Вопрос заключается в следующем.
В горячем цеху требуется установка мангала для жарки шашлыков, как расчитать удаления дымовых газов и подобрать для него зонт.
Лично я хочу расчитать скока ему надо топлива (дров) и по ним зная состав и низшую теплоту горения найти объем продуктов горения и исходя из этого выбрать дымосос. Если кто нибудь сталкивался подскажите пожалуйста.
посмотрите сначала в
поиске, тема довольно часто обсуждалась
Форумы просмотрел. Остались непонятными следующие вопросы:
1. Что делать с жиром. Т.е. какой жироуловитель ставить на температуру более 100 С.
2. Что делать с конденсирующимися дымовыми газами, ежели таковые будут.
3. Не одной внятной методики расчета не нашел, сложилось мнение, что люди выбирают зонд (чуть больше мангала) и считают расход в нем исходя из 0,5 м/с.
1/ C жиром ничего не сделаешь. такая адская смесь жира, сажи и температур мгновенно все забьет. Если все же поставите то берите
что нибудь из металл проволки типа ФЯЖ. Не забудьте воздуховоды обернуть огнезащитой
2. есть с зонты с дренажными патрубками
3.Примерно так оно и есть
ex_promt
12.7.2007, 12:13
Цитата
2. Что делать с конденсирующимися дымовыми газами, ежели таковые будут.
Откуда такая информация?
Litvinov
12.7.2007, 12:21
Цитата(zema @ 12.7.2007, 11:27)

2. Что делать с конденсирующимися дымовыми газами, ежели таковые будут.
ну это ведь не труба газовой котельной, что бы заморачиваться расчетом температуры уходящих газов и определением точки росы, а потом еще изолировать

или вы хотите тянуть трубу от мангала выше кровли близстоящей многоэтажки?
По поводу конденсации, вобще она имеет место быть, тем более если низкая температура, ето к вопросу того что многие советуют подмешивать воздух и снижать температуру уходящих газов.
А проблема эта взята из опыта проектирования печей. Сам мангал еще не проектировал, и как работает особо посмотреть негде.
Хотелось бы получить ответ по поводу методики предложенной мной в данной теме по объему дымовых газов (сам по образованию я теплотехник, МЭИ).
Кстати еще если не сложно подскажите пожалуйста как бороться с жиром.
Я бы увеличил скорость с 8-10 до 15-20 м/с поставил на выходе жироуловитель и пусть себе летит.
Не одной внятной методики расчета не нашел[/quote]
http://www.projectlab.ru/smf/index.php?topic=35.0 выложен пример расчета, чтобы скачать необходимо зарегистрироваться.
ex_promt
12.7.2007, 13:58
Вы заблуждаетесь. Из дымовых газов никакой конденсации нет кроме сажи.
А она, как известно, не текуча.
Почитайте статьи на сайтах печников и каминщиков.
А ещё проще, понаблюдайте за мангалом (и пощупайте внутри зонт) в любом ресторане.
Сомневаюсь я, что Вы обнаружите внутри зонта какую-нибудь влагу или ещё какую-нибудь жидкую фракцию.
---------------------
Вся беда мангалов и барбекю состоит как раз в отсутствии паров в удаляемом воздухе и дыме. В результате, внутри зонта, воздуховода и на жироуловителе быстро нарастает крепкая корка отложений с великолепной адгезией.
И нет никакой возможности это предотвратить и удалить. Сетку жироуловителя периодически выжигают на огне. Некоторые "новаторы" периодически устраивают пожар внутри воздуховода и таким образом выжигают отложения. Но это чревато возникновением пожара в здании.
Впрочем, нередко эти отложения в воздуховоде возгораются самопроизвольно.
Некоторые более дальновидные владельцы организуют профилактическую чистку воздуховодов (раз в 10 дней, 2 недели) через лючки в воздуховодах, специально предусмотренные через каждые 1-1,5 м.
Цитата(and82 @ 12.7.2007, 16:53)

Не одной внятной методики расчета не нашел
http://www.projectlab.ru/smf/index.php?topic=35.0 выложен пример расчета, чтобы скачать необходимо зарегистрироваться.
По сути у вас расчет вытяжного зонта, как аспирационного устройства.
[quote name='ex_promt' date='12.7.2007, 16:58' post='144198']
Вы заблуждаетесь. Из дымовых газов никакой конденсации нет кроме сажи.
А она, как известно, не текуча.
Почитайте статьи на сайтах печников и каминщиков.
А ещё проще, понаблюдайте за мангалом (и пощупайте внутри зонт) в любом ресторане.
Сомневаюсь я, что Вы обнаружите внутри зонта какую-нибудь влагу или ещё какую-нибудь жидкую фракцию.
---------------------
Хорошо я подумаю (а как на счет влаги в воздухе).
Не встречали ли вы где нить может предусмотреть что то типа змеевика. Пусть сажа там осаждается и периодически от туда удаляется ???
Итак по списку, зонт мы худо-бедно поставили, расчитали количество воздуха породящее через него далее:
1. Какие будут подсосы через него окружающего воздуха и как это отразиться на горячем цехе
- излучение от мангала (конвективное);
- подсос воздуха
2. Как правильно запроектировать вентилятор (дымосос), т. е. куда паставить фильтр и как организвать выброс (предлагаю конфузор).
Цитата(zema @ 12.7.2007, 15:07)

По сути у вас расчет вытяжного зонта, как аспирационного устройства.
Вы не тот файл скачали, я имел в виду файл
Primer rascheta zonta.rar в теме "Открытый огонь"
Цитата
Итак по списку, зонт мы худо-бедно поставили, расчитали количество воздуха породящее через него далее:
1. Какие будут подсосы через него окружающего воздуха и как это отразиться на горячем цехе
- излучение от мангала (конвективное);
- подсос воздуха
Не пойму, для чего вам нужно знать точное количество подсасываемого воздуха... У вас через зонт удаляется
дымовоздушная смесь, и не надо делить её на дым и воздух (аналогично дымоудалению при пожаре).
Цитата(mik29 @ 12.7.2007, 17:32)

Не пойму, для чего вам нужно знать точное количество подсасываемого воздуха... У вас через зонт удаляется дымовоздушная смесь, и не надо делить её на дым и воздух (аналогично дымоудалению при пожаре).
Для того чтобы компенсировать, то количество воздуха которое удалилось + от этого будет зависить температура отходящих газов.
НУЖНО ВАМ ЭТО?
Посос в самом цеху вообще копейки будет. а трассу необходимо обернуть огнезащитой, подсос будет полкопейки. не заморачивайтесь этим. Сколько удаляете столько и принимайте
Да, компенсируйте притоком то количество дымовоздушной смеси, которую удаляете (желательно с отрицательным дисбалансом).
Температуру уходящих газов сами хотите рассчитать? Давно этим не занимался... Согласно разделу "Противодымная защита" СНиП 41-01-2003 можно принять температуру продуктов сгорания 600 гр.С (при горении твердых тел), взял бы с запасом 700-800 гр.С, т.к. источник огня в непосредственной близости от зонта...
Спасибо уважаемые. Пока общего мнения у меня не слжилося. Пока уезжаю дня на 3. В понедельник вторник постараюсь подвести итоги. Если у кого есть мнения или предложения прошу поделиться. Тема важная и насущная.
1. Как подобрать вентилятор.
2. Что с сажой и жиром.
3. Как быть с выбросом в атмосферу (воздух грязный)
zema
Встречалась интересная идея в нескольких ресторанах с таково рода устройством,в России даже вроде бы патента,на такую вещь нет. Суть в следующем: устраивается что-то наподобии двух камер в одном блоке,одна из которых является фактически камерой орошения с форсунками,и имеет непосредственный контакт с дымовыми газами от мангала,а вторая камера переточная по типу сифона и подключается к канализации. Идея интересна еще тем что, является и искрогасителем,температура уходящих значительно снижается и частицы жира и сажи уносятся вместе с каплями воды.конструкция совсем не сложная,требует лишь подключения к воде и сливу в канализацию.
Зашибись! Дожили вентиляцию кухни уже к канализации подключают!
Срочно советую рассказать об этом в СЭС. Думаю они тоже придут в восторг!
Цитата
Суть в следующем: устраивается что-то наподобии двух камер в одном блоке,одна из которых является фактически камерой орошения с форсунками,и имеет непосредственный контакт с дымовыми газами от мангала,а вторая камера переточная по типу сифона и подключается к канализации. Идея интересна еще тем что, является и искрогасителем,температура уходящих значительно снижается и частицы жира и сажи уносятся вместе с каплями воды.конструкция совсем не сложная,требует лишь подключения к воде и сливу в канализацию.
И называется подобное устройство скруббер. Нормальные промышленный скруббер имеет цену внушительную, и делается по проекту.
ty Мавроди:по поводу канализации от вентиляции,странно товарисч проектант,а дренажный трубопровод фанкойла вы на улицу на головы прохожим льете или в приточной венткамере у вас трапов нет???или все же в канализацию???тем паче вентиляция в рассматриваемом случае вытяжная.
ty lookat, скруббер все же промышленное оборудование(думаю кухня не будет готовить шашлык-машлык на весь простор нашей необъятной),принцип да, аналог,проект и расчет конечно требуется в данном случае,устройство будет намного компактней,но может и дороже,поскольку прмышленных образцов не найти.
2ditil
Вы не о "Ятагане" случайно говорите
http://www.yatagan.ru/opis.shtml
ex_promt
13.7.2007, 12:10
Скрубберы изготавливаются по индивидуальным проектам, что и характеризует повышенную стоимость.
Часто они применяются в пищевой промышленности, в т.ч. на предприятиях по переработке рыбы и мяса.
подскажите пожалуйста а как подобрать вентилятор и что делать с выбросом воздуха в атмосферу, куда его вобще лучше выкидывать.
А на счет скрубера идея не плоха, почему бы и нет, можно сделать и как трубу вентури с орошением, вопрос куда эти отходы тока потом девать.
В канализацию нельзя, грязные очень.
и еще хотелось бы разобраться что делать с соротивлением сети, ведь воздуховод забивается жиром, сажей и всякой гадость и сопротивление начинает возрастать. Как вариант можно чистить каждую неделю, но хотелось бы улышать другие мнения
ex_promt
16.7.2007, 11:33
... поджигайте каждую неделю.
Пишу то чтоделал сам, был мангал к нему зонт ( закзчик зделал его сам ) количество воздуха принял по скорости на сесении (допустимой) один раз ставили в низу недалеко от мангала один раз на крыше (оба раза выводили выше крыше многоэтажки), вентилятор ставили тот который для дымоудаления (у него допустимая температура 600С) температуру потока можно было определить (наверху) рукой. При здаче обекта услышали от заказчика----"ооо тянет!" Как борется с жыром незнаю.
Кстати уважаемые вот в чем вопрос, так для рассмотрения.
Нельзя ли рассмотреть мангал как котел с дымовой трубой, а не пресловутый зонт.
Зонт мне не нравится тем, что там никак не задействована производительность мангала, считай глубина и количество топлива (загрузка). Вот два крайних варианта. Я думаю понятно что если мы недогружаем мангал, то будет подсасываться воздух и наоборот если перегружаем, то дымовые газы идут на кухню. В нашем случае предпочтительнее конечно мангал с заведамо большим расходом воздуха.
Постараюсь прогу написать для сравнения (все руки не доходят, работы много) мож че получиться, результат мож опубликую, думаю че нить интересное получиться.
Вот как обещал, составил прогу. Забил результаты. График прилагается.
Комментарии следующие:
Линии при 0,3 и 1,2 зависимость от скорости при разных скоростях.
Линии Z=0,5 - 2 - это зависимость от высоты подвеса и температуры уходящих газов.
Ряд 8 - это расчет по моей проге в зависимости от объема продуктов сгорания, их состава, температуры. Площадь мангала пропорциональна его загрузке.
Хотелось бы добавить что скорость 0,3 м/с для мангала достаточно мала.
Получается достаточно большие расхождения по расходу воздуха особенно при больших площадях мангала (более 500 х 500 мм).
График немного сыроват, кривые замененыы прямыми (лень было вбивать).
Вот наваял тут хотел бы услышать рецензию.
Всетаки это газоход, а не воздуховод, с вытекающими из этого требованиями:
Договор с пожнадзором.
Согласование с ИМИ самого права на установку и проекта.
Регулярный осмотр (ИМИ по АКТУ).
Горят сволочи (один раз в год).
Из личной практики:
-расчет производительности вентилятора по максимуму;
-зонт из черной стали 5 мм (иначе ведет, а на нержавейке цвета побежалости);
-газоходы - стандартные из нержавейки с тепловой изоляцией;
-обязательный "карман" и люк ревизии (внизу);
-в верхней части штутцер для .... ? (прмывки газохода некой жидкостью);
-вентилятор (лучше два для резерва и глубины регулирования) - для каминов (с регулируемой производительностью от мангала ).
Такие мангалы стоят к примеру в Дурдине уже 4 года.
С жиром борются - регулярно сами (управляемо) выжигают.
Вентилятор я хочу обычный радиальный, тип не жалко менять.
В остально в принципе согласен. Плюс еще не горючая шахта.
Вот еще кстати вопрос противопожарные клапаны срабатывают при 142 С.
Я планирую на 160-200 С в газаходе, вопрос что делать. Звонил производителям разводят ручками.
Регулятор тяги с подмесом нар. воздуха из котельного оборудования.
А зачем он (клапан огне..) нужен это теперь газоход.
В принципе я и рассматривал мангал как котел. Считал по тем же методам кол-во приточного и удаляемого воздуха. В принципе результаты похожи. В вордовском файле вверху. Воздух хочу подовать с улицы так как:
-не надо подовать лишний воздух в помещение, опять же греть, подаем воздух тока на поддержание горения (один минус боюсь как бы шашлычки не сгорели).
Клапан чтоб не спалить вентилятор, крышу при возгорании воздуховода.
Вот вот.
Вентилятор должен быть специализированным (для продуктов горения), так легче отмазаться.
Констуктивно его очень легко чистить.
Задействованная поверхность мангала vменяется.
Топливо меняется.
Виды шашлыков бывают разные.
ДА и чтобы не горели шашлыки, регулирования пламени вентилятор с переменным расходом.
Зачем планировать приточный воздух. Учтите его в общей вытяжке, если она управляемая.
По сути должна быть увязка между вентилятором на вытяжку от мангала и на приток.
Цитата
Вентилятор я хочу обычный радиальный, тип не жалко менять.
В остально в принципе согласен. Плюс еще не горючая шахта.
Вот еще кстати вопрос противопожарные клапаны срабатывают при 142 С.
Я планирую на 160-200 С в газаходе, вопрос что делать. Звонил производителям разводят ручками.
На приложенном чертеже у Вас огнезадерживающие с электромагнитом, они управляютсяпожарной сигнализацией. При повышенной температуре срабатывают клапана с тепловым замком. Вы такие ставите?
Эсли быть точным то он пружинный с электромагнитом и тепловым замком. по температуре срабатывания они не подходят. Что ставить пока не знаю.
Что Вам посоветовать... А может и вовсе ОЗК не ставить, т.к. у Вас шахта из негорючего материала, обеспечьте ей нормируемый предел огнестойкости. А чтобы кровля не загорелась, поднимите факельный выброс на 2м выше этой кровли (аналогично требованиям к выбросу дыма по СНиП 41-01-2003).