Цитата(Inchin @ 19.3.2018, 16:29)

Предлагаю Вам не верить никому, а самому сделать расчёт в проге Аудитор СО 3.8
1. Чем меньше дельта Т - тем меньше гравитационный напор. Тем хуже циркуляционный расход теплоносителя.
2. Советую рассчитать это в проге Аудитор СО 3.8 если используется гравитационная или полугравитационная циркуляция, или в проге Аудитор СО 6.0, если используется чисто ПЦ.
Да это как бы то понятно -
Просто у меня вышел гравитационный напор для 21 этажки ( условно к нему привязались) - для параметра 80/60 - приблизительно 760Па для параметра 95/70 - 1000Па.
Вопрос А - правильно ли я прикинул - +- - или ошибка на порядок и там 10кПа?
Если я ошибся +- скажем так от 500 - до 2000Па - я вообще не понимаю зачем было подымать эту тему - и нафига это вообще сильно учитывать.
Если принять среднестатистический современный стояк - 2-ух трубка + термовентиля + не подобранные под 26Па/м трубы.
А например средний по стояку 100Па/м ....
Я не понимаю При 100*21*3*2 = 12,6кПа - линейных на трубе - чего ко мне привязались и расказывают сказку про полную компенсацию линейных гравитационным напором.
По хорошему- про "нейтрализацию можно говорить только" для 1000/100/2/3 = 1,666 - только для 2-5 этажных зданий максимум. И даже больше - его считать паразитным - и для таких систем минимальное сопротивление термостатического вентиля принимать не ниже 5*(гравитационный напор).
Либо немного по другому - дополнительно максимальное сопротивление на термовентиля не доводить до "шумящего" на величину гравитационного напора.
Цитата(ivan-l-ing @ 19.3.2018, 16:53)

не тут ты в корне не прав, не тыкают, даж анекдот есть такой
Сели Ельцин, Черномырдин и Чубайс в карты играть.
Ельцин тасует карты и говорит:
- Только, чур, не мухлевать, а то сразу по морде!
Черномырдин:
- Да, по наглой, рыжей морде!!!
Или гораздо больше мне не нравится - про "ведьму".
Ладно понял - не такой как все и дотошный - надо плюнуть на спину
Вы хоть проясните - в цифрах я не сильно ошибся?