Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подрядчики выполнили монтаж, нужно принять работу.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
инж323
Цитата(rs485k @ 16.3.2021, 12:37) *
И снова здравствуйте!

Возникли вопросы по проекту в той части где соответствует реально смонтированному оборудованию.

Например как была рассчитана кратность воздухообмена в помещениях №1(Клизменная),2(Кишечный приемный покой),3(Ординаторская),4(Электрощитовая),6 (Шлюз) если приточка отделена от этих помещений минимум двумя дверьми? Аналогичный вопрос к помещениям, где нет приточки.

Здесь ситуация немного лучше приточка расположена в коридоре, от вытяжки в палатах отделяет всего одна дверь (в палату). Но всёравно вопрос как была рассчитана кратность воздухообмена в палатах?

Вопрос:

1. Как вы думайте производился ли расчёт вообще (в проекте его нет)?
2. Как будет вести себя вентиляционная система в помещениях где нет притока (преграда двери и шлюзы)? Или я зря переживаю?
3. На какие нормативные документы можно сослаться?

Все эти вопросы в полном составе не входят в функционал инженера стройконтроля. Это не ваша работа- вам поручено подтвердить соответствие монтажа проекту и внесенным в него изменениям. Всё остальное- превышение должностных полномочий. Беспокойтесь за порученное вам, не лезьте с вопросами не вашего функционала, независимо от злободневности и обоснованности их или наоборот.
Татьяна Олеговна
Цитата(инж323 @ 16.3.2021, 17:55) *
Беспокойтесь за порученное вам, не лезьте с вопросами не вашего функционала, независимо от злободневности и обоснованности их или наоборот.

https://www.youtube.com/watch?v=2wxL3DYen5g
инж323
Цитата(Татьяна Олеговна @ 16.3.2021, 19:30) *

Остроумно полагаете? Теперь этот костюм вы полагаете можно перешить, судя по вашей позиции? Или таки оставить его закройщикам( снести больницу)?
Вроде б и с хорошими побуждениями вы написали, с радением типа за всё хорошее, а выходит пустопорожнее критиканство с полным непониманием происходящего и путей решения проблемы. От вашего сообщения больница стала иметь нормальную нормативную вентиляцию и сохранены потраченное на зряшнее бюджетные деньги? Так за этот липовый проект деньги получены и экспертиза сочла всё это нормальным и инженеру стройконтроля по его функционалу только сверить и никуда более ему не поручалось(сверь колво пуговиц на костюме, сам костюм- не твой вопрос), к пуговицам есть претензии?
ИОВ
Цитата(rs485k @ 16.3.2021, 17:35) *
Я понимаю что недочёты есть (мягко говоря), я пытаюсь сформулировать основные из них.
Так и появились эти вопросы ПОСТ .

Я понимаю, что Вы радеете за конечный результат и работоспособность вентсистем. Но это благие намерения, которые, как обычно, ведут в ад, а Вас под суд. Совершенно справедливо Вам написАли:
Цитата(инж323 @ 16.3.2021, 18:55) *
Все эти вопросы в полном составе не входят в функционал инженера стройконтроля. Это не ваша работа- вам поручено подтвердить соответствие монтажа проекту и внесенным в него изменениям. Всё остальное- превышение должностных полномочий. Беспокойтесь за порученное вам, не лезьте с вопросами не вашего функционала, независимо от злободневности и обоснованности их или наоборот.

Если вентсистемы не будут обеспечивать нормативные параметры в помещениях при соответствии монтажа проекту, то вина проектировщиков и переделки все за их счёт. Если накуролесили монтажники, то уже их вина, и переделки за их счёт. А Вы пытаетесь всю юридическую и финансовую ответственность возложить на себя. Учитывая Вашу неосведомлённость в обсуждаемом вопросе, похоже, что Вам и поручили всё это дело, чтобы назначить Вас "козлом отпущения".
инж323
ИОВ, тут еще есть участник, точней два- тот кто поставил штамп в производство работ, подтвердив верификационоость проекта(соответствие заданию на проектирование от заказчика), хотя тут бюджетные деньги и собственно все будет только как требуют нормы и не выше и не хуже.Ну и + эксперты из Экспертизы- они подтвердили соответствие нормам и правилам проект и дали свое положительное заключение.
Так что инженеру стройконтроля без вариантов и самодеятельности- сверять проект и монтажом и писать бумаги об этом и не более. Ему и так хватит подстав при их составлении проектировщикам, монтажникам и своему начальству и эта толпа с полпинка свернет ему шею общими усилиями, тем более автор плавает в своем "пруду обязанностей и полномочий". Тут очень аккуратно нужно, что б не нажить себе серьезных врагов, в составлении бумаг, а 90- х так и вообще б могли на пленэр свозить в багажнике вместе с лопатой для пояснения перспектив в таких делах.
а впереди еще и валидация объекта. так что вообще перспектив у автора мало.
Татьяна Олеговна
Цитата(инж323 @ 16.3.2021, 18:47) *
Вроде б и с хорошими побуждениями вы написали, с радением типа за всё хорошее, а выходит пустопорожнее критиканство с полным непониманием происходящего и путей решения проблемы. От вашего сообщения больница стала иметь нормальную нормативную вентиляцию и сохранены потраченное на зряшнее бюджетные деньги?

Цитата(инж323 @ 16.3.2021, 19:34) *
Тут очень аккуратно нужно, что б не нажить себе серьезных врагов, в составлении бумаг, а 90- х так и вообще б могли на пленэр свозить в багажнике вместе с лопатой для пояснения перспектив в таких делах.

О как. Моя позиция - пустопорожнее критиканство и растрата бюджетных денег .
А Ваша позиция очевидно конструктивное хатаскрайничество и сохранение бюджетных денег? rolleyes.gif
И главное избежать поездки в багажнике. Позиция настоящего мужчины!

Цитата(ИОВ @ 16.3.2021, 19:08) *
Я понимаю, что Вы радеете за конечный результат и работоспособность вентсистем. Но это благие намерения, которые, как обычно, ведут в ад, а Вас под суд.

Как он попадёт в суд?

Человек проявляет похвальное желание "сделать хорошо". Не закрыть глаза и постоять в сторонке прикрыв задницу , чтобы в багажнике не оказаться. Не промолчать дабы не нажить страшшных врагов. А просто по-человечески сделать максимально нормальную больницу в сложившихся обстоятельствах. Можно только поддержать и посочувствовать на этом не легком пути. Среди массы хатаскрайников нашелся один нормальный человек. Это капремонт , это не строительство с нуля - здесь нет страшных экспертиз, согласований и тп ... Все то что сейчас начерчено и смонтировано - все так и останется. Максимум что этот человек успеет исправить (если вообще что-то сможет) - это и исправится.

ИОВ
Цитата(Татьяна Олеговна @ 16.3.2021, 22:43) *
Это капремонт , это не строительство с нуля - здесь нет страшных экспертиз, согласований и тп ...

Читать это и дико, и смешно. Страшно далеки Вы от обсуждаемого вопроса. С ГрадКодексом и ПП РФ № 87 не знакомы от слова "совсем". Что такое "бюджетный" объект, Вы даже не подозреваете. Продолжайте и далее бесполезно сотрясать воздух. Пользы от этого ТС-у - ноль, пустая трата времени. wink.gif
инж323
Цитата(Татьяна Олеговна @ 16.3.2021, 22:43) *
О как. Моя позиция - пустопорожнее критиканство и растрата бюджетных денег .
А Ваша позиция очевидно конструктивное хатаскрайничество и сохранение бюджетных денег? rolleyes.gif
И главное избежать поездки в багажнике. Позиция настоящего мужчины!

Как он попадёт в суд?

Человек проявляет похвальное желание "сделать хорошо". Не закрыть глаза и постоять в сторонке прикрыв задницу , чтобы в багажнике не оказаться. Не промолчать дабы не нажить страшшных врагов. А просто по-человечески сделать максимально нормальную больницу в сложившихся обстоятельствах. Можно только поддержать и посочувствовать на этом не легком пути. Среди массы хатаскрайников нашелся один нормальный человек. Это капремонт , это не строительство с нуля - здесь нет страшных экспертиз, согласований и тп ... Все то что сейчас начерчено и смонтировано - все так и останется. Максимум что этот человек успеет исправить (если вообще что-то сможет) - это и исправится.

такой напыщеный текст и вдруг такое в конце очаровательное "если вообще чего то сможет". Своя Хатка переместилась на край? А есть и нарочитое неподписание объемов работ четко соответствующих проекту и смете, те же приточки и далее вопрос насчет " это просто вымогательство или неграмотность, обставленная вопросами из не своего функционала, или просто самоуправ.. самодурство"? вы не знакомы н с правилами производства и приемки работ, так с массой подводных камней в этом.И скорее всего не подписывали ни одного Акта приемочной комиссии ни на капстроительстве, ни на капремонте.
rs485k
У меня складывается впечатление что вопрос я задал на юридическом форуме, спасибо конечно за ваше мнение. Но вопросы кто как и за что будет отвечать точно не мои. Поверьте на слово бардак там не только с вентиляцией. Меня интересуют сугубо технические вопросы(три вопроса заданные выше).

Прежде всего к чему это может привести. При худшем варианте развития событий (перетока из грязных в чистые зоны) будет происходить инфицирование медицинского и рабочего персонала. И в этом случае желательно чётко понимать откуда дует ветер ☹️ . Поэтому я и спрашиваю форумчан о возможном развитии ситуации.
Просто (на пальцах).

По поводу нормативных документов , все свои слова желательно подкреплять нормативными документами. Поэтому я и спрашиваю про нормативные документы.

Вопрос производился ли расчёт вообще скорее риторический, но так же интересно услышать ваше мнение.
selbultekov
Цитата(rs485k @ 17.3.2021, 8:33) *
У меня складывается впечатление что вопрос я задал на юридическом форуме, спасибо конечно за ваше мнение. Но вопросы кто как и за что будет отвечать точно не мои. Поверьте на слово бардак там не только с вентиляцией. Меня интересуют сугубо технические вопросы(три вопроса заданные выше).

Прежде всего к чему это может привести. При худшем варианте развития событий (перетока из грязных в чистые зоны) будет происходить инфицирование медицинского и рабочего персонала. И в этом случае желательно чётко понимать откуда дует ветер ☹️ . Поэтому я и спрашиваю форумчан о возможном развитии ситуации.
Просто (на пальцах).

Ваш вопрос, как раз и переходит из технического в юридический. И как уже многократно писалось выше, вся эта система работать скорее всего не будет. Даже без погружения в проект. И косяки проекта, который сделан условно "без расчетов" и косяки подрядчика, который смонтировал просто чтобы смонтировать и получить деньги. Так что верно пишут выше, Вам принимать работы и на этом все.

Был такой один объект, тоже бюджетный. Монтаж проводили по проектной документации - невероятно кривой без половины схем аксонометрии. Так тех. контроль заказчика попросил все исполнительные схемы начертить с реальности, соответственно дополняя кривой проект. Но это решение скорее вам не подходит, надо смотреть на надежность подрядчика и работоспособность системы в целом.
Neowise
Обратите внимание на смесительные узлы.
Чтобы понять, что сделано, нужно знать:
1. Гортеплосеть или нет
2. перепад давления в сети между подачей/обраткой (на гребенках (коллекторах) вентиляции)
3. марки клапанов в смесительных узлах
если напишите, то можно однозначно сказать , что от этого ждать.
vovganmgk
1) можно в личку наименование объекта и город, чисто для себя инфа
2) да смесительные узлы лютая жесть
Зольников Михаил
Меня смущают воздуховоды, пересекающие коридор. Некоторые из них идут на техэтаж, некоторые могут быть транзитными.
Не заужают ли они эвакуационные выходы, если проходят транзитом через коридор? Пожарные тогда не примут.
kosmos440o
Интересно, кабельные трассы, лотки в проекте есть? А то какая-то шняга по автоматике получилась. В одном месте вообще какой-то пук кабелей...Как минимум,. должны развесить бирки, крепление кабелей через каждые 50 см. Свободно свисающих кабелей не должно быть, иначе они могут быть повреждены, когда кто-то запутается в том пуке и упадёт, хватаясь за что попало. Хотя уже по типу кабеля много можно сказать о проектанте. Тут должен быть нгLSLTx как минимум, а не бытовуха ПВС.
rs485k
Цитата(Neowise @ 17.3.2021, 9:36) *
Обратите внимание на смесительные узлы.
Чтобы понять, что сделано, нужно знать:
1. Гортеплосеть или нет
2. перепад давления в сети между подачей/обраткой (на гребенках (коллекторах) вентиляции)
3. марки клапанов в смесительных узлах
если напишите, то можно однозначно сказать , что от этого ждать.

1. Да
2. Пока не запускали
3. Смесительные узлы NEVATOM Серия Standart. Марку клапана точно сказать не могу (делал фото но качество плохое), как буду на объекте уточню.

Цитата(Зольников Михаил @ 17.3.2021, 20:53) *
Меня смущают воздуховоды, пересекающие коридор. Некоторые из них идут на техэтаж, некоторые могут быть транзитными.
Не заужают ли они эвакуационные выходы, если проходят транзитом через коридор? Пожарные тогда не примут.

Да, скорей всего так и будет.
Neowise
В общем так.
1. Пластик потечет (нельзя пластик к теплосети соединять)
2. Расчетный перепад давления узлов (обычно 3 м.в. ст. или около того) не соответствует перепаду давления теплосети (10 м. или больше)
точно будет видно когда давление подадите. Повышенный перепад вызывает клин насоса.
Вывод: такое эксплуатировать нельзя
пс фильтр стоит неправильно
Guderian
Тихий ужас. Что проект, что монтаж ohmy.gif
aas3
Цитата(Neowise @ 18.3.2021, 6:54) *
В общем так.
1. Пластик потечет (нельзя пластик к теплосети соединять)
2. Расчетный перепад давления узлов (обычно 3 м.в. ст. или около того) не соответствует перепаду давления теплосети (10 м. или больше)
точно будет видно когда давление подадите. Повышенный перепад вызывает клин насоса.
Вывод: такое эксплуатировать нельзя
пс фильтр стоит неправильно

Это не фильтр стоит неправильно, это ВЕСЬ узел перевернут "как удобно". Узлы - стандартные и идут в сборе, остальное на монтажниках.
По обвязке пластиком - нигде нет прямого запрета на обвязку теплоснабжения пластиком. Есть только ограничение для пластика по границам использования в зав-ти от параметров теплоносителя - см. п.6.1.6 СП 60.13330.2016 последний абзац. Это просто физика пластика.

А какой, кстати, температурный график на установках по проекту? Возможно, установка на перегретой (подача выше 100гр.С) воде должна работать - узел использован с насосом на обратке, такое как раз обычно для перегретой воды делают, т.к. у насоса есть ограничения по температуре прокачиваемого (правда в этом случае использование пластика на обвязке - явный бред).
Neowise
Это узел т.н. обратной конфигурации с регулирующим краном и насосом в обратке, если его перевернули по удобству монтажа , то и фильтр надо переворачивать. Пластик не проходит по температуре/давлению. Причем хлопнет, как раз в самые холода, когда температура и давление в теплосети будут максимальные.
Из-за повышенного нескомпенсированного перепада давления также возникнут проблемы с автоматикой.
aas3
Цитата(Neowise @ 18.3.2021, 10:59) *
Это узел т.н. обратной конфигурации, если его перевернули по удобству монтажа , то и фильтр надо переворачивать. Пластик не проходит по температуре/давлению.

Конечно надо - это задача монтажников по месту, тут явно делали как быстрее.
Данных по температуре и давлению ветки теплоснабжения приточек у нас нет. "Питание от гортеплосети" - это означает питание здания от сети города, а не от собственной котельной, не более того.
Может там в тепловом узле ИТП по независимой схеме сделано через т/о и на приточки вода приходит не выше 90гр.С? - нет же данных по темп. графику систем здания никаких.
Neowise
Сам узел как раз сделан для теплосети, судя по наличию ОК.
В общем согласен, требуется уточнение, как именно подключена вентиляция к теплосети.
Есть ненулевая вероятность, что обойдется без существенных переделок.
...........
Автовоздушник на трубе рядом с манометром практически бесполезен.
Если будут переделывать, то его нужно переместить в верхнюю точку трубопровода.
Клемник от привода нужно изолировать, так не пойдет.
yozik
Цитата(Neowise @ 18.3.2021, 10:15) *
Клемник от привода нужно изолировать, так не пойдет.

smile.gif и не только
ПУЭ
Цитата
2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, — не менее 100 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода.
При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующее исполнение.

2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами — не менее 400 мм.
Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры либо должны иметь соответствующее исполнение
ИОВ
Цитата(Guderian @ 18.3.2021, 9:30) *

Ничего удивительного. wink.gif
Чиновники придумали законы, по которым выигрывает тендер предложивший выполнить работы за минимальные суммы.
У меня нет сомнений, что эти чиновники знают правило соотношения "цена-качество" для любого товара. Т.е. изначально законами предписано очень низкое качество всех работ для бюджетных объектов.
Поэтому ТС-у нужно действовать очень предусмотрительно, в 1-ю очередь прислушаться к советам инж323. Иначе всех собак за это непотребство на него и навешают.
инж323
Цитата(Guderian @ 18.3.2021, 9:30) *

так потому инженеру стройконтроля никак не стоит лезть в рассмотрение проектных решений- там наколбасили по полной и экспертизу с этим прошли и в производство отправили( и это конкретные ФИО и должности , из должностей повыше итн). Потому только смотреть соответствие монтажа проекту и внесенным в установленном порядке изменениям и ... и молчать как рыба и ни на какие уговоры не откликаться.
Крайнего выбрали похоже, ну и стоит думать о себе в такой ситуации. Не подставишься сам, так подставлены другие в той цепочке воплощения больницы и автора под это и назначили, что б он принял и вот он виновник всего безобразия( жаль что еще вину за дороги и их состояние в регионе нельзя спихнуть на него).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.