Конкурирующая фирма собрала вентсистему в школе. Работает. Отдали на обслугу нашей фирме года 2 назад. Обслуживаем.
СИТУАЦИЯ:
Итак, ситуация следующего плана; вся вентсистема работает без нареканий - т.е. работа по планировщику, контроль, температурный режим и т.д. ВСЕ В ПОРЯДЕ! До недавнего времени. По жалобам учителей в феврале месяце вдруг ни с того ни с сего учителей, учеников вдруг начало колотить статическое напряжение. Но ведь пол-то ленолеумный, на ногах у учеников и учителей не шерстяные носочки - в лучшем случае кроссовки. Даже вроде как через мелок, обычный мелок, шьет (сегодня сам убедился). До парт и то не дотронуться - винты дерутся, но.... только после того, как я поелозил по полу ногами (в ботинках!). В помещении довольно-таки сухо - влажность не замерял. Ремонтов нарушивших какие либо токоведущие трассы не производился.
ВОПРОС:
Не мог-ли воздуховоды общеобменной вентилляции от потока воздуха дать такой эффект (сам воздуховод насколько я видел не заземлен, т.е. нигде я не увидел поводка выравнивания потенцалов, хотя сам агрегат с водяным калорифером заземлен).?
РЕЗЮМЕ:
Умные головы помогите разобраться - ведь работало ведь ВСЕ! крайне стабильно. Сами ведь обслуживаем.