Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЧИСТЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
kirur
Господа, как можно рассчитать необходимый расход воздуха для чистого помещения, чтоб поддерживать неоходимое давление (12Па)
в какой литературе посмотреть. СПАСИБО!
ex_promt
Никто не сможет рассчитать... потому что, в реальности, одному богу известно, что в результате выйдет. smile.gif
В организациях, специализирующихся на ЧП, пользуются опытными данными, из своей многолетней практики. Эта информация является служебной, и в открытой печати её не найдёшь.
Смотрите рекомендации в учебниках.
seeker
Более простой, но и более дорогой способ-установить на вытяжке регулятор расхода в комплекте с контроллером и приводом для поддержания постоянного перепада давления - от 5 до 300 Па.
JJJJ
Цитата(kirur @ 4.10.2007, 9:39) [snapback]172635[/snapback]
Господа, как можно рассчитать необходимый расход воздуха для чистого помещения, чтоб поддерживать неоходимое давление (12Па)
в какой литературе посмотреть. СПАСИБО!

Здесь не один а два вопроса.
Воздухообмен рассчитывается согласно ГОСТ 14644-4a.
А избыточное давление рассчитать можно только если известна расходно-напорная х-ка неплотностей ЧП.
Т.к. характеристику можно получить только по материалам наладки, то проблему можно решить клапаном постоянного перепада, или при наладке любым клапаном вручную.
Александр Васильев
Закзчики один дурнее другого.

Вот такой пришел запрос - Сообщите сметную стоимость системы вентиляции согласно ТЗ.
Текс ТЗ публикуем к оно есть. blink.gif

"Согласно требованиям тех. паспорта на установленное оборудование
Во всем помещении должна быть температура +/- 1 градус, влажность 40-50%
Обеспыленность помещения
- не хуже чем 5000 частиц на метр кубический.
Линия сжатого воздуха
- давление воздуха в линии не менее 8 атм для работы пневмоэлектроклапанов в МИСК
(желательно обезвоженного)
Отвод откачиваемых газов
- линия выброса на улицу откачиваемых газов
"

Если я правильно понял , согласно ГОСТ ИСО 14644-1-202 "Чистые помещения и связанные с ним контролируемые среды "Нажмите для просмотра прикрепленного файла,
просто указать кол-во частиц мало, нужно указывать и их размер.
МЕНЬШЕ 5000 - это может быть от 3 до 7 го класса чистоты, в зависимости от величины контрольной фракции.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кроме того, должна же быть указана температура, а не только ее допустимые колебания.
Тоже самое с влаговыделениями.
Тепловыделения от оборудования, да и еще вероятно массу вещей, о которых я не знаю.

Насколько я понял из разговора с заком, там у них будут 4 лазера.

Господа, что то типа опросного листа, который я мог бы отправить этому незадачливому товарищу, не найдется в запасниках?_
Буду признателен.

И в личку если в Питере кто может взяться за такое по проектированию.

площадь 200м2.
old patriot
По умолчанию обычно имеется в виду счётная концентрация частиц размером 0,5 мкм и более. В Вашем случае указанная концентрация соответствует классу ЧП - 100 по фед. стандарту США 209D, или ISO 5.
Это достаточно высокий класс ЧП, и соблюсти требуемую чистоту и пройти аттестацию ЧП Вам будет затруднительно.
Для сравнения, травление чипов для ПК производится при классе ЧП - 10 по фед. стандарту США 209D.
Потребуется обязательная организация воздушного потока, с применением специального помещения с перфорированным полом, потолочными блоками FFU, с обдувочным тамбуром-шлюзом, и пр. атрибутами.
Обычно организацией ЧП подобного класса занимается уже узкоспециализированная организация. К таким относятся, в частности, ЗАО "Экопроект", ПСП "Чистый воздух" и пр. Вам будет не под силу такой проект из-за недостаточного опыта.
Александр Васильев
Цитата(old patriot @ 2.6.2008, 21:43) [snapback]258707[/snapback]
Вам будет не под силу такой проект из-за недостаточного опыта.

Согласен 100 раз smile.gif .
Я и не ввязался бы ни за что в подобные истории. Это не гостиница и не рэсторан. Понимаю.
Хочу получить внятное ТЗ от зака, а потом уже думать что с ним (с ТЗ) делать. bestbook.gif

Цитата(old patriot @ 2.6.2008, 21:43) [snapback]258707[/snapback]
Для сравнения, травление чипов для ПК производится при классе ЧП - 10 по фед. стандарту США 209D.
Потребуется обязательная организация воздушного потока, с применением специального помещения с перфорированным полом, потолочными блоками FFU, с обдувочным тамбуром-шлюзом, и пр. атрибутами.

Я это предполагал, если честно. Тем забавнее было слышать слова представителя Зака об ограниченности бюджета и возможности применения сплитов. Наша Раша, блин. sad.gif
old patriot
Если заказчик заинтересован в прохождении аттестации (валидации) готового и оснащённого ЧП, то он будет крайне заинтересован, чтобы всё было сделано должным образом, и чтобы дважды не переплачивать. Если интереса его в этом нет, то получится очередная профанация.
Александр Васильев
Цитата(old patriot @ 2.6.2008, 22:45) [snapback]258743[/snapback]
Если интереса его в этом нет, то получится очередная профанация.

Кто ищет - тот всегда найдет. Построят ему незадорого "ЧП", а потом он будет принимать заказы на изготовления отверстий в макаронах.

old patriot
Ни в этом дело. Если будет производство, имеющее своей целью также и сбыт продукции за рубеж (я не знаю, какого плана у Вас ЧП, могу только предполагать), то этот путь будет закрыт, если не будет документов, подтверждающих аттестацию ЧП.
А выдвать акт аттестации (валидации), имеющий признание за рубежом, у нас могут только единицы организаций. Они берегут свою репутацию и на липу не пойдут.
Приёмка крайне строгая, и включает в себя много тестов и операций. Это влечёт не менее глубокий подход к организации создания ЧП, могущего пройти такую приёмку. Ну, и само собой - большие затраты. smile.gif
Колёк
Если Вам интересно еще тема про чистые помещения то есть книга В.Уайта "Технология чистых помещений" основы проектирования, испытаний и эксплуатации, "Клирнум" Москва 2002-там много чего интересного можно вычитать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.