бы при среднесуточных - особенно в системах не привязанных к минималке по ГВС.
Inchin
Цитата(Wiz @ 16.3.2018, 19:23) *
Для верхнего этажа величина h1 больше и поэтому располагаемое гравитационное давление Не.ц1 будет больше. Наименьшее оно будет для отопительных приборов первого этажа.

Предлагаю Вам не верить никому, а самому сделать расчёт в проге Аудитор СО 3.8

Цитата(Woodcuter @ 19.3.2018, 16:19) *
Кстати - а мне вот интересно - а что будет происходить с этим "гравитационным" напором при следующих условиях :
1) Пониженные параметры теплоносителя - не 95/70 а например 80/60 - разница в 1,5 раза
2) Что с ним и с системой будет происходить при пониженных теплоносителях и разницах - ну хотя бы при среднесуточных - особенно в системах не привязанных к минималке по ГВС.

1. Чем меньше дельта Т - тем меньше гравитационный напор. Тем хуже циркуляционный расход теплоносителя.

2. Советую рассчитать это в проге Аудитор СО 3.8 если используется гравитационная или полугравитационная циркуляция, или в проге Аудитор СО 6.0, если используется чисто ПЦ.
ivan-l-ing
Цитата(Woodcuter @ 19.3.2018, 16:19) *
Если я правильно все посчитал - мне тыкают гравитационным напором для 21этажки - примерно в 760-1000Па для стояка - или я где то чето не то читаю?

не тут ты в корне не прав, не тыкают, даж анекдот есть такой

Сели Ельцин, Черномырдин и Чубайс в карты играть.
Ельцин тасует карты и говорит:
- Только, чур, не мухлевать, а то сразу по морде!
Черномырдин:
- Да, по наглой, рыжей морде!!!
Woodcuter
Цитата(Inchin @ 19.3.2018, 16:29) *
Предлагаю Вам не верить никому, а самому сделать расчёт в проге Аудитор СО 3.8

1. Чем меньше дельта Т - тем меньше гравитационный напор. Тем хуже циркуляционный расход теплоносителя.

2. Советую рассчитать это в проге Аудитор СО 3.8 если используется гравитационная или полугравитационная циркуляция, или в проге Аудитор СО 6.0, если используется чисто ПЦ.

Да это как бы то понятно -
Просто у меня вышел гравитационный напор для 21 этажки ( условно к нему привязались) - для параметра 80/60 - приблизительно 760Па для параметра 95/70 - 1000Па.
Вопрос А - правильно ли я прикинул - +- - или ошибка на порядок и там 10кПа?

Если я ошибся +- скажем так от 500 - до 2000Па - я вообще не понимаю зачем было подымать эту тему - и нафига это вообще сильно учитывать.
Если принять среднестатистический современный стояк - 2-ух трубка + термовентиля + не подобранные под 26Па/м трубы.
А например средний по стояку 100Па/м ....
Я не понимаю При 100*21*3*2 = 12,6кПа - линейных на трубе - чего ко мне привязались и расказывают сказку про полную компенсацию линейных гравитационным напором.
По хорошему- про "нейтрализацию можно говорить только" для 1000/100/2/3 = 1,666 - только для 2-5 этажных зданий максимум. И даже больше - его считать паразитным - и для таких систем минимальное сопротивление термостатического вентиля принимать не ниже 5*(гравитационный напор).
Либо немного по другому - дополнительно максимальное сопротивление на термовентиля не доводить до "шумящего" на величину гравитационного напора.

Цитата(ivan-l-ing @ 19.3.2018, 16:53) *
не тут ты в корне не прав, не тыкают, даж анекдот есть такой

Сели Ельцин, Черномырдин и Чубайс в карты играть.
Ельцин тасует карты и говорит:
- Только, чур, не мухлевать, а то сразу по морде!
Черномырдин:
- Да, по наглой, рыжей морде!!!

Или гораздо больше мне не нравится - про "ведьму".

Ладно понял - не такой как все и дотошный - надо плюнуть на спину smile.gif

Вы хоть проясните - в цифрах я не сильно ошибся?
ivan-l-ing
да всё верно, об этих цифрах и речь
Wiz
Цитата
или ошибка на порядок и там 10кПа?

g=9,81 забыли учесть.
Цитата
А например средний по стояку 100Па/м

Где-то снизу до середины да, дальше идет уменьшение удельных потерь на трение, т.к. диаметр трубы постоянен и равен допустим 15 мм, а расход по стояку уменьшается от прибора к прибору.
Inchin
Цитата(Woodcuter @ 19.3.2018, 17:04) *
Ладно понял - не такой как все и дотошный - надо плюнуть на спину smile.gif

Да, обязательно нужно плюнуть на спину, когда спина болит.

Говорят, змеиный яд очень помогает! (Шутка) wink.gif . Тёща! Плюнь мне на спниу! Говорят, очень змеиный яд помогает! wink.gif
Woodcuter
Цитата(Wiz @ 19.3.2018, 17:16) *
g=9,81 забыли учесть.

Где-то снизу до середины да, дальше идет уменьшение удельных потерь на трение, т.к. диаметр трубы постоянен и равен допустим 15 мм, а расход по стояку уменьшается от прибора к прибору.

До середины - при каких высотах?

Вы поймите это играет при низкоэтажном - и даже спорить не буду.
Но для высокоэтажного - у вас "уменьшение" - будет на последних 3-4 например. И поитогу это сильно сыграет для не высотных зданий - и не сильно для зданий 9+.
Плюс будет зависеть от нагрузки стояка. - вдруг у вас там стояк на 2 радиатора (лево право) - и каждый с нагрузкой по 1кВт.

Ладно - ситуацию понял - дальше обсуждать мерворожденные схемы смысла не вижу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.