Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резервуары хозпитьевые
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
projects
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как обычно организовано водоснабжение на площадках если не от города?
требуется вода ПТ+питье. Бурится скважина, ставятся два резервуара с объемом на ПТ+питье. Вопросы в следующем:
1. пополнение резервуаров должно быть от одной скважины или от нескольких?
2. после водоподготовки питьевая вода идет в какие-то резервуары опять? их также должно быть два? или насосы подают воду на водоподготовку и следующие насосы без резервуаров подают воду на хозпитье уже без резервуаров?
Serg Ivanov
Цитата(projects @ 16.8.2019, 9:24) *
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как обычно организовано водоснабжение на площадках если не от города?
требуется вода ПТ+питье. Бурится скважина, ставятся два резервуара с объемом на ПТ+питье. Вопросы в следующем:
1. пополнение резервуаров должно быть от одной скважины или от нескольких?
2. после водоподготовки питьевая вода идет в какие-то резервуары опять? их также должно быть два? или насосы подают воду на водоподготовку и следующие насосы без резервуаров подают воду на хозпитье уже без резервуаров?

Зависит от расходов и категории водопровода по надёжности.
projects
Цитата(Serg Ivanov @ 19.8.2019, 8:17) *
Зависит от расходов и категории водопровода по надёжности.

Пожарка же всегда 1й категории...? а питье назначает заказчик в зависимости от допустимого перерыва подачи воды? Про расходы чтото мне не попадалась зависимость. где посмотреть?

Если принять что первая категория и там и там то что тогда получится?
Serg Ivanov
Цитата(projects @ 19.8.2019, 14:16) *
Пожарка же всегда 1й категории...? а питье назначает заказчик в зависимости от допустимого перерыва подачи воды? Про расходы чтото мне не попадалась зависимость. где посмотреть?

Если принять что первая категория и там и там то что тогда получится?

Посмотрите водобмен в хоз-питьевом. Сравните с пожарным запасом. Питьё как и пожар считаете Вы.
Тогда два получится. Смотреть надо в СП.
projects
Цитата(Serg Ivanov @ 19.8.2019, 16:05) *
Посмотрите водобмен в хоз-питьевом. Сравните с пожарным запасом. Питьё как и пожар считаете Вы.
Тогда два получится. Смотреть надо в СП.

ну пожарный запас в разы же больше получится... не понял вас. Что два получится? два отдельных резика на хозпитье? Питье как и пожар считаю я... вы про расход или про категорию?
а те насосы что будут из общих резиков на подготовку подавать? можно использовать общие с пожарными ?
Serg Ivanov
Цитата(projects @ 19.8.2019, 16:54) *
ну пожарный запас в разы же больше получится... не понял вас. Что два получится? два отдельных резика на хозпитье? Питье как и пожар считаю я... вы про расход или про категорию?
а те насосы что будут из общих резиков на подготовку подавать? можно использовать общие с пожарными ?

Чушь какая-то.. Рисуйте схему - иначе ничего понять невозможно.
projects
Цитата(Serg Ivanov @ 20.8.2019, 10:50) *
Чушь какая-то.. Рисуйте схему - иначе ничего понять невозможно.

Да. сразу надо было нарисовать=) прикладываю. больше всего интересует количество насосов на пополнение резервуаров V1...2, количество насосов Н4...6 и Н7...9. И можно ли както уменьшить кол-во насосов? Общего назначения сделать Н2...6? что тогда будет? рабочих/резервных сколько?
Резервуаров V3...4 должно быть тоже два?

Serg Ivanov
Цитата(projects @ 20.8.2019, 12:00) *
Да. сразу надо было нарисовать=) прикладываю. больше всего интересует количество насосов на пополнение резервуаров V1...2, количество насосов Н4...6 и Н7...9. И можно ли както уменьшить кол-во насосов? Общего назначения сделать Н2...6? что тогда будет? рабочих/резервных сколько?
Резервуаров V3...4 должно быть тоже два?

На пополнение достаточно одного, если есть пожарный, аварийный и регулирующий объёмы в V1 и V2. Всасывающих линий из каждого - две.
Почитайте СНиП 2.04.02-84* пп.7.1.-7.23, пп.9.1-9.11 и 9.21-9.22. И конкретно по пунктам спрашивайте - если непонятно.
Если на хоз-пит не нужен аварийный запас V3...4 может быть один пп.9.21.
Ну и категорийность определяется по пп.4.4.
projects
Цитата(Serg Ivanov @ 23.8.2019, 9:32) *
На пополнение достаточно одного, если есть пожарный, аварийный и регулирующий объёмы в V1 и V2. Всасывающих линий из каждого - две.
Почитайте СНиП 2.04.02-84* пп.7.1.-7.23, пп.9.1-9.11 и 9.21-9.22. И конкретно по пунктам спрашивайте - если непонятно.
Если на хоз-пит не нужен аварийный запас V3...4 может быть один пп.9.21.
Ну и категорийность определяется по пп.4.4.

1. я не могу понять как определить допустимую длительность подачи воды согласно пункту 4.4?
2. Аварийный запас. Это запас на что? как понять должен он быть или нет?
3. как это из каждого две всасывающие линии? см. вложение "снимок" там желтым добавил... я аналоги смотрел нигде такого не видел. что то я не так наверное понял вас...? у меня то в насосную вроде и так две линии получается. согласно 7.5 не говорится что от каждого резервуара 2 ввода. можете на скрине через paint какой нибудь черкануть о чем речь или в автокаде схему приложил тоже...?
4. длина тупикового водопровода от насоса Н1 до резервуаров V1...2 не влияют ни на что? если например пару км? помнится что то попадалось что если больше 200 м то от кольца нужно или 2 источника? или это касается только автоматического пополнения во время пожара?
спасибо
Serg Ivanov
Цитата(projects @ 23.8.2019, 11:52) *
1. я не могу понять как определить допустимую длительность подачи воды согласно пункту 4.4?
2. Аварийный запас. Это запас на что? как понять должен он быть или нет?
3. как это из каждого две всасывающие линии? см. вложение "снимок" там желтым добавил... я аналоги смотрел нигде такого не видел. что то я не так наверное понял вас...? у меня то в насосную вроде и так две линии получается. согласно 7.5 не говорится что от каждого резервуара 2 ввода. можете на скрине через paint какой нибудь черкануть о чем речь или в автокаде схему приложил тоже...?
4. длина тупикового водопровода от насоса Н1 до резервуаров V1...2 не влияют ни на что? если например пару км? помнится что то попадалось что если больше 200 м то от кольца нужно или 2 источника? или это касается только автоматического пополнения во время пожара?
спасибо

1. У технологов производства спросите.
2. Запас воды на время ликвидации аварии на водопроводе, или на время безаварийной остановки производства.
3. При одном выведенном в ремонт резервуаре смотрите (хотя вопрос спорный). В общем - выход из строя любого одного элемента/участка системы не должен приводить к срыву подачи воды на пожаротушение.
4. У Вас пожаротушение из резервуаров. См. пп. 9.4. прим. Т.е. до резервуаров можно по III категории. Дальше на пожар - по I. На хоз-пит - смотря по технологии. Можете остановить производство на 24 часа - тоже III. Время ремонта водоводов принимаете по пп.8.4.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.