Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программирование ПЛК для начинающих
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
kulagin
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.1.2019, 16:53) *
Подписался. Поставил лайк.

Спасибо за поддержку smile.gif

kulagin
Продолжаем, скачиваем и устанавливаем TIA Portal, симулятор. Изучаем пользовательский интерфейс и пробуем программировать:

Lex
Цитата(kulagin @ 17.5.2019, 14:22) *
Продолжаем...

Квартиру то свою легендарную закончили? Пуско-наладили?
alsz
Цитата(kulagin @ 17.5.2019, 15:22) *
Продолжаем, скачиваем и устанавливаем TIA Portal, симулятор. Изучаем пользовательский интерфейс и пробуем программировать:

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/yIr_gEL108Y" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Посмотрите мой вопрос в личку по поводу кондиционеров Митсубиси
kulagin
Цитата(Lex @ 18.5.2019, 3:36) *
Квартиру то свою легендарную закончили? Пуско-наладили?

Вопрос к отсутствию новых видео по "Умному дому"? Видео будут постепенно интегрироваться по мере выпуска видео про программирование ПЛК. Я хотел совместить наснятое "как работает тот или иной узел" и сразу показать как это программируется и выглядит в ПЛК.

А так - люди живут, "Умным домом" пользуются, жалоб нет.
kulagin
Продолжаем:

mr_77
Всем привет и хорошего дня!) Думал создать новую тему, но увидел что всплыла эта и мой вопрос вроде как сюда подходит. Я сам радиолюбитель-электронщик, по совместительству электрик, как наверно и многие кто тут наверно smile.gif Иногда всплывают задачи по управлению какими либо механизмами, часть которых (простые) даже реализовывал на ардуине и прочих контроллеров, но не всегда они тянут и нужно что-то более стандартизированное и удобное. Рассматривая различные установки обнаружил что они в большинстве случаях собираются на связке операторской панели HMI и ПЛК. Решил подобрать себе для экспериментов такие девайсы, но вот загуглил и от обилия наименований и производителей немного в шоке) Много всего и фиг пойми что выбрать и с чего начать. Хотел бы спросить совета более опытных в этом вопросе. Вопроса пока два. Итак опишу -
1. Есть довольно простая задача - управлять асинхронником. Имеется панель WeinView TK6070iQ (шьётся только с флешки, есть возможность заказать 8071iP, но это потом) и ПЛК FX1S-10MR. На панели могу накидать простой интерфейс с кнопками ПУСК и СТОП, также нужно добавить как то окошко ввода изменения скорости, с этим пока не разобрался, но это пока не так важно. Так вот, данный ПЛК не имеет ЦАП и соответственно нету аналогового выхода 0-10 вольт, и поэтому частотник подключен по шине RS485 (двухпроводная). Вопрос - как вообще организовать программное управление в таком случае? Программы для ПЛК не составлял ещё, ранее программировал ардуино на языке FBD, он мне более понятен. Скачал софт для программирования мицубиши GX Developer-FX, радует что он на русском! (английский не знаю почти) Но в этой программе нету языка FBD, поэтому освоить не так просто. Может есть какие-нибудь уроки или статьи по поводу как прописать в GX Developer-FX то что ПЛК имеет модуль RS485 (по умолчанию его нет) и как прописать команды ПУСК СТОП на разных скоростях? И мало того, ведь ещё нужно в HMI прописать какую-то команду, которая бы отправлялась на ПЛК... Короче сейчас такая каша в голове что не пойму с чего начать) Панель WeinView TK6070iQ подключена к ПЛК по родному кабелю RS422/485/232 в 8 контактный порт, через который обычно осуществляется программирование самого ПЛК... Уффф, вроде всё описал как соединил компоненты dry.gif
2. Вопрос второй. Почитал возможности FX1S-10MR и понял что это достаточно простой и дешевый контроллер, выходы у него по сути релюшки, а на входах оптопары и туда можно подавать либо 1 либо 0. А у меня ещё есть задача управлять шестью серводвигателями (или шаговиками, не суть важно так как они все имеют драйвер) по протоколу STEP/DIR, а там нужно выдавать высокочастотный сигнал 200кГц примерно на несколько каналов одновременно. То есть получается для такой задачи FX1S-10MR никак применить не получится? Какой тогда бюджетный ПЛК можно применить? Главное чтобы его можно было подружить с WeinView TK6070iQ/TK8071iP и чтобы среда программирования была на русском? Хотелось бы на FBD конечно, но если что другие языки готов изучать ph34r.gif
manjey73
mr_77 ищите среди Delta, есть с высокочастотными выходами модификации.
Дешевле не найдете. Правда могут быть не все языки программирования из МЭК

шестью движками одновременно ? или на каждый будет свой ПЛК ?
mr_77
manjey73, да, шестью одновременно, причем каждый должен независимо от другого выполнять свою операцию - например 1ый запустился со скоростью 500 об/мин, и вращается так 10 минут с ежесекундным понижением оборотов на 0,1% каждые 10 сек. 2-ой при получении сигнала с датчика сделал 250 шагов, 3-ий при наличии сигнала с второго датчика и на моменте когда 2-ой далает 150-ый шаг, запукасается с частотой 100 об/мин, 4-ый вообще делает переменное количество шагов в зависимости от комбинации сигналов с датчиков и т.д. То есть мне логически думается что на такую задачу надо использовать один контроллер... Чтобы у него "в уме" были все состояния датчиков и значения положения двигателей. Дельта на русском программируется? Смотрел митсубишевсткие ПЛК в пределах 10-20 тысяч есть модели, но не знаю какая мне подойдет, по каким критериям выбирать. Сейчас гляну что там с дельтой, пару раз сталкивался с ними, но не шил)) к ней говорят есть модули расширения специализированные...
manjey73
Это может быть проблемой, если 6-тью одновременно. Смотрите среди моделей сколько быстрых выходов у ПЛК.
Есть еще серии для управления движками, там может быть больше быстрых выходов.
pkl58
6 HS выходов и частотой до 200 кГц. - у Дельты нет таких ЦПУ. Придется добавлять модули расширения для позиционирования. Это гораздо дороже 20 000 руб. Здесь нужно смотреть в сторону бюджетных ЧПУ стоек. Думаю начинающему браться за такие проекты не стоит.
pkl58
Поправлю себя. Есть серия PM, там есть 6 высокоскоростных выходов.
Олег_
AS228T-A $330
6 осей
http://www.deltronics.ru/product/controlle...tml?vkl=har-vkl

Софт без русского, инструкция на русском есть.
mr_77
Олег_ оу, интересный ПЛК, к нему же винтековскую панель реально подключить? С софтом конечно грустно, но хотя бы на HMI интерфейс русский сделать mellow.gif
pkl58
Винтековскую панель реально подключить. Даже по Ethernet.
manjey73
Можно, оно Modbus поддерживает.
mr_77
Блин, а похоже нет... Скачал ЭйсиБилдер... При создании проекта есть выбор ПЛК дельта, AS300 есть, а модели 228 нету unsure.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
pkl58
С вероятностью 100% протокол и адресация одинаковы у AS200 и AS300.
manjey73
AS200/300 это одна серия, так что бибка может называться одним именем а работать на обоих.
kulagin
В тему будущего видео про подключения датчиков к контроллеру:

kulagin
Про взаимодействие с панелями оператора:

kulagin
Про дребезг контактов:

kulagin
Продолжаем:

Сергей А. Ефремов
Поддержал лайком, "насрал в комментах". ))
kulagin
И такое бывает:

manjey73
на другой группе 8 выходов видео бы записали как релюха 127 раз срабатывает для демонстрации
kulagin
Цитата(manjey73 @ 25.10.2019, 11:13) *
на другой группе 8 выходов видео бы записали как релюха 127 раз срабатывает для демонстрации

Да, согласен, было бы наглядней.

Закрепление предыдущего материала:

kulagin
Про таймеры:

kulagin
Продолжаем. Про счетчики:

kulagin
Арифметические действия и операции сравнения. Управляем ёлкой через Интернет.

kulagin
Битовые логические операции:

kulagin
Про организационные блоки, вспомогательные флаги и команды:

kulagin
Для поддержания темы:

kulagin
Программирование ПЛК. Энкодеры инкрементальные, работа с ними в программе:

frosh
видео ролики – полезное начинание – поддерживаю. Тут смотрел видео Андрея Петрова – по очень многим вопросам полезное нашел.
VladimirRBauto
Цитата(frosh @ 16.3.2021, 14:48) *
видео ролики – полезное начинание – поддерживаю. Тут смотрел видео Андрея Петрова – по очень многим вопросам полезное нашел.

Андрея Петрова смотрел ещё лет 5 назад мне кажется, зашло, это кажется с овеном пытался разобраться тогда.
VladimirRBauto
Цитата(mr_77 @ 1.8.2019, 15:53) *
Олег_ оу, интересный ПЛК, к нему же винтековскую панель реально подключить? С софтом конечно грустно, но хотя бы на HMI интерфейс русский сделать mellow.gif

weintek точно подключите
Марк Гальперин
Спасибо за видео, популяризующее тему ПЛК.
GURU_RU
Попробуйте neonplc.ru
https://youtube.com/@Soft-PLC-NEON?si=D6hAQIx0IvVvgIFA
Из Андроид устройства делает ПЛК с фоновым runtime.
Абсолютно бесплатно, а т.ч. для ORANGE PI
Марк Гальперин
Ждем новые ролики, в том числе с использованием отечественных ПЛК.
GURU_RU
Цитата(Марк Гальперин @ 18.9.2023, 17:26) *
Ждем новые ролики, в том числе с использованием отечественных ПЛК.

На какие темы хотите ролики ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.