Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резервуар для внутреннего пожаротушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
крокус
Здравствуйте Уважаемые специалисты!
Пожалуйста, помогите!
Реконструируемое административное здание 6-ти эт. с мансардой. Один существующий ввод. Расходы: холодная вода - 0,77 л/сек=2,77 м3/час; ПК - 2х2,5 л/сек=5 л/сек=18м3/час. 28 пожарных кранов.
Заказчик не хочет делать второй ввод и вместо него предлагает емкость объемом 60 м3 внутри здания.

Вопрос: 1. Схема объвязки бака и насосов.
2. Сеть хоз-питьевая и противопожарная должна быть обязательно раздельная.
3. Нужно обязательно использовать типовой проект и какой.
Заранее спасибо за ответ.
micconen
Сети раздельные.
Время работы кранов - 3ч, тогда бака полезным объемом 60 куб.м. хватит. Пополнение бака - автоматическое с разрывом струи. Два насоса с установкой "под залив".
Не думаю, что найдете типовой проект. Поисковик вам в помощь.
Fireman
тока резервуара то два надо...
или два ввода или два резервуара, другого не дано.
andrey R
Цитата(крокус @ 13.4.2009, 12:49) [snapback]377706[/snapback]
Нужно обязательно использовать типовой проект и какой.

Серия 5.904-43 Баки прямоугольные для холодной и отепленной воды и рассола.
micconen
второй бак не потребуется если насосы подключить к вводу через устройство разрыва струи с одной стороны, и к баку с другой. разрыв струи нужен, т.к в баке вода будет стоячая - не питьевого качества. Разрыв струи можно не делать если обеспечится достаточная сменяемость воды и бак будет из соответствующих материалов.
Fireman
наша экспертиза такое не пропускает, говорят, по снипу на нарсети 2 надо резервуара...
micconen
СНиП 2.04.02-84*
Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании централизованных постоянных наружных систем водоснабжения населенных пунктов и объектов народного хозяйства.
Т.о. сети внутри здания этим СНиПом не регламентируются, за изключением случаев прямого указания на этот СНиП.
крокус
Цитата
наша экспертиза такое не пропускает, говорят, по снипу на нарсети 2 надо резервуара...

Резервупр внутри здания, его конструктор сам разрабатывает, без типового проекта. Причем внутри него колонна, которую он обыгрывает. Короче жуть полная. И это все вместо второг ввода. К тому же в здании еще и АУВПТ.
micconen
охватывать емкостью несущую контрукцию.... нда... а как потом осматривать на предмет ее состояния?
Расстояния от гидро-пневматических емкостей до строительных конструкций выдержать тоже надо.
Если есть АУВПТ, то при расчетном запасе воды менее 1000 кубов, можно иметь одну емкость.
andrey R
Цитата(micconen @ 2.5.2009, 8:39) [snapback]384169[/snapback]
охватывать емкостью несущую контрукцию.... нда... а как потом осматривать на предмет ее состояния?

Вплавь smile.gif Ничего страшного, много раз так делал. Другое дело, что конструктор должен уметь грамотно проектировать и отстаивать свои решения в экспертизе. Нельзя опирать здание на ограждающие конструкции резервуара. А размещать несущие конструкции здания в резервуаре - не возбраняется. Естественно, конструктив должен соответствовать решениям.
крокус
В том то и вся сложность нетиповых проектов, мало обогнуть конструкцию, но надо же еще разработать данный резервуар со всеми необходимыми патрубками, сливами-периливами и т. д. Не проектировщик ВК это должен делать, а подключиться уже к готовому резервуару нужными трубопроводами. Но конструктор по ходу этого не знает. Никаких патрубков я не заметила.
Young
Проектировщик ВК должен как минимум на эти патрубки задание выдать.
крокус
Цитата
Проектировщик ВК должен как минимум на эти патрубки задание выдать.

В том то и дело, что я показала какие трубопроводы подводятся и отводятся и диаметры на них.
Young
Цитата(крокус @ 6.5.2009, 12:55) [snapback]385289[/snapback]
В том то и дело, что я показала какие трубопроводы подводятся и отводятся и диаметры на них.

надо бы еще привязки и отметки.
крокус
Цитата
надо бы еще привязки и отметки.

А не слишком ли много данных для начала... unsure.gif Вообще то сначала проектировщик ВК смотрит на уже готовый проект резервуара, а уже потом привязываются к нему. Главное чтобы конструктор сделал все так как положено для резервуаров такого типа. И он сам должен знать сколько нужно патрубков и где их расположить. Я проектированием резервуаров не занимаюсь. Как, например, с типовым резервуаром - мы привязываемся к его патрубкам и отметки соответственно те котрые есть.
Young
Цитата(крокус @ 7.5.2009, 10:14) [snapback]385593[/snapback]
А не слишком ли много данных для начала... unsure.gif Вообще то сначала проектировщик ВК смотрит на уже готовый проект резервуара, а уже потом привязываются к нему. Главное чтобы конструктор сделал все так как положено для резервуаров такого типа. И он сам должен знать сколько нужно патрубков и где их расположить. Я проектированием резервуаров не занимаюсь. Как, например, с типовым резервуаром - мы привязываемся к его патрубкам и отметки соответственно те котрые есть.

Еле сдержался, чтобы резкость не написать, побоялся что меня потом Андрей Анатольевич журить будет. rolleyes.gif Извиняюсь, вы откуда, с луны? Как конструктор узнает на каких отметках и с какими привязками трубопроводы должны входить? Все, так, как вы написали, если проект резервуара типовой. А если вновь разарабатываемый, то вы, как технолог для данного резервуара, должны выдать разделу КЖ или КМ полноценное задание, с габаритами емкости, всеми технологическими отверстиями, приямками, люками и т.д. Иначе как конструктор все это выполнит? Угадает? Ему этот резервуар нафиг не нужен, он нужен вам, соответственно вы должны сделать все, чтобы этот резервуар отвечал всем вашим и гормативным требованиям.
Fireman
Странно что конструктор сам задание не просит, мож тож думает - потом...
крокус
Цитата
Еле сдержался, чтобы резкость не написать, побоялся что меня потом Андрей Анатольевич журить будет. Извиняюсь, вы откуда, с луны? Как конструктор узнает на каких отметках и с какими привязками трубопроводы должны входить? Все, так, как вы написали, если проект резервуара типовой. А если вновь разарабатываемый, то вы, как технолог для данного резервуара, должны выдать разделу КЖ или КМ полноценное задание, с габаритами емкости, всеми технологическими отверстиями, приямками, люками и т.д. Иначе как конструктор все это выполнит? Угадает? Ему этот резервуар нафиг не нужен, он нужен вам, соответственно вы должны сделать все, чтобы этот резервуар отвечал всем вашим и гормативным требованиям.

С Марса. Мне резервуар тоже на фиг не нужен. Это бред ставить резервуар вместо второго ввода. Ввиду того, что пожарный водопровод теперь входит в раздел АУВПТ, то и резервуар теперь их проблема.

Всем спасибо. Тема закрыта.
Young
так закройте, вы же автор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.