Цитата(jota @ 6.5.2019, 9:53)

Потолочная- значит вешается горизонтально у перекрытия (посмотрите пасспорт установки). Вы повесили вертикально на стену и развели паутину воздуховодов с множеством поворотов. У перекрытия вышло бы значительно компактнее, кроме того, можно камеру и воздуховоды прикрыть съёмным листом гипскартона или фанеры, оставив сбоку подход для сервисного подхода. Фильтры есть в самой камере (G4) и ставить перед ним F7- глупость. Дополнительный вентилятор ставится только если сопротивление системы слишком высокое (как уберёте паутину воздуховодов и ненужные фильтры сразу уменьшиться сопротивление). Если у вас шумит заслонка или распределитель значит превышен расход (скорость) воздуха - слишком высокое падение давления на элементе. Если всё под гипсокартоном - можно вырезать кусок, заменить элемент, а потом гипс поставить на место и зашпатлевать шов.
В идеале - заказать эскизный проект грамотному проектировщику, который сделает компоновку, посчитает сопротивление и подберёт распределители. Получится в итоге дешевле, чем ваши эксперименты....
Спасибо за критику.
По порядку.
Электролюкс позволяет вертикальный монтаж (см приложенный скрин). В моих условиях горизонтальный не интересен, так как ширина лоджии всего 1,2м. Если же к установке приделать заслонку и внешние фильта, то, всё равно придется играться с поворотами. Я уж не говорю о том, что она съест большое пространство сверху.
Про чем прикрыть. Выще фото установки при ремонте балкона. На деле она прикрыта одной рольставней. Сделано нормально и выглядик как стенной шкаф, в глаза не бросается (см фото) Плюс моего решения в том, что у меня есть беспрепятственный доступ ко всем элементам. Установка смонтирована на достаточном расстроянии от нагревателя, чтобы было место для выдвижения рекуператора. В ней он двухсоставной, поэтому легко проходит в выделенное пространство.
Фильтра в установке очень не удобные и, при извлечении их вся грязь падает в установку, поэтому лучше всего на нее повесить внешний фильтр. Родной я оставил на выдохе как защиту рекуператора. Тем более родные фильтра от электролюкса стоят дорого, а синтипон (g3) перематывай хоть каждый день. F7 согласен, не нужен. Но я живу в районе где строятся дома и у нас очень пыльно, хотел им убрать пыль, чтобы меньше убираться. Как говорится, заказчик всегда прав.
Про подпорник. У электролюкса из коробки слабое давление и он очень быстро его теряет. Поэтому мой гибкий воздуховод на выдох длинной в 15 метров он протягивает с трудом. И нужен подпорник. На вдох изначально я ставил подпорник только по причине пожелания иметь достаточное давление, чтобы продохнуть f7 и угольный фильтр (если решу поставить). При этом расчет был по фильтрам забитым на 50%. Чистые фильтра установка лехко протягивает и без подпорника. Кстати, подпорник добавляет еже кубов. Да и электролюкс честно признается, что нужны оба. У лосснея в этом плане со статическим давлением все в порядке и напорники не нуюны. Но, чтото мне подсказывает, что если его задушить фильтрами, то надо будет искать.
Про заслонку. Есть подозрение, что заслонка не качественная. Шумит она, да, от большого перепада давления, именно поэтому я и хочу поставить установку на 200 кубов. А саму заслонку менять пока не планирую, так как вырезать гипсу это не проблема, проблема потом перекрашивать весь потолок на кухне.
Про проектировщиков. Написал выше. Большинство отказалось, так как объем помещения маленький, я те которые согласились делали проект не приемлемый по размещению или с диким запасом. А цена моих экпериментов это 900р -глушитель, 25 000 установка, 5 000 новый контроллер. А, ну да, и где-то около 2000 на воздуховоды. Всё, кроме контроллера требует замены. Но не по причине мох экспериментов, а по причине того, что завелась плесень, и поразила часть воздуховодов, глушитель и установку. Откуда она появилась, сказать сложно. Я предполагаю, что она изначально была в каком-то воздуховоде или глушителе, а, при получении благоприятных условий расплодилась. При наладочном запуске установки запаха не было, он появился через месяц, при попытке эксплуатации.