Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет водопровода и канализации на всплытие
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Maritol
Здравствуйте! Необходимо для экспертизы сделать расчет водопроводных и канализационных труб на всплытие, т.к. грунтовые воды на глубине от 1,3 до 0,1м, а трубы лежат водопроводные на глубине до2м , а канализ. от1,3 до 2м. Нашла ВСН 007-88 с длинными формулами и еще некоторые величины не понятно откуда брать, например: есть удельный вес грунта засыпки и удельный вес частиц грунта засыпки и т.д. и т.п. Может на самом деле расчет более простой? Подскажите пожалуйста.
speleos
Цитата(Maritol @ 24.10.2018, 17:49) *
Здравствуйте! Необходимо для экспертизы сделать расчет водопроводных и канализационных труб на всплытие, т.к. грунтовые воды на глубине от 1,3 до 0,1м, а трубы лежат водопроводные на глубине до2м , а канализ. от1,3 до 2м. Нашла ВСН 007-88 с длинными формулами и еще некоторые величины не понятно откуда брать, например: есть удельный вес грунта засыпки и удельный вес частиц грунта засыпки и т.д. и т.п. Может на самом деле расчет более простой? Подскажите пожалуйста.

слепо тыкать длинные формулы - процесс мучительный и безрезультатный.
Для начала надо в голове нарисовать образ: архимедова сила выталкивает, ей противостоит сила трения и масса тела.
Помните задачки в 8м классе по физике с векторами сил? Тут тоже самое.
Maritol
Спасибо. А правильно ли я думаю, что в формулу архимедовой силы нужно подставить плотность водонасыщенного грунта, а не воды, т.к . водопровод закладывается на глубину 2м, а грунтовые воды на 0,1м от поверхности земли. А сверху на трубу давит и масса этого грунта и вес воды в трубе.
Skorpion
Цитата(Maritol @ 24.10.2018, 17:49) *

Попробуйте найти в поисковой системе РАСЧЕТ ТРУБОПРОВОДОВ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ОТ ВСПЛЫТИЯ. Сам я подробно не смотрел. Если еще будут вопросы - задавайте.
Юлия я
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДобрый день. Когда-то у ПОЛИПЛАСТИКА скачала. Сейчас у них на сайте нет этой программы.
miter
Цитата(Юлия я @ 20.2.2019, 10:30) *
Когда-то у ПОЛИПЛАСТИКА скачала.

Только у меня не работает?
nagger
Работает.
Только труба не всплывает никогда.
Дружок
В СП 399.1325800.2018 в подразделе 5.6 и Приложении Д приведена методика расчета на всплытие. СП вступает в действие с 31.05.2019, но никто не запрещает воспользоваться им сейчас.
lexa00
Цитата(nagger @ 20.2.2019, 12:19) *
Работает.
Только труба не всплывает никогда.

Никогда это у Вас?
В моем опыте прагма D800 всплыла как миленькая, дугами между колодцами. В колодцах была зажата, а посередине участков на поверхность вылезла.
nagger
Цитата(lexa00 @ 26.2.2019, 11:17) *
Никогда это у Вас?

Никогда это по "программе" из http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1424602
Или не так условия задал для всплытия.
lexa00
Извините)
nagger
lexa00, пустое, даже полезная инфа, что гофра всплыла.
Высоко угв был над трубой? Агрунты какие?
lexa00
Это русло старого ручья.
Глубина была около 1 метра над трубой. Засыпка сначала мерзлым, а потом обводненным грунтом.
По факту прижали блоками ФБС с интервалом в 3 метра.
Olegprishvin
Коллеги,

В СП 399.1325800.2018 есть ошибка в формуле (Д.4). см. ответ от Минстроя:

Письмо от Минстроя
nagger
Olegprishvin, спасибо.
Ferdipendoz
Ну вроде не особо критичная ошибка, не должна эта скобка влиять на результат
Водяной
Цитата(Юлия я @ 20.2.2019, 10:30) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДобрый день. Когда-то у ПОЛИПЛАСТИКА скачала. Сейчас у них на сайте нет этой программы.

Отказалась всплывать, чтобы не вводил))
igortos
Цитата(Olegprishvin @ 19.12.2019, 14:11) *
Коллеги,

В СП 399.1325800.2018 есть ошибка в формуле (Д.4). см. ответ от Минстроя:

Письмо от Минстроя

Добрый день. Просьба повторно выложить письмо Минстроя.
ViC
Цитата(igortos @ 14.9.2021, 12:59) *
Добрый день. Просьба повторно выложить письмо Минстроя.

Кажется, нашла в закромах своего архива

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ferdipendoz
Всё же, я думаю, особой разницы нет, не даст эта скобка погрешности в расчётах.
Вот как выглядит эта формула с ошибкой в СП
Никакого лишнего умножения не происходит
ViC
Цитата(Ferdipendoz @ 15.9.2021, 12:05) *
Всё же, я думаю, особой разницы нет, не даст эта скобка погрешности в расчётах.
Вот как выглядит эта формула с ошибкой в СП
Никакого лишнего умножения не происходит

Не помню, когда считала. Давно. Кажется, прочитав письмо, я перепроверяла.
Но, я тоже считаю, что эта скобка на вычисление не влияет.

Формула из письма.
bulgakovvk@bk.ru
что-то тоже не пойму, какая разница где там скобка, круглые скобки в первых выражениях можно вообще убрать, они же не меняют порядок вычислений, что сначала деление с умножением, а потом сложение с вычитанием
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.