Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цех расфасовки муки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Fenriz
Уважаемые господа, нужна помощь.
Имеется цех расфасовки муки. В процессе расфасовки образуется взесь муки.
Задача - удалять эту взвесь и создать комфортные условия рабочим.
Какие данные требовать у технолога?
Может кто сталкивался, пожалуста подскажите.
Igor Barishpolets
Какой расход муки...?
Petrusha
ИМХО, никакие данные не помогут. Только аспирация оборудования, герметизация и аспирация подающих транспортных механизмов. При правильном подходе взвесь в воздухе и не возникнет. Единственным местом при фасовке, где может быть пыление - система дозирования в пакеты - а эта система напрямую зависит от типа (цены и производительности) используемого фасовочного оборудования. В правильных машинах там есть местная аспирация и этот узел практически закрыт, вибростол тоже огражден и аспирируется.
При ручной или полуавтоматической фасовке это не лечится. Цена вопроса будет больше чем цена оборудования для фасовки.
Fenriz
Данных по расходу муки пока нету. Известно, что будет автоматизированная линия,
неизвестного, пока, производителя. Состоит из блока дозатора, блока групповой упаковки и рольганга. На блоке дозатора есть 2 патрубка: точка аспирации Ф120мм, рсход 800м3/ч и выход из циклона Ф102мм(нет аспирации). Как я понял, внутри этого блока будет какой-то циклон. Что делать с патрубками, куда подавать(отсасывать) воздух?
Nilson
Цех расфасовки муки (мукомольно-крупяное производство) - это взрывоопасное помещение категории Б. Конечно, концентрации небольшие, но мы в подобных случаях делаем циклон или аналог, выносим его на улицу (или в спец. помещение), ставим взрывозащищенный обратный клапан и такой же вентилятор (если нужно).
Petrusha
Цитата
Данных по расходу муки пока нету.

А цена установки известна? Если дороже 30 тыс. евро, то все будет OK, я думаю :-) Самый главный вопрос - мука засыпается из мешков в бункер перед дозатором или подается шнеком из склада БХМ?
Цитата
куда подавать(отсасывать) воздух?

Только отсасывать, пылеосадители должны быть перед вентилятором.
Igor Barishpolets
Так все же оказывается есть данные!!!... - подключаем к патрубку пылесос соответствующей производительности (500-1000 куб.м/ч с разряжением 10-15 кПа) и не "морочим голову"!...
Petrusha
Цитата
подключаем к патрубку пылесос

Вполне себе работоспособный вариант. Только энергоемкий :-)
Fenriz
Стоимость установки неизвестна, но я думаю стоит приличных денег, иностранные инвестиции. Мука засыпается в бункер, стоящий в отдельном полуоткрытом помещении. Далее пневмотранспортом подается в дозатор. Я пока склоняюсь к вытяжке из патрубка установки и в самом помещении сделать общеобменную вентиляцию. Может я и неправ, увижу живьем установку, будет проще.
Petrusha
Цитата
Далее пневмотранспортом подается в дозатор.

А вы уверены? Какой емкости бункер? Мне отчего-то кажется, что подача будет механическим транспортом. Если бункер большой - аэрозольтранспортом. Пневмотранспорт под бункер для транспортирования муки стараются не ставить, т.к. выпуск из бункера осуществляется через виброднище и сразу под него пневмоприемник нельзя поставить - завалит. Поэтому ставят дополнительный шнек или шлюз. Не думаю, что у Вас фасовка стоит на мелькомбинате. И бункер у Вас на пару мешков. Вы нам побольше данных давайте. А то гадать, что это за девайс и где стоит как-то некошерно. Это просто контора, которая фасует?А в каком виде принимается мука - в мешках или бестарно?
Цитата
Я пока склоняюсь к вытяжке из патрубка установки
Из какого патрубка?Дозирующего?Не получится, т.к. у вас наверняка объемное дозирование и если аспирировать сам патрубок, то в пакет попадет немного не то кол-во, если вообще попадет. Если и аспирировать, то саму точку загрузки в пакеты, удаляя пыль, появляющуюся в воздухе вокруг этой точки. И то, если эта установка работает не под вакуумом (цену хоть уточните или картинку скиньте)
Цитата
Мука засыпается в бункер, стоящий в отдельном полуоткрытом помещении.
Мне отчего-то кажется, что это полуавтомат. Самое простое решение накрыть зонтами зону фасовки и засыпки в бункер (это если из мешков).
1234
Мучная пыль очень хорошо взрывается
Отложения хорошо горят
Проблема горит провод bang.gif ка (вентиляция не причем) bang.gif
Igor Barishpolets
О...ДНО ВИЖУ - СТАВЬТЕ ФВА!!!...
Bliss
Здравствуйте. Вопрос по тарному складу хранения муки
На складе устанавливается ручной растариватель мешков со встроенным пылеуловителем. Степень очистки рукавного фильтра 99,9%, остаточная запыленность воздуха после фильтра не превышает 5 мг/м3.
Нужно ли предусматривать очистку воздуха, выбрасываемого в атмосферу? Если да, то ставить рукавный фильтр или же циклон?
Княже
Если есть встроеный фильтровальный элемент со степенью очистки, 99,9%, то ставить дополнительно пылеочитсной агрегат бессмысленно. Единственно, нужно учесть не выбивание мучной пыли из-под укрытия места пересыпки (как я понял растариватель стандартный), так как мучная пыль всрывоопасна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.