Цитата(Взводатор @ 13.6.2007, 17:21)

"Только давайте рассуждать о схемотехнике в общем, а не тыкать друг другу плохопереведенные описания определенных производителей."
Это не ко мне - я именно полагаюсь на основы.
Схемотехника - это и есть основы. А далее идет лобирование и зачастую охота на ведьм. Это ведь только дети спорят "что круче Мерс или БМВ". Взрослые оценивают реальные модели по реальным функциям и параметрам.
Цитата(Взводатор @ 13.6.2007, 17:21)

"Если я отвечаю на самоиндукцию встречно-паралельными диодами, то давайте дальше и развивать тему, а не просто ткнув какой то кривой манифест."
Ну вот и расскажите, как встречно-параллельные диоды позволяют бороться с самоиндукцией.
Это надо нарисовать двухкаскадную мостовую схему. Потом нарисовать диоды. Потом нарисуйте нагрузку и обозначте ток самоиндукции. Теперь вы должны увидеть, что ток через диоды и источник питания нормальненько себе протекает. Т.к. напряжение источника стабилизируется, да еще на выходе сглаживающая емкость большой емкости, напряжение на которой не может измениться скачком, ток и протекает себе прекрасно, размагничивая сердечник.
Цитата(Взводатор @ 13.6.2007, 17:21)

"Да просто не надо молиться на брэнды... Кто то хоть осциллограф подключал?"
Аналогично - не надо молиться на осциллограф.
Осциллограф - это глаза в электронике. Если кто то подключал осциллограф, то он видел, а вы нет. Любая теория должна быть проверена на практике. Сначала смотрите схемотехнику, потом смотрите осцилограммы.
Цитата(Взводатор @ 13.6.2007, 17:21)

"Для качественной оценки надо разбираться в схемотехнике.."
Отнюдь. Желательно - это даст большую свободу и уверенность - но совсем не обязательно. Вы ведь применяете транзисторы на основе упрощенных моделей, абсолютно не задумываясь о времени жизни основных и неосновных носителей в базе и т.д. Так и с частотниками - можно воспринимать его как черный ящик и просто знать, что ему можно, а что нельзя.
Так же можно представить автомобиль за черный ящик и пытаться его ремонтировать. Так же медик может представить человека за черный ящик и пытаться его лечить. Лично я к такому лекарю не пойду. Примеров можно привести море. Просто вы оправдываете лень ума. Для того что бы понимать, надо изучать. А если не изучаешь, то надо просто молчать и прислушиваться.
Цитата(Взводатор @ 13.6.2007, 17:21)

"Они под своим брэндом выпускают продукцию многих неизвестных фирм, беря за это свой процент"
Так они и рискуют своим брендом.
Так для этого брэнд и раскручивается. Например ты разрабатываешь классную вещь и у тебя есть два варианта: 1. Самому раскручивать продукт, вкладывая в это деньги. 2. Прийти к владельцу брэнда, и выпускать свой продукт под этим брэндом. Для покупателя с отключенными мозгами важнее всего брэнд. Он пребывает в илюзии, что брэнд - это какая то гарантия. Посмотрите гарантийные обязательства. Посмотрите какие дебаты сейчас идут за брэнд Димы Билана. При этом сам Витя Белан никого не интересует как личность и какпевец, важен сам брэнд. Деньги платят именно за брэнд, а не за певца.
Цитата(Взводатор @ 13.6.2007, 17:21)

"Мне так вот многие говорят, что мол зачем ты в 4х4 обслуживаешься? Там самые высокие цены. Так вот именно потому, что там всегда быстро находят именно причину, а не начинают менять на бум лазаря узлы и агрегаты."
Это ли не признание бренда?
Это не брэнд, т.к. он не раскручивался именно как брэнд. В маркетинге есть понятие брэнда. Это вовсе не репутация, а именно раскрученное имя. Дословно - РАСКРУЧЕННОЕ, а не репутация. Т.е. вы можете еще ничего не выпустить, но уже раскрутить брэнд. Можно выпускать качественную продукцию, но не под брэндом, или под чужим брэндом. Например в Евпатории еще в застойные года завод газированных напитков выпускал лимонад. Потом на том же самом оборудовании начали разливать Пепси-Колу. Вопрос, кто выпустил напиток под названием Пепси-Кола? Так вот Пепси-Кола - это чисто брэнд, а производитель - Евпаторийский завод газированных напитков. Так же и с пускателями, брэнд Шнайдер, а делает обычный наш завод, который как делал до Шнайдера пускатели, так и делает. Только под брэндом продажи выросли. Чистый маркетинг. Так же в прибалтике некогда делали прибалтийский электроинструмент. Потом на том же самом оборудовании они начали выпускать Бош. Вы думаете, что Бош получился как немецкий? Даже модели разные в каталоге. Вот почему когда речь идет о брэнде, народ очень тчательно обращает внимание на страну производителя. И АББ питерский стоит в полтора раза дешевле немецкого. А вот если владелец не брэнда, а марки с хорошей репутацией сам строит заводы в других странах, то там качество не отличается от произведенного в другой стране. Разница есть между собственной продукцией, и произведенной по лицензии кем то. Есть ТМ, а есть R. Кто знает, тот понимает.
Цитата(Игорь Борисов @ 13.6.2007, 17:31)

Ну вот, опять прочитали невнимательно... Моторы горели до нас. Честно говоря - и после нас бы горели, если б Заказчик выбрал не 61-й, а 31-й альтивар.
Да не важно, до вас или после. Я просто упомянул что вы рассказали, и что анализа никто не проводил. Это как у меня у товарища одного мотор перегрелся и его приговорили. Поменяли. Он и его перегрел. Но уже поехал к другим. Там уже другие нашли завернутый изнутри один из патрубков. А первые то не искали. Цена не поиска - стоимость мотора.
Цитата(vladun @ 13.6.2007, 18:08)

Резюмируя, скажу
ЧИТАЙТЕ МАНУАЛЫ ОТ "КОРКИ до КОРКИ" и тогда будет Вам счастье...

И не читайте больше ничего.

Особенно основы.
Раз вы только в мануалы верите, то вот вам мануал:
http://www.prst.ru/PDF/instruk_SMD_3_phas.pdfПрочитайте от корки до корки. А вот вам цитата, что бы меньше искать:
"ВНИМАНИЕ!
• Опасность поражения электрическим током! Потенциалы в цепи выше
грунтового заземления на 480 В напряжения переменного тока. После
отключения питания конденсаторы сохраняют свой заряд. Прежде чем
приступать к обслуживанию привода, отключите питание и дождитесь, когда
напряжение между B+ и B- достигнет 0 В напряжения постоянного тока."
Обратие внимание, что никакие не 800 или 900, а 480.
Да будет вам открытием, что схемотехника у частотников разная, и малозависящая от брэнда.