Цитата(mib_z @ 3.4.2019, 9:59)

Какой теплоноситель применить для приточных установок. Установки стоят в отапливаемых вент. камерах. Варианты сетевая вода 95/70, пар, гликоль. Какие плюсы и минусы, поделитесь.
Минусы гликолей:
1. Срок службы 5 лет.
2. Падает КПД насосов, теплообменников.
3. Возрастает текучесть теплоносителя, повышаются требования к качеству всех разъемных соединений.
4. Стальные трубы сильнее ржавеют. Критически. Нужно добавлять ингибиторы коррозии или переходить на пластик.
5. Следить за концентрацией, сливать не куда попало. Застукают - выпишут штраф.
6. Для добавки в сеть трубопроводов нужны специальные приспособления. Это же не перелить из бутылки...
Если все эти удорожания сосчитать... Правда, никто этого делать не будет, удорожание выгодно известно кому. Договор на эксплуатацию будет заключен и т.д. и т.п.
А защита от замерзания решается просто:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТеплоноситель в тепловой сети может перестать циркулировать только в случае крупной аварии или катастрофы. На этот случай надо проектировать свои мероприятия, и одно из них - обслуживающему персоналу "проследовать" к приточным установкам и слить воду. Даже ночью.
Еще в начале 90-х, когда стали массово появляться приточные установки импортного производства, тепловые сети сами предложили делать байпасный трубопровод и ставить там во фланце запорной арматуры шайбу, рассчитанную на минимальный расход теплоносителя для прогрева труб и калорифера при выключенной приточной установке. И согласовывали только с шайбами. Потому что, не смотря на все автоматики, каждый год n-ное количество приточек замораживались, и сетям надоело бегать на аварии.
Несколько лет назад мы стали ставить уже современное решение - ручной балансировочный клапан. Согласовывают - и сети и Энергонадзор.