Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как определить/назначить напор в обратном коллекторе источника теплоснабжения?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Страницы: 1, 2
инж323
т.е. есть объект с зависимым подключением, но вам плевать на п9.3.20 который о давлении и высоте здания(системы) и вы спокойно так- а это про СО, а не про источник. Так где обеспечивается это давление. что б абонент был под заполненнем и с запасом? Кроме как на источнике - нигде собственно, а РДДС только срезать может перепад от имеющегося, если Р1 еще и с запасом и для ОП подходящ. А измени условия на источнике так, что часть абонентов вдруг станут без тепла, то и под УК попадешь. Пъезометр десятилетиями не меняют в ТСО, пока все абоненты добровольно не станут реконструировать свои ИТП под будущий режим, и со всеми процедурами организационными, как в самой ТСО, так и в работе с абонентами.
ivan-l-ing
да где он есть? у вас под Москвой в поселковой котельной ту на полностью независимое подключение всех систем теплопотребления со 100% резервом т/о выдают зачем в подаче держать под 100 и обратку у 40 на источнике, только чтобы рд-шками всё утыкать, хотя наверное вы правы, давление стоит задирать, чтобы еще и на регуляторах навариваться, под эгидой "есть объект с зависимым подключением".
При чем тут не меняют пьезометр, речь не о существующем графике, не о существующих потребителях, речь о принципе откуда брать, конечно в старых районах с домами на открытых гвс, зависимых и элеваторных схемах график нужен
в новом районе не будет открытых гвс, не будут строить 5-этажки и единственные кому потребуется график и кого смогут подоткнуть на зависимое присоединение это школы да садики и тут думаю скоро обновят какой нить санпинчик или сп чтобы деток обезопасить и график им пониже, да чтоб и их на независимое скинуть, чтобы 95 даже до венткамеры по зданию не допускалось
инж323
вы с начала тему читали или с последней страницей лишь ознакомились? По делу внятное может что сказать ТСу и без повторов уже сказанного ранее?
Амиго
Цитата
Как определить/назначить напор в обратном коллекторе источника теплоснабжения?

В ТУ написано.

Да. Все эти сложности есть только с моэком. В остальных ТСО, с кем сталкивался, все проще. И люди проще, и навстречу всегда идут. Только в моэке клиент мусор. и чем крупнее город тем говнянее ТСО.
Инж, если в мкрн своя котельная всей этой мути нет. Проект ИТП, проект УУТЭ(УАКУ), паспорт УУТЭ и все. Все эти акты ПНР, схемы сборки ИТП(кстате что это? Прислала тут ТСО с одного региона), разделы ОВ и ВК и прочая тряхомудия моэковская, на фик не нужны.

п.с. Вот кстате о различиях. Понес ТМ в ТСО в другом городе. Так как в мск делал(на 14 год). Получил замечания на 4 листах. ) В часности схема сборки ИТП. Я не знаю что это. ))
Юрий_Нд
Цитата(Амиго @ 27.4.2018, 18:45) *
В ТУ написано.

А можно конкретнее и подробнее?
Остальная часть сообщения, я так понимаю, не имеет никакого отношения к главному вопросу темы?
ТЕПЛОСНАБЖЕНУС
В ТУ на подключение прописываются параметры теплоносителя.
Температура и давление, как в точке подключения, так и на источнике, включая уровень линии статического напора.Все эти параметры определяются непосредственно на источнике!
Определяются в зависимости от составленного пьезометрического графика и гидравлического расчета тепловых сетей, утвержденного температурного графика источника,принимаемых параметров потребителей перспективной застройки и планируемых мероприятий по модернизации или реконструкции оборудования источника.
Юрий_Нд
Доброго дня всем.
Как я считаю, "по Ионину", напор в обратном коллекторе источника тепловой энергии, входящего в состав централизованной системы теплоснабжения нужно определять следующим образом (см. рисунок):
1. Рисуем пьезометрический график "в произвольном месте чертежа по высоте".
2. Опускаем пьезометрический график до тех пор, пока "кривая обратки в магистрали" не коснется верхушки какого-либо здания, а точнее верхней точки "системы здания".
3. Поднимаем "пьезометрический график" на 5 м.
4. Графически определяем полный напор в обратном коллекторе источника теплоснабжения.
5. Сравниваем полученный результат с кавитационным запасом
6. Окончательно выбираем большее значение.
Если следовать указаниям сообщения номер 3, которые дал Галиев, эта величина получается гораздо больше (см. рисунок).
С указаниями сообщения номер 18, которые дал Теплоснабженус, как я считаю, можно не согласиться только в части того, что не нужно "искать самое высокое здание".
"Этот момент решается" по выше обозначенному пункту 2.
dvortsov
"искать самое высокое здание" надо для статики. В динамическом режиме вы все правильно делаете.
Юрий_Нд
dvortsov, Спасибо за поддержку. Ещё раз прошу прощения но позволю себе чуть-чуть подправить: "для статики нужно искать не самое высокое здание, а самую высокую точку зависимой системы отопления."
Вот только немного не уверен в в слове "зависимой".
Прошу поправить меня, если нужно. Подпитка в независимой системы отопления происходит из теплосети, или там стоит свой подкачивающий насос? А возможно, и насоса нет, а подпитка идет через систему водоснабжения?
п.с. Ещё очень хотелось бы, чтобы откликнулись Галиев и Теплоснабженус.
dvortsov
Независимая - это гидравлически не связанная. А по подпитке - тут вариантов много. Если давление сети больше - можно и без насоса, хотя чаще насос стоит. А вот из водопровода вряд-ли - химподготовка воды не та. Заржавеет.
ТЕПЛОСНАБЖЕНУС
1. Рисуем пьезометрический график "в произвольном месте чертежа по высоте".Не верно, точка отчета, а именно давление в обратке источника определяется согласно 9.3.20. о чем я писал в 18 сообщении. Вы поймите, что напор при динамике у вас создавать будут сетевые насосы при их останове если давление в обратке будет ниже линии статического давления системы+запас 0,5 у вас завоздушит системы отопления(зависимые).
2. Согласен высота верхней точки системы отопления ,даже вернее будет сказать наибольшая абсолютная отметка из всех верхних точек систем отопления всех домов (для независимого присоединения систем верхняя отметка в ИТП).Кстати может быть такая ситуация что все дома лежат в низине а котельная на бугре, и тогда окажется необходимо взять самую верхнюю отметку системы котельной.
3. Определив самую верхнюю абсолютную отметку прибавляем+ min 0,5кгс/см2(то есть можно и более брать запас) ,но не превышающим максимально допустимого давления для наименее прочного элемента системы. (зачастую это 6,0кгс/см2, в качестве примера).
4. Это и будет давление в обратке(соответственно напор). Для динамики напор создаваемый сетевым насосом будет равен сумме потерь напора в тепловых сетях + в котельной + в зависимых системах. Грубо говоря, чтобы все продавить как надо.
5. Далее переходим к кавитационному запасу.(Тут более в подборе оборудования уже нюансы)

Цитата(dvortsov @ 1.5.2018, 9:14) *
"искать самое высокое здание" надо для статики. В динамическом режиме вы все правильно делаете.

Эти два режима связанны,их нельзя разделять.
Юрий_Нд
Сохраняя нумерацию моего сообщения № 57 и сообщения №61, которые дал уважаемый Теплоснабженус, "позволю себе прокомментировать" сообщения Теплоснабженуса из сообщения №61:
1. Категорически нельзя критиковать первый пункт, без взаимосвязи его с пунктом номером 2. Точно также, как нельзя "по словно, или по частям" воспринимать фразу: "Казнить нельзя, помиловать."
2.
Цитата(ТЕПЛОСНАБЖЕНУС @ 2.5.2018, 8:02) *
... вернее будет сказать наибольшая абсолютная отметка из всех верхних точек систем отопления всех домов (для независимого присоединения систем верхняя отметка в ИТП)....

С этим я категорически несогласен. Нас интересует не самая верхняя точка, а тот момент, когда при "опускании кривой обратки" пьезометрического графика мы не коснемся "верхушки системы отопления" какого-либо здания по зависимой схеме.
Посмотрите на рисунок в сообщении 57.
"По вашей логике" определяющим является здание номер 6. То есть, действительно самое высокое здание, находящееся на самой высокой геодезической точке (по Вашему определению "наибольшая абсолютная отметка из всех верхних точек систем отопления всех домов").
А "по логике Ионина", определяющим является самое низкое здание, находящееся на самой низкой геодезической точке, то есть здание номер 1.
3. Здесь, повторюсь: "Поднимаем кривую обратки пьезометрического графика на 5 метров вверх"
4-5. Здесь, как я думаю, у нас нет разногласий.

Цитата(ТЕПЛОСНАБЖЕНУС @ 2.5.2018, 8:02) *
Эти два режима связанны,их нельзя разделять.

Согласен, но нельзя сразу решать две задачи одновременно, а только поэтапно.
1. Сначала нужно определить:"Где должен размещаться пьезометрический график, то есть на какой высоте?"
2. Затем уже решать: "... как реально поднять пьезометрический график на такую высоту с помощью подкачивающиж насосов?"
Однако этап 2 это "...уже совсем другая история".
Поэтому предлагаю сначала разобраться с первым этапом, а затем уже переходить ко второму.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.