Цитата(andrey R @ 3.4.2009, 19:04) [snapback]374267[/snapback]
В свое время в Москве
делали очень много очень странных вещей... да и продолжают их делать. Дать ссылку на "фенечки от МВК"?
И во многих - участвовали и Вы, и я, и БДИ.
А на последнюю - даже ЮМ приехал ленточку перерезать... я про ТЭЦ на биогазе. Я же рассказывал подробности?
А про "бум" в колодце Вы уже рассказывали пару лет назад... редкостный баян
Я тогда не понял, и сейчас не понимаю.
Те, кто в свое время в Москве... они не пытались посчитать, это сколько же надо органики, чтобы одномоментно набрать метана 5% от объема колодца? С учетом того, что метан легче воздуха, а сеть хоть и плохо, но вентилируемая? Мы имеем две дыры диаметром минимум 300, щель по люку, и дырку в люке. Т.е., создать ситуацию, в которой лежит осадок, и газит взрывной концентрацией?
Немного посчитаем...
Если бы колодец был герметичен, нагрет минимум до 33 градусов, то в полутораметровом колодце с объемом рабочей части высотой 1 метр взрывную концентрацию могли бы создать 100-150 граммов беззольного вещества органики (т.е., примерно 5 килограмм взвешенных веществ, облепленных органикой)- при условии, что происходит перемешивание (вся органика разлагается с выделением биогаза), есть в достаточном количестве метанобразующие бактерии, и время, достаточное для генерации метана. Для мезофильного режима - это 10 дней. Это - я беру идеальный случай, с выходом биогаза, как в метантенке, и пересчетом на метан, исходя из условий метантенка - 60% метана в биогазе, что в колодце вообще нереально.
Ключевые, думается, как раз условия. Мы имеем: температуры в лучшем случае (летом) психрофильного режима - 20-23 градуса, отсутствие перемешивания, вентиляцию. Весной, когда мальчишки увлеченно жгут пух... мы имеем температуру воды 5-10 градусов, промывку сети большими расходами талого снега, и по прежнему вентилируемую сеть... Набрать килограммов пять в колодце можно. А вот обеспечить герметичность, перемешивание, необходимый температурный режим, и наличие метановых бактерий - нельзя. Низкие скорости генерации метана, обусловленные отсутсвием бактерий в нужной дозе, малым количеством субстрата, и компенсируемые вентиляцией - выдует все к черту...
Нет, не могу я поверить в метан в ливневке в необходимых концентрациях. Я когда вспоминаю, как из канализации в Орехово-Борисово Северное по весне нафталином несет, могу поверить в ацетон... но не в метан.
Дальше... Вы же пробовали в детстве пленку бензиновую в луже поджигать? из любопытства? Как? Получалось?
Это же не шламовый амбар НПЗ, это колодец с водой
ПО СТО газпрома, при содержании нефтепродуктов в воде до 150 мг/л, если память мне не врет (проверить не могу) мы имеем категорию Д по НПБ.