Всем привет и хорошего дня!) Думал создать новую тему, но увидел что всплыла эта и мой вопрос вроде как сюда подходит. Я сам радиолюбитель-электронщик, по совместительству электрик, как наверно и многие кто тут наверно

Иногда всплывают задачи по управлению какими либо механизмами, часть которых (простые) даже реализовывал на ардуине и прочих контроллеров, но не всегда они тянут и нужно что-то более стандартизированное и удобное. Рассматривая различные установки обнаружил что они в большинстве случаях собираются на связке операторской панели HMI и ПЛК. Решил подобрать себе для экспериментов такие девайсы, но вот загуглил и от обилия наименований и производителей немного в шоке) Много всего и фиг пойми что выбрать и с чего начать. Хотел бы спросить совета более опытных в этом вопросе. Вопроса пока два. Итак опишу -
1. Есть довольно простая задача - управлять асинхронником. Имеется панель WeinView TK6070iQ (шьётся только с флешки, есть возможность заказать 8071iP, но это потом) и ПЛК FX1S-10MR. На панели могу накидать простой интерфейс с кнопками ПУСК и СТОП, также нужно добавить как то окошко ввода изменения скорости, с этим пока не разобрался, но это пока не так важно. Так вот, данный ПЛК не имеет ЦАП и соответственно нету аналогового выхода 0-10 вольт, и поэтому частотник подключен по шине RS485 (двухпроводная). Вопрос - как вообще организовать программное управление в таком случае? Программы для ПЛК не составлял ещё, ранее программировал ардуино на языке FBD, он мне более понятен. Скачал софт для программирования мицубиши GX Developer-FX, радует что он на русском! (английский не знаю почти) Но в этой программе нету языка FBD, поэтому освоить не так просто. Может есть какие-нибудь уроки или статьи по поводу как прописать в GX Developer-FX то что ПЛК имеет модуль RS485 (по умолчанию его нет) и как прописать команды ПУСК СТОП на разных скоростях? И мало того, ведь ещё нужно в HMI прописать какую-то команду, которая бы отправлялась на ПЛК... Короче сейчас такая каша в голове что не пойму с чего начать) Панель WeinView TK6070iQ подключена к ПЛК по родному кабелю RS422/485/232 в 8 контактный порт, через который обычно осуществляется программирование самого ПЛК... Уффф, вроде всё описал как соединил компоненты
2. Вопрос второй. Почитал возможности FX1S-10MR и понял что это достаточно простой и дешевый контроллер, выходы у него по сути релюшки, а на входах оптопары и туда можно подавать либо 1 либо 0. А у меня ещё есть задача управлять шестью серводвигателями (или шаговиками, не суть важно так как они все имеют драйвер) по протоколу STEP/DIR, а там нужно выдавать высокочастотный сигнал 200кГц примерно на несколько каналов одновременно. То есть получается для такой задачи FX1S-10MR никак применить не получится? Какой тогда бюджетный ПЛК можно применить? Главное чтобы его можно было подружить с WeinView TK6070iQ/TK8071iP и чтобы среда программирования была на русском? Хотелось бы на FBD конечно, но если что другие языки готов изучать