Незнайка
30.7.2007, 10:18
Очередный глупый вопрос в сомне умных. Глянул СНиПы "Здания жилые многоквартирные" и самый наш главный, но чётких указаний не нашёл. Есть также типовой проект для аналогичного жилого (многоэтажного) дома. В типовом помещение эл/щитовой не вентилируется. Не объясните дураку нужно ли электрощитовую и диспетчерскую вентилировать? Или может ткнёте носом в нужный абзац СНиП. Заранее благодарен.
Наивно ожидать от норм, что для любого помещения пропищут краты.
Вентилировать и то и другое нужно - естественная или механическая вентиляция на ваш выбор.
Электрощитовая - по хорошому расчет на ассимиляцию теплопритоков, по заданию электриков, но задание обычно нет, поэтому как все 2-3 крата воздухообмен.
Диспетчерская 20 кубов непостоянное рабочее место и 60 кубов постоянное рабочее место.
Ссылка по диспетчерским - наш главный снип, приложение М.
Незнайка
30.7.2007, 12:42
Большое спасибо за помощь. Если лимит глупостей ещё не исчерпан, я бы хотел поинтересоваться следующим. Проектировщица электрик меня из электрощитовой выгнала - не разрешает там ходить трубами. А как насчёт вент. короба: в каком исполнении, решётки ли пластмассовая? Опять же можно не стесняясь ткнуть меня носом в раздел СНиПа, если можно. Спасибо.
А здание у вас какого назначения
ВСН 59-88
11.4. Электрощитовые должны оборудоваться естественной вентиляцией и электрическим освещением. В них должна обеспечиваться температура не ниже 5 ° С.
Цитата(Киселев @ 30.7.2007, 13:49) [snapback]150846[/snapback]
А здание у вас какого назначения
Жилое. Я ведь написал.
Трубами в щитовой магистральными действительно ходить нельзя - материал воздуховодов - а чем вам сталь не нравиться?
СНиП 41-01-2003 Приложение М, пункты этого же снипа 7.11.4-7.11.8
по поводу прокладки через щитовые инженерных систем:
СП 31-110-2003
13.3 Прокладка через электрощитовые трубопроводов систем водоснабжения, отопления (за исключением трубопроводов отопления щитовой), а также вентиляционных и других коробов разрешается как исключение, если они не имеют в пределах щитовых помещений ответвлений, а также люков, задвижек, фланцев, ревизий, вентилей. При этом трубопроводы холодной воды должны иметь защиту от конденсации влаги, а горячей воды - тепловую изоляцию.
Прокладка через электрощитовые газопроводов и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.
13.4 Электрощитовые должны оборудоваться естественной вентиляцией и электрическим освещением. В них должна обеспечиваться температура не ниже 5 °С.
ВСН давно не действует.
вместо него СП (смысл не меняется, но если сослаться надо или кого сослать то лучше уж на действующий докУмент)
Koranagold
10.8.2023, 13:51
Добрый день! Не подскажите, пожалуйста, нужно ли делать кондиционирование в диспетчерской? Диспетчерская 56 м2, находится на 1-м этаже многоэтажного жилого дома с автостоянкой. Если конд-е нужно, то как производить расчет? По количеству людей и техники? Технологию и нагрузки никто не дает. Нужно ли 100%-е резервирование?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.