Полная версия этой страницы:
Оросители в коридорах
hturguth
14.11.2021, 21:16
Другие друзья! Сложилась такая ситуация, нужна ваша помощь.
Здание (Отель) относится к первой группе, и по СТУ, нужно ставить оросители только в коридорах и у входа апартаментов (настенный ставлю над дверями ) .
Как быть с гидравлическим расчетом ? По мне, есть несколько вариантов, не знаю какой выбрать.
1) выделить 60м2 вдоль коридора и делать расчет ? ( исключать оросители над дверями в апартаментах )
2) Выделить 60м2 вдоль коридора и делать расчет включая требуемый расход на спринклеров над дверями?
Или есть специальные случаи , когда защищается коридор и проем в апартаменты?
Очень нужна ваша помощь, прошу не проходить мимо 🙏
В российских СП(ранее СП5,ныне СП 485) вообще нет указаний о том,как определять геометрическую форму минимальной орошаемой площади. В каком-то зарубежном нормативе (точно уже не помню) описан случай, подобный вашему- одновременная работа спринклеров в коридоре и помещениях, в этот коридор выходящих. Помню,там в расчёт принималось ограниченное количество спринклеров в коридоре,то ли 3 то ли 4.
У меня был похожий случай, когда в подобной ситуации я для простоты принимал в расчёт только коридорные спринклеры. И в результате на нижнем этаже зоны, вблизи СПЖ этажа, на площади 60 м2 по расчёту получался значительно больший расход,чем нормативные 10 л/с. Помогло то, что по ТУ Мосводоканала воды было достаточно, и по кривой насоса всё проходило.
hturguth
15.11.2021, 7:52
Да, по NFPA13 это так, на одной ветке можно брать только ограниченное число спринклеров. А что получается в моем случае? Все таки нужно расчитывать по площади коридора и добавляя спринклеры над дверями? Принимая площадь их орошения за 0 м2?
Цитата(hturguth @ 15.11.2021, 7:52)

Да, по NFPA13 это так, на одной ветке можно брать только ограниченное число спринклеров. А что получается в моем случае? Все таки нужно расчитывать по площади коридора и добавляя спринклеры над дверями? Принимая площадь их орошения за 0 м2?
В любом случае площадь не может приниматься за ноль. Вы можете обратиться во ВНИИПО, на каверзные вопросы они отвечают. Или хотя бы к разработчику СТУ.
hturguth
15.11.2021, 13:14
Больше никто не сталкивался с ситуацией ??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.