Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смешанная система вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
qmax44
Проектирую смешанную систему вентиляции: вентилятор на притоке, вытяжка без.
Считается ли в такой смешанной системе вытяжной канал "естественным" или "механическим"?
Получается с одной стороны вентилятора на канале не имеется, но с другой побуждающая сила механическая.
Соотвественно какие-то нормы СП60 по скорости применимы к этому каналу?
Хотелось бы какие-то нормативные разъяснения по этому вопросу.
AGAG
на мой взгляд такая система не столько смешанная, сколько смешная))) к примеру я так ни когда не делаю и ни кому не советую - такие вот тараканы у меня)))
хотя делать так не запрещено конечно (не везде)
а по существу - если это не герметичный бункер - то это канал для естественной вентиляции и считать его нужно соответственно
а вот нормативных разъяснений данного вопроса у меня нет
qmax44
Цитата(AGAG @ 25.10.2023, 10:17) *
на мой взгляд такая система не столько смешанная, сколько смешная))) к примеру я так ни когда не делаю и ни кому не советую - такие вот тараканы у меня)))
а по существу - если это не герметичный бункер - то это канал для естественной вентиляции и считать его нужно соответственно
а вот нормативных разъяснений данного вопроса у меня нет

Но когда в салоне авто включаешь вентилятор печки, почему-то никто не смеётся...
ИОВ
Цитата(qmax44 @ 25.10.2023, 10:43) *
Но когда в салоне авто включаешь вентилятор печки, почему-то никто не смеётся...

А ничего, что этот вентилятор рециркуляционный?
Skaramush
Цитата(ИОВ @ 25.10.2023, 11:54) *

Это вентилятор с переключением и, в основном, приточный.

Но упускается другое - в машине при движении работают дефлекторы за счёт эжекции. А в грамотных машинах есть и вытяжные вентиляторы.
qmax44
Цитата(ИОВ @ 25.10.2023, 10:54) *

Отнюдь... рециркуляция в авто также переключается клапаном. Есть задвижка рецеркуляционная.
Вентилятор работает на приток в любом случае. А вот "вытяжной канал" в авто сделан весьма умно при закрытых окнах...
Это просто пример, но не о том речь...
AGAG
это хорошо, только есть вопрос - аутомобиль в данном случае обычная комната или герметичный бункер?))) и как считали "Вытяжной канал"?
327
Автомобиль не герметичный бункер. В задних крыльях есть инерционные клапаны, через обшивки дверей, рычаг кпп есть неплотности.

Думаю, что канал рециркуляции надо считать как механический на максимальный расход. А как иначе? Грубо - канальный кондиционер с подсесом св.воздуха или без него ничем не отличается.
ИОВ
Цитата(qmax44 @ 24.10.2023, 16:34) *
Проектирую смешанную систему вентиляции: вентилятор на притоке, вытяжка без.
Считается ли в такой смешанной системе вытяжной канал "естественным" или "механическим"?
Получается с одной стороны вентилятора на канале не имеется, но с другой побуждающая сила механическая.
Соотвественно какие-то нормы СП60 по скорости применимы к этому каналу?
Хотелось бы какие-то нормативные разъяснения по этому вопросу.

В СП 60 скорости воздуха не нормируются - в приложении Л указаны всего лишь рекомендуемые средние скорости.
Вы правильно отметили, что побудителем движения воздуха в вытяжном канале является приточный вентилятор. Т.е. требуемое давление вентилятора определяете с учётом потерь давления в вытяжном тракте, а эти потери зависят от скорости воздуха.

Цитата(qmax44 @ 25.10.2023, 10:43) *

Салон автомобиля не связан с какими-либо помещениям - вытяжка из него поступает наружу.
Если у Вас помещение никак не связано дверями/другими проёмами с другими помещениями здания, имеет выход только наружу, и не требуется по нормам выполнять выброс выше кровли, то Ваша схема имеет право на существование.
Если выход из помещения в общий с другими помещениями коридор или непосредственно в другое помещение или общую для всех этажей ЛК, то вытяжной воздух будет не только наружу уходить, но и попадать в общие коридоры/ЛК.
Т.е. нет общего подхода - только Вы, зная подробности своего объекта, можете решить, допустимо ли такое устройство вентиляции, при котором часть вытяжки из одного помещения будет поступать в другие помещения здания.
qmax44
Так допустима. Для подвала такое использую. А каналы вытяжные будут В или ВЕ не схемах зваться и в ХОВСе что?
Тут речь была, что если зовём их ВЕ, то надо скорость ту самую рекомендуемую применять для естественной вытяжки, якобы при приёмке объекта посмотрят и не поймут скорость 2,5-3 м/с. Хотя проектировщики о приёмке особо ничего и не знают=) Весь отдел посовещался, и решил делать 1 м\с.
Skaramush
Воздух пойдёт по пути наименьшего сопротивления. И Вам верно указали, совершенно не обязательно, что в канал "ВЕ".
ИОВ
Цитата(qmax44 @ 25.10.2023, 16:46) *
А каналы вытяжные будут В или ВЕ не схемах зваться и в ХОВСе что?
Тут речь была, что если зовём их ВЕ, то надо скорость ту самую рекомендуемую применять для естественной вытяжки, якобы при приёмке объекта посмотрят и не поймут скорость 2,5-3 м/с. Хотя проектировщики о приёмке особо ничего и не знают=) Весь отдел посовещался, и решил делать 1 м\с.

Традиционно, раз без вентилятора, именуют ВЕ. Хотя это не совсем и правильно - "Е" означает естественная, а в смешанной вентиляции она уже не естественная, т.е. не обусловлена только разностью высот и температур.

А куда при приёмке посмотрят? Где Вы указываете скорости в каналах/воздуховодах?

С моей точки зрения это нелепо.
qmax44
Цитата(ИОВ @ 25.10.2023, 17:02) *
Традиционно, раз без вентилятора, именуют ВЕ. Хотя это не совсем и правильно - "Е" означает естественная, а в смешанной вентиляции она уже не естественная, т.е. не обусловлена только разностью высот и температур.

А куда при приёмке посмотрят? Где Вы указываете скорости в каналах/воздуховодах?

С моей точки зрения это нелепо.

Я полностью согласен. Якобы при приёмке расход на сечение поделят смотря на аксонометрию...
Ладно, спасибо за дискуссию! Можно сказать, нашёл единомышленников. Жаль, что не в своей компании rolleyes.gif
ИОВ
Цитата(qmax44 @ 25.10.2023, 17:09) *
Якобы при приёмке расход на сечение поделят смотря на аксонометрию...

Мне никогда ни от кого не приходилось слышать о таких манипуляциях при приёмке. laugh.gif
Например, инж323 довольно часто писАл, что принимают по ПД. Но в ПД не требуются аксоном. схемы. А РД с аксонометрией это уже проработки для монтажа.
qmax44
Цитата(Skaramush @ 25.10.2023, 16:51) *
Воздух пойдёт по пути наименьшего сопротивления. И Вам верно указали, совершенно не обязательно, что в канал "ВЕ".

Да понятно, но ничего плохого в этом не вижу.
Flow
Цитата(AGAG @ 25.10.2023, 10:17) *

А вот тут можно по подробнее - чем такой вариант смущает, интересует Ваш опыт. Для частного домика по-моему - самое то, дешево и сердито. У меня другие тараканы - я механические вытяжки без механического притока с подогревом стараюсь не делать smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.