beskUser70
17.10.2024, 22:24
я правильно понимаю, что реле от нас далеко и надо смотреть, что по факту мы получаем по манометру на этаже?
beskUser70
17.10.2024, 22:42
продолжаем мы со слесарем увлекательный диалог. сложность в том, что я лично не профессионал, опираюсь на диалог с вами на форуме при общении с ним и в параллель пытаюсь разобраться, а понимает ли он сам что-то. пока ясно только одно:четко найти источник проблемы он не может . вот собственно, что он ответил « Да давление в норме. Насосы работают исправно. По сути все показатели в норме просто застройщик не учел запасы нагрузок»
Цитата(beskUser70 @ 17.10.2024, 22:24)

я правильно понимаю, что реле от нас далеко и надо смотреть, что по факту мы получаем по манометру на этаже?
Это реле стоит у вас в доме, в ИТП. По схеме оно на линии подпитки от обратной трубы первичного контура( возле счетчика примерно врезан линия эта) и через насосы подпитки к вторичному контуру, на обратку системы отопления. Само реле прям возле насосов подпитки. Верхняя уставка- давление выключения насосов, нижняя - давление включения. Там же и манометры должны быть. При этом- статика определяется при выключенных насосах циркуляционных самой системы отопления(ну и при невключенных насосах подпитки тоже). И у вас примерно должно быть не менее 9.4 этих на манометре( хорошо бы видеть сразу два их, ибо врут порой они несколько, но не сильно).
Далее увидев насосы выключенными на 1 минуту, и давление упомянутое, снова включаем насосы циркуляционные и смотрим на манометр и новое это давление на обратке( на обратке именно!!!) не должно упасть более чем на половину давления насоса циркуляционного( до того уточнить у слесаря, как бы между прочим). И вот это вторые показания манометра должны быть все одно выше высоты вашего дома + 20 метров( судя по коллектору и предполагаемой схемы отопления в каждой квартире с своей ветвью).
Ликвидация импульсных трубок на коллекторе в этажном шкафу- явно рукоблудие местных слесарей, которые не умеют и не знают что там крутить и чего не трогать. И разбалансировка вашей системы их рук дело, поскольку основное колво систему Жилищника дома типовых серий, где всего этого нет и в помине и схем таких нет, потому и непонимание чего они там сами натворили. Трубки четко восстанавливать надо, без этого систему не отбалансировать даже спецам. Ну и поджимать нижних до уровня "не перетопить их" и вот в вашем шкафу хорошо б иметь возле тех автоматических воздухоотводчиков манометры, что б видеть там у вас перепад меж ними(это примерно 1.0-1.5 ати, бара, атмосферы, 15 метров вод. столба) и убедиться что воздухоотводчики работающие обязательно.
Хотя и соседи с нижних этажей могли воздействовать, что б иметь возможность за счет вашего тепла(для вашего этажа) иметь у себя условие хочу в трусах ходить и что б не зябко, или даже без них.Тут с вандализмом таким этим вечная война по многим ЖК с подобными системами.Многие УК научились с этим бороться, а Жилищнику это пока вобщем то в новинку( в силу упомянутых уже причин. Они могли и таблицу настроек этих балансировочников этажных посеять или не получить от предыдущих и не почесаться даже.) , да и прежние "УК-товарищи" могли напортачить, мол с нами всё было пучков, а вот сменили и смотрите какая у вас .. безобразия наблюдается.
beskUser70
17.10.2024, 23:12
Цитата(инж323 @ 17.10.2024, 22:59)

Это реле стоит у вас в доме, в ИТП. По схеме оно на линии подпитки от обратной трубы первичного контура( возле счетчика примерно врезан линия эта) и через насосы подпитки к вторичному контуру, на обратку системы отопления. Само реле прям возле насосов подпитки. Верхняя уставка- давление выключения насосов, нижняя - давление включения. Там же и манометры должны быть. При этом- статика определяется при выключенных насосах циркуляционных самой системы отопления(ну и при невключенных насосах подпитки тоже). И у вас примерно должно быть не менее 9.4 этих на манометре( хорошо бы видеть сразу два их, ибо врут порой они несколько, но не сильно).
Далее увидев насосы выключенными на 1 минуту, и давление упомянутое, снова включаем насосы циркуляционные и смотрим на манометр и новое это давление на обратке( на обратке именно!!!) не должно упасть более чем на половину давления насоса циркуляционного( до того уточнить у слесаря, как бы между прочим). И вот это вторые показания манометра должны быть все одно выше высоты вашего дома + 20 метров( судя по коллектору и предполагаемой схемы отопления в каждой квартире с своей ветвью).
Ликвидация импульсных трубок на коллекторе в этажном шкафу- явно рукоблудие местных слесарей, которые не умеют и не знают что там крутить и чего не трогать. И разбалансировка вашей системы их рук дело, поскольку основное колво систему Жилищника дома типовых серий, где всего этого нет и в помине и схем таких нет, потому и непонимание чего они там сами натворили. Трубки четко восстанавливать надо, без этого систему не отбалансировать даже спецам. Ну и поджимать нижних до уровня "не перетопить их" и вот в вашем шкафу хорошо б иметь возле тех автоматических воздухоотводчиков манометры, что б видеть там у вас перепад меж ними(это примерно 1.0-1.5 ати, бара, атмосферы, 15 метров вод. столба) и убедиться что воздухоотводчики работающие обязательно.
Хотя и соседи с нижних этажей могли воздействовать, что б иметь возможность за счет вашего тепла(для вашего этажа) иметь у себя условие хочу в трусах ходить и что б не зябко, или даже без них.Тут с вандализмом таким этим вечная война по многим ЖК с подобными системами.Многие УК научились с этим бороться, а Жилищнику это пока вобщем то в новинку( в силу упомянутых уже причин. Они могли и таблицу настроек этих балансировочников этажных посеять или не получить от предыдущих и не почесаться даже.) , да и прежние "УК-товарищи" могли напортачить, мол с нами всё было пучков, а вот сменили и смотрите какая у вас .. безобразия наблюдается.
дом изначально был новый. представитель застройщика года полтора после заселения был, так сказать, на местности. потом все перешло в руки жилищника из рук застройщика.
про трубки уже сказали слесарю, ответил следующее « Добрый вечер! Теоретически трубки действительно должны быть, но на практике все по-другому. На данный момент на ваш подъезд давление 9,6 если упадет хоть 0.1 на вашем этаже не будет тепла и еще не хватает мощность циркуляции. Застройщик построил не учитывая запасов. Ну например если в 1-2 квартирах поменяли радиаторы который установил застройщик этого достаточна что бы все эти расчеты и датчики и трубки потеряли свою функциональность.
И все эти датчики создают дополнительное сопротивление»
На снимке автоматическая балансовая пара: балансовый на подаче и автоматический вентиль постоянного перепада с заводской установкой на обратке. Трубку срезали - стал неавтоматический и, возможно без противодавления на мембрану нижний вентиль запирает проток. Трубку восстановить и настроить верхним балансовым необходимый проток. Но для этого нужен тестер, который подключается к ниппелям верхнего балансового вентиля. Вобщем, нужен специалист-наладчик.
Но это всё ничего не даст, если статическое давление слишком низкое... Поинтересуйтесь - в других квартирах тоже срезаны импульсные трубки?
слесарь несколько слукавил. Замена в 1-2, и в 5 тоже, квартира отопприборов ничего не испортит, если не трогать вот те самые трубки и не крутить на этих устройствах настроек.
По цирк. насосу и подпитке- МОЭК как не ругай его, но таки отпасает(пасёт) многие моменты и не пропускает проекты в монтаж без запасов, хотя многие раздолбаи могут все запасы потерять там где не надо.Даже на одних фильтрах не промывая их в течении сезона.( видел потери на фильтре в 2.0 ати- сетки у него повыгнули капитально, но эксплуатация хлопала глазами и утверждала, что промывала его буквально вчера).
Ну и по сценарию освещения проблем- любой последующий работник увидев все сделаное до него утверждает обычно, мол какой идиот вам тут всё это наделал? Стараясь поднять значимость и стоимость своих услуг, независимо от объективной реальности.
beskUser70
17.10.2024, 23:44
Цитата(jota @ 17.10.2024, 23:31)

На снимке автоматическая балансовая пара: балансовый на подаче и автоматический вентиль постоянного перепада с заводской установкой на обратке. Трубку срезали - стал неавтоматический и, возможно без противодавления на мембрану нижний вентиль запирает проток. Трубку восстановить и настроить верхним балансовым необходимый проток. Но для этого нужен тестер, который подключается к ниппелям верхнего балансового вентиля. Вобщем, нужен специалист-наладчик.
Но это всё ничего не даст, если статическое давление слишком низкое... Поинтересуйтесь - в других квартирах тоже срезаны импульсные трубки?
потихоньку я начинаю понимать, что происходит. спасибо вам всем большое. я уже даже ловлю моменты в разговоре со слесарем, на которых он явно сыпется. видимо обучусь работе с системой быстрее нашего слесаря. мне сейчас главное, чтобы директор жилищника дал добро на то, чтобы мы сами нашли инженера теплотехника и он бы занялся на местности нашим вопросом под присмотром местного слесаря. в жилищнике все сложно. как бы есть должность инженера, но работает на ней не инженер…
Цитата(Хитрый Лис @ 17.10.2024, 12:24)

Трубка была изначально. Но её обрезали и концы заглушили. На фото видно обрезки.
Вам бы в своем городе найти свободных проектировщиков и пригласить на консультацию. Но только таких проектировщиков кто может не только проектировать но и разбирается в железе. К сожалению не все так могут, многие чисто теоретики.
Не им, а управляющей компании.
Мне по моей ситуации уже пришло два ответа о регистрации жалобы в приёмной мэра и из департамента ЖКХ.
Звонили на сотовый из управы спрашивали ли всё ли нормально с отоплением.
Машина работает, стояк тоже.
Теперь через месяц придут письма какая работа проведена по жалобе.
У ТС что-то не то с шестеренками - им надо добавить момента (пнуть).
Жилищник должен работать, а не жилец.
Цитата(beskUser70 @ 17.10.2024, 21:52)

согласились поменять, если сами закупим. а там какая резьба будет 1/2, 1 или 3/4?
Вот этот ответ прям под запись.
И в приемную мэру и прокурору.
Вас за людей не считают.
У вас договорные отношения с жилищником - за замену арматуры вы уже заплатили.
Машинист
18.10.2024, 0:36
1..Мы без всякого ущерба для систем выкидываем эти хитрые балансовые штуки с трубками, Потому что они нафиг не нужны. Не повсеместно, но бывает. Попробуйте.
2. От воздуха в системе это вас точно не спасёт, он появляется точно не по вине автоматической балансировочной арматуры где бы то ни было. Воздух в системе от падения давления, а давление падает потому что подпитка не работает. Скорее всего, намудрили проектанты и поставили какую-нибудь хитрозамученную хрень, а она сломалась, как починить никто не знает, а новая дорого стоит или не продаётся вообще. В этом случае покупается простяцкое механическое реле давления типа рд-2р и подключается насос подпитки через него, всё. Два провода, третий на Красную лампочку аварийного давления, если надо. Крутиться отвёрткой, поймёт любой дебил.
3. Всё остальное - порожняк. Диаметры, запасы, ошибки какие-то. Если работало вначале - будет работать и дальше. Только надо мудаков убрать и позвать инженера.
4. Воздушники автоматические должны работать, колпачки сверху при открутить. При наличии воздуха исправный воздушник его выпустит (с характерным звуком Псик) и закроется, неисправный потечёт. Стоят они копейки, если вам впаривают купить их самим - поднимайте вой на всю ивановскую, это общедомовое имущество, и они обязаны держать его исправным и в работе.
5. Вообще, недотраханный у вас Жилищник какой-то. Спросите, инженер им не нужен на удаленку?)))
beskUser70
18.10.2024, 0:39
Цитата(Vano @ 18.10.2024, 0:32)

Не им, а управляющей компании.
Мне по моей ситуации уже пришло два ответа о регистрации жалобы в приёмной мэра и из департамента ЖКХ.
Звонили на сотовый из управы спрашивали ли всё ли нормально с отоплением.
Машина работает, стояк тоже.
Теперь через месяц придут письма какая работа проведена по жалобе.
У ТС что-то не то с шестеренками - им надо добавить момента (пнуть).
Жилищник должен работать, а не жилец.
Вот этот ответ прям под запись.
И в приемную мэру и прокурору.
Вас за людей не считают.
У вас договорные отношения с жилищником - за замену арматуры вы уже заплатили.
обращение в прокуратуру мной лично уже было отправлено, хоть старшая по дому очень просила с жилищником не ругаться и заявляла, что официальные жалобы ни к чему не приведут. как будто, если по человечески с ними говорить, это к чему-то приведет…сил уже нет никаких. честно, на грани просто. хочется к чертям продать эту квартиру. потом беру себя в руки и думаю, что же сделать можно еще, чтобы уж точно испробовать все варианты
обращения в приемную мэра, мосжилинспекцию, департамент жкх, префектуру тоже отправлены. Вы не думайте, что мы сидим сложа руки. делаем все и даже больше. сами уже решили вникнуть в принцип работы системы отопления, а то подзадолбало, когда они свое что-то говорят, а мы не понимаем даже, чушь несут или нет.
Цитата(beskUser70 @ 17.10.2024, 23:44)

потихоньку я начинаю понимать, что происходит. спасибо вам всем большое. я уже даже ловлю моменты в разговоре со слесарем, на которых он явно сыпется. видимо обучусь работе с системой быстрее нашего слесаря. мне сейчас главное, чтобы директор жилищника дал добро на то, чтобы мы сами нашли инженера теплотехника и он бы занялся на местности нашим вопросом под присмотром местного слесаря. в жилищнике все сложно. как бы есть должность инженера, но работает на ней не инженер…
Вы их балуете.
Их забота найти консультанта - и они могут его найти и деньги на него - если сжать их причиндалы, а так с вами они на раслабоне - утопающие сами себя спасут или не спасут, а мы за деньги утопающих посмотрим.
beskUser70
18.10.2024, 0:49
Цитата(Машинист @ 18.10.2024, 0:36)

1..Мы без всякого ущерба для систем выкидываем эти хитрые балансовые штуки с трубками, Потому что они нафиг не нужны. Не повсеместно, но бывает. Попробуйте.
2. От воздуха в системе это вас точно не спасёт, он появляется точно не по вине автоматической балансировочной арматуры где бы то ни было. Воздух в системе от падения давления, а давление падает потому что подпитка не работает. Скорее всего, намудрили проектанты и поставили какую-нибудь хитрозамученную хрень, а она сломалась, как починить никто не знает, а новая дорого стоит или не продаётся вообще. В этом случае покупается простяцкое механическое реле давления типа рд-2р и подключается насос подпитки через него, всё. Два провода, третий на Красную лампочку аварийного давления, если надо. Крутиться отвёрткой, поймёт любой дебил.
3. Всё остальное - порожняк. Диаметры, запасы, ошибки какие-то. Если работало вначале - будет работать и дальше. Только надо мудаков убрать и позвать инженера.
4. Воздушники автоматические должны работать, колпачки сверху при открутить. При наличии воздуха исправный воздушник его выпустит (с характерным звуком Псик) и закроется, неисправный потечёт. Стоят они копейки, если вам впаривают купить их самим - поднимайте вой на всю ивановскую, это общедомовое имущество, и они обязаны держать его исправным и в работе.
5. Вообще, недотраханный у вас Жилищник какой-то. Спросите, инженер им не нужен на удаленку?)))
нашему дому точно инженер нужен. это факт. а жилищнику было бы наверное комфортно работать в закрытом режиме, а то жители его слишком раздражают.
Цитата(beskUser70 @ 18.10.2024, 0:49)

нашему дому точно инженер нужен. это факт. а жилищнику было бы наверное комфортно работать в закрытом режиме, а то жители его слишком раздражают.
Жители могут - врагу не пожелаешь работать с населением.
Инженер нужен, но его не будет - на постоянной основе Жилищника в Москве жаба задушит.
Их выход приглашать для консультации при проблеме.
beskUser70
18.10.2024, 0:57
Цитата(Vano @ 18.10.2024, 0:40)

Вы их балуете.
Их забота найти консультанта - и они могут его найти и деньги на него - если сжать их причиндалы, а так с вами они на раслабоне - утопающие сами себя спасут или не спасут, а мы за деньги утопающих посмотрим.
справедливости ради отмечу, что по работе мне приходилось общаться с разными московскими жилищниками. да, все они во многом похожи друг на друга, но вполне себе можно было найти с ними общий язык, если дать им понять, что пришел по делу, а не ради того, чтобы выговориться и пожаловаться на жизнь. если дело сложное, иногда требовалось со своей стороны немного проявить щедрости душевной…назовем это так…и вопросы вполне себе нормально решались. ну месяц максимум на все про все уходил. а тут реально ахреневший жилищник.
Машинист
18.10.2024, 1:00
Цитата(beskUser70 @ 18.10.2024, 0:49)

Ну это да. Я сам как инженер управляющей компании, могу совершенно точно сказать - работать в сфере ЖКХ это рай, вот если бы ещё жильцов не было))) шутка.
Удивляюсь, как взрослые, серьёзные внешне люди, обеспеченные, ГОДАМИ могут ходить вокруг одного и того же копеешного вопроса. По соседству дом есть, не наш, ТСЖ там своё. Так вот, они мне вынесли все мозги своими завоздушиваниями, и тоже искали корни проблем и в проекте, и а обслуге, и в балансировочных кранах. А ларчик просто открывался - у них линия подпитки системы отопления без насоса была изначально построена. Статики обратной от сети, естественно, не хватало. Ну, если по учебнику, на пять метров выше верхней точки типа, то да. Только плевала жизнь на учебники, мало этого. Поставили насос с релюшкой как я выше описал, поставили дом под достаточное давление, и проблема ушла. Чудо)
Цитата(Vano @ 18.10.2024, 0:54)

Жители могут - врагу не пожелаешь работать с населением.
Инженер нужен, но его не будет - на постоянной основе Жилищника в Москве жаба задушит.
Их выход приглашать для консультации при проблеме.
Вот я жопой, извиняюсь, чувствую, такой же и ветер и у нас подул, контору всё сильнее жаба давит инженера держать, он ничего не делает, только пальцы гнёт. Так что скоро в консультанты))) буду по судам ходить, по тудам)))
beskUser70
18.10.2024, 1:09
Цитата(Машинист @ 18.10.2024, 1:00)

Ну это да. Я сам как инженер управляющей компании, могу совершенно точно сказать - работать в сфере ЖКХ это рай, вот если бы ещё жильцов не было))) шутка.
Удивляюсь, как взрослые, серьёзные внешне люди, обеспеченные, ГОДАМИ могут ходить вокруг одного и того же копеешного вопроса. По соседству дом есть, не наш, ТСЖ там своё. Так вот, они мне вынесли все мозги своими завоздушиваниями, и тоже искали корни проблем и в проекте, и а обслуге, и в балансировочных кранах. А ларчик просто открывался - у них линия подпитки системы отопления без насоса была изначально построена. Поставили насос с релюшкой как я выше описал, поставили дом под достаточное давление, и проблема ушла. Чудо)
Вот я жопой, извиняюсь, чувствую, такой же и ветер и у нас подул, контору всё сильнее жаба давит инженера держать, он ничего не делает, только пальцы гнёт. Так что скоро в консультанты))) буду по судам ходить, по тудам)))
у нас точно есть проблемы в итп. история в общем такая: дом жилищник на баланс принял. быстренько из итп часть электроники пропала. директор жилищника тоже пропал. новый пришел. с тендерами играется года три, ничего так и не закупили в итп. и хз, связано это все с проблемой отопления или нет. они говорят, что норм у них в итп даже в настоящих условиях.
Цитата(Машинист @ 18.10.2024, 1:00)

Удивляюсь, как взрослые, серьёзные внешне люди, обеспеченные, ГОДАМИ могут ходить вокруг одного и того же копеешного вопроса. По соседству дом есть, не наш, ТСЖ там своё. Так вот, они мне вынесли все мозги своими завоздушиваниями, и тоже искали корни проблем и в проекте, и а обслуге, и в балансировочных кранах. А ларчик просто открывался - у них линия подпитки системы отопления без насоса была изначально построена. Статики обратной от сети, естественно, не хватало. Ну, если по учебнику, на пять метров выше верхней точки типа, то да. Только плевала жизнь на учебники, мало этого. Поставили насос с релюшкой как я выше описал, поставили дом под достаточное давление, и проблема ушла. Чудо)
как говорится «будете у нас на Колыме….»… в общем, начнете ходить когда, и к нам заходите, возможно и до судов дойдем, если не починят все в итоге или если не продам квартиру.
Цитата(beskUser70 @ 18.10.2024, 0:57)

справедливости ради отмечу, что по работе мне приходилось общаться с разными московскими жилищниками. да, все они во многом похожи друг на друга, но вполне себе можно было найти с ними общий язык, если дать им понять, что пришел по делу, а не ради того, чтобы выговориться и пожаловаться на жизнь. если дело сложное, иногда требовалось со своей стороны немного проявить щедрости душевной…назовем это так…и вопросы вполне себе нормально решались. ну месяц максимум на все про все уходил. а тут реально ахреневший жилищник.
Ну вот эти предложения вам - найди теплотехника за свой счет, замени на коллекторе воздухоотводчики за свой счет - реально охреневший.
Мне в моем как-то гл. инженер лет так 15 назад пообещал мешок цемента. если я разрешу свою шахту вскрыть в санузле при протечке. Зажал жучара и к телефону не подходил - всего мешок цемента.
После этого не верю людям из ЖКХ на слово.
Утром цемент - вечером шахта.
Машинист
18.10.2024, 1:17
Цитата(beskUser70 @ 18.10.2024, 1:09)

у нас точно есть проблемы в итп. история в общем такая: дом жилищник на баланс принял. быстренько из итп часть электроники пропала. директор жилищника тоже пропал. новый пришел. с тендерами играется года три, ничего так и не закупили в итп. и хз, связано это все с проблемой отопления или нет. они говорят, что норм у них в итп даже в настоящих условиях.
как говорится «будете у нас на Колыме….»… в общем, начнете ходить когда, и к нам заходите, возможно и до судов дойдем, если не починят все в итоге или если не продам квартиру.
Спасибо) уж лучше вы к нам! ©
Цитата(Vano @ 18.10.2024, 1:15)

Ну вот эти предложения вам - найди теплотехника за свой счет, замени на коллекторе воздухоотводчики за свой счет - реально охреневший.
Мне в моем как-то гл. инженер лет так 15 назад пообещал мешок цемента. если я разрешу свою шахту вскрыть в санузле при протечке. Зажал жучара и к телефону не подходил - всего мешок цемента.
После этого не верю людям из ЖКХ на слово.
Утром цемент - вечером шахта.
Занавес.
Цитата(beskUser70 @ 17.10.2024, 23:44)

Ну директор ваш совсем не директор, а начальник некоего подразделения коих у жилищника ровно столько , сколь мкр в Москве. Дать вам нанять? А это он обязан обеспечить вам нормальную эксплуатацию, а не вы за свой счет кого то нанимать.
Еще нюанс- при необеспечении вам гарантированных +20 в квартире вам обязаны произвести перерасчет за отопление, кстати так же и за ГВС при необеспечении +60 градусов в кране горводы(по сливанию части воды из участков трубы без рециркуляции). И это головная боль с инженером самого начподразделения Жилищника, у него должен быть грамотный инженер, который может понять что и как где делать, а не у вас голова болеть оттого что слесарь плавает. Слесарь должен четко выполнить распоряжение инженера, который четко разбирается в проблеме, во всяком случае восстановить сразу же все импульсные трубки и расчетный режим гидравлический в системе отопления. Лан, сейчас может завал у них с массовостью пусков тепла на всех домах, но собственно у меня отопление уже недели полторы работает и нет проблем. Ранее порой один два стояка попозже запускались, типа завоздушены, но за дня дватри их запускали и даже жаловаться было не надо, но это в "типовом" доме. А у вас для них таки незнакомая система и они "плавают" как в умениях, так и в разумении состояния с системой в вашем доме. Вот за прошлый год вам и пооткусили импульсы сдуру и выведя на ручной режим, а сейчас условия на улице чуть отличны от условий на "тот день вывода на ручной режим" и потому система не пашет , ибо требуемый режим сейчас чуть другой, а автоматика выкушена(хотя потери давления собой вносит как то, но не в той нужной мере).
Хитрый Лис
18.10.2024, 6:27
Цитата(beskUser70 @ 18.10.2024, 2:12)

На данный момент на ваш подъезд давление 9,6 если упадет хоть 0.1 на вашем этаже не будет тепла и еще не хватает мощность циркуляции.
Чет я тут подумал. А с чего это в замкнутой системе давление должно упасть? Система заполнена, утечек не должно быть, давление должно держаться и не падать. А раз падает значит где-то есть утечка. Где? В итп не держит обратный клапан или соленоид на линии подпитки? Срабатывает предохранительный клапан на внутреннем контуре? Почему срабатывает? Давление возрастает совсем большое? Рано открывается т.к. не правильно подобран? Где-то что-то утекает.
Еще была мысль что в алюминиевом радиаторе вырабатывается водород, но это обычно в первый год. В последующие не должно быть.
Мощности циркуляции хватает за глаза. В коллекторной системе напор насоса не такой и большой нужен. Влияет расход, а вот расход при разбалансированной системе может весь циркулировать через нижние этажи, а верхним ничего не достанется. И увеличение расхода насоса не поможет в данном случае т.к. повторюсь, закольцовка и соответственно повышенный расход, идет через нижние квартиры.
beskUser70
18.10.2024, 7:17
Цитата(инж323 @ 18.10.2024, 1:27)

Ну директор ваш совсем не директор, а начальник некоего подразделения коих у жилищника ровно столько , сколь мкр в Москве. Дать вам нанять? А это он обязан обеспечить вам нормальную эксплуатацию, а не вы за свой счет кого то нанимать.
Еще нюанс- при необеспечении вам гарантированных +20 в квартире вам обязаны произвести перерасчет за отопление, кстати так же и за ГВС при необеспечении +60 градусов в кране горводы(по сливанию части воды из участков трубы без рециркуляции). И это головная боль с инженером самого начподразделения Жилищника, у него должен быть грамотный инженер, который может понять что и как где делать, а не у вас голова болеть оттого что слесарь плавает. Слесарь должен четко выполнить распоряжение инженера, который четко разбирается в проблеме, во всяком случае восстановить сразу же все импульсные трубки и расчетный режим гидравлический в системе отопления. Лан, сейчас может завал у них с массовостью пусков тепла на всех домах, но собственно у меня отопление уже недели полторы работает и нет проблем. Ранее порой один два стояка попозже запускались, типа завоздушены, но за дня дватри их запускали и даже жаловаться было не надо, но это в "типовом" доме. А у вас для них таки незнакомая система и они "плавают" как в умениях, так и в разумении состояния с системой в вашем доме. Вот за прошлый год вам и пооткусили импульсы сдуру и выведя на ручной режим, а сейчас условия на улице чуть отличны от условий на "тот день вывода на ручной режим" и потому система не пашет , ибо требуемый режим сейчас чуть другой, а автоматика выкушена(хотя потери давления собой вносит как то, но не в той нужной мере).
он у нас именно директор. есть департамент жкх в Москве и вот в каждом районе свой жилищник.у нас система следующая: когда совсем все плохо в жилищнике становится( критический объем жалоб населения , много официальных предписаний со стороны городских надзорных органов и тд), директора «увольняют». жители сразу выдыхают, мол, наконец то. но по факту никого не увольняют. просто меняют местами. из одного района переводят в другой всего лишь.
+18 вроде по нормативу у нас должно быть. и они обеспечивают эту температуру. подаешь кучу заявок, спускаешь постоянно воздушные пробки. когда совсем все плохо, они вызывают аварийку, чтобы давление поднять, аварийка поднимает, после этого они в квартире замеряют эти самые +18 и шлют официальный ответ, что система работает штатно, мы мол, проверили, отрегулировали, задокументировали, у вас в квартире все в пределах нормы( и им абсолютно все равно, что это нижняя граница нормы). попали в норматив и успокоились. могут максимум еще добавить, мол, плохое прилегание стеклопакета у вас, сами виноваты. аргументы о том, что у многих соседей снизу такие же родные стеклопакеты от застройщика, но радиаторы в квартире горячее, они не воспринимают. оставляют это без ответа.
Цитата(beskUser70 @ 18.10.2024, 7:17)

он у нас именно директор.
Если ваш Жилищник ГБУ, то он всего лишь руковод подразделения, коих под полторы сотни в Москве.
Есть еще ОООЖилищник, то тогда вы живете в начале Ленинского( до пл. Гагарина), но там что то не помню домов в 25 этажей.
https://gbu-zhilishnik.ru/https://zhilishnic.ru/
beskUser70
18.10.2024, 8:11
Цитата(Хитрый Лис @ 18.10.2024, 6:27)

Чет я тут подумал. А с чего это в замкнутой системе давление должно упасть? Система заполнена, утечек не должно быть, давление должно держаться и не падать. А раз падает значит где-то есть утечка. Где? В итп не держит обратный клапан или соленоид на линии подпитки? Срабатывает предохранительный клапан на внутреннем контуре? Почему срабатывает? Давление возрастает совсем большое? Рано открывается т.к. не правильно подобран? Где-то что-то утекает.
Еще была мысль что в алюминиевом радиаторе вырабатывается водород, но это обычно в первый год. В последующие не должно быть.
Мощности циркуляции хватает за глаза. В коллекторной системе напор насоса не такой и большой нужен. Влияет расход, а вот расход при разбалансированной системе может весь циркулировать через нижние этажи, а верхним ничего не достанется. И увеличение расхода насоса не поможет в данном случае т.к. повторюсь, закольцовка и соответственно повышенный расход, идет через нижние квартиры.
мы, как жители, даже сами особо ничего не понимая в функционировании системы, обращались с вопросом в жилищник, почему собственно у этажей, которые находятся ниже, радиаторы аж горячие, а у нас просто теплые ( и то, если повезет), но они это без ответа оставляют. в нижней секции ( с 1 по 16 этаж. у них там какие-то отдельные группы насосов на секцию. возможно и не только насосов, а чего-то-то еще…) все в порядке. ничего не воздушит. с 16 по 25 этаж тоже все отлично, кроме полутора этажей ( воздушит и температура падает периодически только у нас и иногда у части квартир с 24 этажа)
Цитата(Хитрый Лис @ 18.10.2024, 6:27)

Так там на одном из фото явно видно купоросные потеки на воздухосбросниках коллектора... То есть или засор, или заклинило, и из них течет теплоноситель. Ну и для устранения протечки закручивают слесаря колпачок и воздух перестает стравливаться... А как жалоба - прибежали, колпачком стравили и опять закрыли. Температура поднялась, отчитались, что все в порядке...
Проверить расширительный сосуд вашей секции - если мембрана порвана или упало давление воздуха в верхней части бака, то понижение давления и завоздушивание системы неизбежно и никая подпитка не решает проблемы. Это первое, что нужно сделать слесарю. Операция простая и быстрая.
svoroponov
18.10.2024, 10:57
Вердикт: проверить полностью проект и далее если всё нормально ( а у меня есть некоторые сомнения), проверить соответствие этому проекту системы и настроек . Это должен сделать специалист и заодно обучить инженера и слесарей как правильно эксплуатировать подобные системы . Сейчас такое время - век живи -век учись.
Хитрый Лис
18.10.2024, 11:18
Цитата(jota @ 18.10.2024, 13:38)

Проверить расширительный сосуд вашей секции - если мембрана порвана или упало давление воздуха в верхней части бака, то понижение давления и завоздушивание системы неизбежно и никая подпитка не решает проблемы. Это первое, что нужно сделать слесарю. Операция простая и быстрая.
Это я уже предлагал в после #14
Поясню. Вот под этой черной крышкой есть обычный автомобильный ниппель. Подключаете к нему автомобильный манометр и смотрите давление. Минимум 3 кгс/см2, но в вашем случае может быть и 5. Если давление 0 то обычным насосом подкачать и следить падает или нет, а если побежала вода то надо менять бак.
Цитата
обучить инженера и слесарей как правильно эксплуатировать подобные системы . Сейчас такое время - век живи -век учись.
С этим не поспоришь. Вот только учиться хотят не только лишь все.
Цитата(svoroponov @ 18.10.2024, 10:57)

Вердикт: проверить полностью проект и далее если всё нормально ( а у меня есть некоторые сомнения), проверить соответствие этому проекту системы и настроек .
Первый год эксплоатации без проблем.... что, проект поменялся?
beskUser70
18.10.2024, 11:46
Цитата(Хитрый Лис @ 18.10.2024, 11:18)

Поясню. Вот под этой черной крышкой есть обычный автомобильный ниппель. Подключаете к нему автомобильный манометр и смотрите давление. Минимум 3 кгс/см2, но в вашем случае может быть и 5. Если давление 0 то обычным насосом подкачать и следить падает или нет, а если побежала вода то надо менять бак.
спросили слесаря про бак. ждем сегодня ответ. нам конечно нужен теплотехник с выходом на местность. зам из жилищника согласился меня принять по вопросу отопления в нашем мкд, но это будет только в конце месяца. и то я особых надежд от этой встречи не питаю.
svoroponov
18.10.2024, 14:05
Вы хотите услышать как сдаются или передаются дома? Автоматика отключена или её отключили когда запустили и пусконаладка ничего не дала , всё в ручном режиме и на пределе. Первое время эксплуатирует обычно или несёт ответственность строительная компания (гарантийный срок так называемый). Их ребята и вели очевидно сезон (могли и по договору с управляющей компанией) .Затем ушли на новый объект .При передаче управляющей компании, её эксплуатационникам, всё привели в соответствие с проектом - поставили начальные условия согласно проекта .
Специалисты управляющей без опыта и от радости что к ним пришёл очередной объект ( деньги) , подмахнули акт приёмки. В надежде что потом разберутся что и как . Итог - проблемы у жильцов . Исправление - пришла комиссия , перевели на ручное как и строители , ушла - вернули всё на круги своя. Возможно они и знают в чём проблема но переделка может стоить не малых денег а сроки гарантии уже вышли. Надо вводить исправления за свой счёт. Хорошо если только по настройкам , бывает и хуже .
Это не первый и не последний такой случай. И у нас подобное встречается из-за некомпетентности отдельных особей.
beskUser70
18.10.2024, 14:37
Цитата(svoroponov @ 18.10.2024, 14:05)

Вы хотите услышать как сдаются или передаются дома? Автоматика отключена или её отключили когда запустили и пусконаладка ничего не дала , всё в ручном режиме и на пределе. Первое время эксплуатирует обычно или несёт ответственность строительная компания (гарантийный срок так называемый). Их ребята и вели очевидно сезон (могли и по договору с управляющей компанией) .Затем ушли на новый объект .При передаче управляющей компании, её эксплуатационникам, всё привели в соответствие с проектом - поставили начальные условия согласно проекта .
Специалисты управляющей без опыта и от радости что к ним пришёл очередной объект ( деньги) , подмахнули акт приёмки. В надежде что потом разберутся что и как . Итог - проблемы у жильцов . Исправление - пришла комиссия , перевели на ручное как и строители , ушла - вернули всё на круги своя. Возможно они и знают в чём проблема но переделка может стоить не малых денег а сроки гарантии уже вышли. Надо вводить исправления за свой счёт. Хорошо если только по настройкам , бывает и хуже .
Это не первый и не последний такой случай. И у нас подобное встречается из-за некомпетентности отдельных особей.
в Москве сейчас идет программа сноса старых пятиэтажек. строят достаточно высокие дома. и по 30, и по 50 этажей есть проекты. затрагивает она вроде все округа Москвы. получается, что на баланс жилищников с каждым годом будет поступать все больше и больше высотных зданий, в которых автоматики , мягко говоря, много. квалификация сотрудников в жилищниках никакая. в лучшем случае слесари могут поменять кран водопроводный, у редких представителей есть какая-то теоретическая база, но таких единицы. я что-то не пойму, за счет чего система будет существовать.
Цитата(Хитрый Лис @ 18.10.2024, 11:18)

по словам слесаря, бачок живой.
Цитата(jota @ 18.10.2024, 11:27)

Первый год эксплоатации без проблем.... что, проект поменялся?
в принципе даже можно сказать, что первые два года все работало. впервые проблема проявила себя как раз на второй отопительный сезон. стравливали воздух, его было много. мы не понимали в чем дело. руководитель аварийной службы района прислал кого-то из своих сотрудников на технический этаж ( над 25 нашим этажом есть еще один не жилой), там поковырялись и все было ок до следующего отопительного сезона. а вот уж когда он настал, то началась жесть без конца и края.
радиаторы , кстати, на техническом этаже над нашим 25 этажом тоже стоят. он отапливаемый. получается, что мы как бы даже не самый верхний этаж.
Цитата(beskUser70 @ 18.10.2024, 14:37)

в Москве сейчас идет программа сноса старых пятиэтажек. строят достаточно высокие дома. и по 30, и по 50 этажей есть проекты. затрагивает она вроде все округа Москвы. получается, что на баланс жилищников с каждым годом будет поступать все больше и больше высотных зданий, в которых автоматики , мягко говоря, много. квалификация сотрудников в жилищниках никакая. в лучшем случае слесари могут поменять кран водопроводный, у редких представителей есть какая-то теоретическая база, но таких единицы. я что-то не пойму, за счет чего система будет существовать.
Не будет система существовать - как на фото у вас будет - отгрызут импульсные трубки.
Нет смысла за такие деньги брать новое жилье.
Брежневки, типовые лужковки - оптимальный выбор.
Хочешь нового и необычного строй сам себе луна парк за городом.
Я заводы проектирую, смотрю на эксплуатацию их- там слесари, инженеры на хорошей зарплате, с бесплатным обедом и прочими плюшками.
В ЖКХ в Москве они не пойдут при таком уровне кварплаты и зарплат.
Цитата(beskUser70 @ 18.10.2024, 14:37)

впервые проблема проявила себя как раз на второй отопительный сезон. стравливали воздух, его было много. мы не понимали в чем дело.
Радиаторы не алюминиевые, случайно?
beskUser70
18.10.2024, 17:21
Цитата(jota @ 18.10.2024, 17:12)

затрудняюсь ответить…вот такие они…
beskUser70
18.10.2024, 18:36
Цитата(jota @ 18.10.2024, 17:12)

Вы думаете у нас там водорода много внутри , если это алюминий? я даже не знаю, как это доказать или опровергнуть
Если частое пополнение системы теплофикационной водой, то алюминиевые радиаторы - серъёзная проблема. В незаметном месте попробуйте напильником корпус...
Цитата(Vano @ 18.10.2024, 16:02)

В ЖКХ в Москве они не пойдут при таком уровне кварплаты и зарплат.
В Жилищниках вполне приличная ЗП у сантехников, вполне сопоставимая с ЗП на стройке по этой же специальности и напрягов меньше. И в нормальных подразделениях там местные, а вот на стройку в одиночку сложно устраиваться. Мол вот фирма набирает под проект людей, так диаспорные орлы сразу приходят толпой и мол вот мы всё закроем, а тут по одиночке пока нормальных собирать будут, то и не успеть к началу работ, да и на разовый объект то многие скажут что не пойдут, а диаспорные согласны. И потому у многих подрядчиков равномерность загрузки контрактами гуляет и фильтруют коллективы. И диспорные тоже- мол уехавшему домой у нас сразу же замена гарантирована, так местных вышибают получается.
И потом- знавал одного азиата, он остался на объекте после смр в бригадах в которых работал. И занимался подсобными работами- насосы вовремя включал, временным водопроводом заведовал и подобное. И ЗП его была пониже, чем у ребят занятых непосредственно смр, но дома у него 4 микроавтобуса маршрутками работают(водилы нанятые) и старший неженатый сын ими занят( у мужика 5 детей) и дом под 300 квадратов. И еще одну газель он присматривал в те времена с зп тогда в 70 тыров(2017 примерно).
Цитата(beskUser70 @ 17.10.2024, 21:52)

согласились поменять, если сами закупим. а там какая резьба будет 1/2, 1 или 3/4?
Скорее всего 1/2, но может быть и 3/8... Но прежде чем менять, работу проверяли?
beskUser70
18.10.2024, 21:13
Цитата(lovial @ 18.10.2024, 20:55)

Скорее всего 1/2, но может быть и 3/8... Но прежде чем менять, работу проверяли?
мне кажется лед тронулся. сегодня вечером приходил наш слесарь с инженером ( не особо он инженер, но уж какой есть) начали заниматься трубками. сказали, что будут поджимать, проверять, где они есть и тд. странно, конечно, что это произошло в пятницу вечером, ну да ладно. воздухоотводчики слесарь поменяет сам, как он сказал. но в прокуратуру обращение все равно уже отправлено…
svoroponov
18.10.2024, 22:56
Вот вот . Как раз два года гарантии от строителей. К концу второго передали и пошло поехало . Да ещё и ручки шаловливые у новенького персонала оказались
А радиаторы , исходя из этажности и довольно приличного количества секций , хотя этаж не конечный - биметалл . Алюминиевые в такие дома не ставят , во всяком случае у нас алюминиевые используются только в низкоплотной застройке.
Хотя я уже и чугунные такого качества лет 5-7 назад видел . Производство России.
Ну а инженер прибежал поскольку в прокуратуру наверно ваше обращение пришло и кто то, пока по телефону, но пинка получил. Уже хорошо.
Цитата(beskUser70 @ 18.10.2024, 21:13)

мне кажется лед тронулся. сегодня вечером приходил наш слесарь с инженером ( не особо он инженер, но уж какой есть) начали заниматься трубками. сказали, что будут поджимать, проверять, где они есть и тд. странно, конечно, что это произошло в пятницу вечером, ну да ладно. воздухоотводчики слесарь поменяет сам, как он сказал. но в прокуратуру обращение все равно уже отправлено…
Может и тронулся, но трубки эти импульсные надо ВСЕ восстанавливать, ибо хватит одного двух мест что б сломать гидравлический режим в этом одном стояке. И придется еще крутить "бошки" тем фигням у вас в шкафу, ибо их скорее всего накрутили как себе хотелось, но это по Т обратки из квартиры вручную можно выловить и опечатать, что б жилец какой ушлый взад всё не накрутил.
И еще- жалобы пока во все инстанции куда направляли не отзывайте, а то всё в момент утихнет и останетесь как было.
beskUser70
19.10.2024, 7:24
Цитата(инж323 @ 18.10.2024, 23:16)

Может и тронулся, но трубки эти импульсные надо ВСЕ восстанавливать, ибо хватит одного двух мест что б сломать гидравлический режим в этом одном стояке. И придется еще крутить "бошки" тем фигням у вас в шкафу, ибо их скорее всего накрутили как себе хотелось, но это по Т обратки из квартиры вручную можно выловить и опечатать, что б жилец какой ушлый взад всё не накрутил.
И еще- жалобы пока во все инстанции куда направляли не отзывайте, а то всё в момент утихнет и останетесь как было.
жалобы даже при желании отозвать не смогу, они в электронном виде отправлены и им уже присвоены , насколько я вижу, входящие номера во всех ведомствах, так что они в работе. на этой стадии не отзываются уже. в прошлом году, кстати, объем жалоб отправлен был абсолютно такой же( во все департаменты и ведомства Москвы, которые имеют отношение к проблеме), не затронута была в тот раз только прокуратура.
заходил даже инженер сам прошлой зимой, торчал в квартире и на этаже часов до 9 вечера, говорил, что не уйдет, пока не разберется. мне начало казаться, что не зря письма везде отправлены, но нет, они все же бессмертные в своем жилищнике. проблема не была решена, все остались на своих должностях, по обращениям пришли отписки.
есть у нас в соседнем квартале тоже новый дом высотный, также находится на балансе этого жилищника. там ситуация похуже даже. одна сильно активная активистка дошла до прокуратуры ( но не центральный аппарат, а какая-то местная), дальше дело не пошло. и заглохло на данном уровне.
Цитата(инж323 @ 18.10.2024, 20:28)

В Жилищниках вполне приличная ЗП у сантехников, вполне сопоставимая с ЗП на стройке по этой же специальности и напрягов меньше. И в нормальных подразделениях там местные, а вот на стройку в одиночку сложно устраиваться. Мол вот фирма набирает под проект людей, так диаспорные орлы сразу приходят толпой и мол вот мы всё закроем, а тут по одиночке пока нормальных собирать будут, то и не успеть к началу работ, да и на разовый объект то многие скажут что не пойдут, а диаспорные согласны. И потому у многих подрядчиков равномерность загрузки контрактами гуляет и фильтруют коллективы. И диспорные тоже- мол уехавшему домой у нас сразу же замена гарантирована, так местных вышибают получается.
На заводах вижу слесарей москвичей/подмосквичей и питерцев/подленинградцев. В моем Жилищнике не видел не одного не то чтобы москвича/подмосквича, но и славянского лица лет как 10 точно.
Зарплаты у них мож и хорошие, но что им на руки из них падает мы не знаем.
Вот такое разделение на лица и квалификацию.
beskUser70
19.10.2024, 11:55
Цитата(Vano @ 19.10.2024, 9:00)

На заводах вижу слесарей москвичей/подмосквичей и питерцев/подленинградцев. В моем Жилищнике не видел не одного не то чтобы москвича/подмосквича, но и славянского лица лет как 10 точно.
Зарплаты у них мож и хорошие, но что им на руки из них падает мы не знаем.
Вот такое разделение на лица и квалификацию.
ну а смысл им держать москвичей? если москвич с образованием придет, он сразу скажет, что тут не так, там не то, это под замену, без того и сего работать нормально механизм не будет и тд. было у нас лет 5 назад приложение такое, называлось «мой город» или «наш город». смысл был в чем: можно было оставить заявку по любой проблеме в сфере жкх и они реально все шли исполнять и это было на контроле и делали до победного. это было просто вау. просуществовало все недолго. максимум года два. были случаи, когда ушлые жители создавали по 20-30 заявок и потом шли шантажировать директора жилищника. предлагали ему за определенное вознаграждение заявочки отменить. ну а у нас реально, если посмотреть, то в рамках одного района в сфере жкх будет с десяток проблем на квадратный сантиметр. так что выходит, пробовали систему поменять изнутри, но не пошло.
приложение кстати и сейчас вроде живо в каком-то виде, но уже нет от него никакого толка.
чует мое сердце, что это как-то связано с тем, что жилищник активизировался и полез решать в итп вопрос с отоплением
Приложение и сейчас есть. Мосру. И приложение жалобу ы приемную собянину написать. Я приложениями не пользуюсь у меня ноут всегда включен.
По нему мне позавчера звонили из управы, а вчера слесарь приходил просить расписку, что с отоплением хорошо.
beskUser70
19.10.2024, 18:53
сегодня мной был опять осмотрен техшкаф на этаже. воздухоотводчики там глухо закручены. мне кажется не залипли они от того, что теплоноситель там тек, а именно закручены. ситуация в самой квартире немного поменялась: всего три помещения с радиаторами внутри квартиры. сама квартира линейная. в крайнем левом помещении радиатор прогревается только снизу. сверху холодный. в среднем по мощении батарея теплая, в крайнем правом можно сказать горячая. ходила еще в тамбур к лифтам на этаже, там есть радиатор, от него стояк идет на технический этаж на верх. радиатор работает, теплый, но стояк сильно булькает, который к нему подходит. прям какое-то журчание ручья внутри
Цитата(beskUser70 @ 19.10.2024, 18:53)

сегодня мной был опять осмотрен техшкаф на этаже. воздухоотводчики там глухо закручены. мне кажется не залипли они от того, что теплоноситель там тек, а именно закручены. ситуация в самой квартире немного поменялась: всего три помещения с радиаторами внутри квартиры. сама квартира линейная. в крайнем левом помещении радиатор прогревается только снизу. сверху холодный. в среднем по мощении батарея теплая, в крайнем правом можно сказать горячая. ходила еще в тамбур к лифтам на этаже, там есть радиатор, от него стояк идет на технический этаж на верх. радиатор работает, теплый, но стояк сильно булькает, который к нему подходит. прям какое-то журчание ручья внутри
Так и есть, они закручены, т.к. неисправны. закручивать исправный воздухосбросник смысла нет. хотя у меня и такие случаи были...

Кстати, горячий снизу и холодный сверху радиатор - 99% признак завоздушивания. Замена воздухосбросников поможет решить проблему холодных радиаторов, но причина завоздушивания при этом не устранится, ее надо будет найти.
beskUser70
22.10.2024, 22:24
уважаемые участники форума, пока мы продолжаем попытки достучаться до жилищника с целью того, чтобы вопрос наш сдвинулся с мертвой точки, мне пришел официальный ответ на мою жалобу в Правительство Москвы ( приемную мэра). естественно письмо мое спустили ниже по иерархии всех этих ведомств и подведомств. отвечала уже управа района. в ответе они указали, что все в системе отопления нашего дома работает штатно и приложили две расписки от соседей ( один сосед с 15 этажа, другой с 20, в которых указано, что в квартирах они не имеют проблем с отоплением). загадка, конечно, при чем тут эти этажи, если проблема систематически проявляет себя на 25 этаже…я готова повторно обратиться с жалобой, но видимо в ней надо указать что-то железобетонное, а вот что? от чего они так легко не смогут отвертеться? приложу, конечно, фото нашего коллекторного шкафа с потекшими воздухоотводчиками и пропавшей импульсной трубкой. а как грамотно написать, что наличие отопления на других этажах еще не показатель того, что вся система работает, как надо? у нас на 25 этаже как бы высшая точка всей этой системы отопления. насколько я понимаю, тут законы работы этого всего добра должны быть максимально четко отлажены. но как это грамотно написать , я не знаю
"в ответе они указали" - кто такие они? должна быть фио и должность. И на отвечающего жалобу за формальное отношение и некомпетентность. Я не знаю ваших порядков, но официальное заключение может дать только квалифицированный (атестованный) эксперт, а не свидетельства соседей с других этажей. А что написать, коллеги лучше ответят. С другой стороны, если хотите судиться с УК, можете нанять эксперта, адвоката и расходы за их услуги включить в иск, наряду с техническими и моральными убытками
Цитата(beskUser70 @ 22.10.2024, 22:24)

уважаемые участники форума, пока мы продолжаем попытки достучаться до жилищника с целью того, чтобы вопрос наш сдвинулся с мертвой точки, мне пришел официальный ответ на мою жалобу в Правительство Москвы ( приемную мэра). естественно письмо мое спустили ниже по иерархии всех этих ведомств и подведомств. отвечала уже управа района. в ответе они указали, что все в системе отопления нашего дома работает штатно и приложили две расписки от соседей ( один сосед с 15 этажа, другой с 20, в которых указано, что в квартирах они не имеют проблем с отоплением). загадка, конечно, при чем тут эти этажи, если проблема систематически проявляет себя на 25 этаже…я готова повторно обратиться с жалобой, но видимо в ней надо указать что-то железобетонное, а вот что? от чего они так легко не смогут отвертеться? приложу, конечно, фото нашего коллекторного шкафа с потекшими воздухоотводчиками и пропавшей импульсной трубкой. а как грамотно написать, что наличие отопления на других этажах еще не показатель того, что вся система работает, как надо? у нас на 25 этаже как бы высшая точка всей этой системы отопления. насколько я понимаю, тут законы работы этого всего добра должны быть максимально четко отлажены. но как это грамотно написать , я не знаю
Обратитесь в проектно-монтажную фирму (небольшую, но с лицензией, СРО и т.д.), пусть они дадут Вам заключение - что в результате осмотра выявлено ... воздухоотводчики не работают, регулятор давления выведен из строя и т.д., в связи с чем нарушена работа гидравлической системы здания и т.д. и т.п.... И это заключение с подписями и печатями прилагайте к жалобе
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.