Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Странный случай
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
proliv4
ПРЕДЫСТОРИЯ:
Конкурирующая фирма собрала вентсистему в школе. Работает. Отдали на обслугу нашей фирме года 2 назад. Обслуживаем.
СИТУАЦИЯ:
Итак, ситуация следующего плана; вся вентсистема работает без нареканий - т.е. работа по планировщику, контроль, температурный режим и т.д. ВСЕ В ПОРЯДЕ! До недавнего времени. По жалобам учителей в феврале месяце вдруг ни с того ни с сего учителей, учеников вдруг начало колотить статическое напряжение. Но ведь пол-то ленолеумный, на ногах у учеников и учителей не шерстяные носочки - в лучшем случае кроссовки. Даже вроде как через мелок, обычный мелок, шьет (сегодня сам убедился). До парт и то не дотронуться - винты дерутся, но.... только после того, как я поелозил по полу ногами (в ботинках!). В помещении довольно-таки сухо - влажность не замерял. Ремонтов нарушивших какие либо токоведущие трассы не производился.
ВОПРОС:
Не мог-ли воздуховоды общеобменной вентилляции от потока воздуха дать такой эффект (сам воздуховод насколько я видел не заземлен, т.е. нигде я не увидел поводка выравнивания потенцалов, хотя сам агрегат с водяным калорифером заземлен).?
РЕЗЮМЕ:
Умные головы помогите разобраться - ведь работало ведь ВСЕ! крайне стабильно. Сами ведь обслуживаем. newconfus.gif
Папочка
А откуда такая уверенность, что все вышеперечисленное из-за вентиляции? blink.gif
Const82
Так заземлите воздуховод. Сделать это не трудно, а результат сразу будет виден.
jota
Возможно, что это сухость воздуха. При работе механической вентиляции зимой в помещения подаётся очень сухой воздух. Если относительная влажность становится (RH)<30% вполне возможен рост статического электричества. А зимой из приточки выходит воздух RH около 1%.....
av-gnatov
М-да , задачка...
Воздуховоды теплообменной системы я полагаю не дадут эффекта электрилизации , т.к вероятнее всего режим течения воздуха ламинарный , тоесть нет активного трения слоев воздуха между собой.Тем более что воздух из классов отсасывается вместе с наэлектрилизованными частицами.
Заземление самого агрегата может не помочь (у меня стоят перемоточные станки , они все заземлены надежным контуром , а прошивают на 8-10см. ,кто- то больше кто-то меньше но это зависит от типа покытия вала )на другом типе станка мы просто смачиваем вращающийся узел облегчая протекание тока по поверхности до крепления контура.Помогает но в вашем случае это не применимо.
Теперь о причинах которые могли это вызвать:
1.Где-то стала прошивать электрика.
2.Если в школе используют моющее - это может дать эффект , у людей так бывало.
3.Если засорились фильтры , а скорость потока у вас компенсируется за счет частоты вентилятора , то могла возрасти линейная скорость конкретно в месте всаса.
Попробуйте отключить систему в выходные и подождать начала занятий и посмотреть что получится.

Согласен c Jota.Сухость может влиять.
Const82
Цитата(av-gnatov @ 31.3.2009, 22:11) [snapback]372526[/snapback]
Заземление самого агрегата может не помочь (у меня стоят перемоточные станки , они все заземлены надежным контуром , а прошивают на 8-10см. ,кто- то больше кто-то меньше но это зависит от типа покытия вала )на другом типе станка мы просто смачиваем вращающийся узел облегчая протекание тока по поверхности до крепления контура.Помогает но в вашем случае это не применимо.

Согласен c Jota.Сухость может влиять.

А сам вентилятор и без того должен быть заземлен. Но гибкие вставки неметалл, так что возможно. По крайней мере я слышал, что некоторые заки хотят видеть заземленный воздуховод. Насколько это действительно нужно - не знаю.
proliv4
Папочка
Re: А откуда такая уверенность, что все вышеперечисленное из-за вентиляции?

Еще раз повторяю, что работ нарушавших токоведущие трассы не прводилось, а поток как известно имеет гнусную привычку набирать статику при прохождении через воздуховоды. Это один разговор. Меня интересует почему все было нормально до недавнего времени. Вентсистему я уже отключил, как одно из решений данного вопроса.
В догонку еще один вопрос - возможно-ли наложение поводка на трубы ГВС или только непосредственно (как вариант) на трубы ХВС? biggrin.gif
ivan-l-ing
Воздуховоды теплообменной системы я полагаю не дадут эффекта электрилизации , т.к вероятнее всего режим течения воздуха ламинарный

newconfus.gif
нет активного трения слоев воздуха между собой.

В таком случае компрессоры эффективнее использовать на электро станциях...

Вопрос: жалобы поступают из какого то определенного класса или нескольких, и одной ли системой они обслуживаются?

Два года сухой воздух не электризовался, а тут таки подкопил и давай всех торкать? Сомнительно. Разве что это первые серьезные морозы за два года.
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 31.3.2009, 22:29) [snapback]372559[/snapback]
сухой воздух не электризовался,

Воздух сам не электризуется. Электризуются предметы с которых накопленные заряды статического электричества "стекают". Чем выше влажность воздуха, тем выше интенсивность "стекания" Когда воздух сухой заряды накапливаются, потенциал растёт и при приближении незаряженного или заряженного противоположным знаком тела происходит пробой воздушного промежутка......
Полы скорее всего из полимеров (линолеум или полимерная краска)
Надо как-то увлажнять воздух и для мокрой уборки использовать химикаты, уменьшающие явление накопления статического электричества....
"наводки" сетей здесь нипричём.....
LordN
Цитата
Воздух сам не электризуется.
+1. слушайте jota, других причин нету. хотите избавиться от статики - увлажняйте воздух хотяб до до 2..3гр/кг. а лучше до шести-семи. и выбросьте из головы все остальные фантазии.
winch
Может провести простой эксперимент - имитацию поверхностного увлажнителя? Поставить в канал емкость с водой побольше и на небольшой скорости запустить вентсистему на приток.
Ernestas
Цитата(winch @ 1.4.2009, 9:30) [snapback]372687[/snapback]
Может провести простой эксперимент - имитацию поверхностного увлажнителя? Поставить в канал емкость с водой побольше и на небольшой скорости запустить вентсистему на приток.

лучше разлейте воду на полу в помещении. больше толку будет.
ArFey
Цитата(Ernestas @ 1.4.2009, 9:50) [snapback]372707[/snapback]

+1 smile.gif Аркадий
winch
Цитата(Ernestas @ 1.4.2009, 10:50) [snapback]372707[/snapback]

Детей током и так бьет, а тут еще и вода под ногами будет biggrin.gif
Ernestas
Цитата(winch @ 1.4.2009, 11:16) [snapback]372776[/snapback]
Детей током и так бьет, а тут еще и вода под ногами будет biggrin.gif

так это же "эксперимент" rolleyes.gif
proliv4
jota
Re: Воздух сам не электризуется. Электризуются предметы с которых накопленные заряды статического электричества "стекают".

Разговор идет не просто про воздух как таковой, а про поток проходящий через металлические воздуховоды.

LordN
Re:
хотите избавиться от статики - увлажняйте воздух хотяб до до 2..3гр/кг.

Вот это более похоже на искомую правду

Ernestas
Re:
лучше разлейте воду на полу в помещении.

Ага, и устроить заплыв на короткую дистанцию. Вы что, Уважаемый, это-же школа, какие могут быть эксперименты. Тут надо бить точно в глаз не портя шкуру - честь мундира знаете-ли.
А то что касаемо погоды - зима хреновая была, как и не всегда - снег, снег с дождем, дождь - и по новой. В общем долбанная прибалтика - даже медведипо разговорам рхотников спали в полглаза. В общем хреновая зима.
jota
Цитата(proliv4 @ 1.4.2009, 12:06) [snapback]372824[/snapback]
Тут надо бить точно в глаз не портя шкуру - честь мундира знаете-ли.
зима хреновая была, долбанная прибалтика

Убейся апстену!
Мундир останется целым
ArFey
Уважаемый Александр! Не надо так эмоционально реагировать! По моему товарисч просто прикалывается по поводу 1-го апреля! Это уже вторая тема, где proliv4 пиет такое... newconfus.gif Аркадий
Ernestas
если это прикол 1 апрельский, то не удачный и совсем не смешной. unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.