Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане помогите советом по решению 1-ой проблемки.
Просто 1-ин хороший знакомый(хозяин данного заведения) попросил найти ему лазейку для решение данной проблемы.
Существует ресторан(с горячим цехом) на 1-м этаже многоэтажного жилого дома, есть обособленный вентиляционный канал ведущий на крышу,ну и естественно он ничтожно мал,
и еще , вести воздуховоды по любому из 4-х фасадов нет ни какой возможности.
Теперь вопрос есть ли возможность решить проблему горячего цеха без поднятия воздуховода выше кровли,
В общем есть вариант поставить ему консоли Митсубиси из нержавейки,этим мы решим вопрос с теплом....
А как решить вопрос с другими вредностями и особенно СЭС которые будут в тупую настаивать что бы местные отсосы имели место и имело места выт. вентиляция выше кровли,
есть ли возможность поставить рециркуляционный фильтр либо фильтр с помощью которого можно будет вывести выброс через решетку в фасаде
Во-первых, не поверю, чтобы полностью отсутствовала возможность вести в-ды хотя бы по 1-му из 4-х фасадов! Во-вторых, судя по всему, Ваш знакомый редкостный жлоб! (что среди владельцев подобных заведений совсем не редкость!

) Хочет открыть ресторан почти не потратившись на вентиляцию кухни. Ну ладно кухня, а как вентиляция зала осуществляться будет? Выброс воздуха со всеми запахами (дым от сигарет, запахи пищи) под близлежащие окна, - благо про о/о вытяжку в СНиПе не так жестко, как про МО! Можно, наверное, решить его проблему с помощью какого-нибудь многоступенчатого плазменно-абсорбционного электростатического фильтра на фотонной тяге

(мало ли чего человечество придумало, - вот в космос летают!). Но будет это стоить в разы (а то и десятки раз!) дороже, чем старый, добрый классический вариант вентиляции и Ваш знакомый получит инфаркт, когда узнает цену! Аркадий
Я думаю вашу проблему решит установка Ятаган МХ !!!
Ещё есть угольнофотокаталитические фильтра, но наверно будет дешевле купить у всех жильцов выше по 1м2 под шахту и вывести вытяжку на кровлю.
Так вот теперь ответ
Нет мой знакомый не жлоб а по поводу 4-х фасадов проблема в том что есть проблема с управдомом и он никогда не согласует прокладку воздуховодов по фасаду
Может есть у кого практика решений таких вопросов
А про то что это будет НАМНОГО дороже он знает и согласен платить

хотя сумму я ему еще не называл
Цитата(Zell @ 2.4.2009, 13:29) [snapback]373418[/snapback]
Может есть у кого практика решений таких вопросов
А про то что это будет НАМНОГО дороже он знает и согласен платить

хотя сумму я ему еще не называл
Посмотриет сдесь
http://www.aerolife.ru/kanal.htm.
На основе этих фильтров вытяжку на фасад первого этажа сделали из ресторана, даже СЭС пропустило со "скрипом" правда, и здание не жилое а административное было.
Спасибо, рассмотрю
а пока если есть еще информация по поводу особенно практики применения,то прошу напишите
Александр Васильев
2.4.2009, 15:28
Ищите производителя Ятаган МХ
там скажут где они установлены. по формулу тоже поищите - эти штуки обсуждались.
=
Зольников Михаил
2.4.2009, 15:45
Если сдавать СЭС - "Ятаган" и прочее для них не аргумент, сами знаете мнение экспертов...
Так что придется обязательно вести выше кровли. Это единственный выход.
Воздуховод можно применить из крашенного металла под цвет фасада здания.
Поставить бесплатно управдому кондиционер - и проблема решится :-))
Спасибо за сопереживания но необходимо другое решение
да и вообще где можно посмотреть а что еще за вредности кроме акролеина имеют место в горячем цеху
Бывает, выброс выводят в сторону, - на ближайшую подходящую площадку - или там высотки сплошняком стоят? Без нормальной общеобменки толку не будет.
Что касается касается зонта, то если вам зонт для отвода глаз нужен, так и ставьте на имеющийся канал. Если микроклимат на кухне будет нормальный, - никто вам предъявить не сможет. Хотя обеспечить нормальный микроклимат вам будет трудно. Кондиционирование на кухне - это очень сомнительное решение.
делали ресторан в высотке, вытяжку от кухни выводили в траншее на 10 м от здания в парковую зону
несколько лет работает, проблем нет
опс, alem опередил))
говоря честно у него там 1-а печь 4- комфорочная , микроволновка и толком все а насчет воздухообмена Вы зря, основная вредность это тепло как не крути и я еще могу поспорить что хуже на кухне сплит или кратность так 60 при которой не возможно толком организовать воздухораспределение
Но в общем я не о этом(как не как попросил совета а не спора)
Мне интересна оффиц. часть данного дела мне необходимо пройти экспертизу и задобрить СЭС а точнее помочь товарищу уйти от головной боли с этими структурами
P.S. Спасибо всем за участие в моей проблеме
рыть не куда Мы в центре города 10м не найти
Цитата(e.o.l. @ 2.4.2009, 16:57) [snapback]373617[/snapback]
вытяжку от кухни выводили в траншее на 10 м от здания в парковую зону
несколько лет работает, проблем нет
А в парке?

1 печка на 4 комфорки - это не слова проектировщика.
Для того, чтобы стали словами проектировщика, надо указать мощность комфорок. Тогда сразу станет ясно количество воздуха....
Цитата(jota @ 2.4.2009, 18:04) [snapback]373626[/snapback]
А в парке?

ну парком я это громко назвал, пара деревьев, кусты, да площадка для парковки авто))
недавно проходил мимо, всё стоит на месте, по весне, полагаю, опять зазеленеет
Цитата(Zell @ 2.4.2009, 16:15) [snapback]373586[/snapback]
... а что еще за вредности кроме акролеина имеют место в горячем цеху
Ни фига себе!!! Где Вы такую вредность в горячем цеху нашли??? Еще бензопирен сюда приплетите! Всю жизнь в горячих цехах были только тепло и влага! В остальном alem прав, если никак, то зонт может быть бутафорский, хотя печь даст 10 кВт тепла + 4-х комфорочная плита от 12 до 18 кВт Уже 22-28 кВт, даже если нет никаких грилей, фритюрниц и т.д. Одним кондиционером не обойтись, а 2 где Вы в кухне разместите? Аркадий
Я очень прошу Вас не надо переводить разовор в различные альтернативные русла, а по-поводу акролеина я и так понимаю что это не вредность для горячего цеха
но хотелось бы привести цитату из
Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
"Жирные М. не воспламеняются при обыкновенной температуре; выделение горючих газов и паров, вследствие разложения М., наступает при довольно высоких температурах; жирные М. не перегоняются, но около 300° происходит выделение углекислоты, акролеина, летучих жирных кислот и углеводородов; в практике это разложение называют "кипением М.", по сходству сопровождающих его внешних явлений с соответственными явлениями при кипении жидкостей."
а так если на кухне вредность только влажность и теплота то зачем тогда жироуловители
Если есть у кого еще мнения, и спасибо за вышесказанное
Я всё-таки попробовал бы использовать существующий канал. Скорость в канале можно выбрать и высокую (15-16 м/с) и вписаться с этим количеством воздуха. Понятно, что вентилятор нужно полобрать соответствующего давления.... Но это самый дешёвый и надёжный выход.
Цитата(jota @ 2.4.2009, 20:36) [snapback]373688[/snapback]
Я всё-таки попробовал бы использовать существующий канал. Скорость в канале можно выбрать и высокую (15-16 м/с) и вписаться с этим количеством воздуха.
По шуму в таком случае смотреть нужно. Вероятно, что канал рядом с жилыми помещениями проходит.
Цитата(kornkorn @ 2.4.2009, 19:42) [snapback]373691[/snapback]
По шуму в таком случае смотреть нужно.
Да, и скорей всего вставку в канал, потому что в кирпичном канале такие скорости недопустимы. Но всё равно это выйдет дешевле и надёжнее....
Вот чуяло мое сердце -не зря не заходил в тему весь день
Автор. Тут вещь такая.Плита- отсос вытянули.Посуду моем? Санузел есть? Куда кидать? - впрямь как в бомбоубежищах на 15 метров в земле увести? Ну вы право как то вот.
Скорее у вас к теме подзаголовок очень верно составлен- как уйти от местных отсосов.Никак - они сами придут в этот ресторан и высосут до последнего рубля .даже если сделать по партизански.И жильцы спатризанничать не дадут.
Цитата(jota @ 2.4.2009, 20:46) [snapback]373694[/snapback]
Да, и скорей всего вставку в канал, потому что в кирпичном канале такие скорости недопустимы.
А в каналах строительного исполнения какие максимальные скорости допускаются?
на счет с/у там все ок

еще канал для этого есть
а общеобенку(из зала) выброс выведем на фасад
Цитата(ArFey @ 2.4.2009, 14:15) [snapback]373635[/snapback]
Ни фига себе!!! Где Вы такую вредность в горячем цеху нашли??? Еще бензопирен сюда приплетите! Всю жизнь в горячих цехах были только тепло и влага!
Зря Вы, Аркадий! Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона пишет: "...жиры нелетучи, около 300°С они начинают кипеть с разложением, при чем дают уголь, воду, углеводороды, жирные кислоты и
акролеин..."
Или
http://ru.wikipedia.org/wiki/Акролеин там тоже есть упоминание.
Другое дело в
каких количествах, к примеру на жарочную поверхность или фритюр, он выделяется, но думаю, что объем воздуха на теплоизбытки с головой его покрывает.
ivan-l-ing
3.4.2009, 0:50
Цитата(amis @ 3.4.2009, 1:44) [snapback]373790[/snapback]
Зря Вы, Аркадий! Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона пишет: "...жиры нелетучи, около 300°С они начинают кипеть с разложением, при чем дают уголь, воду, углеводороды, жирные кислоты и
акролеин..."
Или
http://ru.wikipedia.org/wiki/Акролеин там тоже есть упоминание.
Другое дело в
каких количествах, к примеру на плиту, он выделяется.

и мне супчику
Зольников Михаил
3.4.2009, 8:40
Вы уверены, что строиельный канал герметичный, и от такой скорости и давления запахи в верхние помещения не пойдут?
Цитата(Zell @ 2.4.2009, 17:04) [snapback]373622[/snapback]
него там 1-а печь 4- комфорочная , микроволновка
У меня тоже на кухне только это, и даже местного отсоса нет. Естественная вентиляция замечательно справляется...
При таких масштабах у вас не должно быть особых проблем.
Ну посмотрим как что проясниться более подробно так и напишу
или новые проблемы появятся или наоборот старые снимутся
Вопрос не по теме...
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию по местным сопротивлениям на переходах с круглого воздуховода на прямоугольный и наоборот?
Заранее благодарен!
Цитата(Leopol @ 8.4.2009, 16:29) [snapback]376022[/snapback]
Вопрос не по теме...
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию по местным сопротивлениям на переходах с круглого воздуховода на прямоугольный и наоборот?
Заранее благодарен!
справочник проетировщика поможет ))))
Цитата(Zell @ 2.4.2009, 20:16) [snapback]373684[/snapback]
Я очень прошу Вас не надо переводить разовор в различные альтернативные русла, а по-поводу акролеина я и так понимаю что это не вредность для горячего цеха
но хотелось бы привести цитату из
Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
"Жирные М. не воспламеняются при обыкновенной температуре; выделение горючих газов и паров, вследствие разложения М., наступает при довольно высоких температурах; жирные М. не перегоняются, но около 300° происходит выделение углекислоты, акролеина, летучих жирных кислот и углеводородов; в практике это разложение называют "кипением М.", по сходству сопровождающих его внешних явлений с соответственными явлениями при кипении жидкостей."
а так если на кухне вредность только влажность и теплота то зачем тогда жироуловители
Если есть у кого еще мнения, и спасибо за вышесказанное
жироуловитель нужен чтоб продлить срок службы оборудования, стоящего на вытяжке.
мы однажды для СЭС факельные выбросы рисовали от плит, вот так.....
Цитата(alem @ 3.4.2009, 17:08) [snapback]374109[/snapback]
У меня тоже на кухне только это, и даже местного отсоса нет. Естественная вентиляция замечательно справляется...
При таких масштабах у вас не должно быть особых проблем.
Интересно как вышеотписавшиеся товарищи домой вытяжку подбирать будут?
Цитата(vovan08 @ 15.4.2009, 12:26) [snapback]378516[/snapback]
В основном по цене!

А если серьезно, то для подбора бытовой вытяжки ни один производитель не дает нужных данных. В лучшем случае с гордостью декларируют производительность (800 м3/ч! Кто круче?) и потребляемую мощность. Дали бы сопротивление фильтров (хотя бы чистых, хотя и конечное было бы не плохо!) и график вентилятора! Вот тогда бы я по всей науке, с расчетом аэродинамики... Аркадий Р.S. А что касается домашней кухни и естественной вытяжки, то спросите у жены, как ей жир со всех кухонных поверхностей отмывается?! А ведь интенсивность готовки дома не идет ни в какое сравнение с общепитом! Кстати, в январе, находясь в вынужденном отпуске, добрался до своей кухонной вытяжки и промыл ее с полной разборкой (снятие крыльчатки, протирка обмоток электродвигателя и т.д.). Первый раз за 8 лет. Так обычно только фильтры промывал и протирал, что на виду было. Жир, скопившийся за это время не глядя на наличие фильтров, можно было поставлять в слаборазвитые страны (в плане промышленного его количества

)
на оборудовании представленном в теме больше чем дома не приготовишь))
Цитата(vovan08 @ 15.4.2009, 12:26) [snapback]378516[/snapback]
Я выше не отписывался, но вытяжку на кухню я бы выбирал по децибелам!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.