Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паркинг, разделение на дымовые зоны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2
ИОВ
Цитата(azmt @ 20.1.2022, 9:00) *
А что требование о том, что должна быть обеспечена безопасная эвакуация людей не противоречит данному решению.

Конечно, противоречит.
Но ТС уверена, что логики у инженера не д.б. по определению. Мозги инженеру вообще не нужны - на каждую её (или её подельников) глупость обязательно д.б. разъяснение/опровержение в действующих нормах.
Если идти по её пути, то стОит упразднить высшее профильное образование и превратить каждый СП в подобие БСЭ с обязательным включением всех учебников школьного и вузовского курсов физики, а также курса логики в соответствующем профильном ВУЗе.
azmt
Ну требовалось привести конкретный пункт. Такой пункт имеется. Дело в том, что бремя обоснования решений возлагается обычно на разработчика и стало быть проектировщик должен доказывать, что безопасность обеспечена.
Амиго
Цитата
Классический представитель службы заказчика. Зачем Вам "лезть в расчет"? Вы очередность расчета не понимаете. Сначала проектировщик волею своей задаётся высотой дымового слоя (первичный момент. та схема что в первом посте темы), а уже задавшись - выполняет расчет дымоудаления и получает расход/напор вентилятора (вторичный момент).

Цитата
Вам не надо думать. Вам надо исполнять.

Ууу как все запущено. )
Я в ПИ работаю. Который при девелопере. Если вы при расчете ДУ задаетесь своей волей высотой дымового слоя, так что он ниже дверного проема, мне жаль ваших заказчиков. Думаю век подобных контор заканчивается.

Цитата
А с другой стороны - вламываются в сферу ограждающих конструкций. Это уже безграмотно для СП на ОВ.

Да, позвонил ГАПу. Он грит что овшные нормотворцы с ума сошли. Нет пожарных требований по квартирным дверям у архов.
ИОВ
Цитата(Татьяна Олеговна @ 20.1.2022, 6:55) *
Сначала проектировщик волею своей задаётся высотой дымового слоя (первичный момент. та схема что в первом посте темы), а уже задавшись - выполняет расчет дымоудаления и получает расход/напор вентилятора (вторичный момент).

Цитата(Амиго @ 20.1.2022, 10:15) *
Ууу как все запущено. )

Запустить можно только то, что присутствовало изначально. А тут, кроме знания алфавита и умения прочесть любой текст, ничего не заметно. Если клинический идиот задаётся высотой незадымляемого слоя в 10 см., то это правильно, т.к. в СП нет запретов на идиотизм исполнителя.

Если рассуждать в русле ТС (логикой это назвать невозможно), то - в разных инструкциях практикующему хирургу нет запрета на обеденный перерыв в разгар производимой операции. Раз нет запрета, значит имеют право всей бригадой посетить соседнюю закусочную, поскольку им всем очень кушать хочется.

Да, позвонил ГАПу. Он грит что овшные нормотворцы с ума сошли. Нет пожарных требований по квартирным дверям у архов.

Я бы тут поспорила - если изначально не было ума, то как с него сойти можно было?
Тут кто-то из конторы, аналогичной конторе ТС, дорос до актуализатора и пишет глупости уже не в проектах, а в нормах. Теоретически - потенциальные пациенты "дурки", а практически - нормотворцы и проектировщики СПДВ. sad.gif
l-nikolaev
Цитата(Татьяна Олеговна @ 20.1.2022, 8:11) *
..
- задача была проста: есть абсурдная схема ДУ паркинга . Необходимо указать какие нормы она нарушает. Задача не выполнена. Вместо этого начались какие-то оценки... фирма не такая... исполнители не такие... а нарушение норм указать так и не смогли. Значит ГИП прав - все сделано правильно, я умываю руки. Пусть строят.
- Если в паркинге несколько эвакуац выходов, то расчет ведем по наиболее критичному, в данном случае по тому который поднят на 900 мм. Разбираться еще и в расчете путей эвакуации нет ни какого желания. Тут вон не могут назвать пункт норм, по которому дымовой слой не может быть ниже эвакуационного проема . Физику вспоминают, гадают есть ли там подпор или нет...
- выложить поэтажник - нарушить подписанный документ о неразглашении. И смысла нет повторюсь - зачем нам уходить в дебри расчета путей эвакуации, когда не смогли более простую задачу решить.

Вы меня не слышите. Вы приняли за НЕПРЕЛОЖНЫЙ ФАКТ, что поднятый выход является эвакуационным, и рассматриваете его с точки зрения требований предьявляемых к эвакуационным выходам. Конечно в этом случае косяки налицо.

Когда я Вам предлагаю проверить исходные данные (вышеупомянутый ФАКТ), Вы находите то-ли поводы, то-ли причины что-бы не осуществлять эту проверку. Вы обратились за консультацией, в процессе консультации появилась необходимость уточнить исходные данные, Вы не предприняли никаких щагов в этом направлении, дальнейшая консультация не просто бессмысленна, она вредит, т.к. уводит поднятую тему в сторону...

...

По квартирным дверям действительно практически нет пожарных требований. Когда-то мелькало, что пускай будут хотя-бы с резинкой, на том все и закончилось.

Думаю, что связано это с тем, что если появятся требования -это коснется каждого человека, Т.к. ВСЕ имеющиеся сейчас двери -будут нарушением, а если захочешь поставить "правильную" дверь, то тебя не обрадует ни цена, ни внешний вид...
Татьяна Олеговна
Цитата(azmt @ 20.1.2022, 8:37) *
Ну требовалось привести конкретный пункт. Такой пункт имеется. Дело в том, что бремя обоснования решений возлагается обычно на разработчика и стало быть проектировщик должен доказывать, что безопасность обеспечена.

- так какой пункт-то? =)
- в моем понимании процесс проектирования выглядит так: проектировщик выполняет проект , в котором как он считает все правильно. Далее эксперт пишет к проекту замечания в духе "у вас воздухозабор с отметки -2м - нарушение пункта СП такого-то". То есть это эксперт должен обосновывать замечания а не проектировщик доказывать что-либо. У Вас не так ?

Цитата(Амиго @ 20.1.2022, 9:15) *
Ууу как все запущено. )

Когда инженер представитель девелопера в 22м году открывает для себя СП 60 - это действительно запущено.
Цитата(Амиго @ 20.1.2022, 9:15) *
Если вы при расчете ДУ задаетесь своей волей высотой дымового слоя, так что он ниже дверного проема...

Не я автор проекта. И я не согласна с этим проектным решением. И я хотела бы убедить ГИПа в том что оно не правильно. Но так пока и не услышала какой пункт и какого СП оно нарушает.
Цитата(ИОВ @ 20.1.2022, 9:43) *
Если клинический идиот задаётся высотой незадымляемого слоя в 10 см., то это правильно, т.к. в СП нет запретов на идиотизм исполнителя.

Не редко встречается высота дымового слоя 40-50 см. Люди реально верят что дым будет аккуратно так укладываться в эту высоту. Типа 40 - это нормально а 10 это не нормально? ))
Цитата(l-nikolaev @ 20.1.2022, 10:28) *
Вы меня не слышите. Вы приняли за НЕПРЕЛОЖНЫЙ ФАКТ, что поднятый выход является эвакуационным, и рассматриваете его с точки зрения требований предьявляемых к эвакуационным выходам. Конечно в этом случае косяки налицо.

Вы обратились за консультацией, в процессе консультации появилась необходимость уточнить исходные данные, Вы не предприняли никаких щагов в этом направлении, дальнейшая консультация не просто бессмысленна, она вредит, т.к. уводит поднятую тему в сторону...

Не я приняла. Такова данность. Есть раздел проекта, в котором именно этот выход (+900) указан как эвакуационный. Вы предлагаете залезть еще и в расчет путей эвакуации ...
То есть сейчас я не смогла до ГИПа донести то что с расчетом ДУ паркинга есть проблема, а Вы мне предлагаете донести до гипа то, что проблема есть но она отпадёт если переработать пути эвакуации laugh.gif . Давайте не будем уводить в сторону )
l-nikolaev
Цитата(Татьяна Олеговна @ 20.1.2022, 14:47) *
...
Не я приняла. Такова данность. Есть раздел проекта, в котором именно этот выход (+900) указан как эвакуационный. Вы предлагаете залезть еще и в расчет путей эвакуации ...
То есть сейчас я не смогла до ГИПа донести то что с расчетом ДУ паркинга есть проблема, а Вы мне предлагаете донести до гипа то, что проблема есть но она отпадёт если переработать пути эвакуации laugh.gif . Давайте не будем уводить в сторону )

Возможно в том экземпляре, который поехал на экспертизу, этот выход уже не отмечен как эвакуационный, и Вы зря переживаете... ГИП с ГАПом спокойны..., может они знают что-то, чего Вам не сказали?
ИОВ
Цитата(ИОВ @ 20.1.2022, 10:43) *
Если клинический идиот задаётся высотой незадымляемого слоя в 10 см., то это правильно, т.к. в СП нет запретов на идиотизм исполнителя.

Не редко встречается высота дымового слоя 40-50 см. Люди реально верят что дым будет аккуратно так укладываться в эту высоту. Типа 40 - это нормально а 10 это не нормально? ))

Да, я жестоко ошибалась! Придётся отказаться от собственных слов:
Цитата(ИОВ @ 20.1.2022, 10:43) *
... тут, кроме знания алфавита и умения прочесть любой текст, ничего не заметно.

На сАмом деле есть только знание алфавита. Умения прочесть нет и в помине.
Пациент не различает 2 противоположных по смыслу понятия - я пишу про высоту незадымляемого слоя в 10 см, а познавшая только алфавит дама видит в этом высоту дымового слоя. newconfus.gif

Печалька - и проект, и высказывания дамы лежат за пределами разумных/нормативных/инженерных решений.
Ещё вчера утром было:
Цитата(ИОВ @ 19.1.2022, 8:28) *
... здесь пациент в морге уже очень давно, поэтому реанимация не м.б. востребована. Потому и ответов изначально не было - бесполезно.

Желающие оживить неоживляемое могут и дальше тут пытаться в чём-то разобраться.
А я - пас: "умерла, так умерла" (с) wink.gif
Татьяна Олеговна
Цитата(l-nikolaev @ 20.1.2022, 16:07) *
Возможно в том экземпляре, который поехал на экспертизу, этот выход уже не отмечен как эвакуационный...

Все возможно , но я об этом узнать не могу.

Цитата(ИОВ @ 20.1.2022, 16:26) *
Пациент не различает 2 противоположных по смыслу понятия - я пишу про высоту [b]

Пропейте желчегонного пациентка.
Нарушения действующих норм Вы назвать так и не смогли, а Ваша желчь здесь ни кому не нужна.
Рашкал
Когда инженер представитель девелопера в 22м году открывает для себя СП 60 - это действительно

Да, я тоже удивлён. Это ещё раз мой тезис доказывает, что застройщики не читают снипы и стоят по своим нормам.
Амиго
Цитата
Да, я тоже удивлён. Это ещё раз мой тезис доказывает, что застройщики не читают снипы и стоят по своим нормам.

Самомненьице у вас.)
трое пожарников
как замечательно, что все участники обсуждения, несмотря на мелкую междуусобную пикировку, пришли к солидарному выводу, что все проблемы от качества норм! может этим следует и ограничится?
Амиго
Солидарный вывод в том что высота дымового слоя в расчете ТС принята не правильной. Лезть в расчет он не хочет ибо принимает его по своему разумению. Ну фик с ним.

С клапанами в квартирах вопрос открытый. Несмотря на написанное в СП 60 я отправил от нас запрос в минстрой и ВНИИПО по поводу ППК. В минстрой еще вопрос по поводу вентблоков, и дверей в квартирах. Посмотрим что ответят.
Рашкал
Цитата(Амиго @ 20.1.2022, 18:30) *
С клапанами в квартирах вопрос открытый. Несмотря на написанное в СП 60 я отправил от нас запрос в минстрой и ВНИИПО по поводу ППК. В минстрой еще вопрос по поводу вентблоков, и дверей в квартирах. Посмотрим что ответят.

В СП7 и СП 60 написано ставить? каким образом и где он открыт?
Татьяна Олеговна
Цитата(Амиго @ 20.1.2022, 17:30) *
Солидарный вывод в том что высота дымового слоя в расчете ТС принята не правильной.

Так Вы можете назвать какой пункт и какого документа эта принятая высота нарушает ?
Цитата(Амиго @ 20.1.2022, 17:30) *
Лезть в расчет он не хочет ибо принимает его по своему разумению.

Вы продолжаете не понимать процесс проектирования ДУ. Ну дам я Вам расчет - что вы там увидеть собрались ? Высота до низа уровня дыма в расчете ЗАДАЕТСЯ. И вот она ЗАДАНА для зона1 - 2.05 а для зона2 - 2.4
Что Вы там высматривать будете ? ))
ИОВ
Цитата(трое пожарников @ 20.1.2022, 18:23) *
как замечательно, что все участники обсуждения, несмотря на мелкую междуусобную пикировку, пришли к солидарному выводу, что все проблемы от качества норм! может этим следует и ограничится?

Не было такого солидарного вывода. Да и не могло быть в этом вопросе солидарности.
Одни хотят увидеть в нормах всё, чего они не познали в школе, ВУЗе, практической работе. По принципу - придёт любой дурак с улицы, почитает правильные всеобъемлющие СП и запроектирует всё-всё-всё правильно по этим правильным (с его точки зрения) нормам. И всё ходит и просит эти правильные нормы ему подсказать.
А другие настолько обросли знаниями и практикой, что умеют существующие нормы анализировать, видят в них неточности и ошибки, пытаются в обсуждениях друг с другом истину найти. И ещё понимают, что нормы пишут живые люди, далеко не всегда квалифицированные, увы. Потому и нормы, к сожалению, несовершенны. Обсуждают, запросы пишут, медленно, но всё же приближаются к истине.
Но, если заметили - первые просят помощи у вторых, но никогда не бывает наоборот. smile.gif
И эти первые сильно гневаются, когда им про физику/логику отвечают, вместо вожделенного номера пункта. Так что не м.б. даже теоретически солидарного отношения к нормам.
трое пожарников
Навеяло:
...
Но мир непрочен, не вечен век,
К чему возмущаться этим?
Вот в первые метит второй человек,
И первый становится третьим.

Покуда до двух умеют считать,
Не будет покоя в мире:
Эй, первые, вам не положено спать -
По следу идут вторые!

И раз невозможны одни без других,
То вместе шагаем дружно,
И первые храбро ведут вторых
Туда, куда считают нужным.
...
инж323
Цитата(Рашкал @ 19.1.2022, 16:13) *
Нет конечно, вопросы были к качеству проектирования и ответственности застройщиков.

К качеству проектирования хоть понятно, а с чего это вы ответственность проектировщика переложили на застройщика? Причем явную ответственность проектировщика, следом эксперта из Экспертизы с заключением положительным и тут опля застройщик гад виноват? А сторож на стройке в том не виноват или официантку из кафе по соседству с строительством?
ИОВ
Цитата(трое пожарников @ 20.1.2022, 19:30) *
Навеяло: ...

Это ещё молодой Макаревич, "Машина времени".
А Вы переставили порядок куплетов - жаль, смысл песни искажается, на мой взгляд.

И там по смыслу совсем не те "первые" и "вторые", что у меня в посте. smile.gif
И там ещё концовка:
Эй, первые, вам не положено спать
По следу идут вторые.

Упаси Боже, моим "вторым" идти за "первыми" из моего поста.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 20.1.2022, 18:30) *

У меня просьба - когда ответы получите, выложите их, пжл, на Форуме. Только не здесь, конечно, а в соответствующей теме - Новый СП60.13330.2020
azmt
Цитата(Татьяна Олеговна @ 20.1.2022, 15:47) *
- так какой пункт-то? =)

Ну для примера СП 1.13130.2020
4.1.2 Защита людей на путях эвакуации должна быть обеспечена комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных решений. Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать возможность безопасного движения людей через эвакуационные выходы из данного помещения.

4.2.18 Высота эвакуационных выходов в свету должна быть, как правило, не менее 1,9 м.
Jan28
Татьяна Олеговна, позвольте задать вам встречные вопросы.
Предполагаем, нарушений норм нет, ГИПа и экспертизу всё устраивает, проект завершается и реализуется. Давайте забудем про ГИПа и экспертизу.
Вопрос 1. Вот лично вы считаете эти проектные решения верными? Забудьте про нормативные документы. Просто ваше внутреннее или какое хотите другое ощущение.
Вопрос 2а. Если на Вопрос 1 ответ "да", то вы бы хотели, чтобы в этом доме жили скажем вы и самые близкие вам люди?
Вопрос 2б. Если на Вопрос 1 ответ "нет", то как понять эту вашу фразу:
Цитата(Татьяна Олеговна @ 20.1.2022, 8:11) *
Значит ГИП прав - все сделано правильно, я умываю руки. Пусть строят.
Рашкал
Цитата(инж323 @ 20.1.2022, 19:51) *
К качеству проектирования хоть понятно, а с чего это вы ответственность проектировщика переложили на застройщика? Причем явную ответственность проектировщика, следом эксперта из Экспертизы с заключением положительным и тут опля застройщик гад виноват? А сторож на стройке в том не виноват или официантку из кафе по соседству с строительством?

https://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1045495#post1045495
вот тут все ответы на вопросы
Татьяна Олеговна
Цитата(Jan28 @ 21.1.2022, 9:36) *
Татьяна Олеговна, позвольте задать вам встречные вопросы.
Предполагаем, нарушений норм нет,

Да есть оно =( в методичке ВНИИПО по расчету ДУ паркинга русским по белому написано.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
План был таков: пощу схему , спрашиваю у общественности что нарушено, общесвенность кричит что нарушены такие-то пункты ... показываю ГИПу эту тему, ГИП проникается тем, что каждый двоечник знает что здесь нарушено и признает проблему , далее решаем проблему...
План с треском провалился : общественность вместо того чтобы конструктивно указать нарушения начала кричать что мы бракоделы и рукожопы а они дартаньяны и все в белом. Правда что конкретно нарушено сказать так и не смогли , а значит далеки от реального проектирования, диванные эксперты ((
Цитата(Jan28 @ 21.1.2022, 9:36) *
Вопрос 1. Вот лично вы считаете эти проектные решения верными? Забудьте про нормативные документы. Просто ваше внутреннее или какое хотите другое ощущение.
Вопрос 2а. Если на Вопрос 1 ответ "да", то вы бы хотели, чтобы в этом доме жили скажем вы и самые близкие вам люди?
Вопрос 2б. Если на Вопрос 1 ответ "нет", то как понять эту вашу фразу:

1. Я не считаю целиком раздел противодымка верным или не верным. Это некие технические решения эффективность которых примерно как у вакцины от ковида. Как выше приводили пример - было здание , были системы ПД и люди сгорели хотя системы включились... Недавно был пожар в ТЦ крупном (там где сотрудник сам поджог) и тоже не смотря на наличие пожаротушения и тд и тп всё сгорело , хорошо хоть люди спаслись.
По этому нет ответ верно или не верно (ну если забыть что есть прямое нарушение методички ВНИИПО к СП7) . Странно и абсурдно делать разную высоту дымового слоя. При чем ладно бы это было чем-то обосновано ... но я знаю автора . Там логика была примерно такая: в зоне1 делаем минимальную высоту с целью получить минимальные цифры обьемного расхода вентилятора . Тол что эвак выход 2.00 а высота низа дыма принята 2.05 не противоречит нормам , но ... тоже сомнительно что дым в реале будет аккуратненько растекаться по потолку на 50 мм выше эвак проема. А в зоне2 она знает про 900 мм но высота паркинга 3000 и остается 100мм . делать высоту дымового слоя 100 она не стала в силу очевидной бредовости этого решения , и взяла 2.4 типа ну да - нарушаем вниипо , но чтож делать ... Нормальное решение проблемы они с ГИПом отвергли...
По этому данное решение не верное.
2а. Да, это хороший ЖК на берегу реки. Весьма престижненько и не плохо в целом. Если Вы подводите к тому что я или мои близкие в случае пожара пострадают или вовсе умрут ... и как же я могу спокойно на это смотреть...
Повторюсь я считаю что даже если запроектировать на каком-то обьекте все системы ПД "правильно" то гарантии что люди в случае пожара не пострадают нет ни какой.
2б. Я попыталась сделать ситуацию лучше чем она есть сейчас. Хоть обьект и не мой. Ради этого и создана была тема ... Но попытка не удалась , я получила много негатива в свой адрес, попытки меня уязвить... Вместо того чтобы люди взяли и помогли сделать ситуацию лучше .
Итого:
- ГИПа и автора проектного решения все устраивает
- форумчан все не устраивает, но конструктивно делать они ни чего не хотят , им нравится ходить во всём белом =)
- заказчика устраивает или нет я не знаю , на данный момент он не знает об этой ситуации.
Что мне остается в этой ситуации кроме как смириться с ней? Стукануть службе заказчика ? Не хочу. Форум показал что высока вероятность того что и служба заказчика вместо того чтобы конструктивно подойти к ситуации предпочтет быть вся в белом...
Jan28
вам были заданы очень простые вопросы. Вместо того, чтобы дать на них такие же простые ответы, вы развели демагогию.
О гарантиях никто вас не спрашивал. Давайте не будем цепляться к словам. Не нужно прикидываться непонимайкой и искать лазейки, чтобы отвертеться. Я уверен, что всё вам понятно в моих вопросах, но на всякий случай поясню: "верное или не верное" - это не значит гарантированно никто не пострадает, а всего лишь, что решение верное в рамках существующей научно-нормативно-справочной базы. Другими словами, что в проекте отсутствуют явные и известные ошибки.
Вопрос 2 не зря имеет 2 подпункта. Это означает, что нужно отвечать не на оба из них, а лишь на тот, который является следствием из ответа на Вопрос 1. И если в Вопросе 1 вы прикинулись философом, то Вопрос 2 вы просто по сути проигнорировали, порассуждали и всё. В таком случае вы сами проявляете те же недостатки, в которых обвиняете форумчан (я задаю конкретные вопросы, а мне отвечают не то).

Цитата(Татьяна Олеговна @ 21.1.2022, 11:49) *
Да есть оно =( в методичке ВНИИПО по расчету ДУ паркинга русским по белому написано.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
План был таков: пощу схему , спрашиваю у общественности что нарушено, общесвенность кричит что нарушены такие-то пункты ... показываю ГИПу эту тему, ГИП проникается тем, что каждый двоечник знает что здесь нарушено и признает проблему , далее решаем проблему...
План с треском провалился : общественность вместо того чтобы конструктивно указать нарушения начала кричать что мы бракоделы и рукожопы а они дартаньяны и все в белом. Правда что конкретно нарушено сказать так и не смогли , а значит далеки от реального проектирования, диванные эксперты ((

Да всем просто лень рыться в нормах и выискивать для вас доказательства самой настоящей аксиомы. А если на следующем объекте у вас будет не парковка, а конференц-зал или склад, или парковка, но не манежного типа, то получается можно опустить дымовой слой ниже двери? Это же блин не парковка уже или она не манежная! И уж раз вы такая вся нормативнозаточенная, то надо учитывать, что МР не являются нормативным документом, поэтому ссылка на пункт опять "не та".
Цитата(Татьяна Олеговна @ 21.1.2022, 11:49) *

И бросьте этот училковский тон, иначе вы просто смешны
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.